Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из антоновки дольками на зиму

0
59152

Варенье из яблок сорта «Антоновка обыкновенная» – это замечательное лакомство с чарующим ароматом. И особенно красивым оно получается, если варится не в виде пюре, а отдельными дольками. Каждая такая яблочная долька получается полупрозрачной, засахаренной и то же время очень нежной по вкусу, а по цвету напоминает светлый янтарь. Прекрасное достоинство антоновки – это отличная лежкость плодов: в холодных помещениях можно сохранить антоновские яблоки свежими, вплоть до самой весны. А это значит, что и варенье из них можно варить не только осенью, но и зимой!

Варенье из антоновки прозрачное, сваренное дольками

Сочные антоновские яблоки растут повсеместно в средней полосе России. В августе, когда антоновка еще не слишком спелая, она может быть кислой и твердой, поэтому не все любят ее в сыром виде. Но для того, чтобы яблочные дольки в варенье хорошо держали свою форму, вам понадобится как раз такая антоновка, а убрать кислоту поможет сахар. Если вы все же опасаетесь, чтобы варенье не получилось кислым, тогда сварите его осенью или ранней зимой, когда антоновка полежит и станет слаще.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 20 ч.
Порции 2
Калорийность 223 ккал 4460 ккал 2230 ккал
Белки 0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 54,9 гр. 1098,0 гр. 549,0 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 430,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 18,0 гр. 9,0 гр.
Варенье из антоновки дольками на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
Что же нужно для приготовления варенья из антоновки дольками прозрачное на зиму? Вымойте яблоки, удалите хвостики и сердцевину (можно снять и кожуру).
шаг 2 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
Затем нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками при помощи острого ножа. Толщина долек – не более 5-7 мм.
шаг 3 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
В эмалированный таз или в кастрюлю для варки варенья выложите яблочные дольки в 4-5 слоев, каждый слой пересыпьте сахаром.
шаг 4 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
На 6-8 часов или на ночь (если занялись нарезкой яблок вечером) оставьте яблочные дольки с сахаром, чтобы сахар хорошо растворился. Перемешивать их не нужно, чтобы не повредить.
шаг 5 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
Начните варить варенье, доведя его до кипения в той же емкости, в которой яблоки настаивались. Пусть яблочные дольки покипят на среднем огне 5 минут. Помешивать не нужно, лишь слегка придавливайте верхние дольки широкой лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп. Через 5 минут снимите варенье с огня.
шаг 6 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
Оставьте яблочные дольки в сладком сиропе на 6-8 часов для настойки.
шаг 7 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
Затем повторите шаг № 3 еще 2 раза. Таким образом, вы должны сварить яблочные дольки за 3 приема, чтобы они остались целыми и красивыми. Если хотите, повторите процесс варки не 3 раза, а 4-5 раз, чтобы получить очень густое варенье с засахаренными яблочными дольками. Время последней варки увеличьте до 10-15 минут.
шаг 8 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
В каждую банку равномерно распределите горячие яблочные дольки в сиропе. Чтобы в банках не осталось воздушных прослоек, укладывайте варенье под самый верх банок.
Закатайте яблочное варенье в стерилизованные банки под герметичные крышки.
шаг 9 из 9
Варенье из антоновки дольками на зиму
Кушать яблочное варенье из антоновки можно сразу после остывания. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 700 гр.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2-1,5 кг.
  • Орехи грецкие очищенные – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.

Шаг 2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте в раковину, а вылейте в отдельную посуду.

Шаг 3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).

Шаг 4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.

Шаг 5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда Сахар-песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.

Шаг 7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.

Шаг 9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.

Шаг 10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.

Варенье из антоновских яблок и апельсинов

Неизвестно, кто и когда придумал впервые сварить микс из антоновских яблок и апельсинов с сахаром, однако этот повар точно не ошибся с выбором ингредиентов для чудесного десерта! Варенье-то получилось просто восхитительное, сладкое, с чарующим яблочно-цитрусовым ароматом... Так что, дорогие хозяюшки, смело повторяйте этот рецепт, сами кушайте и гостей своих угощайте!

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновские – 2 кг.
  • Апельсины с кожурой – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица и (или) ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком, а затем тщательно потрите щеточкой.

Шаг 2. Апельсины с кожурой нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В принципе, если вам кажется, что апельсиновая кожура будет горчить в варенье или вы не уверены в ее качестве, апельсины можно очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Далее сложите кусочки апельсинов в кастрюлю, залейте 150 мл воды и поварите на слабом огне 10-12 минут.

Шаг 4. Добавьте в апельсиновый отвар сахар и поварите еще 15 минут, чтобы кожура цитрусовых размягчилась.

Шаг 5. Пока сироп из апельсинов варится, вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.

Шаг 6. За указанное время варки у вас получится густой, сладкий апельсиновый сироп, в который нужно отправить яблочные дольки.

Шаг 7. Варите варенье на среднем огне после закипания. Если вы будете варить это варенье за 1 прием, тогда варите его около часа, помешивая, чтобы у вас получился густой яблочно-апельсиновый джем. А если хотите получить отдельные яблочные дольки в сиропе, тогда варите варенье по методу многократной варки (описан в предыдущих рецептах).

Шаг 8. За 10 минут до конца варки можно добавить в варенье молотую корицу (или коричную палочку), а также и ваниль по желанию.

Шаг 9. Готовое яблочное варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте крышками. Если добавляли коричную палочку, ее нужно достать перед закаткой.

Шаг 10. Полностью остывшее яблочно-цитрусовое варенье выносите в холод для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Варенье дольками из антоновки в сиропе быстрое

Соду в этот рецепт добавляют для того, чтобы сварить быстро яблочное варенье из целых, а не из развалившихся долек. Время варки не займет у вас более 20 минут, однако предварительно потребуется несколько часов на замачивание антоновки в содовом растворе. К слову, для этого рецепта годится не только антоновка, но и любые кисло-сладкие яблочные сорта с плотной и сочной мякотью. В итоге вы получите превосходные яблочные дольки в густом, сладком сиропе цвета прозрачного янтаря.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5-2 кг.
  • Вода – 250-300 мл. + 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевин, а затем нарежьте дольками 5-7 мм толщиной.

Шаг 2. Уложите яблочные дольки в большую кастрюлю и залейте содовым раствором (1 литр прохладной воды + 1 столовая ложка соды). Замочите яблоки на 4-6 часов, прикрыв тарелкой для гнета, чтобы все дольки хорошо пропитались растворенной содой. Тяжелый гнет не делайте, иначе вы повредите форму яблочных долек.

Шаг 3. Спустя время, хорошенько промойте яблочные дольки под проточной водой.

Шаг 4. Сделаем сахарный сироп в емкости для варки варенья. Закипятите 250-300 мл воды, добавьте в воду сахар и варите густой сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну посуды.

Шаг 6. В готовый сахарный сироп выложите промытые от соды яблочные дольки. Доведите варенье до кипения, снимите пенку, а затем варите его ровно 20 минут, слегка помешивая широкой деревянной лопаткой.

Шаг 7. Варите варенье на среднем, а не на маленьком огне. Яблочные дольки останутся целыми, но за 20 минут станут прозрачными, а сироп приобретет красивый желто янтарный цвет.

Шаг 8. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а также ваниль и корицу по желанию.

Шаг 9. Готовое яблочное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Дайте варенью остыть и затем выносите его на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из антоновки с лимоном

Варенье из антоновки с лимоном получается не менее аппетитным и варится ничуть не сложнее, чем любое другое. И даже проще! Его легкий лимонный аромат тонко перемежевывается с яблочным, а чуть кисленькая и очень нежная фруктовая масса просто тает во рту. Это варенье – отменная начинка для любой выпечки, его вкусно кушать с горячими блинчиками и даже просто намазывать на сладкую булку. Отлично идет и с горячим чаем!

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600-700гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте антоновку, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.

Шаг 2. Сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара в кастрюле для варки варенья.

Шаг 3. Помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

Шаг 4. Когда сахар полностью растворится, добавьте в горячий сироп яблочные дольки (кубики) и настаивайте их в сиропе не менее часа.

Шаг 5. Через час доведите яблоки в сиропе до кипения и варите, легко помешивая, 15 минут. Снимайте пенку, когда она появится.

Шаг 6. Через 15 минут варенье снимите с огня и дайте яблочным долькам настояться в горячем сиропе не менее 3-4 часов.

Шаг 7. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте к яблокам лимон, хорошо вымытый и нарезанный кубиками (следите, чтобы зернышки лимона не попали в варенье), а потом доведите варенье до кипения и варите еще 20-30 минут.

Шаг 8. Готовое варенье разливайте по подготовленным банкам и закатывайте крышками (или завинчивайте).

Шаг 9. Когда банки с вареньем остынут, убирайте их на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.28%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0.34%
Витамин В5 0.7%
Витамин В6 2%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.72%
Витамин D 0%
Витамин E 0.67%
Биотин 0.3%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1%
Калий 5.62%
Кальций 0.95%
Кремний 3.33%
Магний 1.13%
Натрий 1.04%
Сера 0.5%
Фосфор 0.69%
Хлор 0.04%
Алюминий 183.33%
Железо 6.94%
Йод 0.67%
Кобальт 5%
Литий 0.57%
Марганец 1.18%
Медь 5.5%
Никель 4.25%
Рубидий 15.75%
Селен 0.27%
Фтор 0.1%
Хром 4%
Цинк 0.63%
Бор 10.21%
Ванадий 10%
Молибден 4.29%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.44%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.4%
Кальций 19%
Кремний 66.67%
Магний 22.5%
Натрий 20.77%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.87%
Алюминий 3666.67%
Железо 138.89%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11.43%
Марганец 23.5%
Медь 110%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 5.45%
Фтор 2%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 2.78%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 3.4%
Витамин В5 7%
Витамин В6 20%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.22%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 3%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 10%
Калий 56.2%
Кальций 9.5%
Кремний 33.33%
Магний 11.25%
Натрий 10.38%
Сера 5%
Фосфор 6.88%
Хлор 0.43%
Алюминий 1833.33%
Железо 69.44%
Йод 6.67%
Кобальт 50%
Литий 5.71%
Марганец 11.75%
Медь 55%
Никель 42.5%
Рубидий 157.5%
Селен 2.73%
Фтор 1%
Хром 40%
Цинк 6.25%
Бор 102.08%
Ванадий 100%
Молибден 42.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 2.8
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 6.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 5.6
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.3 3.4
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.7 7
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 20
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.3 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 49 мкг 90 мкг 2.7 27.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.7 6.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.3 3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 10
Калий 2810 мг 2500 мг 5.6 56.2
Кальций 190 мг 1000 мг 1 9.5
Кремний 20 мг 30 мг 3.3 33.3
Магний 90 мг 400 мг 1.1 11.3
Натрий 270 мг 1300 мг 1 10.4
Сера 50 мг 500 мг 0.5 5
Фосфор 110 мг 800 мг 0.7 6.9
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 183.3 1833.3
Железо 25 мг 18 мг 6.9 69.4
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 6.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 50
Литий 8 мкг 70 мкг 0.6 5.7
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.2 11.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 5.5 55
Никель 170 мкг 200 мкг 4.3 42.5
Рубидий 630 мкг 200 мкг 15.8 157.5
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 2.7
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.1 1
Хром 40 мкг 50 мкг 4 40
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.6 6.3
Бор 2450 мкг 1200 мкг 10.2 102.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 100
Молибден 60 мкг 70 мкг 4.3 42.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля