Рубрики
Окрошка

Варенье из алычи без косточек

0
19710

Хорошие деревья алычи отлично плодоносят и приносят невероятные урожаи. Существует масса рецептов заготовок из алычи: варенье, джем, повидло, компоты. В этой статье мы хотим поделиться с вами самыми лучшими рецептами варенья из алычи без косточек, которые пригодятся для зимних заготовок. Из пяти рецептов различного алычового варенья вы точно сумеете выбрать тот, который понравится и подойдёт именно вам.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Простой рецепт варенья из алычи без косточек, который отлично дополняет список самых лучших рецептов «сладких» заготовок. Это великолепное варенье из красной алычи имеет чудесный вкус и не менее великолепный вид. Обязательно попробуйте!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 2 д.
Порции 2
Калорийность 203 ккал 4260 ккал 2130 ккал
Белки 0,1 гр. 2,0 гр. 1,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 50,9 гр. 1069,0 гр. 534,5 гр.
Вода 4,8 гр. 100,0 гр. 50,0 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Варенье из алычи без косточек
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из алычи без косточек
Готовить варенье из алычи без косточек легко! Для того чтобы приготовить хорошее, качественное варенье из алычи, вам потребуется отобрать плоды, которые не успели до конца созреть. Они будут плотными и немного твердоватыми. Ягоды тщательно вымойте, удалите косточки и пересыпьте алычу без косточек в кастрюлю для варки варенья.
шаг 2 из 6
Варенье из алычи без косточек
В другой кастрюле необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для того чтобы это сделать, нужно всыпать сахар в емкость, добавить воду и нагревать на медленном огне, перемешивая. Когда сахар разойдётся и сироп начнёт кипеть, кастрюлю со смесью нужно снять с огня.
шаг 3 из 6
Варенье из алычи без косточек
Горячий сироп необходимо влить в кастрюлю с алычой, аккуратно перемешать. Емкость накрыть чистой марлей и оставить на ночь в комнате.
шаг 4 из 6
Варенье из алычи без косточек
Спустя положенное время вы можете заметить, что сахар сверху ягод кристаллизировался. Эту сахарную шапочку нужно аккуратно переместить в другую емкость и туда же слить сироп с ягод.
шаг 5 из 6
Варенье из алычи без косточек
Смесь сахарного сиропа нужно вновь довести до кипения, а после этого залить ягоды и оставить на несколько часов. Данную процедуру необходимо повторить ещё трижды.
шаг 6 из 6
Варенье из алычи без косточек
После того, как вы трижды проведёте необходимые манипуляции, в последний раз нужно будет залить уже гораздо более насыщенный и густой сироп в ягоды и довести до кипения все вместе. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из спелой алычи без косточки

Сладкое, янтарно-желтое варенье из мякоти алычи готовится очень просто и быстро. Из спелых желтых ягод получается самое красивое и нежное варенье, которое достойно украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Алыча спелая – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите красивые спелые ягоды алычи. Берите желтенькие спелые плоды, которые уже успели созреть, но не перезрели. Аккуратно промойте их в тазу, несколько раз меняя воду, либо промойте в дуршлаге.

Шаг 2. Освободите ягоды алычи от косточек и после этого мякоть положите в емкость, в которой планируете варить варенье из алычи.

Шаг 3. Всыпьте в кастрюлю или миску с плодами алычи весь сахар и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Спустя положенное время, когда сахар немного разойдётся, а ягоды пустят сок, можно будет приступить непосредственно к варке варенья.

Шаг 5. Перемешайте алычу с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ягоды до кипения, снимите пенку, перемешайте и уменьшите огонь.

Шаг 6. Варенье варите на небольшом огне, постоянно перемешивая и снимая пенку, которая образуется на поверхности. До полной готовности варенье будет вариться около полутора часов – как раз за это время оно станет более густым и тягучим.

Шаг 7. Когда варенье из алычи без косточек уварится до той консистенции, которая вас устроит, выключите огонь. Готовое горячее варенье распределите по стерильным пол-литровым банкам, и закупорьте стерильными крышками.

Шаг 8. Баночки с вареньем должны остыть при комнатной температуре около 12-ти часов, после чего можно убирать их на хранение.

Пряный джем из красной алычи

Варенье из алычи без косточек приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным и пряным на вкус. Данный рецепт придется по вкусу ценителям оригинальных и интересных блюд, кроме того, можно поэкспериментировать со специями и на базе этого простого рецепта создать свой собственный.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Гвоздика в бутоне – 3-5 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить аппетитный джем из алычи рекомендуется собрать красную алычу. Она может быть спелой или чуть переспелой, главное, чтобы ягоды не были твердыми.

Шаг 2. Все плоды нужно тщательно перебрать, исключая испорченные ягоды, а все оставшиеся необходимо вымыть и освободить от косточек.

Шаг 3. Ягоды переложите в эмалированную кастрюлю или таз, влейте туда свежий лимонный сок, после чего позвольте ягодам постоять минут 30-60 и пустить сок.

Шаг 4. Спустя положенное время, поместите тару с ягодами на плиту и включите средний огонь. Ягоды должны начать размякать и закипать.

Шаг 5. Далее можно пропустить плоды алычи через сито либо воспользоваться блендером для измельчения ягод. Если вы будете пропускать ягоды через сито, смесь получится более однородной, так как кожица с ягод не попадет в джем. Когда у вас получится равномерное ягодное пюре, добавьте к нему весь сахар и вновь поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6. Доведите заготовку джема из алычи до кипения, перемешивая смесь в процессе варки. Не забудьте снимать пену, которая образуется на поверхности джема.

Шаг 7. Когда будущий джем из красной алычи покипит около 3-5 минут, добавьте в кастрюлю специи и тщательно перемешайте смесь. Джем необходимо варить на сравнительно небольшом огне до тех пор, пока он не уварится и не начнет приобретать плотную консистенцию. На это может потребоваться полтора-два часа.

Шаг 8. Когда джем из алычи достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, выключите огонь на плите и разложите еще горячий продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам. Банки, в свою очередь, очень удобно закручивать стерильными винтовыми крышками.

Шаг 9. Когда все процессы будут окончены, баночки с джемом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то, что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы сварить хорошее варенье из алычи без косточек в мультиварке, нужно отобрать красивые спелые ягоды любого сорта. Из желтой алычи варенье получится более однородным, а из красной алычи варенье будет содержать в себе плоды ягод. Независимо от того, какой сорт алычи вы выберете для приготовления варенья, ягоды нужно очень хорошо вымыть, после чего аккуратно вынуть из плодов косточки.

Шаг 2. Подготовленные ягоды выложите в чашу для мультиварки и засыпьте сахаром. Если вы используете красный сорт алычи, возможно, нужно добавить немного воды.

Шаг 3. Подождите около 1-2 часов до тех пор, пока ягоды пустят сок и тогда можете приступать к варке варенья. Для этого включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда варенье закипит, она проварится еще ровно десять минут и прибор подаст вам сигнал об окончании работы программы. Снимите с варенья пену и дайте ему немного остыть.

Шаг 4. Если вы используете для варенья желтую алычу, то такое варенье можно не варить долго. Достаточно будет всыпать в чашу лимонную кислоту и выставить режим «Тушение» на 30-40 минут. Если же вы используете красную алычу, то полчаса для приготовления этого варенья будет недостаточно.

Шаг 5. Лимонную кислоту можно не добавлять к красной алыче, так как сами ягоды содержат в себе достаточно кислоты. Режим мультиварки установите все тот же – «Тушение», а таймер поставьте не менее чем на полтора часа.

Шаг 6. Советую изредка открывать крышку прибора и перемешивать варенье, проверять его консистенцию, снимать пену. Когда мультиварка подаст сигнал, извещающий об окончании программы, можно оставить варенье в режиме подогрева и быстро простерилизовать банки, если вы еще не успели этого сделать.

Шаг 7. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закрутите их крышками.

Шаг 8. Далее поместите банки с вареньем вверх дном и укройте пледом или одеялом до полного остывания. Спустя 12-24 часа можете убирать варенье в погреб или кладовку для длительного хранения. Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек с желатином

Помимо классического рецепта любого варенья, где присутствует только сахар и основной продукт, иногда специи, есть также рецепты варенья с желатином. Варенье с желатином в составе, отличается своей высокой плотностью и не требует настолько длительной варки, как варенье без желатина. Попробуйте сварить варенье из алычи без косточек с желатином и ощутите разницу.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отберите спелые красивые ягоды алычи, которые пойдут на варенье. Их нужно очень хорошо промыть и освободить от косточек, а далее решить будете ли вы измельчать ягоды при помощи блендера или хотите чувствовать плоды в структуре варенья. В любом случае, подготовленные ягоды нужно будет переместить в емкость, которую вы обычно используете для варки варенья.

Шаг 2. Желатин вам необходимо смешать с сахарным песком, после чего аккуратно пересыпать плоды алычи этой смесью и тщательно перемешать.

Шаг 3. Таз или кастрюлю со смесью необходимо укрыть чистой марлей и убрать в прохладное место на 8-12 часов, а только после этого приступать к варке варенья.

Шаг 4. Спустя положенное время переместите алычу с желатином и сахаром на плиту и долейте буквально полстакана чистой воды. Огонь для закипания варенья должен быть небольшой.

Шаг 5. Варенье доведите до кипения, снимите пенку, которая образовалась на поверхности и перемешайте продукт. Продолжайте варить варенье на маленьком огне еще около пяти-семи минут.

Шаг 6. Когда варенье сварится, его обязательно нужно быстро распределить по небольшим стерильным баночкам, так как в остывшем виде оно становится довольно плотным и распределять его будет проблематично.

Шаг 7. Каждую баночку необходимо закупорить при помощи стерильной винтовой крышки, перевернуть вверх дном и позволить полностью остыть при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Шаг 8. Готовое варенье из алычи без косточек можно употреблять с любыми видами выпечки, например, с блинчиками, оладушками. Также можно класть такое плотное варенье в пирожки в качестве начинки. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.43%
Витамин В1 0.63%
Витамин В2 0.79%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.88%
Витамин D 0%
Витамин E 0.95%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.19%
Калий 3.64%
Кальций 1.45%
Кремний 0%
Магний 0.01%
Натрий 0.66%
Сера 0.01%
Фосфор 1.49%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 5.82%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.12%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.11%
Витамин A 30%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 144.44%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 25%
Калий 76.4%
Кальций 30.45%
Кремний 0%
Магний 0.25%
Натрий 13.92%
Сера 0.2%
Фосфор 31.25%
Хлор 0.06%
Алюминий 0%
Железо 122.23%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.08%
Медь 0.06%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 2.5%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.29%
Витамин A 15%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 8.33%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 72.22%
Витамин D 0%
Витамин E 10%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 12.5%
Калий 38.2%
Кальций 15.23%
Кремний 0%
Магний 0.13%
Натрий 6.96%
Сера 0.1%
Фосфор 15.63%
Хлор 0.03%
Алюминий 0%
Железо 61.11%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.04%
Медь 0.03%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 1.25%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 270 мкг 900 мкг 1.4 15
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 6.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 8.3
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 130 мкг 90 мкг 6.9 72.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1 10
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.2 12.5
Калий 1910 мг 2500 мг 3.6 38.2
Кальций 304.5 мг 1000 мг 1.5 15.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 1 мг 400 мг 0 0.1
Натрий 180.9 мг 1300 мг 0.7 7
Сера 1 мг 500 мг 0 0.1
Фосфор 250 мг 800 мг 1.5 15.6
Хлор 1.4 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 22 мг 18 мг 5.8 61.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0
Медь 0.6 мкг 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 100 мкг 4000 мкг 0.1 1.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 1.6 мкг 70 мкг 0.1 1.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля