Рубрики
Окрошка

Тыква в духовке кусочками

0
4464

Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным и низкокалорийным осенним овощем. Его можно использовать для приготовления супов, каш, варений или джемов, а также просто запечь в духовке кусочками. Такой способ поможет Вам создать уникальный гарнир для рыбы и мяса или изумительно вкусный десерт, от которого не откажутся даже те, кто тыкву не любит. Ярко-оранжевый ингредиент хорошо гармонирует с различными фруктами, другими овощами, орехами и ароматными специями, поэтому Вашей фантазии будет где разгуляться. Наши рецепты помогут натолкнуть Вас на верный путь тыквенных шедевров.

Тыква, запеченная в духовке

Приготовленная в духовке тыква отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ее также можно есть как самостоятельное блюдо во время поста или диеты. Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие сорта овоща. Например, баттернат очень нежный по консистенции и готовится очень быстро. Если Вы хотите, чтобы тыква получилась более сладкой и сочной, то можно добавить 3-4 ст. л. сахара или меда перед запеканием.

Кухня Европейская
Время готовки 65 мин.
Порции 8
Калорийность 800 ккал 72790 ккал 9099 ккал
Белки 0,2 гр. 20,8 гр. 2,6 гр.
Жиры 88,4 гр. 8040,0 гр. 1005,0 гр.
Углеводы 0,5 гр. 43,4 гр. 5,4 гр.
Вода 7,6 гр. 690,7 гр. 86,3 гр.
Пищевые волокна 0,2 гр. 16,9 гр. 2,1 гр.
Тыква в духовке кусочками
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Тыква в духовке кусочками
Начнем готовить тыкву в духовке кусочками. В первую очередь займемся подготовкой тыквы. Ее нужно хорошо обмыть в холодной воде, а затем просушить бумажными полотенцами или салфетками.
шаг 2 из 7
Тыква в духовке кусочками
Разрезаем вдоль тыкву, чтобы у нас получилось две части, которые, в свою очередь, разрезаем пополам.
шаг 3 из 7
Тыква в духовке кусочками
Удаляем семечки с помощью ножа, лопатки или ложки, а кожуру оставляем.
шаг 4 из 7
Тыква в духовке кусочками
Разрезаем кусочки тыквы на кубики среднего размера, чтобы их толщина была около 3-3,5 см.
шаг 5 из 7
Тыква в духовке кусочками
Заранее разогреваем духовку до 220 С. В это время застилаем противень бумагой для выпечки, на которую выкладываем подготовленные кусочки тыквы. Ставим овощ запекаться приблизительно на 15 минут.
шаг 6 из 7
Тыква в духовке кусочками
Когда подойдет время, достаем противень, не выключая духовку, и поливаем наш будущий гарнир оливковым маслом. Также добавляем к нему промытые свежие грибы и прованские травы.
шаг 7 из 7
Тыква в духовке кусочками
Засекаем еще 10 минут, после чего достаем тыкву и даем ей остынуть.

Необычный, сочный и очень вкусный гарнир готов к подаче! Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Зачастую дети не любят есть тыкву, так как в ней отсутствует выразительный вкус. Чтобы накормить ребенка полезным овощем, в котором так много витаминов и полезных элементов, мы предлагаем Вам этот рецепт. Сладкая тыква с пряной ноткой понравится даже самым маленьким членам семьи. Этот десерт очень прост в приготовлении, а ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Изюм без косточек – 70 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Перец горошком – 1 ч. л.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем тыкву от плотной кожуры, удаляем ложкой или ножом семена. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Смазываем противень или другую жароустойчивую форму с бортиками растительным маслом. Выкладываем тыквенные кубики и отправляем их запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
  3. Пока запекается тыква, переходим к остальным продуктам. Тщательно перебираем изюм, оставляя только хорошие сухофрукты. Затем хорошо его промываем в воде, после чего заливаем теплой водой и оставляем, чтобы он разбух. По истечении времени сливаем воду и подсушиваем ингредиент.
  4. Соль, корицу, перец и гвоздику перемещаем в ступку и измельчаем, добиваясь однородности. Если нет такого кухонного приспособления, то можно воспользоваться блендером.
  5. В отдельной чистой миске смешиваем мед и сок, полученный из одного лимона.
  6. Когда тыква приготовится, перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем перемолотыми специями и осторожно перемешиваем, стараясь не повредить овощные кубики.
  7. Снова выкладываем тыкву на противень, хорошо смазываем каждый кусочек смесью из лимона и меда с помощью силиконовой кисти, после чего отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная тыква с изюмом и лимоном готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае, она будет одинаково вкусной и сочной! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

Тыква, приготовленная вместе с беконом в духовке, может стать полноценным аппетитным обедом для всей семьи или блюдом, которое сможет украсить Ваш праздничный стол. Запеченный с мясом овощ получается настолько вкусным, сытным и красивым, что он понравится всем без исключения. Плюс этого рецепта и в том, что в нем кулинарный процесс не займет много времени и не доставит Вам лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Бекон – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Спагетти – 150 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Бульон – 125 мл.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Тимьян – 10 г.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде, затем сливаем воду, промываем макаронные изделия и добавляем сливочное масло, чтобы они не слиплись, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.
  2. Тыкву промываем в холодной воде, а затем приступаем к ее очистке. Мякоть нарезаем на кубики, чтобы их размер был не больше 1 см.
  3. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. То же самое делаем и с чесноком.
  4. Нарезаем бекон тоненькими пластинками, а твердый сыр пропускаем через терку.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и выкладываем на него лук. Готовим овощ, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавляем в сковороду тыквенные кусочки и измельченный чеснок. Готовим ингредиенты, пока оранжевый овощ не покроется румянцем.
  7. Наливаем в сковороду бульон и накрываем посуду крышкой. Тушим тыкву до мягкости.
  8. Когда овощ приготовится, выкладываем тыкву в большую глубокую миску, в которой мы будем смешивать ингредиенты. Туда же выливаем и бульон.
  9. В другой миске разбиваем яйца, всыпаем соль и перец по вкусу и смешиваем все с приготовленными спагетти.
  10. Полученную смесь из макаронных изделий и яиц добавляем к тыкве и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  11. Берем форму для выпекания или противень и смазываем посуду остатками масла. Раскладываем полученную смесь из овощей и спагетти, после чего посыпаем панировочными сухарями и тимьяном. Наверх выкладываем порезанный бекон и тертый сыр.
  12. В заранее разогретый до 180 С духовой шкаф помещаем блюдо и готовим 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

Сытный и очень вкусный обед из тыквы, бекона и спагетти готов! Приятного аппетита!

Запеченная в духовке тыква с яблоками

Для этого простого рецепта лучше всего выбирать сорта медовой тыквы, в которой содержится небольшое количество сахара. Яблоки, наоборот, нужно брать покислее, так как они лучше сочетаются со сладким оранжевым овощем. В состав ингредиентов входит и мед, к выбору которого также следует внимательно отнестись. Для приготовления запеченной тыквы с яблоками не подойдет гречишный мед, потому что он обладает сильно сладким вкусом, из-за чего все предыдущие ингредиенты могут потеряться.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем плоды яблок в холодной воде, очищаем их от кожицы и удаляем плотную серединку с семечками. Затем нарезаем фрукты большими кусочками, чтобы по размеру они получились 2 см. на 2 см.
  2. С вымытой тыквы также снимаем плотную кожуру, убираем волокнистую сердцевину с семенами, а затем нарезаем мякоть на такие же по размеру кусочки, как и яблоки, но немного тоньше.
  3. Берем форму, в которой будем выпекать наше блюдо, и застилаем ее фольгой, на которой позже равномерно размещаем тыквенные кусочки. По желанию, можно полить овощ 1-2 ст. л. воды.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 С, а затем помещаем туда тыкву на 20 минут.
  5. Когда время подойдет и тыква станет мягкой, достаем форму и посыпаем ее содержимое корицей, на которую потом выкладываем яблочные кусочки. Отправляем запекаться блюдо еще на 20-25 минут.

В конце приготовления даем тыкве и яблокам остыть, после чего красиво раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для украшения посыпаем блюдо грецкими орехами и поливаем медом. Такой способ приготовления тыквы с яблоками позволяет по максимуму сохранить полезность овоща и фруктов. Кушайте с удовольствием и наслаждением!

Тыква кусочками, приготовленная с картофелем и помидорами в духовке

Способ приготовления запеченной тыквы понравится многим хозяйкам, так как сам процесс очень прост и позволяет заняться своими делами, пока овощи готовятся в духовке. Радует этот рецепт и тем, что готовое блюдо годится на полноценный и сытный обед. А соблазнительный аромат тыквы с помидорами и картофелем так сильно заполнит Ваш дом, что все домочадцы будут с нетерпением ждать трапезы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик – 1 горсть.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сухой тимьян – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, заранее ставим разогреваться духовой шкаф до 200 С.
  2. В это время промываем тыкву под проточной водой и снимаем толстую кожуру, если она имеется. Если овощ молодой, то тоненькую кожицу можно оставить. Нарезаем тыкву ломтиками среднего размера.
  3. Очищаем картофель, споласкиваем его в воде и также нарезаем его дольками. По желанию, можно отварить овощ в мундирах.
  4. Промываем помидоры и нарезаем их таким же способом, как и предыдущие овощи.

Совет: чтобы овощи равномерно пропеклись и блюдо было вкусным, нарезайте все плоды одинаковыми по размеру кусочками.

  1. Берем противень или жароупорную форму, в которой будем запекать блюдо. Смазываем посуду оливковым маслом и выкладываем овощи, которые сверху снова сбрызгиваем маслом, посыпаем розмарином, тимьяном, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму овощей, и отправляем запекаться примерно на 30 минут, пока овощи не приготовятся.

Совет: чтобы определить, что овощи готовы, проколите их вилкой: тыква и картофель должны быть мягкими и легко протыкаться.

Запеченная тыква с картофелем и помидорами готова! Перед подачей посыпаем свежим нашинкованным базиликом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.41%
Витамин В1 20.39%
Витамин В2 20.41%
Витамин В4 0.24%
Витамин В5 0.68%
Витамин В6 24.49%
Витамин В9 2.56%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.4%
Витамин D 0%
Витамин E 71.55%
Биотин 0.07%
Витамин К 45.41%
Витамин РР 0.34%
Калий 0.76%
Кальций 0.4%
Кремний 8.25%
Магний 0.39%
Натрий 0.18%
Сера 0.32%
Фосфор 0.5%
Хлор 0.07%
Алюминий 13.96%
Железо 2.48%
Йод 0.05%
Кобальт 0.82%
Литий 0%
Марганец 0.56%
Медь 1.59%
Никель 0.19%
Рубидий 2.84%
Селен 0.05%
Фтор 0.18%
Хром 0.33%
Цинк 0.18%
Бор 0.11%
Ванадий 37.06%
Молибден 0.54%
Витамин A 401.07%
Витамин В1 1854.61%
Витамин В2 1856.64%
Витамин В4 22.01%
Витамин В5 61.76%
Витамин В6 2227.67%
Витамин В9 233.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 127.21%
Витамин D 0%
Витамин E 6508.74%
Биотин 6%
Витамин К 4130.29%
Витамин РР 30.57%
Калий 69.26%
Кальций 36.16%
Кремний 750%
Магний 35.73%
Натрий 16.34%
Сера 29.51%
Фосфор 45.71%
Хлор 6.2%
Алюминий 1270%
Железо 225.95%
Йод 5%
Кобальт 75%
Литий 0%
Марганец 51.17%
Медь 144.71%
Никель 16.88%
Рубидий 258.38%
Селен 4.62%
Фтор 16.13%
Хром 30%
Цинк 16.27%
Бор 9.91%
Ванадий 3371.25%
Молибден 49.29%
Витамин A 50.13%
Витамин В1 231.83%
Витамин В2 232.08%
Витамин В4 2.75%
Витамин В5 7.72%
Витамин В6 278.46%
Витамин В9 29.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.9%
Витамин D 0%
Витамин E 813.59%
Биотин 0.75%
Витамин К 516.29%
Витамин РР 3.82%
Калий 8.66%
Кальций 4.52%
Кремний 93.75%
Магний 4.47%
Натрий 2.04%
Сера 3.69%
Фосфор 5.71%
Хлор 0.77%
Алюминий 158.75%
Железо 28.24%
Йод 0.63%
Кобальт 9.38%
Литий 0%
Марганец 6.4%
Медь 18.09%
Никель 2.11%
Рубидий 32.3%
Селен 0.58%
Фтор 2.02%
Хром 3.75%
Цинк 2.03%
Бор 1.24%
Ванадий 421.41%
Молибден 6.16%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3609.6 мкг 900 мкг 4.4 50.1
Витамин В1 27.8 мг 1.5 мг 20.4 231.8
Витамин В2 33.4 мг 1.8 мг 20.4 232.1
Витамин В4 110.1 мг 500 мг 0.2 2.8
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 0.7 7.7
Витамин В6 44.6 мг 2 мг 24.5 278.5
Витамин В9 932.7 мкг 400 мкг 2.6 29.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 114.5 мкг 90 мкг 1.4 15.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 976.3 мг 15 мг 71.6 813.6
Биотин 3 мг 50 мг 0.1 0.8
Витамин К 4956.3 мкг 120 мкг 45.4 516.3
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 0.3 3.8
Калий 1731.6 мг 2500 мг 0.8 8.7
Кальций 361.6 мг 1000 мг 0.4 4.5
Кремний 225 мг 30 мг 8.2 93.8
Магний 142.9 мг 400 мг 0.4 4.5
Натрий 212.5 мг 1300 мг 0.2 2
Сера 147.6 мг 500 мг 0.3 3.7
Фосфор 365.7 мг 800 мг 0.5 5.7
Хлор 142.5 мг 2300 мг 0.1 0.8
Алюминий 381 мкг 30 мкг 14 158.8
Железо 40.7 мг 18 мг 2.5 28.2
Йод 7.5 мкг 150 мкг 0.1 0.6
Кобальт 7.5 мкг 10 мкг 0.8 9.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 0.6 6.4
Медь 1447.1 мкг 1000 мкг 1.6 18.1
Никель 33.8 мкг 200 мкг 0.2 2.1
Рубидий 516.8 мкг 200 мкг 2.8 32.3
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 645 мкг 4000 мкг 0.2 2
Хром 15 мкг 50 мкг 0.3 3.8
Цинк 2 мг 12 мг 0.2 2
Бор 118.9 мкг 1200 мкг 0.1 1.2
Ванадий 674.3 мкг 20 мкг 37.1 421.4
Молибден 34.5 мкг 70 мкг 0.5 6.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля