Рубрики
Окрошка

Творожный пасхальный кулич

0
1924

Творожный пасхальный кулич точно стоит попробовать приготовить! Можно ли представить себе Пасху без традиционного кулича? Конечно же нет! На праздничном столе всегда стоит много угощений и всегда среди них можно найти творожный кулич. Приготовление пасхального блюда довольно хлопотное, поэтому не всегда хозяйки могут найти столько времени и сил, чтобы сделать его самостоятельно. Некоторые боятся выпекать праздничную булку, так как зачастую она получается рассыпчатой, сильно сладкой или довольно пресной. Но если знать все тонкости и секреты этой выпечки, то творожный кулич обязательно получится на славу! Предложенные способы приготовления этого лакомства помогут Вам в этом, а Вы смело можете заносить наши рецепты в список «самых удачных»!

Творожный кулич на Пасху

Готовить творожный кулич по этому способу довольно несложно. Тесто подходит очень быстро, а затем сразу в формочках запекается в духовке. В результате у Вас получается воздушное, сочное и очень вкусное угощение, которое придется по вкусу всей семье! А чтобы пасхальный кулич наверняка привлек внимание, украсьте его глазурью и кулинарными декоративным изделиями по вкусу.

Совет: если хотите ускорить процесс, то поставьте формочки в немного прогретую, но выключенную духовку. Через полтора часа куличи будут готовы к дальнейшему процессу.

Кухня Русская
Время готовки 150 мин.
Порции 2
Калорийность 268 ккал 3235 ккал 1618 ккал
Белки 8,8 гр. 106,2 гр. 53,1 гр.
Жиры 6,3 гр. 75,6 гр. 37,8 гр.
Углеводы 43,4 гр. 524,8 гр. 262,4 гр.
Вода 36,3 гр. 439,3 гр. 219,7 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 19,3 гр. 9,6 гр.
Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Творожный пасхальный кулич
Что же нужно для приготовления творожного пасхального кулича? Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу.
шаг 2 из 13
Творожный пасхальный кулич
Теперь подготавливаем опару. В глубокую миску выливаем еле теплое молоко, в которое всыпаем муку, необходимое количество сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и ставим опару в теплое место. Через 15-20 минут она будет готова.
шаг 3 из 13
Творожный пасхальный кулич
За это время начинаем перетирать творог со сливочным маслом, которое нужно растопить. Добавляем в приготовленную массу куркуму, соль, ваниль и цедру, заранее снятую с лимона с помощью специального ножа.
шаг 4 из 13
Творожный пасхальный кулич
В отдельной глубокой емкости смешиваем необходимое количество сахара, 2 яйца и 1 отделенный желток. Включаем миксер на 3-4 минуты и взбиваем массу.
шаг 5 из 13
Творожный пасхальный кулич
Приготовленную смесь из яиц и сахара переливаем к творожной массе и хорошо все размешиваем.
шаг 6 из 13
Творожный пасхальный кулич
К этому времени опара должна уже подняться. Осторожно размешиваем ее с приготовленным тестом.
шаг 7 из 13
Творожный пасхальный кулич
Промываем изюм под проточной водой, немного подсушиваем его с помощью бумажных полотенец и салфеток и перекладываем в отдельную тарелку. Добавляем к нему цукаты и присыпаем сухофрукты небольшим количеством муки.
шаг 8 из 13
Творожный пасхальный кулич
Отдельно просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана, а затем добавляем один стакан в тесто, аккуратно вымешивая с помощью столовой ложки. Затем высыпаем второй и вымешиваем тесто, пока оно не станет густым и не перестанет липнуть к рукам.
шаг 9 из 13
Творожный пасхальный кулич
Затем отправляем изюм, перемешанный с цукатами.
шаг 10 из 13
Творожный пасхальный кулич
Берем формы для кулича застилаем их бумагой для выпечки, смазанную сливочным маслом. Если емкости антипригарные, то можно просто смазать их. Наполняем их наполовину и закрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Отправляем в теплое место и ждем, когда тесто поднимется.
шаг 11 из 13
Творожный пасхальный кулич
Заранее нагреваем духовку до 180 С и отправляем туда куличи.
шаг 12 из 13
Творожный пасхальный кулич
Через 25 минут накрываем куличи фольгой, чтобы они не подгорели, и продолжаем готовить еще 40 минут. После проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой на готовность.
шаг 13 из 13
Творожный пасхальный кулич
Если тесто сырое, ставим еще на 10 минут, а после осторожно вынимаем из формочек куличи.

Творожный кулич готов! Хранить выпечку лучше в пакетах, чтобы они не высохли. С Пасхой! Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с творогом в мультиварке

Зачастую хозяйки покупают готовые куличи, так как у них не хватает времени испечь это угощение самим. Но что может быть лучше выпечки, которая готовилась дома, особенно к такому светлому празднику? Предлагаем Вам воспользоваться нашим простым рецептом творожного кулича, который получается пористым, воздушным, сочным и очень вкусным. А мультиварка сделает всю самую сложную работу за Вас!

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи – 30 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Жирный творог – 250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 60 г.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Коньяк – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. Кулич должен готовиться только из самых свежих продуктов, а саму готовку следует начать за 3-4 дня, так как сухофрукты, которые заливаются коньяком, раскрывают свой вкус не сразу.
  2. Немного нагреваем молоко, чтобы оно было чуть теплым, и опускаем в него свежие дрожжи. К ним всыпаем 1 ст. л. сахара и столько же муки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем опару в теплое место на 10-15 минут. Если дрожжи оказались рабочими, то продолжаем готовку.
  3. В отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 1 отдельный желток вместе с оставшейся частью сахарного песка. Растираем массу, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Затем добавляем ванилин. На данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Промываем изюм, высушиваем его с помощью бумажных полотенец или салфеток, а затем перекладываем в отдельную миску. Заливаем коньяком и оставляем на 30-40 минут.

Совет: по желанию, к изюму можно добавить цукаты.

  1. В это время продолжаем готовить тесто для кулича. Размягченное сливочное масло отправляем в уже приготовленную яично-сахарную массу. Хорошо перемешиваем и переходим к творогу. Его нужно пропустить через сито или измельчить в блендере, чтобы в выпечке не попадались комочки. Творожную массу также отправляем в яичную и хорошо размешиваем венчиком, пока не получится однородная жидкая консистенция. Здесь также можно пользоваться кухонным комбайном.
  2. Берем отдельную глубокую емкость и отправляем в нее опару, которая уже увеличилась в 2-3 раза, и творожно-яичную смесь с сахаром. Аккуратно перемешиваем и порционно всыпаем муку, одновременно замешивая тесто до однородной консистенции. На выходе у нас должна получиться масса, похожая на основу для оладушек.
  3. Высыпаем уже готовый изюм, который должен чуть-чуть набухнуть.

Совет: чтобы во время запекания изюм не спускался вниз, присыпьте его немного мукой.

  1. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом со всех сторон. Аккуратно выкладываем тесто в емкость, используя силиконовую лопатку, и даем ему постоять как минимум 20 минут, чтобы оно поднялось.
  2. По истечении времени включаем режим «Выпечка», настроив температуру 120-150 С, и готовим 40-50 минут при закрытой крышке. Когда время выйдет, проверяем кулич на готовность с помощью зубочистки.
  3. По готовности осторожно извлекаем кулич из чаши и даем ему остыть в перевернутом виде.

Очень вкусный и воздушный творожный кулич к Пасхе готов! Украсьте его по вкусу и угощайте семью и гостей! Кушайте на здоровье и с удовольствием! Веселого Вам праздника!

Вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

Такой творожный кулич придется по вкусу тем, кто не является сторонником дрожжевого теста, и кто следит за своей фигурой, однако не прочь полакомиться пасхальной выпечкой. Более того, такой кулич готовится намного легче и быстрее традиционных вариантов. По вкусу он напоминает что-то среднее между классической праздничной булкой и обычным кексом. Курага и изюм, которые входят в состав ингредиентов, придают особый шарм и вкус выпечке, что ее просто невозможно забыть!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Картофельный крахмал – 200 г.
  • Курага – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать приготовление кулича, хорошо промываем изюм и курагу под проточной водой. Затем заливаем сухофрукты кипятком и даем им постоять, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  2. В отдельной огнеупорной миске растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать при комнатной температуре.
  3. В отдельную глубокую миску разбиваем яйца и подсыпаем к нем необходимое количество сахара, ванилина и соли. Тщательно взбиваем ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика.
  4. Берем творог и, предварительно его измельчив, добавляем в яичную массу. Хорошо перетираем компоненты между собой.
  5. После добавляем жидкое сливочное масло и снова все перемешиваем.
  6. Всыпаем в тесто картофельный крахмал.
  7. В отдельную посуду просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита, а затем добавляем соду. Перемешиваем эти сухие ингредиенты и добавляем в общую массу. Сюда же добавляем и куркуму.
  8. Хорошо все вымешиваем, пока не получится густое тесто.
  9. Затем сливаем воду с сухофруктов, немного их просушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток, а после отправляем в тесто. Хорошо перемешиваем, равномерно распределяя изюм и курагу по всей массе.
  10. Форму, в которой будет выпекаться кулич, сказываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в нее подготовленное тесто, используя силиконовую лопатку.
  11. Заранее нагреваем духовку до 100 С, а когда она нагреется, ставим лакомство и выпекаем при температуре 180 С. Через 25 минут достаем кулич и накрываем его фольгой. Засекаем еще 60 минут.

Творожный кулич без дрожжей готов! Украшаем его любимой глазурью, декоративными украшениями и подаем к пасхальному столу. Приятного аппетита! Со Светлым праздником Пасхи!

Творожный кулич к Пасхе с клюквой

Если Вы хотите немного разнообразить пасхальный кулич, то этот рецепт как раз кстати. В состав его ингредиентов входит вяленая клюква, которая придает выпечке легкую и приятную кислинку. По консистенции булочка получается очень нежной, воздушной и просто тает во рту! Приготовьте этот изумительный творожный кулич, и Ваш праздничный стол приятно удивит гостей и близких!

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Свежие дрожжи – 21 г.
  • Сахар – 1 ч. л.

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Творог 9 % – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить опару, чтобы проверить дрожжи. Если они не будут работать, то так мы испортим наименьшее количество ингредиентов. В отдельную посуду наливаем еле теплое молоко и добавляем в него сахар, после чего перемешиваем, пока его частички не растворятся. Затем опускаем дрожжи и оставляем смесь на 30-40 минут в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в 3-4 раза.
  2. Пока подготавливаются дрожжи, разбиваем творог с помощью блендера, добиваясь однородной консистенции.
  3. К творогу разбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, соль и заранее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Когда опара подготовится, добавляем ее к общей творожной массе и хорошо перемешиваем.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита, а затем порционно добавляем ее в тесто, постоянно его вымешивая. Когда основа для кулича станет липкой и густой, всыпаем к ней подготовленную клюкву.
  6. Емкость, в которой замешивалась тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа, чтобы ее содержимое поднялось.

Совет: чтобы тесто поднялось быстрее, можно поставить его в не включенную духовку и разместить рядом с ним небольшую емкость с кипятком, которую нужно закрыть крышкой.

  1. Перед тем, как запекать кулич, обминаем еще раз тесто и заполняем им формы только на половину. Даем постоять еще 40 минут, чтобы масса еще немного поднялась.

Совет: так как за это время нужно разогреть духовой шкаф, можно перенести куличи к теплой батарее.

  1. Заранее нагреваем духовку до 175-180 С и, когда тесто еще немного поднимется, отправляем запекаться куличи на 30 минут.
  2. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи, чтобы они немного остыли.

Вкусные творожные куличи с клюквой готовы! Поливаем их глазурью, присыпаем сахарной пудрой или украшаем по собственному вкусу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Пасхальный кулич на твороге

Отличие этого творожного пасхального кулича от остальных состоит в том, что изюм, который добавляется в тесто, замачивается не в кипятке, а в апельсиновом соке. Так, выпечка приобретает новый вкус, а легкая цитрусовая нотка делает блюдо уникальным и особенным. Рецепт приготовления праздничной булки настолько прост, что с ним может справиться даже хозяйка, которая выпекает кулич впервые.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Творог – 250 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Цукаты – ½ ст.
  • Изюм – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить приготовление кулича, сразу отмеряем нужное количество ингредиентов с помощью столовых приборов и мерного стакана.
  2. Хорошо промываем изюм под проточной водой, немного подсушиваем его, а затем перекладываем в отдельную чашу. Заливаем сухофрукты апельсиновым соком и даем им постоять полчаса, чтобы изюм набух и насытился цитрусовым вкусом.
  3. В отдельную емкость высыпаем дрожжи, добавляем к ним одну чайную ложку сахара, теплое, но не горячее, молоко и одну столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.

Совет: опару можно поставить в разогретую до 50 С духовку и немного открыть дверцу шкафа.

  1. Пока подходит опара, просеиваем муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита. Смешиваем ее с солью.
  2. Сливочное масло перекладываем в огнеупорную емкость и растапливаем его на слабом огне.
  3. В другую посуду разбиваем 2 яйца, а с оставшегося берем только желток. Добавляем его вместе с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  4. Измельчаем творог через мелкое сито или в блендере так, чтобы получилась более однородная и воздушная консистенция. Ее отправляем в яичную смесь и взбиваем все венчиком до однородности.
  5. К массе из творога добавляем просеянную муку и, когда дрожжи будут готовы, добавляем полученную смесь в опару. Приступаем к замешиванию теста.
  6. В густое тесто добавляем цукаты и изюм, с которого нужно слить апельсиновый сок. Перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя их по тесту.
  7. Берем антипригарные формы, в которых мы будем выпекать куличи, и смазываем их сливочным маслом, после чего застилаем бумагой для выпечки. С помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму так, чтобы оно заполнило только половину.
  8. Заранее нагреваем духовку до 50 С и отправляем в нее куличи на 40-50 минут, за которые тесто увеличится в несколько раз. После увеличиваем температуру до 200 С и засекаем еще 30 минут. По истечении времени уменьшаем мощность до 160 С, достаем куличи, накрываем фольгой и снова ставим в духовой шкаф на 20 минут.

По истечении времени даем немного остыть куличам прямо в духовке, а после аккуратно вынимаем их из формы и удаляем пергамент. Украшаем творожное лакомство по вкусу и наслаждаемся его необычным вкусом! Светлой Вам Пасхи! Вкусной и веселой трапезы!

Витамины и минералы
Витамин A 7.05%
Витамин В1 5.41%
Витамин В2 8.55%
Витамин В4 12.03%
Витамин В5 7.35%
Витамин В6 6.86%
Витамин В9 5.54%
Витамин В12 12.22%
Витамин С 0.64%
Витамин D 4.12%
Витамин E 3.98%
Биотин 10.63%
Витамин К 0.26%
Витамин РР 11.55%
Калий 6.09%
Кальций 6.12%
Кремний 3.8%
Магний 3.66%
Натрий 19.24%
Сера 18.12%
Фосфор 14.38%
Хлор 16.62%
Алюминий 43.08%
Железо 5.89%
Йод 3.68%
Кобальт 23.58%
Литий 0%
Марганец 12.48%
Медь 8.51%
Никель 0.31%
Рубидий 0%
Селен 22.52%
Фтор 0.92%
Хром 3.41%
Цинк 3.95%
Бор 0.88%
Ванадий 128.41%
Молибден 9.86%
Витамин A 85.25%
Витамин В1 65.44%
Витамин В2 103.33%
Витамин В4 145.48%
Витамин В5 88.82%
Витамин В6 82.95%
Витамин В9 66.93%
Витамин В12 147.77%
Витамин С 7.73%
Витамин D 49.8%
Витамин E 48.08%
Биотин 128.46%
Витамин К 3.18%
Витамин РР 139.64%
Калий 73.64%
Кальций 74%
Кремний 46%
Магний 44.28%
Натрий 232.66%
Сера 219.07%
Фосфор 173.89%
Хлор 200.99%
Алюминий 520.83%
Железо 71.24%
Йод 44.47%
Кобальт 285.1%
Литий 0%
Марганец 150.83%
Медь 102.86%
Никель 3.8%
Рубидий 0%
Селен 272.33%
Фтор 11.16%
Хром 41.23%
Цинк 47.81%
Бор 10.64%
Ванадий 1552.5%
Молибден 119.23%
Витамин A 42.63%
Витамин В1 32.72%
Витамин В2 51.67%
Витамин В4 72.74%
Витамин В5 44.41%
Витамин В6 41.47%
Витамин В9 33.47%
Витамин В12 73.88%
Витамин С 3.86%
Витамин D 24.9%
Витамин E 24.04%
Биотин 64.23%
Витамин К 1.59%
Витамин РР 69.82%
Калий 36.82%
Кальций 37%
Кремний 23%
Магний 22.14%
Натрий 116.33%
Сера 109.53%
Фосфор 86.94%
Хлор 100.49%
Алюминий 260.42%
Железо 35.62%
Йод 22.23%
Кобальт 142.55%
Литий 0%
Марганец 75.41%
Медь 51.43%
Никель 1.9%
Рубидий 0%
Селен 136.17%
Фтор 5.58%
Хром 20.62%
Цинк 23.9%
Бор 5.32%
Ванадий 776.25%
Молибден 59.61%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 767.3 мкг 900 мкг 7.1 42.6
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 5.4 32.7
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 8.5 51.7
Витамин В4 727.4 мг 500 мг 12 72.7
Витамин В5 4.4 мг 5 мг 7.3 44.4
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 6.9 41.5
Витамин В9 267.7 мкг 400 мкг 5.5 33.5
Витамин В12 4.4 мкг 3 мкг 12.2 73.9
Витамин С 7 мкг 90 мкг 0.6 3.9
Витамин D 5 мкг 10 мкг 4.1 24.9
Витамин E 7.2 мг 15 мг 4 24
Биотин 64.2 мг 50 мг 10.6 64.2
Витамин К 3.8 мкг 120 мкг 0.3 1.6
Витамин РР 27.9 мг 20 мг 11.5 69.8
Калий 1841.1 мг 2500 мг 6.1 36.8
Кальций 740 мг 1000 мг 6.1 37
Кремний 13.8 мг 30 мг 3.8 23
Магний 177.1 мг 400 мг 3.7 22.1
Натрий 3024.6 мг 1300 мг 19.2 116.3
Сера 1095.3 мг 500 мг 18.1 109.5
Фосфор 1391.1 мг 800 мг 14.4 86.9
Хлор 4622.7 мг 2300 мг 16.6 100.5
Алюминий 156.3 мкг 30 мкг 43.1 260.4
Железо 12.8 мг 18 мг 5.9 35.6
Йод 66.7 мкг 150 мкг 3.7 22.2
Кобальт 28.5 мкг 10 мкг 23.6 142.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3 мкг 2 мкг 12.5 75.4
Медь 1028.6 мкг 1000 мкг 8.5 51.4
Никель 7.6 мкг 200 мкг 0.3 1.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 149.8 мкг 55 мкг 22.5 136.2
Фтор 446.4 мкг 4000 мкг 0.9 5.6
Хром 20.6 мкг 50 мкг 3.4 20.6
Цинк 5.7 мг 12 мг 4 23.9
Бор 127.7 мкг 1200 мкг 0.9 5.3
Ванадий 310.5 мкг 20 мкг 128.4 776.3
Молибден 83.5 мкг 70 мкг 9.9 59.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля