Творожный пасхальный кулич
Творожный пасхальный кулич точно стоит попробовать приготовить! Можно ли представить себе Пасху без традиционного кулича? Конечно же нет! На праздничном столе всегда стоит много угощений и всегда среди них можно найти творожный кулич. Приготовление пасхального блюда довольно хлопотное, поэтому не всегда хозяйки могут найти столько времени и сил, чтобы сделать его самостоятельно. Некоторые боятся выпекать праздничную булку, так как зачастую она получается рассыпчатой, сильно сладкой или довольно пресной. Но если знать все тонкости и секреты этой выпечки, то творожный кулич обязательно получится на славу! Предложенные способы приготовления этого лакомства помогут Вам в этом, а Вы смело можете заносить наши рецепты в список «самых удачных»!
Творожный кулич на Пасху
Готовить творожный кулич по этому способу довольно несложно. Тесто подходит очень быстро, а затем сразу в формочках запекается в духовке. В результате у Вас получается воздушное, сочное и очень вкусное угощение, которое придется по вкусу всей семье! А чтобы пасхальный кулич наверняка привлек внимание, украсьте его глазурью и кулинарными декоративным изделиями по вкусу.
Совет: если хотите ускорить процесс, то поставьте формочки в немного прогретую, но выключенную духовку. Через полтора часа куличи будут готовы к дальнейшему процессу.
Творожный кулич готов! Хранить выпечку лучше в пакетах, чтобы они не высохли. С Пасхой! Приятного аппетита!
Пасхальный кулич с творогом в мультиварке
Зачастую хозяйки покупают готовые куличи, так как у них не хватает времени испечь это угощение самим. Но что может быть лучше выпечки, которая готовилась дома, особенно к такому светлому празднику? Предлагаем Вам воспользоваться нашим простым рецептом творожного кулича, который получается пористым, воздушным, сочным и очень вкусным. А мультиварка сделает всю самую сложную работу за Вас!
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 30 г.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Жирный творог – 250 г.
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 60 г.
- Ванилин – ½ ч. л.
- Коньяк – 100 мл.
Способ приготовления:
- Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. Кулич должен готовиться только из самых свежих продуктов, а саму готовку следует начать за 3-4 дня, так как сухофрукты, которые заливаются коньяком, раскрывают свой вкус не сразу.
- Немного нагреваем молоко, чтобы оно было чуть теплым, и опускаем в него свежие дрожжи. К ним всыпаем 1 ст. л. сахара и столько же муки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем опару в теплое место на 10-15 минут. Если дрожжи оказались рабочими, то продолжаем готовку.
- В отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 1 отдельный желток вместе с оставшейся частью сахарного песка. Растираем массу, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Затем добавляем ванилин. На данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Промываем изюм, высушиваем его с помощью бумажных полотенец или салфеток, а затем перекладываем в отдельную миску. Заливаем коньяком и оставляем на 30-40 минут.
Совет: по желанию, к изюму можно добавить цукаты.
- В это время продолжаем готовить тесто для кулича. Размягченное сливочное масло отправляем в уже приготовленную яично-сахарную массу. Хорошо перемешиваем и переходим к творогу. Его нужно пропустить через сито или измельчить в блендере, чтобы в выпечке не попадались комочки. Творожную массу также отправляем в яичную и хорошо размешиваем венчиком, пока не получится однородная жидкая консистенция. Здесь также можно пользоваться кухонным комбайном.
- Берем отдельную глубокую емкость и отправляем в нее опару, которая уже увеличилась в 2-3 раза, и творожно-яичную смесь с сахаром. Аккуратно перемешиваем и порционно всыпаем муку, одновременно замешивая тесто до однородной консистенции. На выходе у нас должна получиться масса, похожая на основу для оладушек.
- Высыпаем уже готовый изюм, который должен чуть-чуть набухнуть.
Совет: чтобы во время запекания изюм не спускался вниз, присыпьте его немного мукой.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом со всех сторон. Аккуратно выкладываем тесто в емкость, используя силиконовую лопатку, и даем ему постоять как минимум 20 минут, чтобы оно поднялось.
- По истечении времени включаем режим «Выпечка», настроив температуру 120-150 С, и готовим 40-50 минут при закрытой крышке. Когда время выйдет, проверяем кулич на готовность с помощью зубочистки.
- По готовности осторожно извлекаем кулич из чаши и даем ему остыть в перевернутом виде.
Очень вкусный и воздушный творожный кулич к Пасхе готов! Украсьте его по вкусу и угощайте семью и гостей! Кушайте на здоровье и с удовольствием! Веселого Вам праздника!
Вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей
Такой творожный кулич придется по вкусу тем, кто не является сторонником дрожжевого теста, и кто следит за своей фигурой, однако не прочь полакомиться пасхальной выпечкой. Более того, такой кулич готовится намного легче и быстрее традиционных вариантов. По вкусу он напоминает что-то среднее между классической праздничной булкой и обычным кексом. Курага и изюм, которые входят в состав ингредиентов, придают особый шарм и вкус выпечке, что ее просто невозможно забыть!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Сливочное масло – 250 г.
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Картофельный крахмал – 200 г.
- Курага – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванилин – 1 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как начать приготовление кулича, хорошо промываем изюм и курагу под проточной водой. Затем заливаем сухофрукты кипятком и даем им постоять, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- В отдельной огнеупорной миске растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать при комнатной температуре.
- В отдельную глубокую миску разбиваем яйца и подсыпаем к нем необходимое количество сахара, ванилина и соли. Тщательно взбиваем ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика.
- Берем творог и, предварительно его измельчив, добавляем в яичную массу. Хорошо перетираем компоненты между собой.
- После добавляем жидкое сливочное масло и снова все перемешиваем.
- Всыпаем в тесто картофельный крахмал.
- В отдельную посуду просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита, а затем добавляем соду. Перемешиваем эти сухие ингредиенты и добавляем в общую массу. Сюда же добавляем и куркуму.
- Хорошо все вымешиваем, пока не получится густое тесто.
- Затем сливаем воду с сухофруктов, немного их просушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток, а после отправляем в тесто. Хорошо перемешиваем, равномерно распределяя изюм и курагу по всей массе.
- Форму, в которой будет выпекаться кулич, сказываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в нее подготовленное тесто, используя силиконовую лопатку.
- Заранее нагреваем духовку до 100 С, а когда она нагреется, ставим лакомство и выпекаем при температуре 180 С. Через 25 минут достаем кулич и накрываем его фольгой. Засекаем еще 60 минут.
Творожный кулич без дрожжей готов! Украшаем его любимой глазурью, декоративными украшениями и подаем к пасхальному столу. Приятного аппетита! Со Светлым праздником Пасхи!
Творожный кулич к Пасхе с клюквой
Если Вы хотите немного разнообразить пасхальный кулич, то этот рецепт как раз кстати. В состав его ингредиентов входит вяленая клюква, которая придает выпечке легкую и приятную кислинку. По консистенции булочка получается очень нежной, воздушной и просто тает во рту! Приготовьте этот изумительный творожный кулич, и Ваш праздничный стол приятно удивит гостей и близких!
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко – 60 мл.
- Мука – 30 г.
- Свежие дрожжи – 21 г.
- Сахар – 1 ч. л.
Для теста:
- Мука – 300 г.
- Творог 9 % – 250 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – ½ ч. л.
- Клюква – 100 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить опару, чтобы проверить дрожжи. Если они не будут работать, то так мы испортим наименьшее количество ингредиентов. В отдельную посуду наливаем еле теплое молоко и добавляем в него сахар, после чего перемешиваем, пока его частички не растворятся. Затем опускаем дрожжи и оставляем смесь на 30-40 минут в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в 3-4 раза.
- Пока подготавливаются дрожжи, разбиваем творог с помощью блендера, добиваясь однородной консистенции.
- К творогу разбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, соль и заранее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Когда опара подготовится, добавляем ее к общей творожной массе и хорошо перемешиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита, а затем порционно добавляем ее в тесто, постоянно его вымешивая. Когда основа для кулича станет липкой и густой, всыпаем к ней подготовленную клюкву.
- Емкость, в которой замешивалась тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа, чтобы ее содержимое поднялось.
Совет: чтобы тесто поднялось быстрее, можно поставить его в не включенную духовку и разместить рядом с ним небольшую емкость с кипятком, которую нужно закрыть крышкой.
- Перед тем, как запекать кулич, обминаем еще раз тесто и заполняем им формы только на половину. Даем постоять еще 40 минут, чтобы масса еще немного поднялась.
Совет: так как за это время нужно разогреть духовой шкаф, можно перенести куличи к теплой батарее.
- Заранее нагреваем духовку до 175-180 С и, когда тесто еще немного поднимется, отправляем запекаться куличи на 30 минут.
- По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи, чтобы они немного остыли.
Вкусные творожные куличи с клюквой готовы! Поливаем их глазурью, присыпаем сахарной пудрой или украшаем по собственному вкусу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Пасхальный кулич на твороге
Отличие этого творожного пасхального кулича от остальных состоит в том, что изюм, который добавляется в тесто, замачивается не в кипятке, а в апельсиновом соке. Так, выпечка приобретает новый вкус, а легкая цитрусовая нотка делает блюдо уникальным и особенным. Рецепт приготовления праздничной булки настолько прост, что с ним может справиться даже хозяйка, которая выпекает кулич впервые.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Творог – 250 г.
- Молоко – 60 мл.
- Дрожжи – 30 г.
- Сахар – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
- Цукаты – ½ ст.
- Изюм – ½ ст.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить приготовление кулича, сразу отмеряем нужное количество ингредиентов с помощью столовых приборов и мерного стакана.
- Хорошо промываем изюм под проточной водой, немного подсушиваем его, а затем перекладываем в отдельную чашу. Заливаем сухофрукты апельсиновым соком и даем им постоять полчаса, чтобы изюм набух и насытился цитрусовым вкусом.
- В отдельную емкость высыпаем дрожжи, добавляем к ним одну чайную ложку сахара, теплое, но не горячее, молоко и одну столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.
Совет: опару можно поставить в разогретую до 50 С духовку и немного открыть дверцу шкафа.
- Пока подходит опара, просеиваем муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита. Смешиваем ее с солью.
- Сливочное масло перекладываем в огнеупорную емкость и растапливаем его на слабом огне.
- В другую посуду разбиваем 2 яйца, а с оставшегося берем только желток. Добавляем его вместе с сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Измельчаем творог через мелкое сито или в блендере так, чтобы получилась более однородная и воздушная консистенция. Ее отправляем в яичную смесь и взбиваем все венчиком до однородности.
- К массе из творога добавляем просеянную муку и, когда дрожжи будут готовы, добавляем полученную смесь в опару. Приступаем к замешиванию теста.
- В густое тесто добавляем цукаты и изюм, с которого нужно слить апельсиновый сок. Перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя их по тесту.
- Берем антипригарные формы, в которых мы будем выпекать куличи, и смазываем их сливочным маслом, после чего застилаем бумагой для выпечки. С помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму так, чтобы оно заполнило только половину.
- Заранее нагреваем духовку до 50 С и отправляем в нее куличи на 40-50 минут, за которые тесто увеличится в несколько раз. После увеличиваем температуру до 200 С и засекаем еще 30 минут. По истечении времени уменьшаем мощность до 160 С, достаем куличи, накрываем фольгой и снова ставим в духовой шкаф на 20 минут.
По истечении времени даем немного остыть куличам прямо в духовке, а после аккуратно вынимаем их из формы и удаляем пергамент. Украшаем творожное лакомство по вкусу и наслаждаемся его необычным вкусом! Светлой Вам Пасхи! Вкусной и веселой трапезы!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 767.3 мкг | 900 мкг | 7.1 | 42.6 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 5.4 | 32.7 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 8.5 | 51.7 |
Витамин В4 | 727.4 мг | 500 мг | 12 | 72.7 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 7.3 | 44.4 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 6.9 | 41.5 |
Витамин В9 | 267.7 мкг | 400 мкг | 5.5 | 33.5 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 12.2 | 73.9 |
Витамин С | 7 мкг | 90 мкг | 0.6 | 3.9 |
Витамин D | 5 мкг | 10 мкг | 4.1 | 24.9 |
Витамин E | 7.2 мг | 15 мг | 4 | 24 |
Биотин | 64.2 мг | 50 мг | 10.6 | 64.2 |
Витамин К | 3.8 мкг | 120 мкг | 0.3 | 1.6 |
Витамин РР | 27.9 мг | 20 мг | 11.5 | 69.8 |
Калий | 1841.1 мг | 2500 мг | 6.1 | 36.8 |
Кальций | 740 мг | 1000 мг | 6.1 | 37 |
Кремний | 13.8 мг | 30 мг | 3.8 | 23 |
Магний | 177.1 мг | 400 мг | 3.7 | 22.1 |
Натрий | 3024.6 мг | 1300 мг | 19.2 | 116.3 |
Сера | 1095.3 мг | 500 мг | 18.1 | 109.5 |
Фосфор | 1391.1 мг | 800 мг | 14.4 | 86.9 |
Хлор | 4622.7 мг | 2300 мг | 16.6 | 100.5 |
Алюминий | 156.3 мкг | 30 мкг | 43.1 | 260.4 |
Железо | 12.8 мг | 18 мг | 5.9 | 35.6 |
Йод | 66.7 мкг | 150 мкг | 3.7 | 22.2 |
Кобальт | 28.5 мкг | 10 мкг | 23.6 | 142.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 12.5 | 75.4 |
Медь | 1028.6 мкг | 1000 мкг | 8.5 | 51.4 |
Никель | 7.6 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.9 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 149.8 мкг | 55 мкг | 22.5 | 136.2 |
Фтор | 446.4 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 5.6 |
Хром | 20.6 мкг | 50 мкг | 3.4 | 20.6 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 4 | 23.9 |
Бор | 127.7 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 5.3 |
Ванадий | 310.5 мкг | 20 мкг | 128.4 | 776.3 |
Молибден | 83.5 мкг | 70 мкг | 9.9 | 59.6 |