Творожная пасха
Творожная пасха – это главное блюдо пасхального стола. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды, символизирующую Гроб Господень). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами. Переночевать приготовленной пасхе приходится в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите в центре праздничного стола.
Царская заварная пасха с творогом на желтках
Вашему вниманию предоставляется рецепт самой вкусной Царской заварной пасхи с творогом на желтках. Она так называется, так как в ее состав входят и цукаты, и различные орехи, и разные сухофрукты, намного улучшающие вкус праздничного десерта. Основные вкусовые качества пасхи, приготовленной по данному рецепту, определяются выдерживанием изделия в холодильнике в течение 1–2 суток под гнетом и заваривание творожной массы.
Кушайте на здоровье!
Сырая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)
Вам предоставляется второй рецепт приготовления этого «царского» угощения на Пасху. Готовится она с применением сливок, цукатов, специй и без термической обработки. Вкус изумительный. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Творог жирный – 500 г.
- Сливочное масло 82,5 % – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Сливки – 0.5 ст.
- Желтки – 3 шт.
- Изюм – 1–2 ст. л.
- Миндальные лепестки – 1 ст. л.
- Цукаты – 1 ст. л.
- Ванилин, молотый кардамон по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло размягчите в условиях комнатной температуры. Поместите его в мисочку. Добавьте необходимое количество сахара и разотрите венчиком до белого цвета и полного растворения сахара, добавляя поочередно по одному желтку.
- В полученную массу обязательно положите ванилин и измельченный кардамон. Это придаст десерту пикантный вкус и аромат.
- Жирный творог два раза протрите через сито или мясорубку, чтобы он стал воздушной и нежной консистенции. Добавьте творог к сливочной массе.
- Сухофрукты промойте и залейте на несколько минут кипящей водой. Воду затем слейте и просушите ягоды бумажными салфетками.
- В творожную массу положите цукаты, листки миндаля и замоченные сухофрукты. Цукаты можете заменить измельченной апельсиновой или лимонной цедрой.
- В мисочке взбейте миксером охлажденные жирные сливки. Аккуратно поместите их в общую творожную массу и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Имеющуюся у вас пасочницу застелите сложенной в несколько слоев и смоченной в воде марлей или другой плотной тканью.
- Творожную массу выложите в форму, заверните края ткани и поместите на нее любой груз.
- Поместите пасочницу в миску для собирания стекающей сыворотки и поставьте на одни сутки в холодное место.
- С приготовленной пасхи аккуратно снимите форму и марлю.
- Поместите готовую творожную пасху на тарелку и красиво украсьте по своему вкусу.
Ваш творожный десерт для праздничного пасхального стола готов!
Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц
Данный простой рецепт приготовления праздничного десерта предназначен тем, у кого совсем мало времени заниматься домашней кулинарией.
Ингредиенты:
- Творог жирный – 1.25 кг.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 0.5 ст.
- Сметана – 0.5 ст.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество жирного творога два раза перетираем на сито, чтобы не было комочков. Можно творог дважды перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
- Сливочное масло выдерживаем некоторое время в условиях комнатной температуры для размягчения. В масло насыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
- В эту же смесь кладем указанное количество сметаны и растираем ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- С полученной смесью соединяем протертый творог, массу немного солим и хорошо перемешиваем.
- Кусок чистой марли складываем в два слоя, смачиваем ее холодной водой и плотно застилаем приготовленную пасочницу. Творожной массой полностью заполняем форму и прикрываем верх свисающими углами марлевой салфетки.
- Пасочницу с творожной массой помещаем в глубокую миску, в которую будет стекать молочная сыворотка. Поверх творога кладем любой небольшой груз. Помещаем все в холодное место.
- Выдерживаем изделие в холодном месте в течение одних суток.
- По истечении этого времени аккуратно снимаем форму и марлю. Приготовленную пасху кладем на тарелку и красиво украшаем по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной пасхи с медом
Основным принципом приготовления этого праздничного десерта является правильное формирование всех указанных ингредиентов. Это, в основном, и определяет вкус изделия. Варианты различные, один из них вам предлагается.
Ингредиенты:
- Творог 9–15%-ной жирности – 700 г.
- Сахар – 70 г.
- Мед – 50 г.
- Сметана 25–30%-ной жирности – 150 г.
- Масло сливочное – 40 г.
- Изюм – 50 г.
- Цукаты из апельсиновых корок – 100 г.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Для украшения:
- Мед
- Посыпка кондитерская.
Процесс приготовления:
- Ягоды изюма залейте на 15–20 минут кипящей водой для набухания.
- Измельчите на мелкой терке цедру одного лимона и разотрите ее с указанным количеством сахара.
- Творог дважды протрите на сито, соедините его с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и добавьте жирную сметану.
- Полученную массу взбейте с помощью блендера.
- В чашу блендера к творожной массе добавьте мед и сахар, перетертый с лимонной цедрой. Массу еще раз взбейте.
- Добавьте к творожной массе замоченный изюм и апельсиновые или лимонные цукаты. Массу перемешайте с помощью ложки, но не блендером.
- Сейчас можно формировать изделие. Пасочницу поставьте на тарелку и застелите ее марлей, сложенной в два слоя и желательно простерилизованной.
- Края марли должны быть больше размеров пасочницы, так как ими нужно будет накрыть творожную массу.
- Подготовленный творог со всеми ингредиентами плотно уложите в форму до самого верха.
- Прикройте массу краями марли, сложив их в виде подушечки.
- На пасочницу поставьте маленькое блюдце и поместите на него любой гнет.
- Всю эту конструкцию поставьте в холодное место. Очень важно, чтобы творожная масса находилась под гнетом. Выдерживайте пасху в таком состоянии не менее 12 часов.
- Периодически сливайте собравшуюся в тарелке молочную сыворотку.
- По истечении этого времени аккуратно снимите форму с изделия и разверните марлю.
- Поместите пасху на красивую тарелку и полейте медом. Обязательно украсьте ее кондитерской посыпкой и уложите вокруг небольшие декоративные яйца, сделанные из белого шоколада.
Ваш очень вкусный праздничный десерт с медом готов. Угощайте близких и гостей.
Пасха из творога: рецепт от нашей читательницы
Вам предлагается классический или традиционный рецепт приготовления творожной пасхи. Рецепт несложный, угощение готовится быстро, за 12 часов, и получается вкусное и красивое.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 500 г.
- Жирная сметана – 60 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – 50 г.
- Орехи – 50 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые для этого десерта ингредиенты. Творог выберите, чтобы был жирным, не сухим и не слишком влажным. Цукаты и орехи берите любые и используйте в миксте.
- Подготовленный творог два раза перетрите на сито или прокрутите на мясорубку. Комбайном или блендером это не делайте, потому что творожная масса станет жидкой.
- На 15–20 минут залейте кипящей водой изюм или другие сухофрукты. Воду затем слейте.
- Почистите от скорлупы орехи и измельчите их любым способом.
- В творог добавьте замоченные сухофрукты, измельченные орехи и необходимое количество сахара. Немного все вилкой помешайте и положите к нему сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Сейчас творожную массу хорошо вымешайте. Она должна быть плотной и не рассыпающейся консистенции.
- Пасочницу застелите сложенной в два слоя марлей. Подготовленную творожную массу плотно уложите в пасочницу до самого верха и прикройте концами марли.
- Поместите пасочницу на тарелку. Сверху разместите любой груз.
- Поставьте эту конструкцию на 12 часов в холодильник.
- По истечении этого времени форму и марлю аккуратно удалите и поместите пасху на красивую тарелку.
- Украсьте готовый десерт цукатами и кондитерской посыпкой.
Можно подавать к праздничному столу.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1363 мкг | 900 мкг | 13.6 | 37.9 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.9 | 10.7 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 11.2 | 31 |
Витамин В4 | 1148.2 мг | 500 мг | 20.7 | 57.4 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 9.7 | 27.1 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 6.7 | 18.7 |
Витамин В9 | 226.9 мкг | 400 мкг | 5.1 | 14.2 |
Витамин В12 | 2.2 мкг | 3 мкг | 6.5 | 18.2 |
Витамин С | 5.9 мкг | 90 мкг | 0.6 | 1.6 |
Витамин D | 1.5 мкг | 10 мкг | 1.3 | 3.8 |
Витамин E | 12.4 мг | 15 мг | 7.4 | 20.6 |
Биотин | 78.8 мг | 50 мг | 14.2 | 39.4 |
Витамин К | 6.2 мкг | 120 мкг | 0.5 | 1.3 |
Витамин РР | 26.7 мг | 20 мг | 12 | 33.4 |
Калий | 1955.6 мг | 2500 мг | 7 | 19.6 |
Кальций | 1254.1 мг | 1000 мг | 11.3 | 31.4 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 4.5 | 12.5 |
Магний | 237.7 мг | 400 мг | 5.3 | 14.9 |
Натрий | 343.4 мг | 1300 мг | 2.4 | 6.6 |
Сера | 1011.4 мг | 500 мг | 18.2 | 50.6 |
Фосфор | 1832.9 мг | 800 мг | 20.6 | 57.3 |
Хлор | 771.7 мг | 2300 мг | 3 | 8.4 |
Алюминий | 368.2 мкг | 30 мкг | 110.4 | 306.8 |
Железо | 8.6 мг | 18 мг | 4.3 | 12 |
Йод | 45 мкг | 150 мкг | 2.7 | 7.5 |
Кобальт | 23.4 мкг | 10 мкг | 21 | 58.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.9 | 5.2 |
Медь | 820.2 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 20.5 |
Никель | 0.2 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 18.9 мкг | 200 мкг | 0.9 | 2.4 |
Селен | 195.4 мкг | 55 мкг | 32 | 88.8 |
Фтор | 439 мкг | 4000 мкг | 1 | 2.7 |
Хром | 15.9 мкг | 50 мкг | 2.9 | 7.9 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 3 | 8.3 |
Бор | 42 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 0.9 |
Ванадий | 2.2 мкг | 20 мкг | 1 | 2.7 |
Молибден | 67 мкг | 70 мкг | 8.6 | 23.9 |