Рубрики
Окрошка

Творожная пасха

0
2594

Творожная пасха – это главное блюдо пасхального стола. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды, символизирующую Гроб Господень). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами. Переночевать приготовленной пасхе приходится в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите в центре праздничного стола.

Царская заварная пасха с творогом на желтках

Вашему вниманию предоставляется рецепт самой вкусной Царской заварной пасхи с творогом на желтках. Она так называется, так как в ее состав входят и цукаты, и различные орехи, и разные сухофрукты, намного улучшающие вкус праздничного десерта. Основные вкусовые качества пасхи, приготовленной по данному рецепту, определяются выдерживанием изделия в холодильнике в течение 1–2 суток под гнетом и  заваривание творожной массы.

Кухня Мировая
Время готовки 2 д.
Порции 4
Калорийность 274 ккал 3045 ккал 761 ккал
Белки 10,5 гр. 116,4 гр. 29,1 гр.
Жиры 17,6 гр. 195,3 гр. 48,8 гр.
Углеводы 17,6 гр. 196,1 гр. 49,0 гр.
Вода 51,2 гр. 568,8 гр. 142,2 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 8,6 гр. 2,2 гр.
Творожная пасха
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Творожная пасха
Как приготовить творожную пасху? Ягоды изюма тщательно промываем проточной водой и на 20 минут замачиваем, залив их кипящей водой. Воду с изюма затем сливаем и хорошо обсушиваем ягоды с помощью бумажных салфеток или полотенец.
шаг 2 из 15
Творожная пасха
Для этого десерта выбираем творог с высоким процентом жирности, так вкуснее. Творог дважды протираем через сито, чтобы был без мелких крупинок. Можно для этого использовать блендер или мясорубку.
шаг 3 из 15
Творожная пасха
К протертому творогу добавляем отделенные от белков желтки, сыплем сахар, ваниль и необходимое количество сметаны. С помощью ложки или лопатки перемешиваем творожную массу до однородного состояния.
шаг 4 из 15
Творожная пасха
Сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, размягчаем в условиях комнатной температуры, только не в микроволновке. Масло для творожной пасхи берите 82,5 %.
шаг 5 из 15
Творожная пасха
Размягченное масло добавляем к творожной смеси и миксером взбиваем до однородного и пышного состояния.
шаг 6 из 15
Творожная пасха
Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее перекладываем взбитую творожную массу и помещаем на небольшой огонь. В такой кастрюле творожная масса будет медленно томиться и приобретет необходимую консистенцию.
шаг 7 из 15
Творожная пасха
Творожную массу не кипятим, постоянно мешаем деревянной ложкой и выдерживаем на огне до появления на поверхности небольших пузырьков. Это – состояние закипания.
шаг 8 из 15
Творожная пасха
С этого момента огонь выключаем и помещаем кастрюлю с творогом в другую большую емкость, наполненную холодной водой. Можно добавить в воду кусочки льда, чтобы ускорить процесс охлаждения. Во время этого охлаждения творожную массу нужно непрерывно перемешивать с помощью деревянной ложки или лопатки до тех пор, пока масса не станет густой. Густую творожную массу помещаем, закрыв крышкой, в холодильник на 2 часа.
шаг 9 из 15
Творожная пасха
Для формирования пасхи готовим пасочницу и кусочек марли. Пасочницу берем любую, какая есть, из пластмассы или дерева. Но в ней обязательно должны быть открытыми верх и низ, через которые будет удаляться лишняя жидкость. Марлю складываем в два слоя, смачиваем водой и выстилаем ею пасочницу.
шаг 10 из 15
Творожная пасха
Охлажденную творожную массу вынимаем из холодильника и добавляем в нее замоченный изюм и измельченные орехи. Нежный вкус придадут пасхе тоненькие лепестки миндаля, цитрусовая цедра и другие сушеные фрукты, которые можете добавить по своему вкусу.
шаг 11 из 15
Творожная пасха
Подготовленной творожной смесью заполняем пасочницу и прикрываем концами марли сверху. На форму помещаем дощечку и груз. Грузом может быть банка, наполненная холодной водой.
шаг 12 из 15
Творожная пасха
Пасочницу с творожной массой помещаем на 1,5–2 суток в холодильник, не снимая груза.
шаг 13 из 15
Творожная пасха
По истечении этого времени убираем стенки формы.
шаг 14 из 15
Творожная пасха
Бережно, чтобы не повредить изделие, снимаем с пасхи марлю.
шаг 15 из 15
Творожная пасха
Полученный шикарный десерт подаем к праздничному столу.

Кушайте на здоровье!

Сырая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)

Вам предоставляется второй рецепт приготовления этого «царского» угощения на Пасху. Готовится она с применением сливок, цукатов, специй и без термической обработки. Вкус изумительный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 500 г.
  • Сливочное масло 82,5 % – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливки – 0.5 ст.
  • Желтки – 3 шт.
  • Изюм – 1–2 ст. л.
  • Миндальные лепестки – 1 ст. л.
  • Цукаты – 1 ст. л.
  • Ванилин, молотый кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчите в условиях комнатной температуры. Поместите его в мисочку. Добавьте необходимое количество сахара и разотрите венчиком до белого цвета и полного растворения сахара, добавляя поочередно по одному желтку.
  2. В полученную массу обязательно положите ванилин и измельченный кардамон. Это придаст десерту пикантный вкус и аромат.
  3. Жирный творог два раза протрите через сито или мясорубку, чтобы он стал воздушной и нежной консистенции. Добавьте творог к сливочной массе.
  4. Сухофрукты промойте и залейте на несколько минут кипящей водой. Воду затем слейте и просушите ягоды бумажными салфетками.
  5. В творожную массу положите цукаты, листки миндаля и замоченные сухофрукты. Цукаты можете заменить измельченной апельсиновой или лимонной цедрой.
  6. В мисочке взбейте миксером охлажденные жирные сливки. Аккуратно поместите их в общую творожную массу и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  7. Имеющуюся у вас пасочницу застелите сложенной в несколько слоев и смоченной в воде марлей или другой плотной тканью.
  8. Творожную массу выложите в форму, заверните края ткани и поместите на нее любой груз.
  9. Поместите пасочницу в миску для собирания стекающей сыворотки и поставьте на одни сутки в холодное место.
  10. С приготовленной пасхи аккуратно снимите форму и марлю.
  11. Поместите готовую творожную пасху на тарелку и красиво украсьте по своему вкусу.

Ваш творожный десерт для праздничного пасхального стола готов!

Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

Данный простой рецепт приготовления праздничного десерта предназначен тем, у кого совсем мало времени заниматься домашней кулинарией.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 1.25 кг.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Сметана – 0.5 ст.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество жирного творога два раза перетираем на сито, чтобы не было комочков. Можно творог дважды перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
  2. Сливочное масло выдерживаем некоторое время в условиях комнатной температуры для размягчения. В масло насыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. В эту же смесь кладем указанное количество сметаны и растираем ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  4. С полученной смесью соединяем протертый творог, массу немного солим и хорошо перемешиваем.
  5. Кусок чистой марли складываем в два слоя, смачиваем ее холодной водой и плотно застилаем приготовленную пасочницу. Творожной массой полностью заполняем форму и прикрываем верх свисающими углами марлевой салфетки.
  6. Пасочницу с творожной массой помещаем в глубокую миску, в которую будет стекать молочная сыворотка. Поверх творога кладем любой небольшой груз. Помещаем все в холодное место.
  7. Выдерживаем изделие в холодном месте в течение одних суток.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимаем форму и марлю. Приготовленную пасху кладем на тарелку и красиво украшаем по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт творожной пасхи с медом

Основным принципом приготовления этого праздничного десерта является правильное формирование всех указанных ингредиентов. Это, в основном, и определяет вкус изделия. Варианты различные, один из них вам предлагается.

Ингредиенты:

  • Творог 9–15%-ной жирности – 700 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Мед – 50 г.
  • Сметана 25–30%-ной жирности – 150 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 100 г.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Мед
  • Посыпка кондитерская.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды изюма залейте на 15–20 минут кипящей водой для набухания.
  2. Измельчите на мелкой терке цедру одного лимона и разотрите ее с указанным количеством сахара.
  3. Творог дважды протрите на сито, соедините его с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и добавьте жирную сметану.
  4. Полученную массу взбейте с помощью блендера.
  5. В чашу блендера к творожной массе добавьте мед и сахар, перетертый с лимонной цедрой. Массу еще раз взбейте.
  6. Добавьте к творожной массе замоченный изюм и апельсиновые или лимонные цукаты. Массу перемешайте с помощью ложки, но не блендером.
  7. Сейчас можно формировать изделие. Пасочницу поставьте на тарелку и застелите ее марлей, сложенной в два слоя и желательно простерилизованной.
  8. Края марли должны быть больше размеров пасочницы, так как ими нужно будет накрыть творожную массу.
  9. Подготовленный творог со всеми ингредиентами плотно уложите в форму до самого верха.
  10. Прикройте массу краями марли, сложив их в виде подушечки.
  11. На пасочницу поставьте маленькое блюдце и поместите на него любой гнет.
  12. Всю эту конструкцию поставьте в холодное место. Очень важно, чтобы творожная масса находилась под гнетом. Выдерживайте пасху в таком состоянии не менее 12 часов.
  13. Периодически сливайте собравшуюся в тарелке молочную сыворотку.
  14. По истечении этого времени аккуратно снимите форму с изделия и разверните марлю.
  15. Поместите пасху на красивую тарелку и полейте медом. Обязательно украсьте ее кондитерской посыпкой и уложите вокруг небольшие декоративные яйца, сделанные из белого шоколада.

Ваш очень вкусный праздничный десерт с медом готов. Угощайте близких и гостей.

Пасха из творога: рецепт от нашей читательницы

Вам предлагается классический или традиционный рецепт приготовления творожной пасхи. Рецепт несложный, угощение готовится быстро, за 12 часов, и получается вкусное и красивое.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 500 г.
  • Жирная сметана – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 50 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые для этого десерта ингредиенты. Творог выберите, чтобы был жирным, не сухим и не слишком влажным. Цукаты и орехи берите любые и используйте в миксте.
  2. Подготовленный творог два раза перетрите на сито или прокрутите на мясорубку. Комбайном или блендером это не делайте, потому что творожная масса станет жидкой.
  3. На 15–20 минут залейте кипящей водой изюм или другие сухофрукты. Воду затем слейте.
  4. Почистите от скорлупы орехи и измельчите их любым способом.
  5. В творог добавьте замоченные сухофрукты, измельченные орехи и необходимое количество сахара. Немного все вилкой помешайте и положите к нему сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Сейчас творожную массу хорошо вымешайте. Она должна быть плотной и не рассыпающейся консистенции.
  6. Пасочницу застелите сложенной в два слоя марлей. Подготовленную творожную массу плотно уложите в пасочницу до самого верха и прикройте концами марли.
  7. Поместите пасочницу на тарелку. Сверху разместите любой груз.
  8. Поставьте эту конструкцию на 12 часов в холодильник.
  9. По истечении этого времени форму и марлю аккуратно удалите и поместите пасху на красивую тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт цукатами и кондитерской посыпкой.

Можно подавать к праздничному столу.

Витамины и минералы
Витамин A 13.62%
Витамин В1 3.86%
Витамин В2 11.16%
Витамин В4 20.66%
Витамин В5 9.74%
Витамин В6 6.74%
Витамин В9 5.1%
Витамин В12 6.54%
Витамин С 0.58%
Витамин D 1.35%
Витамин E 7.41%
Биотин 14.18%
Витамин К 0.46%
Витамин РР 12.02%
Калий 7.04%
Кальций 11.28%
Кремний 4.5%
Магний 5.35%
Натрий 2.38%
Сера 18.19%
Фосфор 20.61%
Хлор 3.02%
Алюминий 110.4%
Железо 4.32%
Йод 2.7%
Кобальт 21.05%
Литий 0%
Марганец 1.89%
Медь 7.38%
Никель 0.01%
Рубидий 0.85%
Селен 31.96%
Фтор 0.99%
Хром 2.85%
Цинк 2.98%
Бор 0.31%
Ванадий 0.97%
Молибден 8.61%
Витамин A 151.44%
Витамин В1 42.87%
Витамин В2 124.11%
Витамин В4 229.65%
Витамин В5 108.3%
Витамин В6 74.9%
Витамин В9 56.73%
Витамин В12 72.67%
Витамин С 6.5%
Витамин D 15%
Витамин E 82.43%
Биотин 157.64%
Витамин К 5.13%
Витамин РР 133.63%
Калий 78.22%
Кальций 125.41%
Кремний 50%
Магний 59.43%
Натрий 26.42%
Сера 202.28%
Фосфор 229.11%
Хлор 33.55%
Алюминий 1227.33%
Железо 48.02%
Йод 30%
Кобальт 234%
Литий 0%
Марганец 20.99%
Медь 82.02%
Никель 0.12%
Рубидий 9.45%
Селен 355.33%
Фтор 10.97%
Хром 31.7%
Цинк 33.18%
Бор 3.5%
Ванадий 10.8%
Молибден 95.76%
Витамин A 37.86%
Витамин В1 10.72%
Витамин В2 31.03%
Витамин В4 57.41%
Витамин В5 27.08%
Витамин В6 18.73%
Витамин В9 14.18%
Витамин В12 18.17%
Витамин С 1.63%
Витамин D 3.75%
Витамин E 20.61%
Биотин 39.41%
Витамин К 1.28%
Витамин РР 33.41%
Калий 19.56%
Кальций 31.35%
Кремний 12.5%
Магний 14.86%
Натрий 6.6%
Сера 50.57%
Фосфор 57.28%
Хлор 8.39%
Алюминий 306.83%
Железо 12.01%
Йод 7.5%
Кобальт 58.5%
Литий 0%
Марганец 5.25%
Медь 20.51%
Никель 0.03%
Рубидий 2.36%
Селен 88.83%
Фтор 2.74%
Хром 7.93%
Цинк 8.29%
Бор 0.88%
Ванадий 2.7%
Молибден 23.94%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1363 мкг 900 мкг 13.6 37.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.9 10.7
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 11.2 31
Витамин В4 1148.2 мг 500 мг 20.7 57.4
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 9.7 27.1
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 6.7 18.7
Витамин В9 226.9 мкг 400 мкг 5.1 14.2
Витамин В12 2.2 мкг 3 мкг 6.5 18.2
Витамин С 5.9 мкг 90 мкг 0.6 1.6
Витамин D 1.5 мкг 10 мкг 1.3 3.8
Витамин E 12.4 мг 15 мг 7.4 20.6
Биотин 78.8 мг 50 мг 14.2 39.4
Витамин К 6.2 мкг 120 мкг 0.5 1.3
Витамин РР 26.7 мг 20 мг 12 33.4
Калий 1955.6 мг 2500 мг 7 19.6
Кальций 1254.1 мг 1000 мг 11.3 31.4
Кремний 15 мг 30 мг 4.5 12.5
Магний 237.7 мг 400 мг 5.3 14.9
Натрий 343.4 мг 1300 мг 2.4 6.6
Сера 1011.4 мг 500 мг 18.2 50.6
Фосфор 1832.9 мг 800 мг 20.6 57.3
Хлор 771.7 мг 2300 мг 3 8.4
Алюминий 368.2 мкг 30 мкг 110.4 306.8
Железо 8.6 мг 18 мг 4.3 12
Йод 45 мкг 150 мкг 2.7 7.5
Кобальт 23.4 мкг 10 мкг 21 58.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.9 5.2
Медь 820.2 мкг 1000 мкг 7.4 20.5
Никель 0.2 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 18.9 мкг 200 мкг 0.9 2.4
Селен 195.4 мкг 55 мкг 32 88.8
Фтор 439 мкг 4000 мкг 1 2.7
Хром 15.9 мкг 50 мкг 2.9 7.9
Цинк 4 мг 12 мг 3 8.3
Бор 42 мкг 1200 мкг 0.3 0.9
Ванадий 2.2 мкг 20 мкг 1 2.7
Молибден 67 мкг 70 мкг 8.6 23.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля