Цветная капуста в кляре на сковороде
Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.
Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Замороженная цветная капуста в кляре
Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- Замороженная цветная капуста – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сметана (жирная) – 100 гр.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Сода пищевая – 1 щепотка
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете.
Шаг 2. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого, можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
Шаг 3. Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану.
Шаг 4. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка.
Шаг 5. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
Шаг 6. Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
Шаг 7. Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне.
Шаг 8. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности, и быстро обжарьте со всех сторон, не уменьшая огонь.
Шаг 9. Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира.
Шаг 10. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.
Цветная капуста в сырном кляре
Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Сыр твердый (например, пармезан) – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочана листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
Шаг 2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты.
Шаг 3. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
Шаг 4. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
Шаг 6. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности.
Шаг 7. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
Шаг 8. Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 9. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются, если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут.
Шаг 2. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
Шаг 3. Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок.
Шаг 4. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
Шаг 5. Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон.
Шаг 6. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари за них не возьмутся.
Шаг 7. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
Шаг 8. Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его.
Шаг 9. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
Шаг 10. Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.
Цветная капуста в яичном кляре
Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде.
Шаг 2. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения.
Шаг 3. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
Шаг 4. Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться.
Шаг 5. Всего процесс варки займет около получаса.
Шаг 6. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
Шаг 7. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Опустите капустные соцветия в мисочку с взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
Шаг 9. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков.
Шаг 10. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.
Наслаждайтесь!
Диетический рецепт цветной капусты в кляре
Диетический
рецепт цветной капусты в кляре подойдет тем, кто внимательно следит за тем, что
потребляет в пищу. Соцветия отличаются не только своим приятным и тонким
вкусом, но также и большим содержанием клетчатки. Для сокращения калорийности
рекомендуется использовать небольшое количество масла.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10-15
мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
· Капуста
цветная – 400 гр.
· Мука
– 60 гр.
· Перец
черный молотый – 2 щепотки.
· Масло
растительное – для жарки.
· Яйца
– 1 шт.
· Соль
– по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для
ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность
все необходимые ингредиенты. Кочан тщательно промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Разбираем
овощ на соцветия среднего размера.
Шаг 3. Окунаем
основной компонент в кипящую соленую воду и варим в течение 10 минут при слабом
кипении. Далее, откидываем капусту на сито и даем немного остыть.
Шаг 4. Не теряя
времени, расколачиваем яйцо с мукой, солью и черным перцем.
Шаг 5. Высыпаем
цветную капусту с яичную смесь и тщательно перемешиваем, чтобы каждое соцветие
равномерно покрылось. Разогреваем масло в сковороде и жарим заготовки по 2-3
минуты с каждой стороны.
Шаг 6. Румяную
капусту промакиваем бумажными салфетками и подаем к столу в теплом либо
охлажденном виде. Приятного аппетита!
ПП цветная капуста в кляре во фритюре
ПП цветная
капуста в кляре во фритюре – вкусное и хрустящее кушанье, которое можно подать
к столу, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве овощного
гарнира к мясу или птице. Благодаря готовке во фритюре, соцветия прожариваются
равномерно.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Капуста
цветная – 1 кг.
· Яйца
– 2 шт.
· Сметана
15% – 2,5 ст.л.
· Мука
– 2 ст.л.
· Масло
для фритюра – по вкусу.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разобранную
на соцветия капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и
откидываем на дуршлаг, параллельно готовим кляр: в глубокую миску разбиваем
яйца, солим и перчим.
Шаг 2.
Взбалтываем вилкой либо венчиком.
Шаг 3. К яичной
смеси выкладываем необходимое количество сметаны – мешаем.
Шаг 4. Вводим
муку.
Шаг 5. Активно перемешиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 6. Остывшую
капусту окунаем в кляр так, чтобы соцветия были покрыты массой со всех сторон.
Шаг 7.
Обжариваем полуфабрикаты в раскаленном масле фритюра, периодически помешивая
(2-4 минуты, время может варьироваться в зависимости от размера овоща). Промакиваем
бумажными полотенцами, дабы избавиться от лишнего жира и снимаем пробу. Приятного
аппетита!
Цветная капуста в постном кляре
Цветная капуста
в постном кляре станет одним из ваших любимых блюд в период соблюдения поста,
потому как, попробовав всего кусочек, остановиться просто невозможно! В рецепте
используются исключительно простые и доступные компоненты, которые есть под
рукой у каждого кулинара.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15
мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
· Капуста
цветная – 500 гр.
· Масло
подсолнечное – для жарки.
Для кляра:
· Крахмал
картофельный – 1 ст.л.
· Масло
подсолнечное – 1 ст.л.
· Мука
– 70 гр.
· Вода
– 100 мл.
· Смесь
трав – ½ ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отрезаем кочерыжку
капусты, отделяем соцветия, ополаскиваем водой.
Шаг 2.
Бланшируем черенки в течение 5 минут в слегка кипящей подсоленной воде, после
высыпаем в сито и обдаем холодной водой.
Шаг 3. Для кляра
в глубокую емкость наливаем сто миллилитров воды и всыпаем муку.
Шаг 4.
Объединяем компоненты венчиком и подливаем растительное масло.
Шаг 5. Вводим
крахмал и снова тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 6. Смесь приправляем ароматными травами, солью и черным перцем.
Шаг 7. Часть
капусты окунаем в кляр, перемешиваем и приподнимаем, тем самым избавляясь от
излишков.
Шаг 8.
Выкладываем заготовки на сковородку с раскаленным маслом.
Шаг 9. Жарим
соцветия со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 10. Блюдо
выкладываем на общую большую тарелку и приглашаем семью к столу. Приятного
аппетита!
Цветная капуста в кляре со
сметаной
Цветная капуста
в кляре со сметаной покоряет своей нежностью и сливочным вкусом. Такое блюдо
придется по вкусу даже тем, кто в принципе не употребляет в пищу данный овощ,
кляр прекрасно дополняет соцветия и придает им аппетитную корочку золотистого
оттенка.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Капуста
цветная – 700 гр.
· Сметана
– 2 ст.л.
· Яйца
– 2 шт.
· Мука
– 2-3 ст.л.
· Сода
– ¼ ч.л.
· Масло
растительное – для жарки.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сняв с
кочана зеленые листья, разделяем овощ на соцветия, срезав твердую кочерыжку.
Шаг 2.
Провариваем капусту в кипящей подсоленной воде около 5 минут. По окончании
варки сливаем отвар и остужаем.
Шаг 3. Для кляра
в пиалу разбиваем яйца и добавляем сметану.
Шаг 4.
Взбалтываем составляющие венчиком, солим и перчим, ориентируясь на свои
вкусовые предпочтения.
Шаг 5. Подсыпаем
пшеничную муку и соду, активно перемешиваем, добиваясь гладкой консистенции без
комков.
Шаг 6.
Забрасываем соцветия в сметанную массу и перемешиваем, дабы овощ покрылся
кляром со всех сторон.
Шаг 7. В
сковородке разогреваем масло и выкладываем капусту, предварительно дав ей
стечь.
Шаг 8. Закрываем
жаропрочную посуду крышкой и готовим около 8-10 минут на умеренном пламени,
часто помешивая и при необходимости добавляя масло.
Шаг 9.
Выкладываем кушанье на салфетки, которые впитывают излишки масла, а затем
сервируем и приступаем к трапезе. Готовьте и получайте удовольствие!
Цветная капуста в майонезном кляре
Цветная капуста
в майонезном кляре – это вкусное и сытное кушанье, которое прекрасно дополнит
основное блюдо из мяса, птицы либо рыбы. Соцветия, обжаренные в массе из
взбитых яиц, специй и майонеза остаются сочными и нежными внутри, а снаружи
покрываются хрустящей корочкой.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Капуста
цветная – 400 гр.
· Майонез
– 150 гр.
· Яйца
– 1 шт.
· Мука
– 3 ст.л.
· Масло
растительное – 2-3 ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Приправы
– по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделенные
от кочерыжки соцветия провариваем в кипящей воде с добавлением соли на
протяжении трех минут. Выбрасываем на сито и оставляем для остывания.
Шаг 2. Для кляра
расколачиваем яйцо с майонезом, всыпаем муку и старательно перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем
соль и любимые приправы.
Шаг 4. Окунаем
капусту в яично-майонезную массу и отправляем на сковороду с маслом. Жарим на
медленном пламени со всех сторон до
светло-коричневого оттенка.
Шаг 5. По
желанию дополняем соусом и дегустируем. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 590.3 мкг | 900 мкг | 5.2 | 10.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.6 | 7.6 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 6 | 12.6 |
Витамин В4 | 631.2 мг | 500 мг | 10 | 21 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 5.4 | 11.3 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 4 | 8.4 |
Витамин В9 | 64.8 мкг | 400 мкг | 1.3 | 2.7 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 3 | 6.4 |
Витамин С | 1.3 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.2 |
Витамин D | 4.8 мкг | 10 мкг | 3.8 | 8.1 |
Витамин E | 38.8 мг | 15 мг | 20.5 | 43.1 |
Биотин | 47.4 мг | 50 мг | 7.5 | 15.8 |
Витамин К | 20.8 мкг | 120 мкг | 1.4 | 2.9 |
Витамин РР | 12.4 мг | 20 мг | 4.9 | 10.3 |
Калий | 910.7 мг | 2500 мг | 2.9 | 6.1 |
Кальций | 271.2 мг | 1000 мг | 2.2 | 4.5 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.6 | 3.3 |
Магний | 187.3 мг | 400 мг | 3.7 | 7.8 |
Натрий | 2625.7 мг | 1300 мг | 16 | 33.7 |
Сера | 503 мг | 500 мг | 8 | 16.8 |
Фосфор | 565.4 мг | 800 мг | 5.6 | 11.8 |
Хлор | 3954.6 мг | 2300 мг | 13.6 | 28.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.3 мг | 18 мг | 4.5 | 9.5 |
Йод | 46.3 мкг | 150 мкг | 2.4 | 5.1 |
Кобальт | 25.3 мкг | 10 мкг | 20.1 | 42.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 6.2 | 13.1 |
Медь | 415.4 мкг | 1000 мкг | 3.3 | 6.9 |
Никель | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 76.8 мкг | 55 мкг | 11.1 | 23.3 |
Фтор | 155.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.6 |
Хром | 12.1 мкг | 50 мкг | 1.9 | 4 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 2.4 | 5 |
Бор | 55.5 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 0.8 |
Ванадий | 135 мкг | 20 мкг | 53.5 | 112.5 |
Молибден | 38.6 мкг | 70 мкг | 4.4 | 9.2 |