Цветная капуста на зиму
Цветная капуста не так давно вошла в число любимых овощей кулинаров, но успела завоевать достойное место в записных книжках с домашними рецептами. Заготовки на зиму из этого овоща ценны легкостью приготовления и множеством вариаций сочетания цветной капусты с другими овощами. Как правило, капусту разбирают на соцветия, подвергают термической обработке и маринуют в банках с привычными консервантами – сахаром, солью и уксусом. Есть рецепты, которые предполагают стерилизацию заготовки, и те, что не требуют этого процесса.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Цветная капуста, известная своим нейтральным вкусом, в этом рецепте приобретает приятную остроту. А помогают ей в этом чеснок и острые приправы. Помимо главного овоща данного блюда, здесь используется морковь и болгарский перец. Заготовка получается яркой и по цвету, и по вкусу.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.
Маринованная цветная капуста со свеклой
По этому рецепту капуста получается хрустящей и выглядит очень аппетитно. Заимствуя от свеклы яркий цвет, овощ становится алым, а используемые пряности придают капусте необходимую остроту и аромат.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Средняя свекла – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сушеная гвоздика – 3 бутона.
- Черный перец горошком – 10-12 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия. В кипящую воду закинуть капусту и минут 5 поварить. Затем слить воду и откинуть соцветия на дуршлаг.
Шаг 2. Очищенную сырую свеклу нарезать крупной соломкой с помощью ножа.
Шаг 3. Подготовить пол-литровые баночки: простерилизовать их и высушить. В каждую положить по одному лавровому листику, бутону гвоздики и зубчику чеснока. Распределить поровну в банки горошины душистого и черного перца и всыпать по 1 ч.л. сахара и соли.
Шаг 4. Укладывать в банки слоями капусту и свеклу, слегка их утрамбовывая.
Шаг 5. По окончании наполнения банок залить их кипятком и в каждую добавить 1 ст.л. уксуса.
Шаг 6. Прикрытые крышками банки стерилизовать в емкости с водой в течение 15 минут после закипания.
Шаг 7. Закрутить плотно крышки на банках, постелить на пол покрывало и в перевернутом виде выставить на него банки. Когда остынут, вынести в помещение для хранения.
Цветная капуста в томате на зиму
Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – около 3 л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
Шаг 2. С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Разрезать помидоры на части.
Шаг 3. Перец болгарский очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
Шаг 4. В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
Шаг 5. Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влить уксус.
Шаг 6. Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.
Цветная капуста на зиму, засоленная
Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – ¼ ст.
- Эстрагон – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Укроп – по желанию
- Сельдерей по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процессу. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
Шаг 2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
Шаг 3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана соли и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
Шаг 4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
Шаг 5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
Шаг 6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить в холодное место на 1,5-2 месяца для засолки.
Цветная капуста с огурцами и луком на зиму
Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 0,5 кг.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лайм/лимон – 2 дольки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Приправа для маринования – 1 ч.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Вода – 350 мл.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по банкам, оставив немного места, для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
Шаг 2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
Шаг 3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
Шаг 4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
Шаг 5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара).
Шаг 6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
Шаг 7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
Шаг 8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
Шаг 9. Влить в банку 1 ст.л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
Шаг 10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.
Салат из цветной капусты с помидорами в банках
Салат из цветной капусты с помидорами в банках – вкусное и ароматное овощное ассорти для зимнего меню. Цветная капуста давно уже перестала быть деликатесом и стала абсолютно рядовым овощем, многие хозяйки выращивают ее самостоятельно. Зато она обладает уникальным вкусом и очень полезна для организма.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Соль поваренная – 60 гр.
- Капуста цветная – 2 кг.
- Уксус 6 % столовый – 120 мл.
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец сладкий болгарский – 300 гр.
- Петрушка – 1-2 пучка.
- Чеснок – 80 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное без запаха – 200 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые для салата овощи и зелень. Хорошо помойте их и просушите.
Шаг 2. Кочанчики цветной капусты разберите на отдельные соцветия. В кастрюле закипятите примерно три литра воды, опустите в нее капусту, варите на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 3. После этого откиньте капусту на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Шаг 4. Пока цветная капуста остывает, обработайте помидоры. Разрежьте каждый овощ пополам и удалите сердцевинки.
Шаг 5. Болгарские перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей.
Шаг 6. С чесночных зубчиков снимите шелуху и обмойте их.
Шаг 7. Петрушку порубите ножом на мелкие кусочки.
Шаг 8. Чеснок, болгарский перец и помидоры измельчите любым удобным способом: блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. В однородную массу добавьте 120 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла, 100 грамм сахара, 60 грамм соли и рубленую зелень.
Шаг 9. Поместите емкость с овощной массой на средний огонь, периодически помешивая, доведите ее до кипения. Затем немного убавьте нагрев.
Шаг 10. Далее в кипящий томатный маринад выложите цветную капусту, аккуратно перемешайте и продолжайте варить 30-35 минут на медленном огне.
Шаг 11. Стеклянные баночки объемом 500 миллилитров помойте и простерилизуйте в микроволновке или над паром. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Шаг 12. Когда салат будет готов, разложите его в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Банки с салатом из цветной капусты и помидоров укутайте в плед и дайте им полностью остыть в таком положении. На хранение отправьте закатки в домашний подвал или кладовую. Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты на зиму с морковью и перцем
Салат из цветной капусты на зиму с морковью и перцем – простая и аппетитная закуска в томатном маринаде. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому салат получается замечательным на вкус. Подавать его можно к любым мясным горячим блюдам.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Морковка – 150 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Соль каменная – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное рафинированное – 120 мл.
- Перец сладкий болгарский – 50 гр.
- Уксус столовый 9 % – 80 мл.
- Зелень (укроп, петрушка) – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте проточной водой помидоры, перцы, капусту и свежую зелень. Очистите и срежьте корешки у морковки и чеснока.
Шаг 2. Помидоры нарежьте дольками, удалите жесткую сердцевину.
Шаг 3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 4. Морковку натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте полосками.
Шаг 5. У петрушки и укропа срежьте жесткие стебли и порубите зелень ножом.
Шаг 6. Томатную массу перелейте в кастрюлю. Также выложите в емкость морковную стружку, нарезанный перец и рубленую зелень, влейте 120 миллилитров растительного масла.
Шаг 7. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок, всыпьте 30 грамм соли и 100 грамм сахара. Варите томатную массу на умеренном огне в течение 20 минут.
Шаг 8. Стеклянные банки без трещин и сколов хорошо помойте с использованием пищевой соды. Затем простерилизуйте банки над паром или в микроволновке. Также подготовьте крышки, опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Шаг 9. В кипящую томатную массу выложите цветную капусту. Ее предварительно нужно разобрать на небольшие соцветия. Продолжайте варить салат в течение 7 минут. В конце влейте столовый уксус, перемешайте и готовьте еще 3 минуты.
Шаг 10. Готовый салат сразу же распределите в подготовленные баночки. Плотно закройте на банках крышки.
Шаг 11. Баночки проверьте на герметичность и установите вверх дном. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и оставьте примерно на сутки до полного остывания. Хранить салат следует в прохладном и темном помещении. Приятного аппетита!
Цветная капуста на зиму без уксуса
Цветная капуста на зиму без уксуса – отличный способ заготовки овощей на долгое время. Капуста знаменита своими вкусовыми и полезными свойствами для организма. Даже при термообработке и консервации капуста остается сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.
Время готовки – 6-7 дн.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2,5 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
- Вода для рассола – 1,5 л.
- Соль поваренная – 5 ст.л. без верха
- Петрушка – 7-8 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбирайте тяжелые и плотные кочаны цветной капусты с зелеными невялыми листиками.
Шаг 2. Помойте капусту холодной водой и разберите на небольшие соцветия. Переложите овощи в казан или кастрюлю.
Шаг 3. К цветной капусте добавьте лимонную кислоту, лавровый лист и влейте горячую воду. Поместите емкость на плиту и варите капусту примерно 3 минуты от момента закипания жидкости. После варки соцветия цветной капуты извлеките из воды и остудите.
Шаг 4. Капусту переложите в широкую емкость. Добавьте к овощам соль и петрушку.
Шаг 5. С зубчиков чеснока снимите сухую шелуху, обмойте и разрежьте их на несколько долек. Добавьте чеснок в емкость к капусте.
Шаг 6. Влейте в емкость обычную холодную воду, все хорошо, но аккуратно перемешайте. Оставьте капусту на 6-7 дней при температуре не более 20 градусов. Каждый день перемешивайте капусту.
Шаг 7. Когда цветная капуста просолится, рассол помутнеет и у него будет запах, характерный для квашенных огурцов.
Шаг 8. Рассол с цветной капусты слейте в отдельную емкость, закипятите его. А сами овощи промойте холодной водой и выложите в стерилизованную банку.
Шаг 9. Остывшим рассолом залейте капусту и закройте чистой капроновой крышкой. Хранится цветная капуста не более 5 месяцев в холоде. Приятного аппетита!
Как засолить цветную капусту в банках
Как засолить цветную капусту в банках, чтобы она получилась хрустящей, ароматной и вкусной, мы расскажем в этом рецепте. Чаще капусту маринуют, а вот засолить ее, чтобы она не забродила получается не у многих. Но мы знаем все главные секреты.
Время готовки – 2-3 дн.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2 шт.
- Перец чили стручковый – 1 шт.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Перец черный горошком – 1 ст.л.
Рассол на 1 литр воды:
- Соль поваренная – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рецепт очень простой. Возьмите пару небольших, но плотных вилка цветной капусты. Помойте их и разберите на соцветия. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. В объемную кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в воду соцветия и варите от момента закипания 5 минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими, но оставались хрустящими.
Шаг 3. Откиньте цветную капусту на дуршлаг и обдайте ледяной водой.
Шаг 4. Чеснок и стручок перца чили крупно нарежьте. В подходящую по объему стеклянную банку сложите цветную капусту, чередуя ее со специями. В воде, в которой бланшировали капуту, разведите соль из расчета 50 грамм на литр воды и закипятите ее. Залейте рассолом капусту в банке.
Шаг 5. Оставьте капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, затем отправьте на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Цветная капуста в томатной заливке на зиму – закуска из минимального набора продуктов и несложной технологией. Но капуста получается хрустящей, а томатная заливка – пикантной и насыщенной. Даже на праздничном столе такое блюдо будет смотреться великолепно.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Капуста цветная чистый вес – 1 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Уксус 9 % столовый – 50 мл.
- Перец сладкий болгарский – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль поваренная – 0,5-1 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите все овощи по списку, они должны быть спелыми и качественными. Хорошо их помойте.
Шаг 2. Заранее помойте и простерилизуйте небольшие стеклянные банки. Металлические крышки прокипятите в течение нескольких минут.
Шаг 3. Кочаны цветной капусты разберите на соцветия, зеленые листики уберите.
Шаг 4. Переложите капусту в кастрюлю, залейте водой и бланшируйте в кипятке в течение 3-5 минут. Соцветия капусты должны остаться хрустящими, поэтому старайтесь не передержать их.
Шаг 5. Соцветия цветной капусты извлеките шумовкой, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте ее на некоторое время, чтобы стекла вода.
Шаг 6. Помидоры и сладкий перец измельчите до однородной кашицы в блендере или при помощи мясорубки. Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и сахар. Томатный соус прокипятите.
Шаг 7. После этого в томатную заливку выложите капусту. Варите массу в течение 5-10 минут от момента закипания. Затем уберите кастрюлю с огня и влейте уксус, перемешайте. Попробуйте на вкус, можно откорректировать его.
Шаг 8. В стерилизованные баночки разложите цветную капусту и залейте ее томатным маринадом.
Шаг 9. Плотно закройте банки винтовыми металлическими крышками и установите их вверх дном. Укутайте закатки в теплый плед и оставьте на ночь. Хранить маринованную цветную капусту в томатной заливке, как и любые другие закатки, следует в холодном и темном помещении. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2447.8 мкг | 900 мкг | 25.3 | 136 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.1 | 5.9 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1 | 5.2 |
Витамин В4 | 15 мг | 500 мг | 0.3 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 1.1 | 6.1 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 3.5 | 18.6 |
Витамин В9 | 28.8 мкг | 400 мкг | 0.7 | 3.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 305.5 мкг | 90 мкг | 31.6 | 169.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 1.1 | 6.1 |
Биотин | 0.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин К | 26.3 мкг | 120 мкг | 2 | 11 |
Витамин РР | 2.4 мг | 20 мг | 1.1 | 5.9 |
Калий | 466.8 мг | 2500 мг | 1.7 | 9.3 |
Кальций | 135.8 мг | 1000 мг | 1.3 | 6.8 |
Кремний | 43.9 мг | 30 мг | 13.6 | 73.2 |
Магний | 53.4 мг | 400 мг | 1.2 | 6.7 |
Натрий | 7777.3 мг | 1300 мг | 55.7 | 299.1 |
Сера | 52.1 мг | 500 мг | 1 | 5.2 |
Фосфор | 96.4 мг | 800 мг | 1.1 | 6 |
Хлор | 12006.1 мг | 2300 мг | 48.6 | 261 |
Алюминий | 226.1 мкг | 30 мкг | 70.2 | 376.8 |
Железо | 2.6 мг | 18 мг | 1.3 | 7.1 |
Йод | 7.5 мкг | 150 мкг | 0.5 | 2.5 |
Кобальт | 8.4 мкг | 10 мкг | 7.8 | 41.8 |
Литий | 108.6 мкг | 70 мкг | 14.5 | 77.6 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2.4 | 12.6 |
Медь | 247.1 мкг | 1000 мкг | 2.3 | 12.4 |
Никель | 10.2 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2.6 |
Рубидий | 16.5 мкг | 200 мкг | 0.8 | 4.1 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.9 |
Фтор | 48.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.6 |
Хром | 9.3 мкг | 50 мкг | 1.7 | 9.3 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.8 | 4.3 |
Бор | 158 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 6.6 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 32.3 | 173.3 |
Молибден | 42 мкг | 70 мкг | 5.6 | 30 |