Рубрики
Окрошка

Цветаевский яблочный пирог

0
5548

Очень вкусным получается Цветаевский яблочный пирог. История появление этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марии Цветаевой, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной. Попробуйте и вы приготовить этот необыкновенно вкусный и нежный пирог, которые очень прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает праздничным тортам. Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом!

Классический цветаевский яблочный пирог

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт классического цветаевского яблочного пирога.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 254 ккал 3836 ккал 639 ккал
Белки 3,0 гр. 44,9 гр. 7,5 гр.
Жиры 14,4 гр. 217,3 гр. 36,2 гр.
Углеводы 27,3 гр. 413,0 гр. 68,8 гр.
Вода 53,1 гр. 802,6 гр. 133,8 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 17,8 гр. 3,0 гр.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Как начать готовить цветаевский яблочный пирог? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут, чтобы размягчиться. В миску положите половину стакана сметаны.
шаг 2 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Когда масло достаточно размягчится, добавьте его в сметану и как следует перемешайте.
шаг 3 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте (разрыхлитель вполне возможно заменить половиной чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями сока лимона). Постепенно всыпьте в тесто стакан просеянной муки. Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться приятной однородной консистенции. Если вам кажется, что тесто еще не совсем готово (прилипает к рукам и посуде), то добавьте потихоньку нужное количество муки. Обычно требуется 1,5-2 стакана.
шаг 4 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Включите духовку и нагрейте ее до 180ºС. В форму для выпечки переложите тесто и руками распределите его по всей поверхности, не забывая сформировать достаточно высокие бортики, чтобы начинка не «убежала».
шаг 5 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Хорошо помойте яблоки, удалите сердцевину и плодоножку, а затем нарежьте их пластинами толщиной 0,5-1 сантиметр. Кожицу снимать нужно лишь в том случае, ели она очень грубая и твердая.
шаг 6 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Выложить колечки яблок на тесто в любом порядке. Например, не очень плотными рядами, накладывая один кусочек на другой.
шаг 7 из 15
Цветаевский яблочный пирог
В отдельной миске взбейте стакан сметаны. Добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар.
шаг 8 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Перемешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.
шаг 9 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Добавьте к крему одно крупное яйцо и очень хорошо перемешайте, чтобы крем приобрел однородную консистенцию.
шаг 10 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Добавьте к крему 2 столовые ложки просеянной муки, и все хорошо перемешайте.
шаг 11 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Аккуратно залейте кремом яблоки на пироге, стараясь распределить его по всей поверхности фруктов. Пусть пирог немного постоит в таком состоянии, чтобы крем получше растекся внутри пирога.
шаг 12 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Для пущей надежности можно постучать формой с пирогом об стол, чтобы заливка попала во все труднодоступные части пирога.
шаг 13 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Поставьте пирог в духовку, которая уже предварительно разогрелась до 180ºС. Время выпечки может зависеть от многих факторов: начиная от сорта яблок, и заканчивая моделью вашей духовки. Поэтому, ориентируйтесь на 45-50 минут, а дальше проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки: если на ней остаются сырые комочки теста или крема – подержите еще немного в духовке.
шаг 14 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Выключите духовку, достаньте пирог и пусть он постоит в таком состоянии 1,5-2 часа до полного остывания. Если не дать пирогу остыть, то заливка не успеет схватиться и у вас не получится нормально разрезать пирог.
шаг 15 из 15
Цветаевский яблочный пирог
Перед подачей на стол, украсьте пирог сахарной пудрой.

Нарежьте пирог на порционные кусочки и приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Сметана (лучше брать 20 %) – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Творог – 1 пачка (200 грамм)
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яблоко – 4 штуки
  • Лимон – половина

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она смогла обогатиться кислородом, это поможет тесту стать воздушным.
  3. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сахар, сметану. Постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Тесто нужно как следует вымесить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сделайте из него шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Пока тесто остывает, самое время заняться творогом. Он должен быть однородной консистенции, для этого творог нужно протереть через сито.
  6. Добавьте к творогу сметану, куриное яйцо, сметану и муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Яблоки помойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, добавьте в яблоки сок половины лимона, который, кроме улучшения внешнего вида яблок, придаст им приятную кислинку.
  8. Включите духовку на 180°С и дайте ей хорошо нагреться.
  9. Пришло время достать тесто из холодильника. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт.
  10. Выложите тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста сформировали высокие бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  11. В произвольном порядке выложите нарезанные яблоки, а затем залейте их подготовленной творожной заливкой.
  12. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут.
  13. Когда пирог будет готов, ему необходимо дать полностью остыть, чтобы заливка приобрела более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Ароматный цветаевский пирог с яблоками

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 260 грамм + 4 столовые ложки
  • Сметана (26%) – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 штук
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Цедра свежего апельсина – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло. Для этого подержите его при комнатной температуре около часа.
  2. Затем смешайте мягкое масло со100 граммами сметаны и просеянными 260 граммами муки, добавьте разрыхлитель, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки.
  3. Скатайте тесто в «колобок», оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем займитесь яблоками: их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножки и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами.
  5. Когда тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки, формируя бортики высотой не меньше 5 сантиметров.
  6. Включите духовку на 180ºС, к тому моменту, когда нужно будет ставить в нее пирог, она должна быть как следует разогретой.
  7. Выложите на тесто половину нарезанных яблок в произвольном порядке и посыпьте половиной цедры апельсина (при желании ее можно заменить цедрой лимона), а затем выложите сверху вторую половину яблок и досыпьте оставшуюся цедру.
  8. Смешайте яйца, 200 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Хорошо перемешайте и залейте получившейся заливкой пирог. Старайтесь заливать равномерно, чтобы сметанная заливка покрыла все яблоки.
  9. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки.
  10. Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 грамм
  • Сметана 20-26% - 250 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
  2. 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
  3. Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
  4. Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
  5. В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  6. Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
  7. Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
  8. Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
  9. Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
  10. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
  11. После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
  12. Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! 
Витамины и минералы
Витамин A 11.24%
Витамин В1 3.11%
Витамин В2 3.83%
Витамин В4 3.77%
Витамин В5 3.89%
Витамин В6 2.99%
Витамин В9 1.35%
Витамин В12 0.63%
Витамин С 3.76%
Витамин D 2.09%
Витамин E 3.9%
Биотин 2.33%
Витамин К 0.62%
Витамин РР 4.57%
Калий 6.72%
Кальций 4.32%
Кремний 4.41%
Магний 2.06%
Натрий 1.88%
Сера 5.28%
Фосфор 7.19%
Хлор 0.42%
Алюминий 121.31%
Железо 6.46%
Йод 1.09%
Кобальт 9.59%
Литий 0.38%
Марганец 5.67%
Медь 5.7%
Никель 2.99%
Рубидий 10.42%
Селен 4.02%
Фтор 0.21%
Хром 3.67%
Цинк 1.86%
Бор 7.26%
Ванадий 81.06%
Молибден 6.1%
Витамин A 169.92%
Витамин В1 46.96%
Витамин В2 57.89%
Витамин В4 57.01%
Витамин В5 58.86%
Витамин В6 45.2%
Витамин В9 20.4%
Витамин В12 9.53%
Витамин С 56.81%
Витамин D 31.6%
Витамин E 58.87%
Биотин 35.22%
Витамин К 9.3%
Витамин РР 69.07%
Калий 101.49%
Кальций 65.29%
Кремний 66.67%
Магний 31.06%
Натрий 28.48%
Сера 79.77%
Фосфор 108.67%
Хлор 6.34%
Алюминий 1833.33%
Железо 97.7%
Йод 16.5%
Кобальт 145%
Литий 5.71%
Марганец 85.7%
Медь 86.1%
Никель 45.25%
Рубидий 157.5%
Селен 60.71%
Фтор 3.13%
Хром 55.4%
Цинк 28.06%
Бор 109.79%
Ванадий 1225%
Молибден 92.21%
Витамин A 28.32%
Витамин В1 7.83%
Витамин В2 9.65%
Витамин В4 9.5%
Витамин В5 9.81%
Витамин В6 7.53%
Витамин В9 3.4%
Витамин В12 1.59%
Витамин С 9.47%
Витамин D 5.27%
Витамин E 9.81%
Биотин 5.87%
Витамин К 1.55%
Витамин РР 11.51%
Калий 16.91%
Кальций 10.88%
Кремний 11.11%
Магний 5.18%
Натрий 4.75%
Сера 13.29%
Фосфор 18.11%
Хлор 1.06%
Алюминий 305.56%
Железо 16.28%
Йод 2.75%
Кобальт 24.17%
Литий 0.95%
Марганец 14.28%
Медь 14.35%
Никель 7.54%
Рубидий 26.25%
Селен 10.12%
Фтор 0.52%
Хром 9.23%
Цинк 4.68%
Бор 18.3%
Ванадий 204.17%
Молибден 15.37%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1529.3 мкг 900 мкг 11.2 28.3
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.1 7.8
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 3.8 9.6
Витамин В4 285.1 мг 500 мг 3.8 9.5
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 3.9 9.8
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 3 7.5
Витамин В9 81.6 мкг 400 мкг 1.3 3.4
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.6 1.6
Витамин С 51.1 мкг 90 мкг 3.8 9.5
Витамин D 3.2 мкг 10 мкг 2.1 5.3
Витамин E 8.8 мг 15 мг 3.9 9.8
Биотин 17.6 мг 50 мг 2.3 5.9
Витамин К 11.2 мкг 120 мкг 0.6 1.6
Витамин РР 13.8 мг 20 мг 4.6 11.5
Калий 2537.2 мг 2500 мг 6.7 16.9
Кальций 652.9 мг 1000 мг 4.3 10.9
Кремний 20 мг 30 мг 4.4 11.1
Магний 124.3 мг 400 мг 2.1 5.2
Натрий 370.3 мг 1300 мг 1.9 4.7
Сера 398.8 мг 500 мг 5.3 13.3
Фосфор 869.3 мг 800 мг 7.2 18.1
Хлор 145.8 мг 2300 мг 0.4 1.1
Алюминий 550 мкг 30 мкг 121.3 305.6
Железо 17.6 мг 18 мг 6.5 16.3
Йод 24.8 мкг 150 мкг 1.1 2.8
Кобальт 14.5 мкг 10 мкг 9.6 24.2
Литий 4 мкг 70 мкг 0.4 1
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 5.7 14.3
Медь 861 мкг 1000 мкг 5.7 14.4
Никель 90.5 мкг 200 мкг 3 7.5
Рубидий 315 мкг 200 мкг 10.4 26.3
Селен 33.4 мкг 55 мкг 4 10.1
Фтор 125.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 27.7 мкг 50 мкг 3.7 9.2
Цинк 3.4 мг 12 мг 1.9 4.7
Бор 1317.5 мкг 1200 мкг 7.3 18.3
Ванадий 245 мкг 20 мкг 81.1 204.2
Молибден 64.6 мкг 70 мкг 6.1 15.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля