Царская творожная пасха
Пасхой называют не только светлый весенний праздник, но и блюдо, которое готовят к этому дню. Лакомство готовится из творога и украшается кулинарными декоративными элементами, цукатами, орехами, шоколадной стружкой или изюмом. Зачастую пасху путают с куличом и считают, что эти два понятия взаимозаменяемы. Однако это не так. Кулич – это выпечка, которая украшается глазурью, а пасха – творожное лакомство, которое застывает в различных формах накануне христианского праздника. Готовится этот потрясающий десерт довольно просто и не требует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. С помощью наших рецептов Вы сможете быстро и легко подготовится к Светлому празднику Пасхи!
«Царская» творожная пасха с маковой начинкой
Попробуйте порадовать своих родных и гостей вкусной царской творожной пасхой с маком. Одним из основных ингредиентов являются творог и сметана. Чем жирнее они будут, тем вкуснее и насыщеннее получится пасхальное лакомство. Обычно творожное блюдо готовят в специальных пасочницах, но если такого приспособления нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или другие формы, в которых есть отверстия, куда будет уходить сыворотка.
Совет: массу можно готовить на самом слабом огне и постоянно следить, чтобы она не пригорела ко дну. Тогда лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, иначе блюдо может полностью испортиться.
Совет: если масса получилась жидкой, то не стоит беспокоится. Когда уйдет вся сыворотка, пасха станет более плотной.
Совет: также можно выложить творожную массу и маковую начинку слоями, но тогда пасха получится в полоску.
«Царская» творожная пасха готова! Выкладываем ее на плоское красивое блюдо, украшаем цукатами или кондитерскими украшениями и подаем гостям. Светлого Вам праздника Пасхи и приятного аппетита!
Заварная «Царская» пасха из творога с изюмом
Приготовление «Царской» пасхи – дело довольно хлопотливое, однако красивый и аппетитный результат не может не радовать. Чтобы разнообразить традиционное праздничное блюдо, хозяйки добавляют в него различные ингредиенты, которые делают пасху еще вкуснее и насыщеннее. Этот рецепт предлагает попробовать это лакомство с изюмом и орехами. Поверьте – вкуснее Вы ничего не пробовали!
Ингредиенты:
- Жирный творог – 500 г.
- Сметана – 200 г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 200 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм – 80 г.
- Орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты к началу кулинарного процесса. Отмеряем нужное количество всех жидких и сыпучих продуктов.
- Хорошо промываем изюм под проточной водой, а затем заливаем его крутым кипятком, оставляем примерно на 20 минут. По истечении времени сливаем воду, а сухофрукты подсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Творог пропускаем через сито, мясорубку или измельчаем в блендере. В последних двух случаях процедуру стоить повторить несколько раз.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние добавляем к творогу, а первые в приготовлении пасхи больше не пригодятся. В общую массу добавляем сахарный песок, ванильный сахар и сметану. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
- Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и добавляем их к предыдущим компонентам.
- Включаем миксер и взбиваем всю массу, пока она не станет однородной и пышной.
- Приготовленную основу переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на самый слабый огонь. Готовим, непрерывно помешивая, пока содержимое емкости не закипит и на его поверхности не появятся первые пузыри.
Совет: чем больше Вы будете нагревать массу, тем более жидкой она будет становиться. Очень важно, чтобы творожная основа не кипятилась, поэтому внимательно следите за тем, когда нужно выключать огонь.
- После того, как масса начала кипеть, сразу выключаем огонь и помещаем кастрюлю в холодный таз с водой. Мешаем основу пасхи до тех пор, пока она полностью не остынет. Затем отправляем ее в холод на 1-2 часа, чтобы она загустела.
- Подготовленный изюм и орехи добавляем в готовую творожную массу и хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по основе.
- Берем пасочницу и застилаем ее двумя слоями марли, которую мы заранее намочили в воде. Выкладываем в форму подготовленную творожно-ореховую смесь.
Совет: если у Вас нет пасочницы, то можно использовать сито, дуршлаг или новый цветочный горшок. Главное, чтобы в емкости были дырочки, через которые будет выделяться сыворотка.
- Загибаем края марли и придавливаем почти готовое блюдо гнетом. Форму с пасхой ставим в глубокое блюдо, куда будет стекать сыворотка, и ставим всю конструкцию в холодильник на 1-2 дня.
«Царская» пасха с изюмом готова! Осталось аккуратно выложить ее из пасочницы, убрать марлю и поставить на красивое плоское блюдо. Украшаем по желанию и угощаем! Веселой Пасхи и вкусного стола!
Очень вкусная «Царская» творожная пасха
Существует два способа приготовления «Царской» пасхи: сырой и заварной. Этот рецепт расскажет, как приготовить традиционное блюдо по первой технологии, где продукты не подвергаются термической обработке. Здесь не используются яйца, а вместо них в составе ингредиентов встретится каймак, который очень напоминает мягкий сливочный сыр. Чтобы лакомство было еще вкуснее и насыщеннее, в него добавляются кедровые орехи и цукаты.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Каймак – 150 г.
- Сливочное масло – 225 г.
- Сахарная пудра – 225 г.
- Кедровые орехи – 1 ст. л.
- Цукаты – 1 ст. л.
- Изюм – 1 ст. л.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В начале приготовления берем творог и пропускаем его несколько раз через сито, чтобы он был более пушистым. Также можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Совет: для приготовления пасхи понадобится сухой творог. Если у Вас влажный, то не на много увеличьте его массу и заранее подержите под гнетом примерно 12 часов, чтобы вышла вся сыворотка.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Включаем миксер и взбиваем массу, пока в ней не пропадут все кристаллики сахарного песка. Добавляем ванилин по вкусу.
- В полученную массу отправляем подготовленный творог и хорошо перемешиваем.
- В миску к основной массе добавляем каймак и снова все тщательно размешиваем.
Совет: каймак можно заменить на жирную сметану (150 г.) или мягкий сливочный сыр.
- В самую последнюю очередь добавляем цукаты, кедровые орешки и изюм, который мы заранее хорошо промыли в воде, выдержали в кипятке и подсушили. Равномерно распределяем ингредиенты по массе, хорошо ее перемешав.
- Пасочницу застилаем марлей, которую следует немного намочить водой. Затем выкладываем в форму подготовленную основу для лакомства.
- Поднимаем кончики марли вверх, накрываем основу тарелкой и устанавливаем гнет. Всю конструкцию ставим в глубокую емкость, куда будет стекать сыворотка, а ее, в свою очередь, отправляем в холодильник на 12-24 часа. Периодически достаем форму и сливаем выделившуюся жидкость, чтобы пасха снова ей не пропиталась.
По истечении времени «Царская» пасха готова! Осторожно достаем ее из формы и размещаем на большом блюде. По желанию, можно украсить творожное лакомство кулинарными изделиями для декора. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Счастливой Вам Пасхи!
Пасха «Царская» сырая
Уникальность такой пасхи состоит в том, в состав ее ингредиентов входят жирные сливки, которые помогают сделать творожное блюдо воздушным. «Царское» лакомство получается очень нежным по консистенции и в меру сладким на вкус. Смесь творога, цукатов и изюма получается такой сытной, что наесться можно одним кусочком! А чудесный аромат этого пасхального блюда надолго останется в Вашей памяти!
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Сливки 35 % – 80 г.
- Сливочное масло – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Цукатная смесь – 100 г.
- Изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Прежде, чем приступить к приготовлению пасхального блюда, заранее отвариваем яйца вкрутую, а после остужаем их под струей холодной воды.
- Хорошо промываем изюм, а затем заливаем его теплой водой и оставляем на полчаса. По истечении времени сливаем воду и обсушиваем сухофрукты с помощью кухонного или бумажного полотенца.
- С помощью ножа не сильно мелко измельчаем цукаты.
- В отдельной емкости растираем сахар и размягченное сливочное масло. В результате у нас должна получиться слегка белая масса без сахарных крупинок.
- Очищаем яйца от скорлупы и отделяем желтки от белков. Последние в приготовлении пасхи участвовать не будут.
- Взбиваем смесь из сливочного масла и сахара, добавляя один желток и половину ванильного сахара. Продолжаем взбивать, а после снова добавляем желток и оставшийся ванильный сахар. Не выключаем миксер до тех пор, пока не получится белая однородная масса.
- С помощью металлического сита и силиконовой лопатки протираем творог несколько раз, пока он не станет «пышным», после чего добавляем его в уже приготовленную массу из масла. Тщательно все перемешиваем, пока не достигнем однородности.
- В основную массу выкладываем уже подготовленный изюм и измельченные цукаты. Перемешиваем, равномерно распределяя ингредиенты.
- Охлажденные сливки взбиваем в отдельной сухой емкости до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белоснежную пену.
- Перекладываем взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешиваем снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность массы.
Совет: на этом этапе ни в коем случае не используйте миксер, иначе Вы нарушите консистенцию пасхи.
- Берем пасочницу и ставим ее узкой частью на блюдце, куда позже выделится немного сыворотки. Застилаем форму чистой марлей, которую нужно немного смочить в воде.
- Приготовленную творожную массу выкладываем в пасочницу до самого верха, а затем выравниваем ее основу, на которую помещаем небольшой гнет. Всю конструкцию ставим в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь. За все время нужно будет несколько раз достать форму и слить выделившуюся сыворотку.
Совет: очень важно правильно подобрать вес гнета. Если он будет сильно тяжелый, то пасха получится очень плотной и потеряет свою воздушность, а при легком – развалится, когда снимется форма.
По истечении времени достаем пасху из холодильника, отгибаем края марли и накрываем основу большой тарелкой. Аккуратно переворачиваем конструкцию и снимаем форму вместе с марлей. По желанию, творожное лакомство можно присыпать сахарной пудрой. Такая «Царская» пасха хранится всего лишь пару дней в холодильнике, поэтому лучше ее есть сразу. Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!
«Царская» пасха из творога и шоколада
Если Вы любите нестандартные рецепты, то этот способ приготовления творожной пасхи придется Вам по вкусу. А все потому, что в состав ингредиентов этого праздничного блюда входит шоколад. С ним лакомство приобретает новые вкусовые оттенки и становится немного слаще, что очень понравится сладкоежкам. Чтобы еще больше удивить гостей и близких, украсьте готовую «Царскую» пасху по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Орехи – 50 г.
- Сухофрукты – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса отмеряем нужное количество ингредиентов с помощью мерного стакана и столовых приборов.
- Затем занимаемся подготовкой продуктов. Творог пропускаем через мелкое сито или мясорубку, чтобы он приобрел воздушность. Также можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Яйца хорошо промываем с мылом или содой под проточной водой. Сухофрукты тщательно промываем, высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток и нарезаем крупные кусочки на более мелкие. Измельчаем шоколад и орехи с помощью ножа, моем лимон.
- Когда все компоненты подготовлены, высыпаем в сотейник с толстым дном необходимое количество сахарного песка, ванильного сахара и крахмала.
- В эту же емкость разбиваем яйца и перемешиваем все ингредиенты, пока не получим однородную массу.
- Следом отправляем сметану и снова размешиваем массу.
- Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и доводим содержимое до кипения, постоянно мешая массу. Варим 1 минуту, а затем снимаем огня.
- Еще в горячую смесь выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло и измельченный шоколад. Хорошо все перемешиваем, пока основа для пасхи не станет однородной.
- После добавляем творог и перемешиваем все с помощью миксера.
- Готовую массу ставим в холод на 60 минут.
- В это время снимаем с лимона цедру с помощью специального ножа и измельчаем ее в блендере.
- По истечении времени добавляем в творожную основу орехи, сухофрукты и цедру, после чего снова все хорошо перемешиваем.
- Берем емкость, в которой будет готовиться пасха. Посуду можно взять любую, главное, чтобы в ней были небольшие дырочки, откуда будет выходить сыворотка. Если нет пасочницы, то можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Выбранную форму застилаем смоченной марлей и выкладываем в нее творожную массу, после чего закрываем оставшимися краями белого полотна. Устанавливаем гнет и отправляем пасху в холодильник на 1-2 дня.
- По истечении времени сливаем выделившуюся жидкость, аккуратно переворачиваем пасху на блюдо и снимаем форму вместе с марлей.
Творожная «Царская» пасха с шоколадом готова! Веселой Вам Пасхи и сытной трапезы!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2632.3 мкг | 900 мкг | 12.8 | 292.5 |
Витамин В1 | 3.4 мг | 1.5 мг | 9.9 | 226.3 |
Витамин В2 | 4.8 мг | 1.8 мг | 11.8 | 268.4 |
Витамин В4 | 1616.5 мг | 500 мг | 14.2 | 323.3 |
Витамин В5 | 8.2 мг | 5 мг | 7.2 | 163.2 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 7.9 | 180.3 |
Витамин В9 | 723.3 мкг | 400 мкг | 7.9 | 180.8 |
Витамин В12 | 16.1 мкг | 3 мкг | 23.6 | 537.1 |
Витамин С | 9.2 мкг | 90 мкг | 0.4 | 10.2 |
Витамин D | 9.4 мкг | 10 мкг | 4.1 | 93.6 |
Витамин E | 16.9 мг | 15 мг | 4.9 | 112.3 |
Биотин | 526 мг | 50 мг | 46.2 | 1052 |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг | 0 | 0.7 |
Витамин РР | 60.4 мг | 20 мг | 13.3 | 302 |
Калий | 4408.4 мг | 2500 мг | 7.7 | 176.3 |
Кальций | 7508.4 мг | 1000 мг | 33 | 750.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 1619.1 мг | 400 мг | 17.8 | 404.8 |
Натрий | 1015.9 мг | 1300 мг | 3.4 | 78.1 |
Сера | 4621.3 мг | 500 мг | 40.6 | 924.3 |
Фосфор | 5755.9 мг | 800 мг | 31.6 | 719.5 |
Хлор | 1599.1 мг | 2300 мг | 3.1 | 69.5 |
Алюминий | 500.5 мкг | 30 мкг | 73.3 | 1668.3 |
Железо | 42.9 мг | 18 мг | 10.5 | 238.2 |
Йод | 147.1 мкг | 150 мкг | 4.3 | 98.1 |
Кобальт | 101.8 мкг | 10 мкг | 44.7 | 1018.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 20.3 мкг | 2 мкг | 44.6 | 1014.4 |
Медь | 6209.4 мкг | 1000 мкг | 27.3 | 620.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 425 мкг | 55 мкг | 33.9 | 772.7 |
Фтор | 571.5 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 14.3 |
Хром | 31 мкг | 50 мкг | 2.7 | 62 |
Цинк | 47.6 мг | 12 мг | 17.4 | 396.6 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 93.6 мкг | 70 мкг | 5.9 | 133.6 |