Рубрики
Окрошка

Царская творожная пасха

0
2587

Пасхой называют не только светлый весенний праздник, но и блюдо, которое готовят к этому дню. Лакомство готовится из творога и украшается кулинарными декоративными элементами, цукатами, орехами, шоколадной стружкой или изюмом. Зачастую пасху путают с куличом и считают, что эти два понятия взаимозаменяемы. Однако это не так. Кулич – это выпечка, которая украшается глазурью, а пасха – творожное лакомство, которое застывает в различных формах накануне христианского праздника. Готовится этот потрясающий десерт довольно просто и не требует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. С помощью наших рецептов Вы сможете быстро и легко подготовится к Светлому празднику Пасхи!

«Царская» творожная пасха с маковой начинкой

Попробуйте порадовать своих родных и гостей вкусной царской творожной пасхой с маком. Одним из основных ингредиентов являются творог и сметана. Чем жирнее они будут, тем вкуснее и насыщеннее получится пасхальное лакомство. Обычно творожное блюдо готовят в специальных пасочницах, но если такого приспособления нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или другие формы, в которых есть отверстия, куда будет уходить сыворотка.

Совет: массу можно готовить на самом слабом огне и постоянно следить, чтобы она не пригорела ко дну. Тогда лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, иначе блюдо может полностью испортиться.

Совет: если масса получилась жидкой, то не стоит беспокоится. Когда уйдет вся сыворотка, пасха станет более плотной.

Совет: также можно выложить творожную массу и маковую начинку слоями, но тогда пасха получится в полоску.

Кухня Русская
Время готовки 25 ч.
Порции 1
Калорийность 254 ккал 5788 ккал 5788 ккал
Белки 11,4 гр. 259,9 гр. 259,9 гр.
Жиры 19,7 гр. 449,2 гр. 449,2 гр.
Углеводы 7,6 гр. 173,1 гр. 173,1 гр.
Вода 55,4 гр. 1260,4 гр. 1260,4 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 18,0 гр. 18,0 гр.
Царская творожная пасха
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Царская творожная пасха
Чтобы приготовить царскую творожную пасху, измельчаем творог через сито или погружной блендер. Когда кисломолочный продукт будет похож на кашицу, добавляем в него заранее размягченное сливочное масло. Далее отправляем сметану, необходимое количество сахарного песка и разбиваем яйца.
шаг 2 из 7
Царская творожная пасха
Приготовленную массу ставим на водяную баню и готовим до тех пор, пока она не начнет закипать. Во время процесса постоянно перемешиваем содержимое деревянной лопаткой. Когда основа приготовится, сразу же опускаем кастрюлю, в которой она готовилась, в большой таз с ледяной водой. Во время того, как творожная масса будет остывать, также ее непрерывно перемешиваем.
шаг 3 из 7
Царская творожная пасха
Теперь приступаем к начинке. Для этого наливаем в кастрюлю побольше воды и добавляем туда мак. Варим его после закипания жидкости около 10 минут, а затем сливаем. Пока варится начинка, подогреваем молоко. После заливаем им мак и продолжаем варить еще 10 минут. По истечении времени перекладываем его на сито, дав всей лишней жидкости стечь. Пропускаем приготовленный мак через мясорубку, добавив к нему мед. Полученную массу добавляем в половину творожной основы, которая к этому времени уже должна немного загустеть, и хорошо перемешиваем.
шаг 4 из 7
Царская творожная пасха
Емкость, в которой мы будем готовить пасху, застилаем марлей. Сначала выкладываем белую массу так, чтобы центр оставался пустой, а стенки были равномерно закрыты творогом. После выкладываем маковую начинку в самый центр и закрываем ее оставшейся творожной основой.
шаг 5 из 7
Царская творожная пасха
Часто бывает так, что при распределении основы по стенкам она сползает вниз. В таком случае заполняем сначала треть формы (стенки и центр), затем еще часть и так до тех пор, пока не заполнится вся емкость.
шаг 6 из 7
Царская творожная пасха
Когда вся форма будет заполнена, завязываем концы марли и размещаем на поверхности блюдце, на котором устанавливаем гнет в несколько килограммов. Отправляем пасху в холод.
шаг 7 из 7
Царская творожная пасха
Через 2-3 часа достаем форму, убираем гнет и выравниванием основание десерта. Также следует вылить сыворотку, которая уже образовалась к этому времени. Снова отправляем лакомство в холодильник и достаем его через сутки. Снова выливаем сыворотку и аккуратно достаем блюдо из формы, убрав марлю.

«Царская» творожная пасха готова! Выкладываем ее на плоское красивое блюдо, украшаем цукатами или кондитерскими украшениями и подаем гостям. Светлого Вам праздника Пасхи и приятного аппетита!

Заварная «Царская» пасха из творога с изюмом

Приготовление «Царской» пасхи – дело довольно хлопотливое, однако красивый и аппетитный результат не может не радовать. Чтобы разнообразить традиционное праздничное блюдо, хозяйки добавляют в него различные ингредиенты, которые делают пасху еще вкуснее и насыщеннее. Этот рецепт предлагает попробовать это лакомство с изюмом и орехами. Поверьте – вкуснее Вы ничего не пробовали!

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 500 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 80 г.
  • Орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к началу кулинарного процесса. Отмеряем нужное количество всех жидких и сыпучих продуктов.
  2. Хорошо промываем изюм под проточной водой, а затем заливаем его крутым кипятком, оставляем примерно на 20 минут. По истечении времени сливаем воду, а сухофрукты подсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  3. Творог пропускаем через сито, мясорубку или измельчаем в блендере. В последних двух случаях процедуру стоить повторить несколько раз.
  4. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние добавляем к творогу, а первые в приготовлении пасхи больше не пригодятся. В общую массу добавляем сахарный песок, ванильный сахар и сметану. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  5. Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и добавляем их к предыдущим компонентам.
  6. Включаем миксер и взбиваем всю массу, пока она не станет однородной и пышной.
  7. Приготовленную основу переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на самый слабый огонь. Готовим, непрерывно помешивая, пока содержимое емкости не закипит и на его поверхности не появятся первые пузыри.

Совет: чем больше Вы будете нагревать массу, тем более жидкой она будет становиться. Очень важно, чтобы творожная основа не кипятилась, поэтому внимательно следите за тем, когда нужно выключать огонь.

  1. После того, как масса начала кипеть, сразу выключаем огонь и помещаем кастрюлю в холодный таз с водой. Мешаем основу пасхи до тех пор, пока она полностью не остынет. Затем отправляем ее в холод на 1-2 часа, чтобы она загустела.
  2. Подготовленный изюм и орехи добавляем в готовую творожную массу и хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по основе.
  3. Берем пасочницу и застилаем ее двумя слоями марли, которую мы заранее намочили в воде. Выкладываем в форму подготовленную творожно-ореховую смесь.

Совет: если у Вас нет пасочницы, то можно использовать сито, дуршлаг или новый цветочный горшок. Главное, чтобы в емкости были дырочки, через которые будет выделяться сыворотка.

  1. Загибаем края марли и придавливаем почти готовое блюдо гнетом. Форму с пасхой ставим в глубокое блюдо, куда будет стекать сыворотка, и ставим всю конструкцию в холодильник на 1-2 дня.

«Царская» пасха с изюмом готова! Осталось аккуратно выложить ее из пасочницы, убрать марлю и поставить на красивое плоское блюдо. Украшаем по желанию и угощаем! Веселой Пасхи и вкусного стола!

Очень вкусная «Царская» творожная пасха

Существует два способа приготовления «Царской» пасхи: сырой и заварной. Этот рецепт расскажет, как приготовить традиционное блюдо по первой технологии, где продукты не подвергаются термической обработке. Здесь не используются яйца, а вместо них в составе ингредиентов встретится каймак, который очень напоминает мягкий сливочный сыр. Чтобы лакомство было еще вкуснее и насыщеннее, в него добавляются кедровые орехи и цукаты.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Каймак – 150 г.
  • Сливочное масло – 225 г.
  • Сахарная пудра – 225 г.
  • Кедровые орехи – 1 ст. л.
  • Цукаты – 1 ст. л.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления берем творог и пропускаем его несколько раз через сито, чтобы он был более пушистым. Также можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Совет: для приготовления пасхи понадобится сухой творог. Если у Вас влажный, то не на много увеличьте его массу и заранее подержите под гнетом примерно 12 часов, чтобы вышла вся сыворотка.

  1. В отдельной глубокой емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Включаем миксер и взбиваем массу, пока в ней не пропадут все кристаллики сахарного песка. Добавляем ванилин по вкусу.
  2. В полученную массу отправляем подготовленный творог и хорошо перемешиваем.
  3. В миску к основной массе добавляем каймак и снова все тщательно размешиваем.

Совет: каймак можно заменить на жирную сметану (150 г.) или мягкий сливочный сыр.

  1. В самую последнюю очередь добавляем цукаты, кедровые орешки и изюм, который мы заранее хорошо промыли в воде, выдержали в кипятке и подсушили. Равномерно распределяем ингредиенты по массе, хорошо ее перемешав.
  2. Пасочницу застилаем марлей, которую следует немного намочить водой. Затем выкладываем в форму подготовленную основу для лакомства.
  3. Поднимаем кончики марли вверх, накрываем основу тарелкой и устанавливаем гнет. Всю конструкцию ставим в глубокую емкость, куда будет стекать сыворотка, а ее, в свою очередь, отправляем в холодильник на 12-24 часа. Периодически достаем форму и сливаем выделившуюся жидкость, чтобы пасха снова ей не пропиталась.

По истечении времени «Царская» пасха готова! Осторожно достаем ее из формы и размещаем на большом блюде. По желанию, можно украсить творожное лакомство кулинарными изделиями для декора. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Счастливой Вам Пасхи!

Пасха «Царская» сырая

Уникальность такой пасхи состоит в том, в состав ее ингредиентов входят жирные сливки, которые помогают сделать творожное блюдо воздушным. «Царское» лакомство получается очень нежным по консистенции и в меру сладким на вкус. Смесь творога, цукатов и изюма получается такой сытной, что наесться можно одним кусочком! А чудесный аромат этого пасхального блюда надолго останется в Вашей памяти!

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Сливки 35 % – 80 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Ванильный сахар – 8 г.
  • Цукатная смесь – 100 г.
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению пасхального блюда, заранее отвариваем яйца вкрутую, а после остужаем их под струей холодной воды.
  2. Хорошо промываем изюм, а затем заливаем его теплой водой и оставляем на полчаса. По истечении времени сливаем воду и обсушиваем сухофрукты с помощью кухонного или бумажного полотенца.
  3. С помощью ножа не сильно мелко измельчаем цукаты.
  4. В отдельной емкости растираем сахар и размягченное сливочное масло. В результате у нас должна получиться слегка белая масса без сахарных крупинок.
  5. Очищаем яйца от скорлупы и отделяем желтки от белков. Последние в приготовлении пасхи участвовать не будут.
  6. Взбиваем смесь из сливочного масла и сахара, добавляя один желток и половину ванильного сахара. Продолжаем взбивать, а после снова добавляем желток и оставшийся ванильный сахар. Не выключаем миксер до тех пор, пока не получится белая однородная масса.
  7. С помощью металлического сита и силиконовой лопатки протираем творог несколько раз, пока он не станет «пышным», после чего добавляем его в уже приготовленную массу из масла. Тщательно все перемешиваем, пока не достигнем однородности.
  8. В основную массу выкладываем уже подготовленный изюм и измельченные цукаты. Перемешиваем, равномерно распределяя ингредиенты.
  9. Охлажденные сливки взбиваем в отдельной сухой емкости до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белоснежную пену.
  10. Перекладываем взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешиваем снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность массы.

Совет: на этом этапе ни в коем случае не используйте миксер, иначе Вы нарушите консистенцию пасхи.

  1. Берем пасочницу и ставим ее узкой частью на блюдце, куда позже выделится немного сыворотки. Застилаем форму чистой марлей, которую нужно немного смочить в воде.
  2. Приготовленную творожную массу выкладываем в пасочницу до самого верха, а затем выравниваем ее основу, на которую помещаем небольшой гнет. Всю конструкцию ставим в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь. За все время нужно будет несколько раз достать форму и слить выделившуюся сыворотку.

Совет: очень важно правильно подобрать вес гнета. Если он будет сильно тяжелый, то пасха получится очень плотной и потеряет свою воздушность, а при легком – развалится, когда снимется форма.

По истечении времени достаем пасху из холодильника, отгибаем края марли и накрываем основу большой тарелкой. Аккуратно переворачиваем конструкцию и снимаем форму вместе с марлей. По желанию, творожное лакомство можно присыпать сахарной пудрой. Такая «Царская» пасха хранится всего лишь пару дней в холодильнике, поэтому лучше ее есть сразу. Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!

«Царская» пасха из творога и шоколада

Если Вы любите нестандартные рецепты, то этот способ приготовления творожной пасхи придется Вам по вкусу. А все потому, что в состав ингредиентов этого праздничного блюда входит шоколад. С ним лакомство приобретает новые вкусовые оттенки и становится немного слаще, что очень понравится сладкоежкам. Чтобы еще больше удивить гостей и близких, украсьте готовую «Царскую» пасху по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Сухофрукты – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса отмеряем нужное количество ингредиентов с помощью мерного стакана и столовых приборов.
  2. Затем занимаемся подготовкой продуктов. Творог пропускаем через мелкое сито или мясорубку, чтобы он приобрел воздушность. Также можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Яйца хорошо промываем с мылом или содой под проточной водой. Сухофрукты тщательно промываем, высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток и нарезаем крупные кусочки на более мелкие. Измельчаем шоколад и орехи с помощью ножа, моем лимон.
  3. Когда все компоненты подготовлены, высыпаем в сотейник с толстым дном необходимое количество сахарного песка, ванильного сахара и крахмала.
  4. В эту же емкость разбиваем яйца и перемешиваем все ингредиенты, пока не получим однородную массу.
  5. Следом отправляем сметану и снова размешиваем массу.
  6. Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и доводим содержимое до кипения, постоянно мешая массу. Варим 1 минуту, а затем снимаем огня.
  7. Еще в горячую смесь выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло и измельченный шоколад. Хорошо все перемешиваем, пока основа для пасхи не станет однородной.
  8. После добавляем творог и перемешиваем все с помощью миксера.
  9. Готовую массу ставим в холод на 60 минут.
  10. В это время снимаем с лимона цедру с помощью специального ножа и измельчаем ее в блендере.
  11. По истечении времени добавляем в творожную основу орехи, сухофрукты и цедру, после чего снова все хорошо перемешиваем.
  12. Берем емкость, в которой будет готовиться пасха. Посуду можно взять любую, главное, чтобы в ней были небольшие дырочки, откуда будет выходить сыворотка. Если нет пасочницы, то можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Выбранную форму застилаем смоченной марлей и выкладываем в нее творожную массу, после чего закрываем оставшимися краями белого полотна. Устанавливаем гнет и отправляем пасху в холодильник на 1-2 дня.
  13. По истечении времени сливаем выделившуюся жидкость, аккуратно переворачиваем пасху на блюдо и снимаем форму вместе с марлей.

Творожная «Царская» пасха с шоколадом готова! Веселой Вам Пасхи и сытной трапезы!

Витамины и минералы
Витамин A 12.84%
Витамин В1 9.94%
Витамин В2 11.79%
Витамин В4 14.2%
Витамин В5 7.17%
Витамин В6 7.92%
Витамин В9 7.94%
Витамин В12 23.59%
Витамин С 0.45%
Витамин D 4.11%
Витамин E 4.93%
Биотин 46.2%
Витамин К 0.03%
Витамин РР 13.26%
Калий 7.74%
Кальций 32.97%
Кремний 0%
Магний 17.78%
Натрий 3.43%
Сера 40.59%
Фосфор 31.6%
Хлор 3.05%
Алюминий 73.27%
Железо 10.46%
Йод 4.31%
Кобальт 44.71%
Литий 0%
Марганец 44.55%
Медь 27.27%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 33.93%
Фтор 0.63%
Хром 2.72%
Цинк 17.42%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.87%
Витамин A 292.48%
Витамин В1 226.33%
Витамин В2 268.44%
Витамин В4 323.3%
Витамин В5 163.21%
Витамин В6 180.32%
Витамин В9 180.83%
Витамин В12 537.15%
Витамин С 10.22%
Витамин D 93.6%
Витамин E 112.34%
Биотин 1051.96%
Витамин К 0.69%
Витамин РР 302.01%
Калий 176.34%
Кальций 750.84%
Кремний 0%
Магний 404.78%
Натрий 78.15%
Сера 924.26%
Фосфор 719.49%
Хлор 69.53%
Алюминий 1668.33%
Железо 238.2%
Йод 98.06%
Кобальт 1018.08%
Литий 0%
Марганец 1014.44%
Медь 620.94%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 772.66%
Фтор 14.29%
Хром 62.04%
Цинк 396.59%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 133.64%
Витамин A 292.48%
Витамин В1 226.33%
Витамин В2 268.44%
Витамин В4 323.3%
Витамин В5 163.21%
Витамин В6 180.32%
Витамин В9 180.83%
Витамин В12 537.15%
Витамин С 10.22%
Витамин D 93.6%
Витамин E 112.34%
Биотин 1051.96%
Витамин К 0.69%
Витамин РР 302.01%
Калий 176.34%
Кальций 750.84%
Кремний 0%
Магний 404.78%
Натрий 78.15%
Сера 924.26%
Фосфор 719.49%
Хлор 69.53%
Алюминий 1668.33%
Железо 238.2%
Йод 98.06%
Кобальт 1018.08%
Литий 0%
Марганец 1014.44%
Медь 620.94%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 772.66%
Фтор 14.29%
Хром 62.04%
Цинк 396.59%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 133.64%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2632.3 мкг 900 мкг 12.8 292.5
Витамин В1 3.4 мг 1.5 мг 9.9 226.3
Витамин В2 4.8 мг 1.8 мг 11.8 268.4
Витамин В4 1616.5 мг 500 мг 14.2 323.3
Витамин В5 8.2 мг 5 мг 7.2 163.2
Витамин В6 3.6 мг 2 мг 7.9 180.3
Витамин В9 723.3 мкг 400 мкг 7.9 180.8
Витамин В12 16.1 мкг 3 мкг 23.6 537.1
Витамин С 9.2 мкг 90 мкг 0.4 10.2
Витамин D 9.4 мкг 10 мкг 4.1 93.6
Витамин E 16.9 мг 15 мг 4.9 112.3
Биотин 526 мг 50 мг 46.2 1052
Витамин К 0.8 мкг 120 мкг 0 0.7
Витамин РР 60.4 мг 20 мг 13.3 302
Калий 4408.4 мг 2500 мг 7.7 176.3
Кальций 7508.4 мг 1000 мг 33 750.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 1619.1 мг 400 мг 17.8 404.8
Натрий 1015.9 мг 1300 мг 3.4 78.1
Сера 4621.3 мг 500 мг 40.6 924.3
Фосфор 5755.9 мг 800 мг 31.6 719.5
Хлор 1599.1 мг 2300 мг 3.1 69.5
Алюминий 500.5 мкг 30 мкг 73.3 1668.3
Железо 42.9 мг 18 мг 10.5 238.2
Йод 147.1 мкг 150 мкг 4.3 98.1
Кобальт 101.8 мкг 10 мкг 44.7 1018.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 20.3 мкг 2 мкг 44.6 1014.4
Медь 6209.4 мкг 1000 мкг 27.3 620.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 425 мкг 55 мкг 33.9 772.7
Фтор 571.5 мкг 4000 мкг 0.6 14.3
Хром 31 мкг 50 мкг 2.7 62
Цинк 47.6 мг 12 мг 17.4 396.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 93.6 мкг 70 мкг 5.9 133.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля