Рубрики
Березовый сок на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

0
53184

Консервированные томаты в собственном соку: классический рецепт

Консервированные помидоры в собственном соку используются как самостоятельная закуска и, как основа для поджарок и соусов. Рецепт заготовки простой и надежный, не требующий большого количества ингредиентов, а результат – восхитительный, пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления 10 литров томатов в собственном соку.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 79 ккал 1038 ккал 173 ккал
Белки 0,5 гр. 6,0 гр. 1,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 20,0 гр. 263,0 гр. 43,8 гр.
Вода 72,2 гр. 950,0 гр. 158,3 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 4,0 гр. 0,7 гр.
Томаты в собственном соку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Приступим к готовке томатов в собственном соку на зиму пальчики оближешь. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и рассортируйте томаты по размеру, на маленькие и большие.
шаг 2 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Перед приготовлением, простерилизуйте банки и крышки. В принципе, можно только прокипятить крышки 1-2 минуты.
шаг 3 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Большие томаты нужны для приготовления сока, для удобства нарежьте их крупными дольками.
шаг 4 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Пропустите кусочки томатов через соковыжималку или используйте блендер. Получившееся пюре можно процедить, если вам не нужна густая консистенция.
шаг 5 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите, добавьте сахар. Кипятите до того момента, пока большая пена на соке не перестанет образовываться. Попробуйте готовый сок. Сбалансируйте соль и сахар по вашему вкусу. На 1 литр сока добавьте 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л.сахара
шаг 6 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Небольшие томаты разложите по банкам. Маленькие помидоры удобнее доставать из емкости и есть. Если у вас только крупные томаты – выбирайте банку большего объема.
шаг 7 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
В помидоры в собственном соку можно добавить для аромата черный перец горошком, зубчик чеснока, лавровый лист, гвоздику или веточку укропа.
шаг 8 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Банку с помидорами залейте кипящим соком. Прикройте емкость крышкой и поставьте на пастеризацию.
шаг 9 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
В большую кастрюлю на полотенце поставьте банку и стерилизуйте 15-20 минут.
шаг 10 из 10
Томаты в собственном соку на зиму
Плотно закатайте крышки на банках. Готовые консервированные томаты в собственном соку переверните вверх дном и закутайте пледом или одеялом до полного остывания.

Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.

Пряные консервированные помидоры в томатной пасте

Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.

Ингредиенты:   

  • Помидоры – 2 - 3 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец чили – 0,5 стручка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.

Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.

Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.

Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.

Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.

Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.

Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.

Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.

Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями

Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.

Ингредиенты:

  • Твердые небольшие помидоры – 3,5 - 3,7 кг.
  • Помидоры для сока – 3 кг.

Специи на 1 литр конечного продукта:

  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.

Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.

Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.

Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.

Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.

Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.

Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.

Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.

Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.

Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с хреном

Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
  • Томатный сок – 1,25 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Корень хрена – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Красный сладкий перец – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.

Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.

Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте томатный сок.

Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.

Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.

Помидоры в томатном соусе с прованскими травами

Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Помидоры для соуса – 2 кг.
  • Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы.
  • Свежий зеленый базилик – 30 гр.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Винный уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.

Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.

Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.

Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.

Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.

Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.

Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.

Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.

Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.

Витамины и минералы
Витамин A 7.04%
Витамин В1 2.03%
Витамин В2 1.27%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.9%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 5.01%
Витамин РР 1.9%
Калий 7.44%
Кальций 3.18%
Кремний 15.21%
Магний 0.38%
Натрий 204.69%
Сера 4.29%
Фосфор 3.97%
Хлор 179.5%
Алюминий 342.21%
Железо 2.66%
Йод 1.01%
Кобальт 17.87%
Литий 22.71%
Марганец 2%
Медь 6.95%
Никель 0.15%
Рубидий 10.27%
Селен 0.7%
Фтор 0.33%
Хром 0.15%
Цинк 1.61%
Бор 11.41%
Ванадий 15.21%
Молибден 18.36%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 25%
Калий 97.79%
Кальций 41.8%
Кремний 200%
Магний 4.95%
Натрий 2691.63%
Сера 56.4%
Фосфор 52.19%
Хлор 2360.48%
Алюминий 4500%
Железо 34.92%
Йод 13.33%
Кобальт 235%
Литий 298.57%
Марганец 26.25%
Медь 91.39%
Никель 2%
Рубидий 135%
Селен 9.25%
Фтор 4.3%
Хром 2%
Цинк 21.17%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 241.43%
Витамин A 15.43%
Витамин В1 4.44%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.04%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 10.97%
Витамин РР 4.17%
Калий 16.3%
Кальций 6.97%
Кремний 33.33%
Магний 0.83%
Натрий 448.61%
Сера 9.4%
Фосфор 8.7%
Хлор 393.41%
Алюминий 750%
Железо 5.82%
Йод 2.22%
Кобальт 39.17%
Литий 49.76%
Марганец 4.38%
Медь 15.23%
Никель 0.33%
Рубидий 22.5%
Селен 1.54%
Фтор 0.72%
Хром 0.33%
Цинк 3.53%
Бор 25%
Ванадий 33.33%
Молибден 40.24%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 7 15.4
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2 4.4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.3 2.8
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200 мкг 90 мкг 16.9 37
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 5 11
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.9 4.2
Калий 2444.9 мг 2500 мг 7.4 16.3
Кальций 418 мг 1000 мг 3.2 7
Кремний 60 мг 30 мг 15.2 33.3
Магний 19.8 мг 400 мг 0.4 0.8
Натрий 34991.3 мг 1300 мг 204.7 448.6
Сера 282 мг 500 мг 4.3 9.4
Фосфор 417.5 мг 800 мг 4 8.7
Хлор 54291 мг 2300 мг 179.5 393.4
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 342.2 750
Железо 6.3 мг 18 мг 2.7 5.8
Йод 20 мкг 150 мкг 1 2.2
Кобальт 23.5 мкг 10 мкг 17.9 39.2
Литий 209 мкг 70 мкг 22.7 49.8
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2 4.4
Медь 913.9 мкг 1000 мкг 6.9 15.2
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 270 мкг 200 мкг 10.3 22.5
Селен 5.1 мкг 55 мкг 0.7 1.5
Фтор 171.8 мкг 4000 мкг 0.3 0.7
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 0.3
Цинк 2.5 мг 12 мг 1.6 3.5
Бор 1800 мкг 1200 мкг 11.4 25
Ванадий 40 мкг 20 мкг 15.2 33.3
Молибден 169 мкг 70 мкг 18.4 40.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля