Томатная паста с чесноком на зиму
Кухня
Восточно-европейская
Калорийность
108 ккал
Порции
1 л. порций
Время готовки
120 мин.
Белки*
0.6 гр.
Жиры*
гр.
Углеводы*
25.6 гр.
Томатная паста придает блюдам характерный узнаваемый привкус с деликатной кислинкой. Борщ, различные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто нельзя представить без томатной пасты. Чтобы заготовить пасту летом впрок, можно использовать и некондиционные помидоры. Но при этом важно, чтобы не было ни намека на гниль, поскольку это сразу испортит вкус готового продукта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помещаем томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на плиту. После закипания варим будущую пасту в течение двух часов. температуру плиты делаем минимальной – кипение должно быть неактивное, но выраженное. При варке будет образовываться пенка, и ее нужно просто перемешивать с основной массой, не снимая. Когда паста испарит часть влаги, пена пропадет. В течение всего времени уваривания нужно часто перемешивать томатную массу, чтобы не допустить пригорания.
По истечении указанного времени добавляем в пасту очищенные и пропущенные через пресс зубки чеснока, всыпаем соль. Важно использовать обычную крупную соль. Быстрорастворимая соль мелкого помола может дать непредсказуемый результат. Хорошо перемешиваем пасту со специями и продолжаем варку еще пятнадцать минут.
Банки и крышки моем содовым раствором. Далее стерилизуем их любым удобным способом: в духовке, микроволновке, над паром и т.д. Стерильной таре даем полностью обсохнуть. Раскладываем по банкам горячую томатную пасту с чесноком и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания, после чего убираем их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!