Рубрики
Окрошка

Томатная паста без варки на зиму

0
7006

Томатная паста без варки на зиму должна быть у каждой хозяйки. Этот универсальный соус сделает любое блюдо вкуснее. Томатная кислинка отлично оттеняет вкус мясных продуктов, украшает борщ, незаменима в пиццах и для спагетти. Вариаций приготовления пасты множество, в данном рецепте подробно остановимся на сыром методе: длительное уваривание томатного пюре не требуется. Но перед приготовлением пасты нужно удалить из мякоти помидоров сок – тогда соус получится густой и насыщенный. 

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 40 мин.
Порции 2.5
Калорийность 18 ккал 196 ккал 78 ккал
Белки 0,6 гр. 6,1 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 4,8 гр. 51,2 гр. 20,5 гр.
Вода 91,1 гр. 966,2 гр. 386,5 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 4,0 гр. 1,6 гр.
Томатная паста без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Томатная паста без варки на зиму
Что же нужно для приготовления томатной пасты без варки на зиму? Помидоры тщательно моем проточной водой и обсушиваем. Надрезаем каждый плод кончиком ножа крест-накрест, как на фото.
шаг 2 из 6
Томатная паста без варки на зиму
Помещаем надрезанные томаты в глубокую миску или кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы полностью их покрыть. Прогреваем помидоры пять минут, затем воду сливаем. Под воздействием кипятка томатная кожица в местах надрезов начнет отслаиваться. С помощью ножа поддеваем кожицу и снимаем ее со всех плодов – отходит она достаточно легко.
шаг 3 из 6
Томатная паста без варки на зиму
Следующий этап – удаление сочного содержимого. Важно избавиться от лишней жидкости в томатах и оставить лишь плотную мясистую мякоть. Можно нарезать помидоры поперек на кружки толщиной около одного сантиметра и далее с помощью кончика ножа вытолкнуть семена с соком. Как вариант, просто разрезаем каждый плод на две части и извлекаем чайной ложкой сочное содержимое. В любом случае удаленную сердцевину не выбрасываем: из нее можно приготовить освежающий сок, либо добавить в борщ и т.д.
шаг 4 из 6
Томатная паста без варки на зиму
Освобожденную от сока мякоть помещаем в блендер и измельчаем до состояния гомогенного пюре.
шаг 5 из 6
Томатная паста без варки на зиму
Полученное пюре выливаем в сложенную в несколько слоев чистую марлю и подвешиваем. Оставляем на шесть часов, чтобы лишний сок мог стечь, и пюре стало еще гуще. Удобно оставлять пюре процеживаться на ночь, а утром приступать к продолжению готовки.
шаг 6 из 6
Томатная паста без варки на зиму
Полученное густое пюре смешиваем с указанным количеством соли, сахарного песка и лимонного сока. Банки для фасовки пасты моем содовым раствором и стерилизуем любым привычным способом. Так же поступаем и с крышками. Таре даем полностью обсохнуть. Томатную пасту раскладываем по подготовленным банкам и прикрываем крышками. Ставим банки с пастой на стерилизацию. Для тары объемом в половину литра время обработки составит десять минут. После стерилизации банки аккуратно достаем и закатываем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания убираем томатную пасту в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.73%
Витамин В1 2.54%
Витамин В2 1.58%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 21.63%
Витамин D 0%
Витамин E 0.02%
Биотин 0%
Витамин К 6.21%
Витамин РР 2.37%
Калий 9.27%
Кальций 1.86%
Кремний 18.86%
Магний 0.19%
Натрий 85.34%
Сера 3.28%
Фосфор 4.43%
Хлор 75.75%
Алюминий 424.33%
Железо 2.06%
Йод 1.26%
Кобальт 13.67%
Литий 28.15%
Марганец 1.77%
Медь 7.08%
Никель 0.19%
Рубидий 12.73%
Селен 0.87%
Фтор 0.4%
Хром 0.19%
Цинк 1.71%
Бор 14.14%
Ванадий 18.86%
Молибден 13.87%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 26.91%
Витамин В2 16.77%
Витамин В4 0.18%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 229.42%
Витамин D 0%
Витамин E 0.24%
Биотин 0%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 25.18%
Калий 98.35%
Кальций 19.76%
Кремний 200%
Магний 1.97%
Натрий 905.06%
Сера 34.8%
Фосфор 46.97%
Хлор 803.35%
Алюминий 4500%
Железо 21.81%
Йод 13.33%
Кобальт 145%
Литий 298.57%
Марганец 18.75%
Медь 75.13%
Никель 2%
Рубидий 135%
Селен 9.18%
Фтор 4.27%
Хром 2%
Цинк 18.17%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 37.04%
Витамин В1 10.76%
Витамин В2 6.71%
Витамин В4 0.07%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 91.77%
Витамин D 0%
Витамин E 0.1%
Биотин 0%
Витамин К 26.33%
Витамин РР 10.07%
Калий 39.34%
Кальций 7.9%
Кремний 80%
Магний 0.79%
Натрий 362.03%
Сера 13.92%
Фосфор 18.79%
Хлор 321.34%
Алюминий 1800%
Железо 8.72%
Йод 5.33%
Кобальт 58%
Литий 119.43%
Марганец 7.5%
Медь 30.05%
Никель 0.8%
Рубидий 54%
Селен 3.67%
Фтор 1.71%
Хром 0.8%
Цинк 7.27%
Бор 60%
Ванадий 80%
Молибден 58.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 8.7 37
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.5 10.8
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.6 6.7
Витамин В4 0.9 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 206.5 мкг 90 мкг 21.6 91.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 6.2 26.3
Витамин РР 5 мг 20 мг 2.4 10.1
Калий 2458.6 мг 2500 мг 9.3 39.3
Кальций 197.6 мг 1000 мг 1.9 7.9
Кремний 60 мг 30 мг 18.9 80
Магний 7.9 мг 400 мг 0.2 0.8
Натрий 11765.8 мг 1300 мг 85.3 362
Сера 174 мг 500 мг 3.3 13.9
Фосфор 375.7 мг 800 мг 4.4 18.8
Хлор 18477 мг 2300 мг 75.8 321.3
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 424.3 1800
Железо 3.9 мг 18 мг 2.1 8.7
Йод 20 мкг 150 мкг 1.3 5.3
Кобальт 14.5 мкг 10 мкг 13.7 58
Литий 209 мкг 70 мкг 28.2 119.4
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.8 7.5
Медь 751.3 мкг 1000 мкг 7.1 30.1
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 0.8
Рубидий 270 мкг 200 мкг 12.7 54
Селен 5 мкг 55 мкг 0.9 3.7
Фтор 170.6 мкг 4000 мкг 0.4 1.7
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 0.8
Цинк 2.2 мг 12 мг 1.7 7.3
Бор 1800 мкг 1200 мкг 14.1 60
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.9 80
Молибден 103 мкг 70 мкг 13.9 58.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля