Тефтели в духовке с подливкой
Тефтели в духовке с подливкой понравятся всем! Тефтели – всем нам привычное, с детство любимое блюдо. Запеченные в духовке с подливкой, эти мясные шарики получатся очень вкусными, с аппетитной корочкой, если готовить их с соблюдением некоторых правил. Чтобы фарш для тефтелей получился мягким и сочным, добавьте к нему немного белого хлеба, вымоченного в молоке, натертый сыр или же измельченные овощи: лук, кабачок, картофель, морковь. А вкус тефтелям придадут ваши любимые специи и, конечно же, густая, ароматная подливка.
Тефтели в соусе из сметаны
Несложное блюдо на каждый день – это тефтели в соусе из сметаны. Некоторых хозяйки привыкли тушить тефтели в глубокой сковороде, но мы предлагаем приготовить их в духовом шкафу. Румяная корочка, которая образуется сверху при запекании, делает эти мясные шарики более сочными и нежными внутри, а подливка получается более густая и насыщенная.
Совет: Для быстрого приготовления тефтелей удобнее всего покупать рис в порционных пакетиках. Для количества фарша, указанного в этом рецепте, вам будет достаточно одного пакетика. В качестве гарнира к тефтелям, запеченным со сливочным соусом, хорошо подходят любые легкие овощные салаты, картофельное пюре, жареный картофель или отваренные макаронные изделия.
Тефтели под сметанно-томатным соусом с грибами
Тефтели из мясного фарша с рисом и грибами, запеченные под соусом из сметаны и томатов – настоящая классика русской кухни. Несложное в приготовлении, это блюдо способно украсить собой даже праздничный стол. Подается с любым гарниром: отварным картофелем, тушеной капустой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500-600 гр.
- Рис отваренный – 150-200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Сыр твердый натертый – 50-70 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Специи для фарша или мяса – по вкусу.
- Сушеная или свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Холодная вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим рис до полуготовности за 10-15 минут. Для этого блюда подойдет рис любого сорта, но можно брать басмати или жасмин – эти сорта самые ароматные.
- Готовить фарш для тефтелей можно в чаше блендера, а можно и рубить ножом. Лук и шампиньоны хорошо вымойте. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны и чеснок также нарежьте мелко и смешайте в глубокой миске. Если будете использовать блендер, забрасывайте в чашу лук, чеснок и шампиньоны одновременно, хорошо измельчите.
- К луку и грибам добавьте отваренный рис, натертый сыр и мясной фарш, а также куриное яйцо и свежую (или сухую) рубленную зелень. Посолите фарш и приправьте специями по вкусу.
- Если вы смешиваете фарш в блендере, он может получится немного жидким и тефтели лепиться не будут. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в фарш 1-2 столовые ложки манки и дайте настояться 15-20 минут.
- Пока фарш настаивается, сделайте соус. Для этого ошпарьте томаты кипятком, снимите с них шкурку и хорошо измельчите в блендере, добавив соль, сахар и специи, сушеную зелень (вместо сырых томатов можно использовать 3-4 ложки томатной пасты или соуса).
- Муку размешайте в 100 мл холодной воды, соедините с томатной смесью, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте соус в блендере.
- Форму для запекания смажьте маслом, из фарша сформируйте небольшие круглые шарики, уложите их в форму и полейте получившимся соусом.
Форму с тефтелями сверху плотно накройте фольгой и отправьте в духовку запекаться 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Снимите фольгу и снова отправьте тефтели в духовку до образования румяной корочки.
Вкуснейшие тефтели с грибами под сметанно-томатным соусом готовы! Приятного аппетита!
Совет: для приготовления этого блюда можно использовать сухие лесные грибы, которые нужно предварительно отварить до готовности. Если у вас есть любые маринованные грибы, они тоже сгодятся. Промойте их от маринада, чуть обсушите, мелко нарежьте и обжарьте 5-7 минут вместе с луком на растительном масле, а затем отправьте в фарш. Кстати, измельченные сырые шампиньоны и лук также можно в начале обжарить 3 минуты на сильном огне, а потом добавить в фарш для тефтелей. Будет очень вкусно!
Тефтели рыбные, запеченные в томатном соке
Тефтели, приготовленные в духовке из рыбного фарша с добавлением белого хлеба, замоченного в молоке, получаются тоже очень вкусными. Если использовать нежирные сорта рыбы (треску, минтай, хек), у вас выйдет очень нежное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш рыбный или филе – 400-500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб белый – 100-150- гр.
- Манка – 2 ст.л.
- Томатный сок – 400-500 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Свежая или сухая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, разрежьте рыбное филе (тушку) на куски, удалив кости, и пропустите рыбу через мясорубку. А можно и измельчить ее в блендере.
- Размоченный в молоке и отжатый хлеб нужно смешать с рыбным фаршем.
- Чтобы тефтели лучше держали форму, в фарш нужно добавить яйцо, соль и перец черный молотый. А еще – любые специи для рыбы на свой вкус.
- Лук порубите на мелкие кубики. Затем обжарьте его на масле до легкого золотистого цвета, потом также добавьте лук в фарш и хорошенько вымешайте.
- Чтобы фарш лучше загустел, добавьте в него 1-2 столовые ложки манки. Пусть постоит 20 минут.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Из фарша сформируем небольшие рыбные тефтельки, а потом каждую хорошо обваляем в муке. Теперь уложим их в форму.
- Сверху тефтельки польем растительным маслом и отправим их запекаться в разогретой до 180-200 градусов духовке. Пусть постоят 15 минут.
- К томатному соку добавьте рубленый чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) и свежую или сухую измельченную петрушку и укроп, хорошо перемешайте.
- Через 15 минут достанем тефтели из духовки, польем их томатным соусом и снова продолжим запекать. Теперь уже до готовности, 15-20 минут.
- Каждые 3-5 минут не забывайте поливать тефтели сверху томатным соком, чтобы не пригорали.
- Готовые рыбные тефтели в томатном соусе получаются очень вкусными. Они прекрасно сочетаются с нежным сливочным картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Совет: если вы боитесь пережарить рыбные тефтели, первые 15 минут их можно запекать в форме, накрытой сверху фольгой. А когда добавите томатный сок, форму уже не накрывайте.
Тефтели мясные с черносливом под кисло-сладким соусом
Необыкновенными эти тефтели делают кисло-сладкий соус и чернослив. В зависимости от добавления различных специй и кусочков овощей в подливку у вас может каждый раз получаться разные блюда. Для того, чтобы тефтели хорошо лепились, не забывайте дать фаршу постоять перед приготовлением 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Фарш свиной или свино-говяжий – 500 гр.
- Чернослив – 150-200 гр.
- Рис – 1/3 часть стакана.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста или соус – 1-2 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Мука – 2 ст.л.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
- Бульон или вода – 1-1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и сварить в подсоленной воде, что займет около 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
- Если вы будете готовить фарш самостоятельно, вам придется промыть и обсушить мясо, нарезать его на небольшие куски и пропустить на мясорубку.
- Лук нужно нарубить мелкими кубиком и половину добавить к фаршу. А можно и пропустить его через мясорубку вместе с фаршем.
- В фарш добавим куриное яйцо. Затем положим отварной рис, посолим, поперчим и всыплем специи, хорошо вымешаем. Теперь пусть фарш постоит около 30 минут.
- Затем сформируем тефтели в виде небольших шариков, каждую обваляем в муке.
- Оставшийся лук слегка обжарим на сковороде, помешивая, на хорошо разогретом растительном масле. Затем переложим его в емкость для запекания.
- Обжарим каждую тефтелю на среднем огне со всех сторон. Нужно следить, чтобы они не пригорели. Теперь можно переложить тефтели обжаренному к луку в емкость для запекания.
- Сделаем соус. Для этого томатную пасту (или соус) нужно развести водой или же бульоном, а потом туда добавить уксус и сахар, перемешать. Если томатная заправка получится кислая, уксус добавлять не нужно. Посолить и поперчить.
- Чернослив промыть и добавить к тефтелям. Если чернослив очень крупный, разрежьте каждый на две части, слишком мелко резать не нужно.
- Тефтели и чернослив залить получившимся соусом, добавить лавровый лист и черный перец горошком, а также любые специи на ваше усмотрение.
- Запекать в духовке при 180-200 градусах до готовности. В зависимости от духовки, на это может уйти от 30 до 50 минут.
- Во время запекания не забывайте каждые 5-8 минут поливать тефтели соусом, чтобы получилась нежная корочка.
- Готовые тефтели подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Совет: тефтели с черносливом под соусом можно не только запекать в духовке, но и тушить в глубокой жаропрочной посуде на плите до готовности.
Приятного аппетита!
Сочные тефтели под сливовым соусом по-британски
Секретный ингредиент этого рецепта – неповторимый вустерширский соус (ворчестер). На своей родине – в Англии – этот соус также популярен, как у нас томатный. Однако купить ворчестер в наших магазинах можно очень редко, а приготовить дома не получится: рецепт соуса уникален и слишком сложен. Но если не найдете ворчестер, не расстраивайтесь, а замените соевым соусом.
Ингредиенты:
- Фарш телячий – 200 гр.
- Фарш свиной – 200 гр.
- Фарш говяжий – 200 гр.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Вустерширский (соевый) соус – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Хлебные крошки – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Мука – 3 ст.л.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Кубик для бульона говяжий – 1 шт.
- Сливовый джем – 1-стакан.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соус чили – 1/3 стакана или по вкусу.
- Бульон или вода – 1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить тефтели по-британски, для начала насыпьте хлебные крошки (от белого либо серого хлеба) в миску и залейте их молоком на 10-15 минут.
- Нарубите лук как можно мельче.
- Далее к разбухшим крошкам нужно добавить рубленный лук, слегка взбитое яйцо, вустерширский соус, гвоздику, перец черный, соль и перемешать.
- Смешать все виды фарша в один в глубокой емкости, хорошо вымешать и соединить с хлебно-пряной смесью, еще раз хорошенько вымешать. Если вам покажется, что соли или специй в фарше мало, добавьте их на свое усмотрение.
- Дайте фаршу настояться 20-30 минут, а потом слепите из него небольшие шарики-тефтельки, диаметром не более 2,5-3 см.
- Обжарьте тефтельки в глубокой сковороде на оливковом масле до приятной корочки (на среднем огне) и выложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир ушел.
- Противень для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите на него тефтельки.
- Разведите бульонный кубик в горячей воде или в бульоне.
- Теперь в сковороду, в которой жарились тефтельки, всыпьте муку и хорошенько размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте разведенный кубик в сковороду и размешайте. Туда же добавьте сливовый джем и соус чили, еще раз размешайте. Уваривайте соус около 3-5 минут на небольшом огне, чтобы он немного загустел.
- Полейте тефтельки полученным соусом и запекайте в духовке до готовности 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Не забывайте время от времени открывать духовку и поливать тефтели соусом.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 371 мкг | 900 мкг | 4 | 5.2 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 5 | 6.4 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 7.8 | 10 |
Витамин В4 | 296 мг | 500 мг | 5.8 | 7.4 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 3.4 | 4.4 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.7 | 4.7 |
Витамин В9 | 65 мкг | 400 мкг | 1.6 | 2 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.9 | 1.2 |
Витамин С | 22.8 мкг | 90 мкг | 2.5 | 3.2 |
Витамин D | 1.9 мкг | 10 мкг | 1.8 | 2.3 |
Витамин E | 2.6 мг | 15 мг | 1.7 | 2.2 |
Биотин | 19.2 мг | 50 мг | 3.7 | 4.8 |
Витамин К | 9.2 мкг | 120 мкг | 0.7 | 1 |
Витамин РР | 33.5 мг | 20 мг | 16.3 | 20.9 |
Калий | 1695.6 мг | 2500 мг | 6.6 | 8.5 |
Кальций | 207.6 мг | 1000 мг | 2 | 2.6 |
Кремний | 162 мг | 30 мг | 52.5 | 67.5 |
Магний | 218.4 мг | 400 мг | 5.3 | 6.8 |
Натрий | 6134.5 мг | 1300 мг | 45.9 | 59 |
Сера | 345.9 мг | 500 мг | 6.7 | 8.6 |
Фосфор | 1186.6 мг | 800 мг | 14.4 | 18.5 |
Хлор | 3765.9 мг | 2300 мг | 15.9 | 20.5 |
Алюминий | 800 мкг | 30 мкг | 259.3 | 333.3 |
Железо | 13.8 мг | 18 мг | 7.4 | 9.6 |
Йод | 55.2 мкг | 150 мкг | 3.6 | 4.6 |
Кобальт | 19.1 мкг | 10 мкг | 18.5 | 23.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 5.1 мкг | 2 мкг | 24.7 | 31.8 |
Медь | 755.7 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 9.4 |
Никель | 11.2 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.7 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 46.3 | 59.5 |
Селен | 44.4 мкг | 55 мкг | 7.8 | 10.1 |
Фтор | 181.1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.6 |
Хром | 9.9 мкг | 50 мкг | 1.9 | 2.5 |
Цинк | 5.5 мг | 12 мг | 4.4 | 5.7 |
Бор | 598.5 мкг | 1200 мкг | 4.9 | 6.2 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 21.9 | 28.1 |
Молибден | 21.3 мкг | 70 мкг | 3 | 3.8 |