Рубрики
Березовый сок на зиму

Тефтели в духовке с подливкой

0
13331

Тефтели в духовке с подливкой понравятся всем! Тефтели – всем нам привычное, с детство любимое блюдо. Запеченные в духовке с подливкой, эти мясные шарики получатся очень вкусными, с аппетитной корочкой, если готовить их с соблюдением некоторых правил. Чтобы фарш для тефтелей получился мягким и сочным, добавьте к нему немного белого хлеба, вымоченного в молоке, натертый сыр или же измельченные овощи: лук, кабачок, картофель, морковь. А вкус тефтелям придадут ваши любимые специи и, конечно же, густая, ароматная подливка.

Тефтели в соусе из сметаны

Несложное блюдо на каждый день – это тефтели в соусе из сметаны. Некоторых хозяйки привыкли тушить тефтели в глубокой сковороде, но мы предлагаем приготовить их в духовом шкафу. Румяная корочка, которая образуется сверху при запекании, делает эти мясные шарики более сочными и нежными внутри, а подливка получается более густая и насыщенная.

Совет: Для быстрого приготовления тефтелей удобнее всего покупать рис в порционных пакетиках. Для количества фарша, указанного в этом рецепте, вам будет достаточно одного пакетика. В качестве гарнира к тефтелям, запеченным со сливочным соусом, хорошо подходят любые легкие овощные салаты, картофельное пюре, жареный картофель или отваренные макаронные изделия.

Кухня Русская
Время готовки 85 мин.
Порции 8
Калорийность 288 ккал 2959 ккал 370 ккал
Белки 8,6 гр. 88,8 гр. 11,1 гр.
Жиры 20,0 гр. 206,0 гр. 25,7 гр.
Углеводы 17,7 гр. 182,3 гр. 22,8 гр.
Вода 25,1 гр. 257,9 гр. 32,2 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 13,6 гр. 1,7 гр.
Тефтели в духовке с подливкой
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Начнем готовить тефтели в духовке с подливкой. Подготовьте все ингредиенты для будущих тефтелей. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, это займет 10-15 минут в зависимости от качества риса. Иногда в тефтели добавляют и сырой рис, но в этом случае он должен быть обязательно пропаренным: любой другой рис в сыром виде сделает тефтели слишком жесткими.
шаг 2 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Выложите фарш в глубокую миску, добавьте к нему мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Фарш мы советуем брать не сухой, а жирноватый (свинина + говядина или свинина + курица), чтобы тефтели получились сочнее.
шаг 3 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Сырое яйцо разбейте в фарш, посолите и добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Отбейте фарш пару минут о дно миски, чтобы он стал плотнее – это поможет тефтелям не развалиться в процессе приготовления.
шаг 4 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Добавьте в фарш отваренный рис (или сырой пропаренный), хорошенько размешайте.
шаг 5 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Сформируйте тефтели в виде небольших шариков.
шаг 6 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Жаропрочную форму для запекания смажьте сливочным (можно растительным) маслом, выложите тефтели в форму, но не плотно друг ко другу, а оставляя между шариками место для соуса. Если у вас стеклянная, фаянсовая либо фарфоровая форма, отправьте тефтели в холодную духовку, включите плиту на 200 градусов и оставьте запекаться на 15 минут. Если ваша форма металлическая, духовку можно разогреть заранее.
шаг 7 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
За это время приготовим соус. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, добавьте к нему просеянную муку и хорошо размешивайте на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы мука не свернулась комочками.
шаг 8 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Затем добавьте в соус горячую воду или бульон, сметану и подсолите.
шаг 9 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Добавьте по вкусу приправы, можно использовать те же, что вы добавляли в фарш. Дайте соусу прокипеть на небольшом огне 2-3 минуты, при этом постоянно помешивайте.
шаг 10 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Снимите соус с огня, и он быстро загустеет.
шаг 11 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Тефтели достаньте из духовки через 15 минут после начала запекания, полейте соусом и отправьте назад в духовку еще на 20-25 минут. Каждые 4-5 минут открывайте духовку и поливайте тефтели соусом, чтобы на них образовалась вкусная корочка.
шаг 12 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
Готовым тефтелям дайте слегка остыть и подавайте блюдо к столу.
шаг 13 из 13
Тефтели в духовке с подливкой
По желанию присыпьте тефтели, приготовленные в сметанном соусе, свежей рубленной петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!

Тефтели под сметанно-томатным соусом с грибами

Тефтели из мясного фарша с рисом и грибами, запеченные под соусом из сметаны и томатов – настоящая классика русской кухни. Несложное в приготовлении, это блюдо способно украсить собой даже праздничный стол. Подается с любым гарниром: отварным картофелем, тушеной капустой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500-600 гр.
  • Рис отваренный – 150-200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Сыр твердый натертый – 50-70 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Специи для фарша или мяса – по вкусу.
  • Сушеная или свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • Холодная вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварим рис до полуготовности за 10-15 минут. Для этого блюда подойдет рис любого сорта, но можно брать басмати или жасмин – эти сорта самые ароматные.
  2. Готовить фарш для тефтелей можно в чаше блендера, а можно и рубить ножом. Лук и шампиньоны хорошо вымойте. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны и чеснок также нарежьте мелко и смешайте в глубокой миске. Если будете использовать блендер, забрасывайте в чашу лук, чеснок и шампиньоны одновременно, хорошо измельчите.
  3. К луку и грибам добавьте отваренный рис, натертый сыр и мясной фарш, а также куриное яйцо и свежую (или сухую) рубленную зелень. Посолите фарш и приправьте специями по вкусу.
  4. Если вы смешиваете фарш в блендере, он может получится немного жидким и тефтели лепиться не будут. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в фарш 1-2 столовые ложки манки и дайте настояться 15-20 минут.
  5. Пока фарш настаивается, сделайте соус. Для этого ошпарьте томаты кипятком, снимите с них шкурку и хорошо измельчите в блендере, добавив соль, сахар и специи, сушеную зелень (вместо сырых томатов можно использовать 3-4 ложки томатной пасты или соуса).
  6. Муку размешайте в 100 мл холодной воды, соедините с томатной смесью, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте соус в блендере.
  7. Форму для запекания смажьте маслом, из фарша сформируйте небольшие круглые шарики, уложите их в форму и полейте получившимся соусом.

Форму с тефтелями сверху плотно накройте фольгой и отправьте в духовку запекаться 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.

  1. Снимите фольгу и снова отправьте тефтели в духовку до образования румяной корочки.

Вкуснейшие тефтели с грибами под сметанно-томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Совет: для приготовления этого блюда можно использовать сухие лесные грибы, которые нужно предварительно отварить до готовности. Если у вас есть любые маринованные грибы, они тоже сгодятся. Промойте их от маринада, чуть обсушите, мелко нарежьте и обжарьте 5-7 минут вместе с луком на растительном масле, а затем отправьте в фарш. Кстати, измельченные сырые шампиньоны и лук также можно в начале обжарить 3 минуты на сильном огне, а потом добавить в фарш для тефтелей. Будет очень вкусно!

Тефтели рыбные, запеченные в томатном соке

Тефтели, приготовленные в духовке из рыбного фарша с добавлением белого хлеба, замоченного в молоке, получаются тоже очень вкусными. Если использовать нежирные сорта рыбы (треску, минтай, хек), у вас выйдет очень нежное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный или филе – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 100-150- гр.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Томатный сок – 400-500 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Свежая или сухая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, разрежьте рыбное филе (тушку) на куски, удалив кости, и пропустите рыбу через мясорубку. А можно и измельчить ее в блендере.
  2. Размоченный в молоке и отжатый хлеб нужно смешать с рыбным фаршем.
  3. Чтобы тефтели лучше держали форму, в фарш нужно добавить яйцо, соль и перец черный молотый. А еще – любые специи для рыбы на свой вкус.
  4. Лук порубите на мелкие кубики. Затем обжарьте его на масле до легкого золотистого цвета, потом также добавьте лук в фарш и хорошенько вымешайте.
  5. Чтобы фарш лучше загустел, добавьте в него 1-2 столовые ложки манки. Пусть постоит 20 минут.
  6. Форму для запекания смажьте маслом.
  7. Из фарша сформируем небольшие рыбные тефтельки, а потом каждую хорошо обваляем в муке. Теперь уложим их в форму.
  8. Сверху тефтельки польем растительным маслом и отправим их запекаться в разогретой до 180-200 градусов духовке. Пусть постоят 15 минут.
  9. К томатному соку добавьте рубленый чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) и свежую или сухую измельченную петрушку и укроп, хорошо перемешайте.
  10. Через 15 минут достанем тефтели из духовки, польем их томатным соусом и снова продолжим запекать. Теперь уже до готовности, 15-20 минут.
  11. Каждые 3-5 минут не забывайте поливать тефтели сверху томатным соком, чтобы не пригорали.
  12. Готовые рыбные тефтели в томатном соусе получаются очень вкусными. Они прекрасно сочетаются с нежным сливочным картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Совет: если вы боитесь пережарить рыбные тефтели, первые 15 минут их можно запекать в форме, накрытой сверху фольгой. А когда добавите томатный сок, форму уже не накрывайте.

Тефтели мясные с черносливом под кисло-сладким соусом

Необыкновенными эти тефтели делают кисло-сладкий соус и чернослив. В зависимости от добавления различных специй и кусочков овощей в подливку у вас может каждый раз получаться разные блюда. Для того, чтобы тефтели хорошо лепились, не забывайте дать фаршу постоять перед приготовлением 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или свино-говяжий – 500 гр.
  • Чернослив – 150-200 гр.
  • Рис – 1/3 часть стакана.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Бульон или вода – 1-1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и сварить в подсоленной воде, что займет около 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  2. Если вы будете готовить фарш самостоятельно, вам придется промыть и обсушить мясо, нарезать его на небольшие куски и пропустить на мясорубку.
  3. Лук нужно нарубить мелкими кубиком и половину добавить к фаршу. А можно и пропустить его через мясорубку вместе с фаршем.
  4. В фарш добавим куриное яйцо. Затем положим отварной рис, посолим, поперчим и всыплем специи, хорошо вымешаем. Теперь пусть фарш постоит около 30 минут.
  5. Затем сформируем тефтели в виде небольших шариков, каждую обваляем в муке.
  6. Оставшийся лук слегка обжарим на сковороде, помешивая, на хорошо разогретом растительном масле. Затем переложим его в емкость для запекания.
  7. Обжарим каждую тефтелю на среднем огне со всех сторон. Нужно следить, чтобы они не пригорели. Теперь можно переложить тефтели обжаренному к луку в емкость для запекания.
  8. Сделаем соус. Для этого томатную пасту (или соус) нужно развести водой или же бульоном, а потом туда добавить уксус и сахар, перемешать. Если томатная заправка получится кислая, уксус добавлять не нужно. Посолить и поперчить.
  9. Чернослив промыть и добавить к тефтелям. Если чернослив очень крупный, разрежьте каждый на две части, слишком мелко резать не нужно.
  10. Тефтели и чернослив залить получившимся соусом, добавить лавровый лист и черный перец горошком, а также любые специи на ваше усмотрение.
  11. Запекать в духовке при 180-200 градусах до готовности. В зависимости от духовки, на это может уйти от 30 до 50 минут.
  12. Во время запекания не забывайте каждые 5-8 минут поливать тефтели соусом, чтобы получилась нежная корочка.
  13. Готовые тефтели подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Совет: тефтели с черносливом под соусом можно не только запекать в духовке, но и тушить в глубокой жаропрочной посуде на плите до готовности.

Приятного аппетита!

Сочные тефтели под сливовым соусом по-британски

Секретный ингредиент этого рецепта – неповторимый вустерширский соус (ворчестер). На своей родине – в Англии – этот соус также популярен, как у нас томатный. Однако купить ворчестер в наших магазинах можно очень редко, а приготовить дома не получится: рецепт соуса уникален и слишком сложен. Но если не найдете ворчестер, не расстраивайтесь, а замените соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш телячий – 200 гр.
  • Фарш свиной – 200 гр.
  • Фарш говяжий – 200 гр.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Вустерширский (соевый) соус – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Хлебные крошки – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Кубик для бульона говяжий – 1 шт.
  • Сливовый джем – 1-стакан.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус чили – 1/3 стакана или по вкусу.
  • Бульон или вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить тефтели по-британски, для начала насыпьте хлебные крошки (от белого либо серого хлеба) в миску и залейте их молоком на 10-15 минут.
  2. Нарубите лук как можно мельче.
  3. Далее к разбухшим крошкам нужно добавить рубленный лук, слегка взбитое яйцо, вустерширский соус, гвоздику, перец черный, соль и перемешать.
  4. Смешать все виды фарша в один в глубокой емкости, хорошо вымешать и соединить с хлебно-пряной смесью, еще раз хорошенько вымешать. Если вам покажется, что соли или специй в фарше мало, добавьте их на свое усмотрение.
  5. Дайте фаршу настояться 20-30 минут, а потом слепите из него небольшие шарики-тефтельки, диаметром не более 2,5-3 см.
  6. Обжарьте тефтельки в глубокой сковороде на оливковом масле до приятной корочки (на среднем огне) и выложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир ушел.
  7. Противень для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите на него тефтельки.
  8. Разведите бульонный кубик в горячей воде или в бульоне.
  9. Теперь в сковороду, в которой жарились тефтельки, всыпьте муку и хорошенько размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
  10. Добавьте разведенный кубик в сковороду и размешайте. Туда же добавьте сливовый джем и соус чили, еще раз размешайте. Уваривайте соус около 3-5 минут на небольшом огне, чтобы он немного загустел.
  11. Полейте тефтельки полученным соусом и запекайте в духовке до готовности 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Не забывайте время от времени открывать духовку и поливать тефтели соусом.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.01%
Витамин В1 4.99%
Витамин В2 7.82%
Витамин В4 5.76%
Витамин В5 3.43%
Витамин В6 3.67%
Витамин В9 1.58%
Витамин В12 0.94%
Витамин С 2.46%
Витамин D 1.81%
Витамин E 1.72%
Биотин 3.73%
Витамин К 0.75%
Витамин РР 16.27%
Калий 6.6%
Кальций 2.02%
Кремний 52.51%
Магний 5.31%
Натрий 45.89%
Сера 6.73%
Фосфор 14.42%
Хлор 15.92%
Алюминий 259.33%
Железо 7.44%
Йод 3.58%
Кобальт 18.54%
Литий 0%
Марганец 24.74%
Медь 7.35%
Никель 0.54%
Рубидий 46.29%
Селен 7.84%
Фтор 0.44%
Хром 1.92%
Цинк 4.43%
Бор 4.85%
Ванадий 21.88%
Молибден 2.95%
Витамин A 41.22%
Витамин В1 51.32%
Витамин В2 80.38%
Витамин В4 59.2%
Витамин В5 35.24%
Витамин В6 37.79%
Витамин В9 16.24%
Витамин В12 9.66%
Витамин С 25.31%
Витамин D 18.61%
Витамин E 17.65%
Биотин 38.39%
Витамин К 7.68%
Витамин РР 167.33%
Калий 67.82%
Кальций 20.76%
Кремний 540%
Магний 54.61%
Натрий 471.88%
Сера 69.17%
Фосфор 148.33%
Хлор 163.74%
Алюминий 2666.67%
Железо 76.54%
Йод 36.81%
Кобальт 190.6%
Литий 0%
Марганец 254.35%
Медь 75.57%
Никель 5.58%
Рубидий 476%
Селен 80.64%
Фтор 4.53%
Хром 19.7%
Цинк 45.6%
Бор 49.88%
Ванадий 225%
Молибден 30.38%
Витамин A 5.15%
Витамин В1 6.42%
Витамин В2 10.05%
Витамин В4 7.4%
Витамин В5 4.4%
Витамин В6 4.72%
Витамин В9 2.03%
Витамин В12 1.21%
Витамин С 3.16%
Витамин D 2.33%
Витамин E 2.21%
Биотин 4.8%
Витамин К 0.96%
Витамин РР 20.92%
Калий 8.48%
Кальций 2.59%
Кремний 67.5%
Магний 6.83%
Натрий 58.99%
Сера 8.65%
Фосфор 18.54%
Хлор 20.47%
Алюминий 333.33%
Железо 9.57%
Йод 4.6%
Кобальт 23.83%
Литий 0%
Марганец 31.79%
Медь 9.45%
Никель 0.7%
Рубидий 59.5%
Селен 10.08%
Фтор 0.57%
Хром 2.46%
Цинк 5.7%
Бор 6.23%
Ванадий 28.13%
Молибден 3.8%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 371 мкг 900 мкг 4 5.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 5 6.4
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 7.8 10
Витамин В4 296 мг 500 мг 5.8 7.4
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 3.4 4.4
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.7 4.7
Витамин В9 65 мкг 400 мкг 1.6 2
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.9 1.2
Витамин С 22.8 мкг 90 мкг 2.5 3.2
Витамин D 1.9 мкг 10 мкг 1.8 2.3
Витамин E 2.6 мг 15 мг 1.7 2.2
Биотин 19.2 мг 50 мг 3.7 4.8
Витамин К 9.2 мкг 120 мкг 0.7 1
Витамин РР 33.5 мг 20 мг 16.3 20.9
Калий 1695.6 мг 2500 мг 6.6 8.5
Кальций 207.6 мг 1000 мг 2 2.6
Кремний 162 мг 30 мг 52.5 67.5
Магний 218.4 мг 400 мг 5.3 6.8
Натрий 6134.5 мг 1300 мг 45.9 59
Сера 345.9 мг 500 мг 6.7 8.6
Фосфор 1186.6 мг 800 мг 14.4 18.5
Хлор 3765.9 мг 2300 мг 15.9 20.5
Алюминий 800 мкг 30 мкг 259.3 333.3
Железо 13.8 мг 18 мг 7.4 9.6
Йод 55.2 мкг 150 мкг 3.6 4.6
Кобальт 19.1 мкг 10 мкг 18.5 23.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 5.1 мкг 2 мкг 24.7 31.8
Медь 755.7 мкг 1000 мкг 7.3 9.4
Никель 11.2 мкг 200 мкг 0.5 0.7
Рубидий 952 мкг 200 мкг 46.3 59.5
Селен 44.4 мкг 55 мкг 7.8 10.1
Фтор 181.1 мкг 4000 мкг 0.4 0.6
Хром 9.9 мкг 50 мкг 1.9 2.5
Цинк 5.5 мг 12 мг 4.4 5.7
Бор 598.5 мкг 1200 мкг 4.9 6.2
Ванадий 45 мкг 20 мкг 21.9 28.1
Молибден 21.3 мкг 70 мкг 3 3.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля