Супы простые и вкусные
Первые блюда – это основа домашней кухни, они одновременно и вкусны, и полезны. Традиционные борщ, рассольник или щи постепенно приедаются и хочется разнообразить свое меню новыми оригинальными рецептами. Мы предлагаем интересные, но простые в приготовлении рецепты супов, которые вы сможете приготовить из самых доступных продуктов. Эти супы оценят не только взрослые, но и дети, которых бывает достаточно тяжело уговорить поесть полноценную еду.
Суп-пюре из зеленого горошка: французская классика
Для супа отлично подойдет как свежий, так и замороженный горошек. Этот суп имеет нежную консистенцию, сливочный вкус и насыщенный зеленый цвет. Для подачи можно использовать какую-нибудь интересную зелень, например, мяту. Мята добавит супу необычные пряные нотки.
Тыквенный суп-пюре: лучший рецепт осени
Супы-пюре часто считаются ресторанным блюдом. Их кремовая консистенция и утонченный вкус ассоциируется с высокой кулинарией. Но на самом деле их легко приготовить дома. Например, для этого вкуснейшего супа из тыквы, вам потребуются фактически всего 2 основных ингредиента – тыква и сливки. Приготовьте этот классический суп-пюре – и оцените его незабываемый вкус!
Ингредиенты:
- Тыква очищенная - 1 кг.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Бульон овощной - 1 л.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Сливки - 150 мл.
- Семечки тыквенные - 2 ст. л.
- Зира (кумин) - 0,3 ч. л.
- Петрушка сушеная - 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Перец черный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для супа необходимо очистить тыкву от кожицы и семечек, нарезать довольно крупными кубиками, около 2-3 см. Репчатый лук почистить и нарезать.
- В раскаленную сковородку положить масло, отправить туда же тыкву и лук. Пассеровать тыкву с луком 5 минут на среднем огне, тщательно перемешивая. Интенсивная обжарка на сливочном масле придаст супу более насыщенный вкус.
- Разогреть в кастрюле бульон и положить в него обжаренные овощи. Закипятить, снизить огонь и варить 20 минут до мягкости тыквы. Поперчить блюдо, добавить соль, измельченный или продавленный чеснок, молотый кумин (если вы не любите эту специю, ее можно в суп не класть).
- Снять суп с плиты и пробить погружным блендером в однородную массу. Кастрюлю с получившимся пюре поставить обратно на огонь, влить сливки и разогреть, но не доводить до кипения, чтобы не свернулись сливки.
- На сухой сковородке поджарить семечки из тыквы. Разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой и украсить семечками. Сразу же подавать к столу!
Сытный суп с плавленым сыром и рисом
Иногда приготовить кулинарный шедевр можно из самых доступных ингредиентов. Например, куриный суп – отличное сытное блюдо для детей и взрослых. А если добавить в него плавленый сырок и хрустящие гренки – оторваться будет просто невозможно. Вкуснейший семейный обед гарантирован.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
- Картофель – 3-4 шт.
- Курица – 200 гр.
- Рис – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сырок плавленый - 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Хлеб – 4 кусочка.
- Масло растительное по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обмойте овощи и подготовьте все продукты.
- Положите курицу в холодную воду, добавьте соль и варите после закипания воды полчаса. Выньте мясо из кастрюли, процедите бульон и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Закипятите бульон и положите в него рис, который заранее был промыт в нескольких водах. Готовьте рис около 10-15 минут на умеренном огне.
- Положите в суп порезанный на небольшие кусочки картофель и готовьте еще 10 минут.
- Приготовьте зажарку. Кубики лука и потертую на терке морковь обжарьте на сковородке и положите в бульон.
- Добавьте в суп плавленый сыр и проследите, чтобы он полностью растворился.
- Перед самой готовностью положите в суп куриное мясо, нарезанное на кусочки, закипятите, выключите газ и оставьте суп немного настояться.
- В это время приготовьте гренки: нарежьте белый хлеб кубиками и зарумяньте на растительном масле. Чтобы уменьшить количество масла, можно подсушить гренки в духовке.
- Наш вкусный суп готов. В тарелку с горячим супом кладем нарезанную зелень и горсть сухариков. Угощайтесь!
Сливочный суп с гречневой крупой
Часто ли вы готовите супы с гречневой крупой? Наверняка, не очень, а ведь это очень вкусно. Если иметь готовый мясной бульон, приготовить такой суп будет очень быстро. Суп получается довольно легкий, т.к. в рецепте нет картофеля. Кроме кабачка и моркови, вы можете добавить в этот суп любые другие овощи. Сделайте свои обеды разнообразными – обязательно приготовьте этот суп!
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Кабачок – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон мясной - 1 л.
- Крупа гречневая – 70 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сырок плавленый - 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Перец черный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи и зелень тщательно промойте. Очистите лук и чеснок от шелухи. Морковь почистите овощечисткой. Гречневую крупу несколько раз промойте под проточной водой.
- Закипятите бульон и положите в него крупу. Поставьте вариться на медленный огонь.
- На крупной терке натрите кабачок и морковку. Мелко покрошите лук и чеснок.
- Разогрейте на сковородке масло. Пассеруйте чеснок и морковь до золотистости.
- Добавьте к моркови кабачок и лук. Готовьте до мягкости. Положите овощи в суп.
- В суп положите плавленый сырок, размешивайте, пока он не разойдется. Всыпьте порубленную петрушку. Приправьте суп солью и перцем.
- Кушайте на здоровье!
Вкусный суп для похудения
Этот суп понравится тем, кто придерживается диетического питания. В состав супа входят полезные низкокалорийные овощи. Наполняемся витаминами и за одно худеем, ведь на 100 гр. этого супа приходится всего 37,7 ккал. А вкус при этом весьма неплох. Советуем обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 500-600 гр.
- Корень сельдерея - 350 гр.
- Свежие помидоры - 350 гр.
- Цветная капуста - 300 гр.
- Морковь - 250 гр.
- Репчатый лук - 200 гр.
- Зеленый лук - 50 гр.
- Чеснок - 50 гр.
- Оливковое масло - 100 гр.
- Вода - 3 л.
- Соевый соус по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Тмин по вкусу.
- Карри по вкусу.
- Лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Репчатый и зеленый лук пассеровать на хорошем оливковом масле.
- Добавить измельченный чеснок и приправу карри. Потушить немного на маленьком огне.
- Положить в зажарку помидоры, порезанную морковь и сельдерей.
- Тушить овощи около 10 мин.
- Положить к овощам нарезанную белокочанную капусту и соцветия цветной, залить кипящей водой (3 литра). Варить суп на маленьком огне 20 минут.
- Добавить соль, соевый соус и оставшиеся специи на ваше усмотрение.
- Перед выключением супа положить в него тонко нарезанные ломтики лимона. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 642.6 мкг | 900 мкг | 13.1 | 17.9 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 13.3 | 18.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 4.6 | 6.3 |
Витамин В4 | 114.9 мг | 500 мг | 4.2 | 5.7 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 8.4 | 11.5 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 4.2 | 5.8 |
Витамин В9 | 221.1 мкг | 400 мкг | 10.1 | 13.8 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 88.9 мкг | 90 мкг | 18.1 | 24.7 |
Витамин D | 0.4 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.8 | 1.1 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.3 | 0.5 |
Витамин К | 148.1 мкг | 120 мкг | 22.6 | 30.9 |
Витамин РР | 7.5 мг | 20 мг | 6.9 | 9.4 |
Калий | 829.4 мг | 2500 мг | 6.1 | 8.3 |
Кальций | 158.4 мг | 1000 мг | 2.9 | 4 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 3 | 4.2 |
Магний | 123.5 мг | 400 мг | 5.6 | 7.7 |
Натрий | 2378.4 мг | 1300 мг | 33.4 | 45.7 |
Сера | 285.9 мг | 500 мг | 10.5 | 14.3 |
Фосфор | 404.4 мг | 800 мг | 9.2 | 12.6 |
Хлор | 3011.4 мг | 2300 мг | 23.9 | 32.7 |
Алюминий | 409.1 мкг | 30 мкг | 249.3 | 340.9 |
Железо | 7.2 мг | 18 мг | 7.3 | 10 |
Йод | 3.1 мкг | 150 мкг | 0.4 | 0.5 |
Кобальт | 5.9 мкг | 10 мкг | 10.8 | 14.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 14.8 | 20.2 |
Медь | 604.3 мкг | 1000 мкг | 11 | 15.1 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.4 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 43.5 | 59.5 |
Селен | 8.1 мкг | 55 мкг | 2.7 | 3.7 |
Фтор | 32.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 2.1 мкг | 50 мкг | 0.8 | 1 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 6.5 | 8.9 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 3 | 4.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6 мкг | 70 мкг | 1.6 | 2.1 |