Рубрики
Окрошка

Суп харчо в домашних условиях

0
2208

Суп харчо в домашних условиях - одна из визитных карточек кухни Грузии. Название супа дословно переводится как «говяжий суп». Он делается из говяжьего мяса, риса и определенного набора ингредиентов: чеснока, грецких орехов и алычового или сливового пюре – тклапи. Пикантного и особого вкуса харчо добиться в домашних условиях практически невозможно, так как очень сложно достать необходимые характерные для Грузии продукты. Именно поэтому кулинары придумали множество вариаций этого супа, заменив традиционные ингредиенты на более доступные, но не менее вкусные.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Суп харчо с говядиной в домашних условиях - это незабываемые гастрономические впечатления от съеденного! На просторах интернета можно встретить множество рецептов грузинского супа, которые основываются на курице, баранине, говядине, свинине и даже рыбе. Однако они не являются традиционными и истинный вкус этого блюда теряется. Предложенный рецепт покажет Вам как правильно готовить харчо из нужных ингредиентов, а острый и насыщенный вкус удивит Вашу семью и гостей. Суп получается наваристым и очень аппетитным, что можно наесться даже с одной тарелки!

Совет: огонь лучше сделать большим, чтобы мясо сохранило свой сок и покрылось золотистой корочкой.

Совет: по желанию можно снять кожицу, разрезав ее крест-накрест и облив овощ кипятком.

Совет: чтобы быстро перетереть кинзу, чеснок, перец или орехи, можно использовать блендер.

 

Кухня Грузинская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 153 ккал 4016 ккал 1004 ккал
Белки 7,2 гр. 187,2 гр. 46,8 гр.
Жиры 10,5 гр. 274,9 гр. 68,7 гр.
Углеводы 7,7 гр. 202,6 гр. 50,6 гр.
Вода 72,1 гр. 1885,8 гр. 471,5 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 23,0 гр. 5,7 гр.
Суп харчо в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Что же нужно для приготовления супа харчо в домашних условиях? Мясо тщательно помыть, нарезать большими кусочками. Посушить с помощью салфеток или бумажного полотенца.
шаг 2 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Разогреваем сковороду, берем 2 ст. л. масла и обжариваем на нем кусочки до появления румянца.
шаг 3 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю и заливаем их горячей водой.
шаг 4 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Доводим до кипения, постепенно снимая появляющуюся пенку, пока ее совсем не останется. Варим на небольшом огне полтора-два часа, не доводя до сильного кипения.
шаг 5 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Тщательно промываем рис и оставляем его в теплой воде на 40-45 минут.
шаг 6 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Пока варится мясо и подготавливается рис, займемся овощами. Нарезаем тоненькими полукольцами 1 головку лука и обжариваем на масле, которое осталось после мяса, до золотистого цвета.
шаг 7 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Добавляем к луку 3-4 ст. л. бульона и томатную пасту. Томим на огне 3-4 минуты.
шаг 8 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Далее в ход идет паприка и соус ткемали.
шаг 9 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Как только приготовится мясо, добавляем к нему уже готовый лук с томатной заправкой.
шаг 10 из 18
Суп харчо в домашних условиях
С замоченного риса сливаем воду и также отправляем в кастрюлю с мясом. Все хорошо перемешиваем. Как только суп закипит – убавляем огонь.
шаг 11 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Нарезаем помидор маленькими брусками и добавляем в бульон.
шаг 12 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Все варим 15 минут.
шаг 13 из 18
Суп харчо в домашних условиях
За это время обрезаем стебли у кинзы, мелко режем листья. Чистим и измельчаем чеснок, острый перец рубим кусочками.
шаг 14 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Помещаем все в ступку (можно заменить на глубокую миску) и перетираем. Немного
кинзы оставляем для подачи.
шаг 15 из 18
Суп харчо в домашних условиях
В отдельной посуде перетираем грецкие орехи.
шаг 16 из 18
Суп харчо в домашних условиях
В варящийся суп добавляем полученную массу, а также хмели-сунели.
шаг 17 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Добавляем соль, перец по Вашему вкусу и варим еще 5-7 минут.
шаг 18 из 18
Суп харчо в домашних условиях
Убрав суп с огня, накройте его крышкой и пусть он настоится 15-20 минут. Режем оставшуюся луковицу полукольцами, смешиваем с кинзой, которую мы оставили.

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и луком, наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы

Настоящий грузинский харчо предполагает использование говядины, однако приготовление такого супа занимает не мало времени. Современные хозяйки, которым так хочется порадовать своих близких этим пикантным блюдом, научились делать его без особых временных затрат. Они заменили традиционную говядину на курицу, которая готовится намного быстрее. Харчо, приготовленный на курином мясе, менее жирный, поэтому хорошо подойдет для тех, кто следить за фигурой. Попробуйте приготовить суп по нашему рецепту и Ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,3 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь – 0,25 кг.
  • Репчатый лук – 0,25 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Грецкие орехи – 70 г.
  • Свежая петрушка – 50 г.
  • Сельдерей – 25 г.
  • Свежий базилик – 25 г.
  • Томатная паста – 20 мл.
  • Аджика – 5 мл.
  • Ткемали – 40 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 3 л.
  • Мука – 20 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем мясо. Разрезаем его на большие кусочки и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  2. Заливаем куриные кусочки водой, ставим на огонь и доводим до кипения, постепенно снимая пену. Когда вода закипит – убавляем огонь.
  3. Добавляем в бульон соль по вкусу, а также целую луковицу и морковь, разрезанную пополам. Варим до тех пор, пока не приготовится курица.
  4. Достаем кусочки мяса и овощи, а бульон процеживаем.
  5. Режем птицу, отделяем ее от костей и снова возвращаем в бульон.
  6. Чистим сырые морковь и лук. Затем морковь пропускаем через крупную терку, а лук мелко нарезаем.
  7. Отправляем овощи на заранее разогретую сковороду, добавляем муку, перемешиваем и обжариваем.
  8. Через 2 минуты добавляем к ним томатную пасту, аджику и ткемали. Тушим еще 2-3 минуты и убираем с огня.
  9. Растираем орехи и мелкопорезанный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавилку).
  10. Тщательно промываем рис.
  11. Добавляем рис в бульон, когда он закипит, и варим 10-15 минут.
  12. Добавляем в кастрюлю поджарку и готовим, пока рис не будет мягким.
  13. Добавляем чесночно-ореховую массу, половину шинкованной зелени и специи.
  14. Варим еще 5 минут.
  15. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.

При подаче добавить оставшуюся зелень. Пусть этот суп немного и отличается от традиционного грузинского харчо, однако он остается таким же насыщенным, наваристым и аппетитным! Кушайте с удовольствием!

Харчо с помидорами

Кухня – прекрасное место, где можно поэкспериментировать. Харчо с помидорами – один из таких экспериментов, ведь в традиционном рецепте этого овоща Вы не найдете. Томаты прекрасно заменяют сливовый или алычовый соус, который иногда очень сложно найти. Уход от общепринятого грузинского рецепта не забирает у супа его традиционное название, а, наоборот, придает ему своеобразную изюминку. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сельдерей – 25 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Мука – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все продукты, которые нужны для супа. Овощи моем, чистим и режем на кусочки. Мясо также хорошо промываем и просушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Складываем в кастрюлю четвертинку луковицы, морковь, сельдерей и мясо. Все это заливаем водой и ставим готовиться на огонь на час.
  3. В это время подготавливаем помидоры. Обливаем их кипятком, а затем холодной водой – это поможет нам легко снять кожицу. Мелко нарезаем.
  4. Перекладываем их в удобную для варки посуду, провариваем и пропускаем через сито, чтобы на выходе получалась масса, похожая на пюре.
  5. Нарезаем кубиками лук.
  6. В отдельной глубокой посуде (можно использовать кружку) измельчаем с помощью специальной ступки чеснок вместе с грецкими орехами, подливая к ним бульон. Затем добавляем хмели-сунели (если нет, то можно заменить корицей) и молотый черный перец.
  7. Вынимаем мясо из бульона, когда оно сварится, и даем ему немного остыть. В это время процеживаем бульон.
  8. В сотейнике (можно использовать глубокую кастрюлю) тушим в течение 10 минут порезанное мясо, лук и немного бульона.
  9. Добавляем туда помидорное пюре и тушим еще 10-15 минут.
  10. Пока мясо и овощи тушатся, разводим муку теплым бульоном и хорошо растираем, чтобы масса была без комочков.
  11. Отправляем муку к мясу, доводим до кипения и тушим еще 5 минут.
  12. Процеженный бульон снова разогреваем, добавляем в него мясо с луком и пюре из помидоров.
  13. Доводим до кипения, добавляем чесночно-ореховую смесь, лавровый лист и пусть все немного прокипит 3-4 минуты.

При подаче посыпать харчо с помидорами зеленью. Хлеб-соль!

Суп харчо с белым вином и бараниной

Не удивительно, что всем известный грузинский суп может покорить любого гурмана. В харчо входит кисловатая основа, которая создается с помощью тклапи или его заменителя – помидоров. Чтобы добиться похожего вкуса, многие кулинары также используют и сухое белое вино, которое помогает блюду приобрести «кислинку». Если Вам еще не удалось испробовать такую вариацию харчо, то стоит обязательно приготовить это великолепие грузинской кухни по этому рецепту. Суп харчо с белым вином и бараниной поможет Вам почувствовать себя настоящим гурманом!

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1 кг.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Рис – 250 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Красный и черный молотые перцы (острые) – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо: моем, очищаем от пленки и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. В сковороду с высокими бортами помещаем ребрышки. Кладем жиром вниз и обжариваем каждую сторону в течение 5 минут.
  3. Очищаем морковь и лук, нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем на чистой сковороде.
  4. Измельчаем семена кориандра (можно использовать уже готовую приправу), смешиваем их с солью, красным и черным перцами.
  5. Добавляем к ребрышкам вино, смесь перцев с кориандром и морковь с луком.
  6. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
  7. Томаты превращаем в однородную массу с помощью блендера, вливаем в суп и доводим до кипения.
  8. Далее добавляем 2 л воды и после закипания варим около 35 минут.

Совет: обратите внимание, чтобы Ваша сковорода вмещала необходимый объем воды. Лучше всего использовать казан.

  1. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кусочки.
  2. Тщательно промываем рис водой.
  3. Засыпаем картофель и рис с бульон и все варим еще 20 минут.

По истечении времени суп харчо из белого вина и баранины будет готов! Можно смело подавать его на стол, посыпав немного зеленью! Ваш суп получился очень вкусным! Приятного аппетита!

Суп харчо в мультиварке

Как хорошо, когда на кухне есть друг, который всегда помогает быстро создать кулинарные шедевры. Мы говорим о мультиварке. Известно, что процесс приготовления грузинского блюда немного хлопотный и достаточно долгий, так как говядина, которая является традиционным ингредиентом, варится далеко не быстро. Также нужно постоянно стоять у плиты и следить за супом. Мультиварка поможет Вам не только сэкономить время и упростить готовку, но и превратит харчо в героя обеденного стола. Никто не сможет устоять перед Вашим аппетитным, наваристым, пряным супом из этой чудо-техники!

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г.
  • Длиннозерный рис – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Грецкий орех – 0,5 стакана.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Ткемали – 150 г.
  • Красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая.
  2. Пересыпаем в чашу блендера и перемалываем (можно также использовать ступку).
  3. С помощью плоской стороны ножа раздавливаем горошины перца и перекладываем их к орехам.
  4. Размельчаем чеснок и также добавляем к нашей смеси.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно измельчаем в чаше блендера.
  6. Говядину моем, высушиваем и нарезаем маленькими кусочками.
  7. Мелко нарезаем лук.
  8. В мультиварке выбираем программу «Поджаривание» и включаем ее на 20 минут. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем в чашу лук и жарим примерно 7 минут.
  9. За это время подготавливаем рис: тщательно промываем его под водой и пропускаем между пальцев.
  10. Когда лук будет готов, добавляем к нему кусочки мяса, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут.
  11. В это время наливаем немного воды в стакан, добавляем туда муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Полученной смесью заливаем мясные кусочки и томим в течение 1 минуты.
  12. Добавляем томатную пасту.
  13. Засыпаем ткемали и смесь из размолотых грецких орехов, перца и чеснока.
  14. Наливаем 2 л. воды.
  15. Солим по вкусу, добавляем рис, лавровый лист и специи, все тщательно перемешиваем.
  16. Затем выбираем режим «Суп», ставим на 1 час 30 минут.

Пока готовится суп, Вы можете смело заняться своими делами, а наш надежный друг сделает все за Вас! Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 3.08%
Витамин В1 4.1%
Витамин В2 4.56%
Витамин В4 5.97%
Витамин В5 5.04%
Витамин В6 11.38%
Витамин В9 2.49%
Витамин В12 26.5%
Витамин С 4.61%
Витамин D 0%
Витамин E 12.69%
Биотин 2.78%
Витамин К 4.47%
Витамин РР 15.75%
Калий 7.99%
Кальций 2.25%
Кремний 34.16%
Магний 6.14%
Натрий 8.66%
Сера 16.9%
Фосфор 11.58%
Хлор 7.18%
Алюминий 118.66%
Железо 7.48%
Йод 2.01%
Кобальт 34.31%
Литий 1.01%
Марганец 11.86%
Медь 11.72%
Никель 5.22%
Рубидий 19.01%
Селен 3.06%
Фтор 2.25%
Хром 5.62%
Цинк 11.01%
Бор 2.85%
Ванадий 7.12%
Молибден 7.68%
Витамин A 80.53%
Витамин В1 107.16%
Витамин В2 119.35%
Витамин В4 156.32%
Витамин В5 131.88%
Витамин В6 297.65%
Витамин В9 65.11%
Витамин В12 693.33%
Витамин С 120.55%
Витамин D 0%
Витамин E 332.02%
Биотин 72.74%
Витамин К 117.06%
Витамин РР 412.08%
Калий 209.06%
Кальций 58.81%
Кремний 893.77%
Магний 160.76%
Натрий 226.69%
Сера 442.04%
Фосфор 302.94%
Хлор 187.9%
Алюминий 3104.57%
Железо 195.58%
Йод 52.67%
Кобальт 897.7%
Литий 26.42%
Марганец 310.3%
Медь 306.67%
Никель 136.67%
Рубидий 497.35%
Селен 80.18%
Фтор 58.87%
Хром 147.08%
Цинк 287.99%
Бор 74.58%
Ванадий 186.24%
Молибден 200.85%
Витамин A 20.13%
Витамин В1 26.79%
Витамин В2 29.84%
Витамин В4 39.08%
Витамин В5 32.97%
Витамин В6 74.41%
Витамин В9 16.28%
Витамин В12 173.33%
Витамин С 30.14%
Витамин D 0%
Витамин E 83.01%
Биотин 18.19%
Витамин К 29.27%
Витамин РР 103.02%
Калий 52.27%
Кальций 14.7%
Кремний 223.44%
Магний 40.19%
Натрий 56.67%
Сера 110.51%
Фосфор 75.73%
Хлор 46.97%
Алюминий 776.14%
Железо 48.9%
Йод 13.17%
Кобальт 224.43%
Литий 6.61%
Марганец 77.58%
Медь 76.67%
Никель 34.17%
Рубидий 124.34%
Селен 20.04%
Фтор 14.72%
Хром 36.77%
Цинк 72%
Бор 18.64%
Ванадий 46.56%
Молибден 50.21%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 724.8 мкг 900 мкг 3.1 20.1
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 4.1 26.8
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 4.6 29.8
Витамин В4 781.6 мг 500 мг 6 39.1
Витамин В5 6.6 мг 5 мг 5 33
Витамин В6 6 мг 2 мг 11.4 74.4
Витамин В9 260.5 мкг 400 мкг 2.5 16.3
Витамин В12 20.8 мкг 3 мкг 26.5 173.3
Витамин С 108.5 мкг 90 мкг 4.6 30.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 49.8 мг 15 мг 12.7 83
Биотин 36.4 мг 50 мг 2.8 18.2
Витамин К 140.5 мкг 120 мкг 4.5 29.3
Витамин РР 82.4 мг 20 мг 15.8 103
Калий 5226.5 мг 2500 мг 8 52.3
Кальций 588.1 мг 1000 мг 2.2 14.7
Кремний 268.1 мг 30 мг 34.2 223.4
Магний 643 мг 400 мг 6.1 40.2
Натрий 2946.9 мг 1300 мг 8.7 56.7
Сера 2210.2 мг 500 мг 16.9 110.5
Фосфор 2423.5 мг 800 мг 11.6 75.7
Хлор 4321.7 мг 2300 мг 7.2 47
Алюминий 931.4 мкг 30 мкг 118.7 776.1
Железо 35.2 мг 18 мг 7.5 48.9
Йод 79 мкг 150 мкг 2 13.2
Кобальт 89.8 мкг 10 мкг 34.3 224.4
Литий 18.5 мкг 70 мкг 1 6.6
Марганец 6.2 мкг 2 мкг 11.9 77.6
Медь 3066.7 мкг 1000 мкг 11.7 76.7
Никель 273.3 мкг 200 мкг 5.2 34.2
Рубидий 994.7 мкг 200 мкг 19 124.3
Селен 44.1 мкг 55 мкг 3.1 20
Фтор 2354.7 мкг 4000 мкг 2.3 14.7
Хром 73.5 мкг 50 мкг 5.6 36.8
Цинк 34.6 мг 12 мг 11 72
Бор 894.9 мкг 1200 мкг 2.9 18.6
Ванадий 37.2 мкг 20 мкг 7.1 46.6
Молибден 140.6 мкг 70 мкг 7.7 50.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля