Суп гороховый классический
Гороховый суп известен по всему миру. В каждой стране есть свой уникальный рецепт этого первого блюда, которое делает обед удивительно вкусным и аппетитным. В Италии, например, в гороховый суп принято добавлять сухое вино и сыр Пармезан. А в Монголии первое блюдо не обходится без томатного сока и сметаны. Чтобы вкус горячего супа был насыщеннее и ароматнее, в Западной Украине хозяйки выдавливают через пресс чеснок. Используйте наши классические рецепты горохового супа при приготовлении, и выберите свой уникальный вкус этого первого блюда!
Классический рецепт горохового супа с курицей
Гороховый суп может готовиться из любого вида мяса. Данный рецепт предлагает приготовить это первое блюдо с курицей, так как она хорошо сочетается с картофелем и горохом, делая суп более нежным по консистенции. Он получается очень сытным, наваристым, ароматным и очень вкусным! Если Вы любитель курицы – этот способ приготовления точно придется Вам по вкусу!
Совет: если Вы не любите жирный суп, то берите куриную грудку или снимите кожицу с выбранных частей.
Готовый горячий гороховый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью. По желанию, к первому блюду можно добавить гренки, подсушенные в духовке, или сметану. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Постный гороховый суп классический рецепт
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается диеты, соблюдает пост или просто не использует в своем рационе мясо. Приготовленный гороховый суп получается очень вкусным и без последнего ингредиента, а самое главное – он становится намного полезнее. На самом деле, горох очень важен для нашего организма, ведь он очищает его от шлаков, обогащает нас минералами и витаминами, принося пользу сосудам и сердцу. Попробуйте приготовить этот полезный, аппетитный суп и Вы!
Ингредиенты:
- Горох – 250-300 г.
- Картофель – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Белый хлеб – 4-5 ломтиков.
- Растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очень важно заранее подготовить к варке горох. Хорошо промываем бобовые плоды и заливаем их холодной водой на одну ночь, чтобы они стали мягкими. Так, суп приготовится намного быстрее.
- Снимаем шелуху с репчатого лука и чистим морковь. Половину последнего ингредиента нарезаем кубиками или кружочками, после чего пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Следом отправляем и целый репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем все водой и варим на среднем огне около 30 минут. По истечении времени вынимаем лук, так как он уже отдал все свои полезные вещества и вкус бульону. Оставшееся содержимое кастрюли время от времени помешиваем.
- Оставшиеся луковицы также очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Вторую часть морковки пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем морковь с луком, хорошо перемешав, пока они не станут золотистого цвета.
- Очищаем картофель, ополаскиваем овощ и нарезаем на кубики среднего размера.
- Солим уже подготовленный к этому времени бульон и высыпаем в него картофель и размягченный горох. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться суп на 30-35 минут, пока эти два ингредиента не приготовятся.
- Пока готовится суп, разогреваем сковороду и, не смазывая ее маслом, высыпаем в посуду немного муки. Обжариваем ее 2-3 минуты, дав ей немного потемнеть, постоянно перемешивая. Таким образом, мы добавим немного плотности в наш суп.
- Нарезаем кубиками ломтики батона и выкладываем их на сухой противень. Ставим в духовку, чтобы они немного подсушились и поджарились. По желанию, можно налить немного растительного масла в сковороду и разогреть его, добавив немного чеснока. Затем убираем последний ингредиент и обжариваем на этом же масле гренки, чтобы они стали ароматнее.
Совет: лучше всего использовать несвежий хлеб, так как его проще нарезать.
- Когда суп почти сварится, высыпаем в него подготовленную муку, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Подойдет время – добавляем в гороховый суп зажарку из моркови и лука и варим еще 5 минут.
Разливаем готовый постный гороховый суп по тарелкам, добавив в них готовые ароматные гренки и нашинкованную свежую зелень. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с грибами классический рецепт
Для разнообразия горохового супа добавьте в него грибы. Они придадут Вашему первому блюду особый аромат и дополнительные калории, которых не так много в постном варианте, в отличие от супа, который готовится с мясом. Предложенный рецепт не использует в составе ингредиентов картофель, однако его можно добавить по своему вкусу. Приготовленный обед получится очень сытным, вкусным и ароматным, что никто не сможет устоять перед ним!
Ингредиенты:
- Горох – 100 г.
- Морковь – 125 г.
- Репчатый лук – 45 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Корень петрушки – 100 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1,25 л.
- Растительное масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления супа, заранее замачиваем горох в холодной воде, оставив его на одну ночь. За это время он сильно размягчится, поэтому суп быстрее сварится. Перед приготовлением сливаем воду и промываем горох под проточной водой с помощью дуршлага.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем горох и ставим на огонь. Варим около 40 минут.
- Пока готовится горох, хорошо промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками или кубиками.
- Снимаем шелуху с репчатого лука, очищаем морковь и промываем ее вместе с петрушкой. Все ингредиенты мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем не нем морковь, лук и петрушку.
- Когда подойдет время, добавляем в кастрюлю грибы и варим ее содержимое коло 5-7 минут.
- По истечении времени добавляем зажарку из лука, моркови и петрушки. Варим, пока ингредиенты полностью не приготовятся.
Совет: если Вы хотите приготовить суп с картофелем, то его следует добавить на этом этапе.
- Добавляем в суп перец и соль по вкусу, опускаем лавровый лист и готовим примерно 5 минут.
Постный гороховый суп с грибами готов! Он хорошо сочетается со сметаной, свежей зеленью и сухариками. Подаем на стол в горячем виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Классический гороховый суп по-арабски
Гороховый суп по-арабски обязательно готовится только из говядины. Конечно, ее можно заменить и другим мясом, однако это будет уже совсем другое первое блюдо. Если Вы не используете в своем рационе мясо, но попробовать аппетитный арабский супчик очень хочется, то его можно смело убрать из состава ингредиентов, так как по предложенному рецепту можно приготовить и постный вариант.
Ингредиенты:
- Горох – 2/3 ст.
- Говядина – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем и промываем горох, заливаем его холодной водой и оставляем его как минимум на пару часов. Лучше всего оставить бобовые на ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем лучше он размягчится, а значит и суп сварится быстрее.
- Промываем кусок мяса, удаляя тоненькую пленку, излишки жира и сухожилия. Нарезаем говядину на крупные кусочки.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее пару капель растительного масла и обжариваем куски мяса на большом огне.
- Наливаем нужное количество воды в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего добавляем обжаренные кусочки говядины. Варим, пока они не приготовятся.
- За 10-15 минут до конца приготовления добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Приготовленный бульон процеживаем через сито, а затем всыпаем в него горох и выливаем оставшуюся от бобовых воду. Варим до полуготовности.
- Пока подготавливается горох, снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ кубиком.
- В масло, в котором жарилась говядина, отправляем измельченный лук и немного обжариваем его.
- Добавляем томатную пасту и готовим еще пару минут.
- В это время очищаем картофель, ополаскиваем его и нарезаем кубиками.
- Когда горох будет готов, добавляем в бульон картофель и варим его, пока жидкость не закипит, после чего сразу отправляем в кастрюлю обжаренный лук с томатной пастой.
- Пробуем суп на вкус, добавляем необходимые специи по вкусу и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то пропускаем через пресс зубчики чеснока, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем гороховому супу настояться пару минут.
Ароматный и сытный гороховый суп по-арабски готов! При подаче разливаем первое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол. Аппетитного Вам обеда!
Классический рецепт супа с горохом
Если Вы хотите легко и быстро приготовить вкусный гороховый суп, то этот рецепт как раз кстати. Первое блюдо получается немного пикантным, так как в состав его ингредиентов входит чеснок, который отлично сочетается с горохом. А чтобы получить наивкуснейший бульон с необыкновенным ароматом, заранее замочите бобовые в холодной воде на несколько часов. От приготовленного супа не сможет отказаться ни один член Вашей семьи!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 200 г.
- Свинина – 250 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 0,5-1 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 35-40 г.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приступаем к подготовке гороха. Заранее промываем его под проточной водой, а затем заливаем холодной и даем ему постоять в ней пару часов. За это время следует 2-3 раза слить и поменять жидкость.
- Пока замачивается горох, хорошо промываем мясо, удаляя жилки и тоненькую пленку.
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, высыпаем в нее подготовленный горох и мясо. К ним же отправляем заранее очищенный и измельченный чеснок. Немного солим по вкусу и готовим около 60 минут.
- За это время очищаем, промываем и нарезаем картофель. Добавляем в суп и варим около получаса.
- Снимаем шелуху с лука, очищаем и ополаскиваем морковь, после чего обжариваем на сливочном масле на заранее разогретой сковороде. Когда зажарка будет готова, отправляем ее в кастрюлю вместе с лавровым листом. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.
Классический гороховый суп готов к подаче! По желанию, можно заранее нарезать мясо на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1800 мкг | 900 мкг | 9.2 | 33.3 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 6.3 | 22.9 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 3.1 | 11.1 |
Витамин В4 | 648.5 мг | 500 мг | 6 | 21.6 |
Витамин В5 | 5.5 мг | 5 мг | 5.1 | 18.3 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 6.1 | 22 |
Витамин В9 | 86.7 мкг | 400 мкг | 1 | 3.6 |
Витамин В12 | 2 мкг | 3 мкг | 3.1 | 11.1 |
Витамин С | 53.8 мкг | 90 мкг | 2.8 | 10 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.2 | 4.4 |
Биотин | 37.4 мг | 50 мг | 3.4 | 12.5 |
Витамин К | 157.6 мкг | 120 мкг | 6.1 | 21.9 |
Витамин РР | 58 мг | 20 мг | 13.4 | 48.3 |
Калий | 3510.2 мг | 2500 мг | 6.5 | 23.4 |
Кальций | 414.1 мг | 1000 мг | 1.9 | 6.9 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 3.5 | 12.5 |
Магний | 316.9 мг | 400 мг | 3.7 | 13.2 |
Натрий | 2334 мг | 1300 мг | 8.3 | 29.9 |
Сера | 615.2 мг | 500 мг | 5.7 | 20.5 |
Фосфор | 1628.9 мг | 800 мг | 9.4 | 33.9 |
Хлор | 382.5 мг | 2300 мг | 0.8 | 2.8 |
Алюминий | 648.9 мкг | 30 мкг | 99.7 | 360.5 |
Железо | 22.8 мг | 18 мг | 5.8 | 21.1 |
Йод | 31.4 мкг | 150 мкг | 1 | 3.5 |
Кобальт | 54.4 мкг | 10 мкг | 25.1 | 90.7 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 10.4 | 37.6 |
Медь | 2446.5 мкг | 1000 мкг | 11.3 | 40.8 |
Никель | 7.2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.6 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 11.4 | 41 |
Селен | 28.2 мкг | 55 мкг | 2.4 | 8.6 |
Фтор | 1554 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 6.5 |
Хром | 37.7 мкг | 50 мкг | 3.5 | 12.6 |
Цинк | 17.8 мг | 12 мг | 6.8 | 24.7 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 4.7 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 16 | 57.8 |
Молибден | 31 мкг | 70 мкг | 2 | 7.4 |