Рубрики
Окрошка

Суп гороховый классический

0
4553

Гороховый суп известен по всему миру. В каждой стране есть свой уникальный рецепт этого первого блюда, которое делает обед удивительно вкусным и аппетитным. В Италии, например, в гороховый суп принято добавлять сухое вино и сыр Пармезан. А в Монголии первое блюдо не обходится без томатного сока и сметаны. Чтобы вкус горячего супа был насыщеннее и ароматнее, в Западной Украине хозяйки выдавливают через пресс чеснок. Используйте наши классические рецепты горохового супа при приготовлении, и выберите свой уникальный вкус этого первого блюда!

Классический рецепт горохового супа с курицей

Гороховый суп может готовиться из любого вида мяса. Данный рецепт предлагает приготовить это первое блюдо с курицей, так как она хорошо сочетается с картофелем и горохом, делая суп более нежным по консистенции. Он получается очень сытным, наваристым, ароматным и очень вкусным! Если Вы любитель курицы – этот способ приготовления точно придется Вам по вкусу!

Совет: если Вы не любите жирный суп, то берите куриную грудку или снимите кожицу с выбранных частей.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 86 ккал 1856 ккал 309 ккал
Белки 6,5 гр. 140,5 гр. 23,4 гр.
Жиры 2,4 гр. 51,3 гр. 8,5 гр.
Углеводы 7,5 гр. 161,7 гр. 26,9 гр.
Вода 77,5 гр. 1680,2 гр. 280,0 гр.
Пищевые волокна 3,0 гр. 65,5 гр. 10,9 гр.
Суп гороховый классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Суп гороховый классический
Рецепт приготовления супа горохового классического вкусен! Чтобы приготовить суп, нужно заранее промыть и замочить горох в холодной воде, чтобы он размягчился и быстрее варился в процессе приготовления. Лучше всего это сделать на ночь.
шаг 2 из 5
Суп гороховый классический
Промываем куриное мясо и перекладываем его в кастрюлю, заливая водой. Ставим на огонь и варим в кипящей жидкости около 30 минут, время от времени снимая пену шумовкой. Так, бульон будет прозрачным и более красивым.
шаг 3 из 5
Суп гороховый классический
Когда курица будет готова, осторожно вынимаем ее из бульона, а подготовленный к этому времени горох засыпаем в эту же кастрюлю. Варим, пока бобовые плоды не приготовятся, иногда помешивая. Если на поверхности супа появляется пена, снимаем ее шумовкой. В момент, когда горох станет мягким, добавляем к нему заранее очищенный и нарезанный картофель. Оставляем на огне еще на четверть часа.
шаг 4 из 5
Суп гороховый классический
Очищаем от шелухи лук, мелко его нарезаем. Тщательно промываем морковь, чистим овощ и пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи, пока они не приобретут золотистый цвет.
шаг 5 из 5
Суп гороховый классический
Когда картофель приготовится, добавляем в суп приготовленную поджарку и варим первое блюдо еще 5 минут. За это время разбираем остывшую курицу на кусочки и также отправляем их в кастрюлю. В конце приготовления добавляем лавровый лист, выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп на 15 минут, дав ему настояться.

Готовый горячий гороховый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью. По желанию, к первому блюду можно добавить гренки, подсушенные в духовке, или сметану. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Постный гороховый суп классический рецепт

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается диеты, соблюдает пост или просто не использует в своем рационе мясо. Приготовленный гороховый суп получается очень вкусным и без последнего ингредиента, а самое главное – он становится намного полезнее. На самом деле, горох очень важен для нашего организма, ведь он очищает его от шлаков, обогащает нас минералами и витаминами, принося пользу сосудам и сердцу. Попробуйте приготовить этот полезный, аппетитный суп и Вы!

Ингредиенты:

  • Горох – 250-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Белый хлеб – 4-5 ломтиков.
  • Растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень важно заранее подготовить к варке горох. Хорошо промываем бобовые плоды и заливаем их холодной водой на одну ночь, чтобы они стали мягкими. Так, суп приготовится намного быстрее.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и чистим морковь. Половину последнего ингредиента нарезаем кубиками или кружочками, после чего пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Следом отправляем и целый репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем все водой и варим на среднем огне около 30 минут. По истечении времени вынимаем лук, так как он уже отдал все свои полезные вещества и вкус бульону. Оставшееся содержимое кастрюли время от времени помешиваем.
  3. Оставшиеся луковицы также очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Вторую часть морковки пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем морковь с луком, хорошо перемешав, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Очищаем картофель, ополаскиваем овощ и нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Солим уже подготовленный к этому времени бульон и высыпаем в него картофель и размягченный горох. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться суп на 30-35 минут, пока эти два ингредиента не приготовятся.
  6. Пока готовится суп, разогреваем сковороду и, не смазывая ее маслом, высыпаем в посуду немного муки. Обжариваем ее 2-3 минуты, дав ей немного потемнеть, постоянно перемешивая. Таким образом, мы добавим немного плотности в наш суп.
  7. Нарезаем кубиками ломтики батона и выкладываем их на сухой противень. Ставим в духовку, чтобы они немного подсушились и поджарились. По желанию, можно налить немного растительного масла в сковороду и разогреть его, добавив немного чеснока. Затем убираем последний ингредиент и обжариваем на этом же масле гренки, чтобы они стали ароматнее.

Совет: лучше всего использовать несвежий хлеб, так как его проще нарезать.

  1. Когда суп почти сварится, высыпаем в него подготовленную муку, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
  2. Подойдет время – добавляем в гороховый суп зажарку из моркови и лука и варим еще 5 минут.

Разливаем готовый постный гороховый суп по тарелкам, добавив в них готовые ароматные гренки и нашинкованную свежую зелень. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами классический рецепт

Для разнообразия горохового супа добавьте в него грибы. Они придадут Вашему первому блюду особый аромат и дополнительные калории, которых не так много в постном варианте, в отличие от супа, который готовится с мясом. Предложенный рецепт не использует в составе ингредиентов картофель, однако его можно добавить по своему вкусу. Приготовленный обед получится очень сытным, вкусным и ароматным, что никто не сможет устоять перед ним!

Ингредиенты:

  • Горох – 100 г.
  • Морковь – 125 г.
  • Репчатый лук – 45 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Корень петрушки – 100 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,25 л.
  • Растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Чтобы ускорить процесс приготовления супа, заранее замачиваем горох в холодной воде, оставив его на одну ночь. За это время он сильно размягчится, поэтому суп быстрее сварится. Перед приготовлением сливаем воду и промываем горох под проточной водой с помощью дуршлага.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем горох и ставим на огонь. Варим около 40 минут.
  • Пока готовится горох, хорошо промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками или кубиками.
  • Снимаем шелуху с репчатого лука, очищаем морковь и промываем ее вместе с петрушкой. Все ингредиенты мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем не нем морковь, лук и петрушку.
  • Когда подойдет время, добавляем в кастрюлю грибы и варим ее содержимое коло 5-7 минут.
  • По истечении времени добавляем зажарку из лука, моркови и петрушки. Варим, пока ингредиенты полностью не приготовятся.

Совет: если Вы хотите приготовить суп с картофелем, то его следует добавить на этом этапе.

  • Добавляем в суп перец и соль по вкусу, опускаем лавровый лист и готовим примерно 5 минут.

Постный гороховый суп с грибами готов! Он хорошо сочетается со сметаной, свежей зеленью и сухариками. Подаем на стол в горячем виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический гороховый суп по-арабски

Гороховый суп по-арабски обязательно готовится только из говядины. Конечно, ее можно заменить и другим мясом, однако это будет уже совсем другое первое блюдо. Если Вы не используете в своем рационе мясо, но попробовать аппетитный арабский супчик очень хочется, то его можно смело убрать из состава ингредиентов, так как по предложенному рецепту можно приготовить и постный вариант.

Ингредиенты:

  • Горох – 2/3 ст.
  • Говядина – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем горох, заливаем его холодной водой и оставляем его как минимум на пару часов. Лучше всего оставить бобовые на ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем лучше он размягчится, а значит и суп сварится быстрее.
  2. Промываем кусок мяса, удаляя тоненькую пленку, излишки жира и сухожилия. Нарезаем говядину на крупные кусочки.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее пару капель растительного масла и обжариваем куски мяса на большом огне.
  4. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего добавляем обжаренные кусочки говядины. Варим, пока они не приготовятся.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу.
  6. Приготовленный бульон процеживаем через сито, а затем всыпаем в него горох и выливаем оставшуюся от бобовых воду. Варим до полуготовности.
  7. Пока подготавливается горох, снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ кубиком.
  8. В масло, в котором жарилась говядина, отправляем измельченный лук и немного обжариваем его.
  9. Добавляем томатную пасту и готовим еще пару минут.
  10. В это время очищаем картофель, ополаскиваем его и нарезаем кубиками.
  11. Когда горох будет готов, добавляем в бульон картофель и варим его, пока жидкость не закипит, после чего сразу отправляем в кастрюлю обжаренный лук с томатной пастой.
  12. Пробуем суп на вкус, добавляем необходимые специи по вкусу и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то пропускаем через пресс зубчики чеснока, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем гороховому супу настояться пару минут.

Ароматный и сытный гороховый суп по-арабски готов! При подаче разливаем первое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол. Аппетитного Вам обеда!

Классический рецепт супа с горохом

Если Вы хотите легко и быстро приготовить вкусный гороховый суп, то этот рецепт как раз кстати. Первое блюдо получается немного пикантным, так как в состав его ингредиентов входит чеснок, который отлично сочетается с горохом. А чтобы получить наивкуснейший бульон с необыкновенным ароматом, заранее замочите бобовые в холодной воде на несколько часов. От приготовленного супа не сможет отказаться ни один член Вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 г.
  • Свинина – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 0,5-1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 35-40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к подготовке гороха. Заранее промываем его под проточной водой, а затем заливаем холодной и даем ему постоять в ней пару часов. За это время следует 2-3 раза слить и поменять жидкость.
  2. Пока замачивается горох, хорошо промываем мясо, удаляя жилки и тоненькую пленку.
  3. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, высыпаем в нее подготовленный горох и мясо. К ним же отправляем заранее очищенный и измельченный чеснок. Немного солим по вкусу и готовим около 60 минут.
  4. За это время очищаем, промываем и нарезаем картофель. Добавляем в суп и варим около получаса.
  5. Снимаем шелуху с лука, очищаем и ополаскиваем морковь, после чего обжариваем на сливочном масле на заранее разогретой сковороде. Когда зажарка будет готова, отправляем ее в кастрюлю вместе с лавровым листом. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.

Классический гороховый суп готов к подаче! По желанию, можно заранее нарезать мясо на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 9.22%
Витамин В1 6.35%
Витамин В2 3.07%
Витамин В4 5.98%
Витамин В5 5.07%
Витамин В6 6.08%
Витамин В9 1%
Витамин В12 3.07%
Витамин С 2.76%
Витамин D 0%
Витамин E 1.22%
Биотин 3.45%
Витамин К 6.05%
Витамин РР 13.37%
Калий 6.47%
Кальций 1.91%
Кремний 3.46%
Магний 3.65%
Натрий 8.28%
Сера 5.67%
Фосфор 9.39%
Хлор 0.77%
Алюминий 99.72%
Железо 5.83%
Йод 0.96%
Кобальт 25.1%
Литий 0.28%
Марганец 10.41%
Медь 11.28%
Никель 0.17%
Рубидий 11.35%
Селен 2.37%
Фтор 1.79%
Хром 3.48%
Цинк 6.82%
Бор 1.31%
Ванадий 15.98%
Молибден 2.04%
Витамин A 200%
Витамин В1 137.67%
Витамин В2 66.5%
Витамин В4 129.69%
Витамин В5 109.99%
Витамин В6 131.83%
Витамин В9 21.67%
Витамин В12 66.67%
Витамин С 59.78%
Витамин D 0%
Витамин E 26.37%
Биотин 74.76%
Витамин К 131.3%
Витамин РР 289.95%
Калий 140.41%
Кальций 41.41%
Кремний 75%
Магний 79.23%
Натрий 179.54%
Сера 123.04%
Фосфор 203.61%
Хлор 16.63%
Алюминий 2162.83%
Железо 126.39%
Йод 20.9%
Кобальт 544.4%
Литий 6%
Марганец 225.69%
Медь 244.65%
Никель 3.6%
Рубидий 246.23%
Селен 51.31%
Фтор 38.85%
Хром 75.4%
Цинк 147.93%
Бор 28.33%
Ванадий 346.5%
Молибден 44.29%
Витамин A 33.33%
Витамин В1 22.95%
Витамин В2 11.08%
Витамин В4 21.62%
Витамин В5 18.33%
Витамин В6 21.97%
Витамин В9 3.61%
Витамин В12 11.11%
Витамин С 9.96%
Витамин D 0%
Витамин E 4.4%
Биотин 12.46%
Витамин К 21.88%
Витамин РР 48.33%
Калий 23.4%
Кальций 6.9%
Кремний 12.5%
Магний 13.2%
Натрий 29.92%
Сера 20.51%
Фосфор 33.94%
Хлор 2.77%
Алюминий 360.47%
Железо 21.07%
Йод 3.48%
Кобальт 90.73%
Литий 1%
Марганец 37.62%
Медь 40.78%
Никель 0.6%
Рубидий 41.04%
Селен 8.55%
Фтор 6.48%
Хром 12.57%
Цинк 24.65%
Бор 4.72%
Ванадий 57.75%
Молибден 7.38%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1800 мкг 900 мкг 9.2 33.3
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 6.3 22.9
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 3.1 11.1
Витамин В4 648.5 мг 500 мг 6 21.6
Витамин В5 5.5 мг 5 мг 5.1 18.3
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 6.1 22
Витамин В9 86.7 мкг 400 мкг 1 3.6
Витамин В12 2 мкг 3 мкг 3.1 11.1
Витамин С 53.8 мкг 90 мкг 2.8 10
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.2 4.4
Биотин 37.4 мг 50 мг 3.4 12.5
Витамин К 157.6 мкг 120 мкг 6.1 21.9
Витамин РР 58 мг 20 мг 13.4 48.3
Калий 3510.2 мг 2500 мг 6.5 23.4
Кальций 414.1 мг 1000 мг 1.9 6.9
Кремний 22.5 мг 30 мг 3.5 12.5
Магний 316.9 мг 400 мг 3.7 13.2
Натрий 2334 мг 1300 мг 8.3 29.9
Сера 615.2 мг 500 мг 5.7 20.5
Фосфор 1628.9 мг 800 мг 9.4 33.9
Хлор 382.5 мг 2300 мг 0.8 2.8
Алюминий 648.9 мкг 30 мкг 99.7 360.5
Железо 22.8 мг 18 мг 5.8 21.1
Йод 31.4 мкг 150 мкг 1 3.5
Кобальт 54.4 мкг 10 мкг 25.1 90.7
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.3 1
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 10.4 37.6
Медь 2446.5 мкг 1000 мкг 11.3 40.8
Никель 7.2 мкг 200 мкг 0.2 0.6
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 11.4 41
Селен 28.2 мкг 55 мкг 2.4 8.6
Фтор 1554 мкг 4000 мкг 1.8 6.5
Хром 37.7 мкг 50 мкг 3.5 12.6
Цинк 17.8 мг 12 мг 6.8 24.7
Бор 340 мкг 1200 мкг 1.3 4.7
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 16 57.8
Молибден 31 мкг 70 мкг 2 7.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля