Соус Бешамель для лазаньи — 5 рецептов с фото пошагово

Соус Бешамель для лазаньи

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь, по сути, именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы для курицы и грибов, но для того, чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью с соусом бешамель.

Рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, да и вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.

Рецепт классический: соус бешамель для лазаньи

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления данного соуса. Бешамель является китом соусного мира. Его можете подавать и самостоятельным блюдом, и приготовить на его основе различные по вкусовым качествам и сложности соусы.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5–6 шт.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
10 мин. Печать
  • В глубокую сковородку или сотейник кладем необходимое количество сливочного масла.

  • На небольшом огне масло растапливаем.

  • Насыпаем в сковородку к маслу указанное в рецепте количество пшеничной муки.

  • Тщательно ложкой перемешиваем масло с мукой до однородного состояния.

  • Огонь под сковородкой делаем очень маленьким и наливаем небольшое количество молока.

  • Хорошо смешиваем молоко с маслом и мукой, обжаренной до однородной и густой текстуры.

  • Порционно вливаем остальное молоко, продолжая соус перемешивать.

  • Приготовленный соус снимаем с плиты и добавляем по своему вкусу соль и черный молотый перец.

  • Можете заливать этим вкусным соусом свою лазанью и подавать к столу.


Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи

По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
  • Херес – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Пармезан – 100 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0.5 луковицы.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем на маленькие кусочки.
  2. Чистим и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
  3. Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.
  4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок в течение 1 минуты.
  5. Чистим и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
  6. Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.
  7. В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 г томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
  8. В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
  9. Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.

Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!

Соус бешамель для лазаньи

Вам предлагается еще один вариант приготовления классического соуса бешамель. Пикантность соусу и лазанье придаст добавленный в состав ингредиентов мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука пшеничная – 80 г.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости нагреваем, только не кипятим, указанное в рецепте количество молока.
  2. В сотейнике на маленьком огне медленно растапливаем сливочное масло. Масло должно таять, а не кипеть.
  3. В масло насыпаем пшеничную муку и, непрерывно помешивая, жарим ее до появления румяного цвета и вкусного запаха.
  4. В обжаренную муку наливаем третью часть теплого молока и тщательно размешиваем до однородного, без комочков, состояния.
  5. Затем наливаем остальное молоко, перемешиваем и доводим соус до густого состояния. Для ускорения этого процесса огонь сделайте большим.
  6. Загустевший соус варим на маленьком огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
  7. Готовый соус снимаем с плиты и добавляем в него измельченный мускатный орех, черный молотый перец и по своему вкусу солим.
  8. Приготовленный соус помещаем в другую широкую посуду, закрываем кусочком пищевой пленки и охлаждаем.

Можете готовить с этим соусом лазанью с любой начинкой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту

Это рецепт легкого и быстрого способа приготовления данного соуса. Состав ингредиентов простой. Особая пикантность вкуса обеспечивается добавлением к нему твердого сыра и специй.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Глубокую сковородку или сотейник помещаем на небольшой огонь и растапливаем необходимое количество сливочного масла.
  2. Насыпаем к маслу пшеничную муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее с течение 2–3 минут.
  3. Смесь масла и мука должна быть однородной консистенции.
  4. Наливаем к этой смеси немного молока и хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Затем понемногу наливаем остальное молоко, продолжая мешать соус с помощью венчика. Соус должен загустеть. Для лучшей текстуры и усиления вкуса можете добавить в соус сливки.
  6. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и измельченным на мелкой терке мускатным орехом. Варим «Бешамель» на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в приготовленном соусе остались мелкие комочки, можете устранить этот недостаток, процедив соус через сито или применив блендер.
  7. Полученным соусом заливаем лазанью и посыпаем сверху тертым твердым сыром.

Приятного аппетита!

Пикантный соус бешамель для лазаньи

Вам предлагается оригинальный рецепт данного соуса, который превосходно подходит к лазанье с рыбой. Этот соус надо подавать к столу горячим и сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 мл.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Бульон рыбный или овощной – 200 мл.
  • Огурцы маринованные – 100 г.
  • Каперсы – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике или глубокой сковородке растапливаем на маленьком огне нужное количество сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку.
  2. Добавляем в нее 200 мл рыбного или овощного бульона и тщательно перемешиваем.
  3. Полученный густой соус процеживаем на сито с помощью лопатки.
  4. Одну часть соуса помещаем в отдельную емкость, добавляем куриные желтки и миксером взбиваем.
  5. Полученную массу переливаем в соус и хорошо перемешиваем.
  6. Мелко шинкуем маринованные огурцы.
  7. Кладем в соус каперсы и нашинкованные огурцы. Соус еще раз перемешиваем.
  8. Полученный соус наливаем в приготовленную лазанью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: