Рубрики
Березовый сок на зиму

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму

0
26087

Аппетитные хрустящие бочковые огурчики – настоящая народная любовь. Однако немногие могут позволить себе солить огурцы в бочке или хранить готовую заготовку в прохладном месте. В этом случае на помощь приходят рецепты солений, которые прекрасно выдерживают умеренную температуру квартиры. Мы представляем вам пять рецептов соленых огурчиков, которые спокойно дождутся зимы в укромном уголке вашего дома.

Огурцы как бочковые для домашнего хранения

Аппетитные хрустящие огурчики, закрытые в стеклянные трехлитровые банки, не оставят равнодушными ни одного любителя засолок и домашних заготовок. Эти огурчики придутся кстати за обедом, праздничным ужином и для угощения гостям в любой день.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 30 мин.
Порции 6
Калорийность 10 ккал 222 ккал 37 ккал
Белки 0,6 гр. 14,6 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,9 гр. 0,3 гр.
Углеводы 1,6 гр. 37,3 гр. 6,2 гр.
Вода 88,6 гр. 2034,4 гр. 339,1 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 12,6 гр. 2,1 гр.
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
Для того чтобы приготовить соленые огурцы для хранения в квартире на зиму, отберите спелые свежие огурцы небольшого или среднего размера. Если что, их можно будет разрезать пополам для утрамбовки в банки. Также запаситесь остальными ингредиентами для засолки.
шаг 2 из 6
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
Огурцы тщательно промойте, обрежьте попки, а затем замочите в чистой ледяной воде от нескольких часов до суток, по наличию времени. Перед тем как заготавливать огурчики тщательно вымойте банки с содой или горчицей и простерилизуйте их.
шаг 3 из 6
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
На дно каждой банки уложите по листу хрена, смородины и вишни, положите 1-2 зубчика чеснока и по одному цветку ноготков. Плотно утрамбуйте огурцы в банку, крупные плоды предварительно разрезав пополам. В свободное пространство всуньте чеснок, ноготок, веточки укропа, всыпьте по 100 граммов соли и уложите сверху оставшиеся листья. Залейте холодную питьевую воду в банки так, чтобы она доходила до горлышка.
шаг 4 из 6
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
Банки накройте сложенной в несколько слоев чистой марлевой тканью, повязкой или салфеткой, во избежание попадания пыли и прочих бактерий. Затем оставьте огурцы на пару-тройку дней при комнатной температуре. За это время огурцы должны сменить свой цвет.
шаг 5 из 6
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
На протяжение этих нескольких суток на поверхности банки будет образовываться пена, которую нужно постоянно убирать при помощи чистой ложки. К концу третьих суток поверхность банки должна остаться чистой, что будет означать окончание процесса квашения огурцов.
шаг 6 из 6
Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
Для того чтобы закатать эту заготовку для хранения в домашних условиях, нужно будет прокипятить рассол. Для этого слейте жидкость из банок при помощи специальной насадки с отверстиями в кастрюлю и доведите рассол до кипения. Параллельно прокипятите крышки, которыми будете закатывать банки. Кипящий рассол влейте в банки с огурцами и быстро закатайте емкости крышками. Банки с этими огурцами отлично «живут» при комнатной температуре, а вскрытые огурцы хранятся только в холодильнике.

Соленые огурцы с можжевельником

Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашеная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягоды, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль крупная – 80 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Ягоды можжевельника – 8-10 шт.
  • Вода питьевая – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите грунтовые огурцы небольшого и среднего размера. Затем тщательно их обмойте, обрежьте попки, после чего положите огурцы в таз и залейте ледяной водой примерно на сутки.

Шаг 2. Спустя положенное время положите огурцы в более мелкую чистую емкость, залейте их водой и всыпьте соль. Чтобы не прогадать с объёмом, можете сделать это прямо в банке либо отмеряйте нужное количество воды.

Шаг 3. На огурцы установите гнёт и оставьте их кваситься.

Шаг 4. Каждый день необходимо снимать с поверхности огурцов белую пену, которая свидетельствует о процессе брожения. Процесс длится от трёх до семи дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда огурцы изменят цвет, просядут, а пена образовываться не будет, можно приступать к закатке.

Шаг 5. Слейте с огурцов рассол в кастрюлю или металлическую миску.

Шаг 6. Вымойте ягоды можжевельника и всыпьте их в тару с рассолом.

Шаг 7. Включите на плите умеренный огонь и доведите рассол до кипения, после чего прокипятите его на протяжении пяти-семи минут.

Шаг 8. Пока готовится рассол, вымойте и простерилизуйте банку для закатки. Поставьте крышку кипятиться. Очистите и сполосните чеснок, после чего утрамбуйте огурцы с чесноком в стерильную банку.

Шаг 9. Влейте в банку с огурцами кипящий рассол с можжевеловыми ягодами, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте и позвольте ей полностью остыть.

Шаг 11. Употреблять огурцы можно не ранее чем через месяц, чтобы они успели хорошо просолиться и напитаться ароматом чеснока и можжевеловых ягод.

Соленые огурчики на зиму с горчицей

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Горчица в порошке – 4 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 3-5 шт.
  • Кора дуба – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите с грядки свежие огурцы, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурцы должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.

Шаг 2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в банку с ними холодную чистую воду.

Шаг 4. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите емкость с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашения может занять до семи дней.

Шаг 5. Каждый день проверяйте емкость с огурцами, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.

Шаг 6. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем и корой дуба.

Шаг 7. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.

Шаг 8. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.

Шаг 9. Емкость с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте банку.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите в течение суток. После этого можете убирать банку с огурцами в кладовку или другое прохладное темное место. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке

Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов  можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 2 кг.
  • Вода питьевая – 1.5-1.7 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 80 гр.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Зерна горчицы – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала выберите огурцы, которые подойдут для засолки. Это некрупные или среднего размера плоды с пупырышками, свежие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть, а затем удалить попки.

Шаг 2. Огурцы можно замочить на несколько часов в ледяной воде, если у вас есть немного времени. Это сделает плоды более сочными. Листья хрена, смородины, чеснок и горчица вам понадобятся в последнюю очередь.

Шаг 3. Тщательно, с помощью соды или горчичного порошка, вымойте трехлитровую банку. Плотно утрамбуйте в неё огурцы, в свободные места распределите очищенные и вымытые зубки чеснока, после чего влейте в банку воду до самого верха и всыпьте соль.

Шаг 4. На банку с огурцами установите гнёт, а банку с ними отправьте в темный, но достаточно тёплый угол. Необходимо проквасить огурцы, чтобы они не начали бродить прямо в банке. Каждый день, возможно, дважды в день, удаляйте с поверхности банки пену. Процесс закваски может занять до семи дней, окончится он, когда на дне банки появится осадок, а пена перестанет образовываться.

Шаг 5. Рассол из банки с огурцами перелейте в кастрюлю, добавьте зерна горчицы и поставьте ее на огонь.

Шаг 6. Доведите рассол до кипения. Рассол должен кипеть около пяти минут, а за это время в банку к огурцам нужно разложить листья хрена, смородины.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте в банку с огурцами, оставьте на пять минут, прикрыв крышкой, после чего вновь вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё пять минут.

Шаг 8. Затем залейте рассол обратно в банку с огурцами и быстро закатайте ее стерильной крышкой.

Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения

Огурцы в данном рецепте будут сразу нарезаны кружочками, то есть получиться, своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой салат несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица (порошок) – 1 ст.л.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода питьевая – по необходимости.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вишневый лист – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите свежие грунтовые огурцы и поместите их в таз с холодной водой. Прополощите плоды, дайте песку осесть и смените воду. Повторите процедуру пару раз, после чего замочите огурцы в холодной воде примерно на 12 часов, предварительно удалив попки.

Шаг 2. После того как огурцы отдохнут в холодной воде, нарежьте их кружочками и разместите плотно в банке.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, мелко нарежьте и отправьте к огурцам. Туда же распределите вымытые листья вишни и смородины, всыпьте перцы и соль, влейте холодную воду.

Шаг 4. Банку с огурцами накройте тарелкой и установите гнёт. Емкость нужно будет оставить на 3-5 суток для брожения. Каждый день нужно снимать пену с поверхности банки, которая образуется в процессе брожения. Когда на дне банки образуется осадок, а пена перестанет нарастать, огурцы можно будет готовить к закатке.

Шаг 5. С огурцов слейте рассол в кастрюлю, добавьте горчицу и доведите рассол до кипения.

Шаг 6. Когда он покипит около пяти минут, влейте его обратно в банку и прикройте ее крышкой. Оставьте банку с огурцами минут на 20, а затем вновь слейте рассол. Его нужно закипятить снова и прокипятить минут пять.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте обратно в банку, оставьте на минут десять и слейте рассол для кипячения в третий раз.

Шаг 8. Поставьте кипятить крышку для закатки, залейте кипящий рассол в банку с огурцами и закатайте банку стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Шаг 10. После этого можно убрать банку с огурцами в тёмное место с умеренной температурой и минимум через месяц можно будет их открывать. 

Витамины и минералы
Витамин A 1.09%
Витамин В1 1.3%
Витамин В2 1.82%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 3.15%
Витамин В6 2.43%
Витамин В9 1.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.37%
Витамин D 0%
Витамин E 0.49%
Биотин 0.8%
Витамин К 8.88%
Витамин РР 1.5%
Калий 3.25%
Кальций 5.13%
Кремний 0.52%
Магний 3.03%
Натрий 259.75%
Сера 6.87%
Фосфор 2.71%
Хлор 225.98%
Алюминий 0%
Железо 3.5%
Йод 0.95%
Кобальт 18.62%
Литий 0%
Марганец 7.06%
Медь 7.74%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.59%
Фтор 0.96%
Хром 5.22%
Цинк 1.53%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 14.3%
Витамин A 24.95%
Витамин В1 29.82%
Витамин В2 41.71%
Витамин В4 14.08%
Витамин В5 72.31%
Витамин В6 55.83%
Витамин В9 26.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 169.29%
Витамин D 0%
Витамин E 11.36%
Биотин 18.29%
Витамин К 204.05%
Витамин РР 34.55%
Калий 74.76%
Кальций 117.81%
Кремний 12%
Магний 69.59%
Натрий 5966.51%
Сера 157.77%
Фосфор 62.32%
Хлор 5190.86%
Алюминий 0%
Железо 80.49%
Йод 21.84%
Кобальт 427.6%
Литий 0%
Марганец 162.27%
Медь 177.82%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 36.47%
Фтор 22.15%
Хром 120%
Цинк 35.16%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 328.57%
Витамин A 4.16%
Витамин В1 4.97%
Витамин В2 6.95%
Витамин В4 2.35%
Витамин В5 12.05%
Витамин В6 9.3%
Витамин В9 4.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 28.21%
Витамин D 0%
Витамин E 1.89%
Биотин 3.05%
Витамин К 34.01%
Витамин РР 5.76%
Калий 12.46%
Кальций 19.64%
Кремний 2%
Магний 11.6%
Натрий 994.42%
Сера 26.3%
Фосфор 10.39%
Хлор 865.14%
Алюминий 0%
Железо 13.41%
Йод 3.64%
Кобальт 71.27%
Литий 0%
Марганец 27.04%
Медь 29.64%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.08%
Фтор 3.69%
Хром 20%
Цинк 5.86%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 54.76%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 224.6 мкг 900 мкг 1.1 4.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.3 5
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.8 7
Витамин В4 70.4 мг 500 мг 0.6 2.3
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 3.1 12.1
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.4 9.3
Витамин В9 104.9 мкг 400 мкг 1.1 4.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 152.4 мкг 90 мкг 7.4 28.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.7 мг 15 мг 0.5 1.9
Биотин 9.1 мг 50 мг 0.8 3
Витамин К 244.9 мкг 120 мкг 8.9 34
Витамин РР 6.9 мг 20 мг 1.5 5.8
Калий 1869 мг 2500 мг 3.3 12.5
Кальций 1178.1 мг 1000 мг 5.1 19.6
Кремний 3.6 мг 30 мг 0.5 2
Магний 278.4 мг 400 мг 3 11.6
Натрий 77564.7 мг 1300 мг 259.8 994.4
Сера 788.9 мг 500 мг 6.9 26.3
Фосфор 498.6 мг 800 мг 2.7 10.4
Хлор 119389.8 мг 2300 мг 226 865.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14.5 мг 18 мг 3.5 13.4
Йод 32.8 мкг 150 мкг 1 3.6
Кобальт 42.8 мкг 10 мкг 18.6 71.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 7.1 27
Медь 1778.2 мкг 1000 мкг 7.7 29.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 20.1 мкг 55 мкг 1.6 6.1
Фтор 886 мкг 4000 мкг 1 3.7
Хром 60 мкг 50 мкг 5.2 20
Цинк 4.2 мг 12 мг 1.5 5.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 230 мкг 70 мкг 14.3 54.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля