Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму
Аппетитные хрустящие бочковые огурчики – настоящая народная любовь. Однако немногие могут позволить себе солить огурцы в бочке или хранить готовую заготовку в прохладном месте. В этом случае на помощь приходят рецепты солений, которые прекрасно выдерживают умеренную температуру квартиры. Мы представляем вам пять рецептов соленых огурчиков, которые спокойно дождутся зимы в укромном уголке вашего дома.
Огурцы как бочковые для домашнего хранения
Аппетитные хрустящие огурчики, закрытые в стеклянные трехлитровые банки, не оставят равнодушными ни одного любителя засолок и домашних заготовок. Эти огурчики придутся кстати за обедом, праздничным ужином и для угощения гостям в любой день.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Соленые огурцы с можжевельником
Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашеная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягоды, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль крупная – 80 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Ягоды можжевельника – 8-10 шт.
- Вода питьевая – по необходимости.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите грунтовые огурцы небольшого и среднего размера. Затем тщательно их обмойте, обрежьте попки, после чего положите огурцы в таз и залейте ледяной водой примерно на сутки.
Шаг 2. Спустя положенное время положите огурцы в более мелкую чистую емкость, залейте их водой и всыпьте соль. Чтобы не прогадать с объёмом, можете сделать это прямо в банке либо отмеряйте нужное количество воды.
Шаг 3. На огурцы установите гнёт и оставьте их кваситься.
Шаг 4. Каждый день необходимо снимать с поверхности огурцов белую пену, которая свидетельствует о процессе брожения. Процесс длится от трёх до семи дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда огурцы изменят цвет, просядут, а пена образовываться не будет, можно приступать к закатке.
Шаг 5. Слейте с огурцов рассол в кастрюлю или металлическую миску.
Шаг 6. Вымойте ягоды можжевельника и всыпьте их в тару с рассолом.
Шаг 7. Включите на плите умеренный огонь и доведите рассол до кипения, после чего прокипятите его на протяжении пяти-семи минут.
Шаг 8. Пока готовится рассол, вымойте и простерилизуйте банку для закатки. Поставьте крышку кипятиться. Очистите и сполосните чеснок, после чего утрамбуйте огурцы с чесноком в стерильную банку.
Шаг 9. Влейте в банку с огурцами кипящий рассол с можжевеловыми ягодами, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки.
Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте и позвольте ей полностью остыть.
Шаг 11. Употреблять огурцы можно не ранее чем через месяц, чтобы они успели хорошо просолиться и напитаться ароматом чеснока и можжевеловых ягод.
Соленые огурчики на зиму с горчицей
Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Горчица в порошке – 4 ст.л.
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
- Кора дуба – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите с грядки свежие огурцы, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурцы должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.
Шаг 2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку.
Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в банку с ними холодную чистую воду.
Шаг 4. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите емкость с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашения может занять до семи дней.
Шаг 5. Каждый день проверяйте емкость с огурцами, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.
Шаг 6. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем и корой дуба.
Шаг 7. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.
Шаг 8. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.
Шаг 9. Емкость с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте банку.
Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите в течение суток. После этого можете убирать банку с огурцами в кладовку или другое прохладное темное место. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!
Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке
Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые – 2 кг.
- Вода питьевая – 1.5-1.7 л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 80 гр.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Зерна горчицы – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала выберите огурцы, которые подойдут для засолки. Это некрупные или среднего размера плоды с пупырышками, свежие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть, а затем удалить попки.
Шаг 2. Огурцы можно замочить на несколько часов в ледяной воде, если у вас есть немного времени. Это сделает плоды более сочными. Листья хрена, смородины, чеснок и горчица вам понадобятся в последнюю очередь.
Шаг 3. Тщательно, с помощью соды или горчичного порошка, вымойте трехлитровую банку. Плотно утрамбуйте в неё огурцы, в свободные места распределите очищенные и вымытые зубки чеснока, после чего влейте в банку воду до самого верха и всыпьте соль.
Шаг 4. На банку с огурцами установите гнёт, а банку с ними отправьте в темный, но достаточно тёплый угол. Необходимо проквасить огурцы, чтобы они не начали бродить прямо в банке. Каждый день, возможно, дважды в день, удаляйте с поверхности банки пену. Процесс закваски может занять до семи дней, окончится он, когда на дне банки появится осадок, а пена перестанет образовываться.
Шаг 5. Рассол из банки с огурцами перелейте в кастрюлю, добавьте зерна горчицы и поставьте ее на огонь.
Шаг 6. Доведите рассол до кипения. Рассол должен кипеть около пяти минут, а за это время в банку к огурцам нужно разложить листья хрена, смородины.
Шаг 7. Кипящий рассол влейте в банку с огурцами, оставьте на пять минут, прикрыв крышкой, после чего вновь вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё пять минут.
Шаг 8. Затем залейте рассол обратно в банку с огурцами и быстро закатайте ее стерильной крышкой.
Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения
Огурцы в данном рецепте будут сразу нарезаны кружочками, то есть получиться, своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой салат несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица (порошок) – 1 ст.л.
- Соль – 100 гр.
- Вода питьевая – по необходимости.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вишневый лист – 4 шт.
- Смородиновый лист – 3 шт.
- Перец молотый – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите свежие грунтовые огурцы и поместите их в таз с холодной водой. Прополощите плоды, дайте песку осесть и смените воду. Повторите процедуру пару раз, после чего замочите огурцы в холодной воде примерно на 12 часов, предварительно удалив попки.
Шаг 2. После того как огурцы отдохнут в холодной воде, нарежьте их кружочками и разместите плотно в банке.
Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, мелко нарежьте и отправьте к огурцам. Туда же распределите вымытые листья вишни и смородины, всыпьте перцы и соль, влейте холодную воду.
Шаг 4. Банку с огурцами накройте тарелкой и установите гнёт. Емкость нужно будет оставить на 3-5 суток для брожения. Каждый день нужно снимать пену с поверхности банки, которая образуется в процессе брожения. Когда на дне банки образуется осадок, а пена перестанет нарастать, огурцы можно будет готовить к закатке.
Шаг 5. С огурцов слейте рассол в кастрюлю, добавьте горчицу и доведите рассол до кипения.
Шаг 6. Когда он покипит около пяти минут, влейте его обратно в банку и прикройте ее крышкой. Оставьте банку с огурцами минут на 20, а затем вновь слейте рассол. Его нужно закипятить снова и прокипятить минут пять.
Шаг 7. Кипящий рассол влейте обратно в банку, оставьте на минут десять и слейте рассол для кипячения в третий раз.
Шаг 8. Поставьте кипятить крышку для закатки, залейте кипящий рассол в банку с огурцами и закатайте банку стерильной крышкой.
Шаг 9. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.
Шаг 10. После этого можно убрать банку с огурцами в тёмное место с умеренной температурой и минимум через месяц можно будет их открывать.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 224.6 мкг | 900 мкг | 1.1 | 4.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 5 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.8 | 7 |
Витамин В4 | 70.4 мг | 500 мг | 0.6 | 2.3 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 3.1 | 12.1 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.4 | 9.3 |
Витамин В9 | 104.9 мкг | 400 мкг | 1.1 | 4.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 152.4 мкг | 90 мкг | 7.4 | 28.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.7 мг | 15 мг | 0.5 | 1.9 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 0.8 | 3 |
Витамин К | 244.9 мкг | 120 мкг | 8.9 | 34 |
Витамин РР | 6.9 мг | 20 мг | 1.5 | 5.8 |
Калий | 1869 мг | 2500 мг | 3.3 | 12.5 |
Кальций | 1178.1 мг | 1000 мг | 5.1 | 19.6 |
Кремний | 3.6 мг | 30 мг | 0.5 | 2 |
Магний | 278.4 мг | 400 мг | 3 | 11.6 |
Натрий | 77564.7 мг | 1300 мг | 259.8 | 994.4 |
Сера | 788.9 мг | 500 мг | 6.9 | 26.3 |
Фосфор | 498.6 мг | 800 мг | 2.7 | 10.4 |
Хлор | 119389.8 мг | 2300 мг | 226 | 865.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14.5 мг | 18 мг | 3.5 | 13.4 |
Йод | 32.8 мкг | 150 мкг | 1 | 3.6 |
Кобальт | 42.8 мкг | 10 мкг | 18.6 | 71.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 7.1 | 27 |
Медь | 1778.2 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 29.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 20.1 мкг | 55 мкг | 1.6 | 6.1 |
Фтор | 886 мкг | 4000 мкг | 1 | 3.7 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.2 | 20 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 1.5 | 5.9 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 230 мкг | 70 мкг | 14.3 | 54.8 |