Салат «Снежная королева»
Шах-плов с бараниной
0
8281
0
0
Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!
Кухня
Восточная
Время готовки
75 мин.
PT75M
Порции
6
Калорийность
277 ккал
5861 ккал
977 ккал
Белки
7,6 гр.
160,6 гр.
26,8 гр.
Жиры
12,3 гр.
260,2 гр.
43,4 гр.
Углеводы
33,7 гр.
713,8 гр.
119,0 гр.
Вода
42,3 гр.
895,8 гр.
149,3 гр.
Пищевые волокна
2,2 гр.
46,8 гр.
7,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
Чтобы приготовить шах-плов с бараниной, рис замачиваем в холодной воде на один час, затем промываем до прозрачности. Кладем крупу в кастрюлю, добавляем куркуму и соль по вкусу. Заливаем водой в таком количестве, чтобы жидкость покрывала крупу слоем в полтора-два сантиметра. Варим рис до полуготовности в течение двенадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Откидываем вареный рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Баранину промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Обжариваем их на сковороде до изменения цвета – две-три минуты. Добавляем нарезанную соломкой морковь и порезанный на тонкие полукольца репчатый лук. Перемешиваем. Параллельно промываем изюм и курагу в теплой воде, обсушиваем сухофрукты и добавляем в сковороду к баранине, солим по вкусу, кладем приправу для плова, перемешиваем. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также добавляем к баранине. Тушим все вместе десять минут и снимаем с плиты.
Тонкий армянский лаваш разрезаем ножницами на длинные полоски шириной примерно в пять-семь сантиметров. Указанное количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Помещаем полоски лаваша в толстостенную форму для запекания друг на друга, как показано на фото. Щедро смазываем поверхность лаваша жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим плов в духовку и запекаем его в течение сорока-пятидесяти минут. За пятнадцать минут до готовности крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться. Затем шах-плов достаем из духовки и переворачиваем получившийся «бочонок» вверх дном на плоское блюдо
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
14.75%
Витамин В1
5.28%
Витамин В2
4.97%
Витамин В4
11.42%
Витамин В5
7.22%
Витамин В6
11.08%
Витамин В9
2.8%
Витамин В12
28.34%
Витамин С
2.04%
Витамин D
0.61%
Витамин E
15.1%
Биотин
4.69%
Витамин К
2.62%
Витамин РР
17.65%
Калий
9.36%
Кальций
2.35%
Кремний
134.53%
Магний
9.72%
Натрий
10.83%
Сера
15.24%
Фосфор
15.51%
Хлор
9.04%
Алюминий
292.21%
Железо
8.13%
Йод
1.32%
Кобальт
29.12%
Литий
0.65%
Марганец
27.81%
Медь
20.08%
Никель
2.9%
Рубидий
34.27%
Селен
10.71%
Фтор
1.65%
Хром
9.78%
Цинк
12.51%
Бор
7.22%
Ванадий
21.57%
Молибден
7.28%
Витамин A
312.34%
Витамин В1
111.76%
Витамин В2
105.27%
Витамин В4
241.81%
Витамин В5
152.87%
Витамин В6
234.69%
Витамин В9
59.39%
Витамин В12
600%
Витамин С
43.24%
Витамин D
13%
Витамин E
319.66%
Биотин
99.24%
Витамин К
55.55%
Витамин РР
373.65%
Калий
198.1%
Кальций
49.76%
Кремний
2848.33%
Магний
205.73%
Натрий
229.24%
Сера
322.57%
Фосфор
328.49%
Хлор
191.36%
Алюминий
6187%
Железо
172.04%
Йод
27.97%
Кобальт
616.6%
Литий
13.79%
Марганец
588.81%
Медь
425.16%
Никель
61.4%
Рубидий
725.5%
Селен
226.78%
Фтор
34.93%
Хром
207.02%
Цинк
264.81%
Бор
152.92%
Ванадий
456.75%
Молибден
154.14%
Витамин A
52.06%
Витамин В1
18.63%
Витамин В2
17.55%
Витамин В4
40.3%
Витамин В5
25.48%
Витамин В6
39.12%
Витамин В9
9.9%
Витамин В12
100%
Витамин С
7.21%
Витамин D
2.17%
Витамин E
53.28%
Биотин
16.54%
Витамин К
9.26%
Витамин РР
62.27%
Калий
33.02%
Кальций
8.29%
Кремний
474.72%
Магний
34.29%
Натрий
38.21%
Сера
53.76%
Фосфор
54.75%
Хлор
31.89%
Алюминий
1031.17%
Железо
28.67%
Йод
4.66%
Кобальт
102.77%
Литий
2.3%
Марганец
98.14%
Медь
70.86%
Никель
10.23%
Рубидий
120.92%
Селен
37.8%
Фтор
5.82%
Хром
34.5%
Цинк
44.13%
Бор
25.49%
Ванадий
76.13%
Молибден
25.69%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2811 мкг | 900 мкг | 14.8 | 52.1 |
Витамин В1 | 1.7 мг | 1.5 мг | 5.3 | 18.6 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 5 | 17.5 |
Витамин В4 | 1209.1 мг | 500 мг | 11.4 | 40.3 |
Витамин В5 | 7.6 мг | 5 мг | 7.2 | 25.5 |
Витамин В6 | 4.7 мг | 2 мг | 11.1 | 39.1 |
Витамин В9 | 237.6 мкг | 400 мкг | 2.8 | 9.9 |
Витамин В12 | 18 мкг | 3 мкг | 28.3 | 100 |
Витамин С | 38.9 мкг | 90 мкг | 2 | 7.2 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 0.6 | 2.2 |
Витамин E | 47.9 мг | 15 мг | 15.1 | 53.3 |
Биотин | 49.6 мг | 50 мг | 4.7 | 16.5 |
Витамин К | 66.7 мкг | 120 мкг | 2.6 | 9.3 |
Витамин РР | 74.7 мг | 20 мг | 17.6 | 62.3 |
Калий | 4952.6 мг | 2500 мг | 9.4 | 33 |
Кальций | 497.6 мг | 1000 мг | 2.3 | 8.3 |
Кремний | 854.5 мг | 30 мг | 134.5 | 474.7 |
Магний | 822.9 мг | 400 мг | 9.7 | 34.3 |
Натрий | 2980.1 мг | 1300 мг | 10.8 | 38.2 |
Сера | 1612.9 мг | 500 мг | 15.2 | 53.8 |
Фосфор | 2628 мг | 800 мг | 15.5 | 54.7 |
Хлор | 4401.2 мг | 2300 мг | 9 | 31.9 |
Алюминий | 1856.1 мкг | 30 мкг | 292.2 | 1031.2 |
Железо | 31 мг | 18 мг | 8.1 | 28.7 |
Йод | 42 мкг | 150 мкг | 1.3 | 4.7 |
Кобальт | 61.7 мкг | 10 мкг | 29.1 | 102.8 |
Литий | 9.7 мкг | 70 мкг | 0.7 | 2.3 |
Марганец | 11.8 мкг | 2 мкг | 27.8 | 98.1 |
Медь | 4251.6 мкг | 1000 мкг | 20.1 | 70.9 |
Никель | 122.8 мкг | 200 мкг | 2.9 | 10.2 |
Рубидий | 1451 мкг | 200 мкг | 34.3 | 120.9 |
Селен | 124.7 мкг | 55 мкг | 10.7 | 37.8 |
Фтор | 1397.2 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 5.8 |
Хром | 103.5 мкг | 50 мкг | 9.8 | 34.5 |
Цинк | 31.8 мг | 12 мг | 12.5 | 44.1 |
Бор | 1835 мкг | 1200 мкг | 7.2 | 25.5 |
Ванадий | 91.4 мкг | 20 мкг | 21.6 | 76.1 |
Молибден | 107.9 мкг | 70 мкг | 7.3 | 25.7 |
Похожие рецепты
Оставить комментарий