Рубрики
Окрошка

Самое вкусное желе из айвы на зиму

0
7646

Айву в сыром виде, как очень вяжущий и терпкий фрукт, почти не употребляют, но после термической обработки ее вкус и аромат становятся совершенно иными. Как один из вариантов заготовки айвы на зиму будет айвовое желе, ведь оно отлично застывает и без различных загустителей. Готовят такое желе из зрелых мягких фруктов и даже из кожуры и семенных коробочек, оставшихся от варенья, в которых много натурального пектина. 

Кухня Мировая
Время готовки 300 мин.
Порции 1
Калорийность 109 ккал 2076 ккал 2076 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,0 гр. 5,0 гр.
Углеводы 26,1 гр. 496,0 гр. 496,0 гр.
Вода 26,3 гр. 500,0 гр. 500,0 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Чтобы приготовить самое вкусное желе из айвы на зиму, плоды айвы хорошо промойте под проточной водой, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Семенные коробочки и кожуру удалять не надо. Половинки айвы нашинкуйте тонкими дольками.
шаг 2 из 6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Кусочки айвы переложите в варочную посуду, и залейте указанным количеством воды. Айву на большом огне доведите до кипения и затем томите на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 45 минут. За это время айва станет мягкой, что легко проверяется с помощью вилки. Айву важно не переварить, иначе она потеряет свой вкус.
шаг 3 из 6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Отваренную айву нужно процедить для получения чистого сока. Для этого, ее переложите на дуршлаг или сито, застеленное сложенной в два слоя марлей. Сок будет стекать в течение 3–4 часов. Отжимать сок не надо, ведь тогда желе не получится прозрачным.
шаг 4 из 6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Количество айвового сока отмерьте, так как для качественного желе нужно 1 стакан сахара на 1 стакан сока. Сок перелейте в кастрюлю и на большом огне и при постоянном помешивании доведите до кипения.
шаг 5 из 6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Снимите пенку с поверхности. При нагревании айвовый сок с сахаром начинает желироваться. Проверьте это, капнув немного массы на тарелочку, готовое желе через пару секунд должно стать упругим. Если не так, то проварите сок еще некоторое время.
шаг 6 из 6
Самое вкусное желе из айвы на зиму
Желе из айвы готово. Разлейте его в чистые сухие баночки, плотно закупорьте и после остывания перенесите в место хранения.
Вкусных и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 0.12%
Витамин В1 0.7%
Витамин В2 0.88%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.85%
Витамин В6 1.05%
Витамин В9 0.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.77%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.53%
Калий 4.17%
Кальций 0.76%
Кремний 0%
Магний 1.12%
Натрий 0.2%
Сера 0.47%
Фосфор 1.12%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 2.4%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.02%
Медь 6.86%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.57%
Фтор 0.66%
Хром 0%
Цинк 0.18%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.6%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 16.2%
Витамин В6 20%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 10%
Калий 79.28%
Кальций 14.45%
Кремний 0%
Магний 21.25%
Натрий 3.73%
Сера 9%
Фосфор 21.25%
Хлор 0.3%
Алюминий 0%
Железо 45.59%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.4%
Медь 130.3%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10.91%
Фтор 12.5%
Хром 0%
Цинк 3.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11.43%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 16.2%
Витамин В6 20%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 10%
Калий 79.28%
Кальций 14.45%
Кремний 0%
Магний 21.25%
Натрий 3.73%
Сера 9%
Фосфор 21.25%
Хлор 0.3%
Алюминий 0%
Железо 45.59%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.4%
Медь 130.3%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10.91%
Фтор 12.5%
Хром 0%
Цинк 3.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20 мкг 900 мкг 0.1 2.2
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 13.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.9 16.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.9 16.2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.1 20
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 8.8 166.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.5 10
Калий 1982 мг 2500 мг 4.2 79.3
Кальций 144.5 мг 1000 мг 0.8 14.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 85 мг 400 мг 1.1 21.3
Натрий 48.5 мг 1300 мг 0.2 3.7
Сера 45 мг 500 мг 0.5 9
Фосфор 170 мг 800 мг 1.1 21.3
Хлор 7 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.2 мг 18 мг 2.4 45.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.4
Медь 1303 мкг 1000 мкг 6.9 130.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 6 мкг 55 мкг 0.6 10.9
Фтор 500 мкг 4000 мкг 0.7 12.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 3.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 8 мкг 70 мкг 0.6 11.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля