Салаты с курицей
Разнообразные салаты с куриным мясом – самые популярные варианты мясных салатов. А все потому, что курочка готовится быстро, а купить ее проще простого в любом магазине. А еще курятина, особенно грудка, содержит немного калорий и легко усваивается. К тому же она превосходно сочетается с огромным количеством продуктов, начиная от грибов, отварного картофеля, сырых и свежих овощей и заканчивая такими фруктами, как ананас и киви. Заправляются салаты с мясом курицы всевозможными соусами.
Салат с фасолью и копченой куриной грудкой
Это блюдо – просто находка для всех, кто обожает вкусные и простые салаты быстрого приготовления. Хозяйке понадобится лишь отварить куриные яйца. Салат из копченой куриной грудки (можно взять и копченые окорочка) и фасоли хорош как на праздники, так и в будни. Подается с ржаными или пшеничными хрустящими сухариками или теплыми, хорошо зажаренными и натертыми чесноком гренками.
Приятного аппетита!
Салат из куриной грудки с красным перцем и савойской капустой
Салат можно готовить как из копченой, так и из отварной куриной грудки. А можно даже обжарить грудку кусочками на сковороде или на гриле, предварительно замариновав в вашем любимом маринаде. В любом случае у вас выйдет вкусный, диетический мясной салат – в этом рецепте нет соуса на основе майонеза. А дополняют курочку только сладкий перец, савойская капуста и черешковый сельдерей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200-300 гр.
- Капуста савойская/пекинская – 300 гр.
- Черешковый сельдерей – 150 гр.
- Зелень сельдерея – для украшения салата.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Семя кунжутное – для посыпки.
Для соуса:
- Уксус яблочный/винный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Приправа карри – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную грудку (отварную, копченую или обжаренную) нарежем красивой соломкой.
Шаг 2. Капусту нашинкуем, но не очень тонко. Савойская, как и пекинская капуста мягче белокочанной, поэтому ее не нужно разминать толкушкой, чтобы она пустила сок и размякла.
Шаг 3. Сладкий перец нарежем соломкой. Чтобы салат выглядел красивее, возьмем красный и желтый перцы.
Шаг 4. Черешок сельдерея разрежем на несколько не очень длинных брусочков. А брусочки, в свою очередь, нарежем соломкой.
Шаг 5. В салатнице смешаем нарезанную грудку с нарезанными овощами.
Шаг 6. Сделаем соус. В глубокой мисочке хорошо разотрем сырой яичный желток с горчицей, уксусом и оливковым маслом. Лучше всего это сделать блендером или венчиком. Добавьте карри, соль и черный молотый перец по вкусу. Если вы готовите большую порцию салата, то и заправки сделайте больше.
Шаг 7. Заправим салат получившимся соусом.
Шаг 8. Подаем в порционных тарелках или в большой общей глубокой тарелке.
Шаг 9. Сверху присыплем салат кунжутным семенем и украсим зеленью сельдерея.
Приятного аппетита!
Слоеный куриный салат с зеленым горошком и морковью
Слоеный салат с куриным мясом относят к салатам сложного приготовления. Готовят такие блюда за несколько часов перед подачей к столу, чтобы слои хорошо пропитались соусом. На самом деле приготовить этот салат не составит проблем даже начинающей хозяйке. Самая большая сложность в приготовлении – это отваривание моркови, грудки птицы и яиц.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300-400 гр.
- Огурцы маринованные – 150-200 гр.
- Лук красный/белый репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 0,5-1 банка.
- Чернослив – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца – 3-4 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез/соус на основе майонеза – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите куриное филе (как и в других салатах с курицей, вы можете поступать по своему усмотрению, заменив филе курицы окорочками, а отварное мясо –обжаренным или а копченым). Чтобы отварное филе было сочнее, не доставайте его из кастрюли сразу после приготовления. Пусть полежит в бульоне 20-25 минут. За это время филе больше напитается бульоном и станет вкуснее.
Шаг 2. Остывшее филе нарежьте небольшими кубиками, маринованные огурцы и чернослив также нарежьте кубиками.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками (или натрите на крупной терке).
Шаг 4. Отваренную морковь также нарежьте кубиками либо натрите на терке.
Шаг 5. Лук нарежьте четвертинками колец и замаринуйте (1-2 столовые ложки кипячёной воды + 1 чайная ложка уксуса + 1 чайная ложка сахара). Пусть маринуется 15 минут. Отцедите лук от маринада через сито.
Шаг 6. Собираем салат на плоском блюде или в красивой глубокой салатнице. Первый и второй слои – куриное мясо, маринованные огурцы. Сделайте майонезную сеточку.
Шаг 7. Третий и четвертый слои – зеленый горошек, маринованный лук. Майонезная сеточка.
Шаг 8. Пятый слой – отварная морковь. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 9. Шестой, седьмой слои – чернослив, яйца. Сделайте майонезную сеточку.
Шаг 10. Слои можно сделать более тонкими, разделив все компоненты на две части, и повторить по второму кругу. Так салат лучше пропитается майонезом.
Шаг 11. Верх салата украшайте по своему усмотрению, например, измельченным черносливом.
Шаг 12. Перед подачей к столу оставьте салат в холодильнике (в холодном помещении) на пару часов, чтобы он хорошо пропитался майонезом и настоялся.
Приятного аппетита!
Салат с курицей и виноградом «Тиффани»
Многим известен рецепт салата с куриным мясом и зеленым виноградом без косточек под названием «Тиффани». Питательный, сочный и свежий на вкус, он никого не оставит равнодушным. И в первую очередь благодаря своей оригинальной и очень эффектной подаче – весь верх салата укладывается разрезанными на половинки и красиво поблескивающими виноградинками. Сверху виноград можно легко присыпать мелкой ореховой крошкой.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 500 гр.
- Твердый сыр – 200-300 гр.
- Консервированный ананас – 100-200 гр.
- Грецкие орехи очищенные и обжаренные – 100 гр.
- Виноград без косточек – 300-400 гр.
- Яйца – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварим куриную грудку или возьмем копченую. Нарежем мелким кубиком или разберем ее на волокна. Другое куриное мясо, кроме грудки, в этот салат не годится.
Шаг 2. Яйца отварим, остудим и также нарежем мелко (или измельчим на терке).
Шаг 3. Сыр натрем на крупной или мелкой терке.
Шаг 4. Консервированный ананас отцедим от лишней жидкости и нарежем мелкими кубиками.
Шаг 5. Часть грецких орехов нарежем небольшими кусочками, а часть – измельчим в мелкую крошку блендером.
Шаг 6. Виноград вымоем, обсушим и каждую ягодку разрежем вдоль на две половинки острым ножом.
Шаг 7. Собираем салат слоями: первым слоем идут кубики из куриного мяса, затем – ананас, затем – яйца, затем – орехи и сыр.
Шаг 8. Каждый слой покрываем тоненькой майонезной сеточкой.
Шаг 9. Верх салата украшаем разрезанными виноградинками – кладем каждую на срез. Промежутки между виноградинками легко присыпаем ореховой крошкой.
Шаг 10. Салат настаивается 1-2 часа в холодильнике и подается к столу.
Совет: Собирать салат «Тиффани» можно как в порционных креманках, так и на общем блюде. Но особенно выигрышно этот салат смотрится на большом блюде, выложенный виноградом наподобие крупной виноградной кисти. Грецкие орехи можно заменить любыми другими по своему усмотрению.
Салат с курицей, свежими огурцами, курагой и черносливом
Чернослив часто добавляют в салаты с куриным мясом для создания более оригинального вкуса. И в этом салатике приятная кислинка чернослива прекрасно сочетается с остальными его компонентами: вареными яйцами, свежим огурчиком, сыром и орехами. Но мы предлагаем добавить в салат еще и курагу – сладость этого сушеного фрукта придется здесь очень кстати!
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Сыр плавленый – 1-2 шт.
- Огурцы свежие – 300 гр.
- Грецкие орехи очищенные и обжаренные – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чернослив – 200 гр.
- Курага – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Свежая зелень петрушки – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите куриную грудку, охладите и нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками. Не используйте куриные окорочка – их вкус в этом салате нежелателен.
Шаг 2. Остудите и очистите сваренные вкрутую яйца. Нарежьте их кубиками, яйцерезкой или натрите на терке.
Шаг 3. Чернослив и курагу подержите в кипятке 15-20 минут, чтобы они хорошо размокли, но не превратились в кашу. Затем нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4. Огурцы нарежьте соломкой.
Шаг 5. Плавленый сырок немного заморозьте, а потом натрите на терке (сырок из морозилки хорошо трется, а недостаточно охлажденный – расползается по терке).
Шаг 6. Все ингредиенты можно укладывать слоями в произвольном порядке, делая между слоями майонезную сеточку. А можно и просто перемешать все в салатнице, посолив по вкусу и заправив майонезом или любым соусом на основе майонеза.
Шаг 7. Украсьте салат свежей петрушкой или посыпьте мелко нарезанным черносливом или курагой и ореховой крошкой.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1275.3 мкг | 900 мкг | 9.3 | 47.2 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 8.2 | 41.9 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 9 | 45.9 |
Витамин В4 | 891.1 мг | 500 мг | 11.7 | 59.4 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 5.5 | 28.1 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 7.8 | 39.5 |
Витамин В9 | 200.9 мкг | 400 мкг | 3.3 | 16.7 |
Витамин В12 | 1.5 мкг | 3 мкг | 3.2 | 16.3 |
Витамин С | 118.1 мкг | 90 мкг | 8.6 | 43.7 |
Витамин D | 6.1 мкг | 10 мкг | 4 | 20.2 |
Витамин E | 21.6 мг | 15 мг | 9.4 | 48 |
Биотин | 60.7 мг | 50 мг | 8 | 40.4 |
Витамин К | 444.3 мкг | 120 мкг | 24.3 | 123.4 |
Витамин РР | 36.8 мг | 20 мг | 12.1 | 61.4 |
Калий | 4479.9 мг | 2500 мг | 11.8 | 59.7 |
Кальций | 668.8 мг | 1000 мг | 4.4 | 22.3 |
Кремний | 46.8 мг | 30 мг | 10.2 | 51.9 |
Магний | 407.6 мг | 400 мг | 6.7 | 34 |
Натрий | 10447.1 мг | 1300 мг | 52.7 | 267.9 |
Сера | 1001.4 мг | 500 мг | 13.1 | 66.8 |
Фосфор | 2130.8 мг | 800 мг | 17.5 | 88.8 |
Хлор | 4236.4 мг | 2300 мг | 12.1 | 61.4 |
Алюминий | 496 мкг | 30 мкг | 108.5 | 551.1 |
Железо | 26.9 мг | 18 мг | 9.8 | 49.8 |
Йод | 66.3 мкг | 150 мкг | 2.9 | 14.7 |
Кобальт | 34.4 мкг | 10 мкг | 22.6 | 114.7 |
Литий | 63.5 мкг | 70 мкг | 5.9 | 30.2 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 9.7 | 49.5 |
Медь | 1826.9 мкг | 1000 мкг | 12 | 60.9 |
Никель | 3.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Рубидий | 82.6 мкг | 200 мкг | 2.7 | 13.8 |
Селен | 100.9 мкг | 55 мкг | 12 | 61.2 |
Фтор | 206.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.7 |
Хром | 11.6 мкг | 50 мкг | 1.5 | 7.7 |
Цинк | 13.3 мг | 12 мг | 7.3 | 37 |
Бор | 540 мкг | 1200 мкг | 3 | 15 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 3.9 | 20 |
Молибден | 56.6 мкг | 70 мкг | 5.3 | 27 |