Салаты из кабачков на зиму
Салат из кабачков «Юрча»
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Вкусный, ароматный, сочный, яркий, летний салат из кабачков готов. Приятного аппетита!
Зимний салат из кабачков и кукурузы без стерилизации
Предлагаем вашему вниманию необычную, вкусную, ароматную, яркую летнюю заготовку для холодных зимних вечеров. Необычное сочетание кабачков, сочного болгарского перца и кукурузы, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Салат из кабачков не только очень вкусный, но и очень красивый – он будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. А тот факт, что его не нужно стерилизовать, делает этот рецепт идеальным для тех хозяек, у которых каждая минута на счету.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 1 банка консервированной кукурузы (можно использовать свежую)
- 1 красный болгарский перец
- 1 головка лука
- 1 ½ стакана уксуса
- 1,5 чайные ложки горчицы (семян)
- 1 звездочка аниса
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа)
Процесс приготовления:
- Если вы решили использовать свежую кукурузу, то перед тем, как приступить к приготовлению салата, нужно отварить початки до готовности в воде без добавления соли. После того как кукуруза сварится, разберите ее на зерна. Если вы решили использовать консервированную кукурузу, то откройте банку и положите кукурузу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовьте овощи. Хорошо промойте перец, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. Затем нарежьте перчик мелкими кусочками, толщина каждого кусочка примерно 1-2 см. Вымойте кабачок (если он очень зрелый – очистите от семян и кожуры, молодой кабачок можно резать прямо с кожицей) и нарежьте его небольшими кубиками толщиной 2-3 см. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и тоже мелко нарежьте.
- В большую кастрюлю добавьте уксус и томатную пасту, перемешайте. В небольшой кусочек марли положите зерна горчицы и анис, завяжите марлю и положите в кастрюлю к томатной пасте. Включите огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение 5 минут. Затем выключите огонь и посолите.
- Добавьте в кастрюлю измельченный перец, мелко нарезанный лук и кусочки кабачков. Высыпьте кукурузу и добавьте 1,5-2 стакана холодной воды. Все хорошо перемешайте.
- Включите плиту и доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте овощам хорошо протомиться в течение 15-20 минут. Жидкость должна практически полностью испариться за это время.
- Когда салат будет готов, переложите его в заранее подготовленные чистые банки. Закройте крышками. Остудите салат и уберите в прохладное место. Приятного вам аппетита!
Пикантный салат на зиму из кабачков
Зимой так хочется побаловать себя и близких вкусными витаминными блюдами. Попробуйте приготовить сочные летние кабачки по нашему рецепту, и вы не останетесь равнодушными. Процесс приготовления не займет у вас много времени, зато результат будет радовать холодными зимними вечерами. Такой салат прекрасно подойдет к любому мясному или овощному блюду, так же хорошо салат из кабачков будет сочетаться с крупами и макаронами. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру кабачка
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 головки репчатого лука
- 1 лайм
- 1 небольшой острый перец
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. уксуса
- ½ ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. соли
Процесс приготовления:
- Лайм помойте, разрежьте на две части и в небольшую мисочку выдавите сок. В дальнейшем он придаст блюду неповторимую изящность и утонченность.
- Помойте острый и сладкий перцы, удалите плодоножки и очистите от семян. Нарежьте овощи небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера (или комбайна).
- Очистите лук от шелухи, сполосните водой, нарежьте полукольцами и тоже добавьте в чашу блендера.
- Добавьте к овощам сок лайма и хорошо измельчите все блендером.
- Кабачки промойте, если вы берете молодые овощи, то очищать кожуру не надо, в противном же случае очистите кабачки от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Сложите кабачки в большую кастрюлю, добавьте туда же получившееся в блендере овощное пюре. Доведите овощную смесь до кипения, убавьте огонь на половину и тушите салат на умеренном огне около 15-20 минут. Помните, что овощи нужно постоянно помешивать.
- Добавьте соль, уксус и специи, все хорошо перемешайте и дайте салату потомиться на огне еще 3-5 минут.
- Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Они должны быть чистыми и сухими.
- Разложите готовый горячий салат по банкам и отправьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой в течение 15 минут.
- По истечению указанного времени закатайте банки крышками, переверните и дождитесь, пока они полностью остынут.
- Вкусный, ароматный, весьма необычный и пикантный салат из кабачков готов! Приятного аппетита!
Кабачково-баклажанный салат на зиму
Ингредиенты:
(данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 0,7 л)
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- 3 зубчика чеснока
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 50 мл
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кабачок промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Баклажаны тоже помойте и удалите плодоножку. Морковь сполосните водой и очистите от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.
- Возьмите достаточно большую кастрюлю, на дно вылейте указанное количество растительного масла. Кабачок нарежьте на мелкие кубики и переложите в кастрюлю.
- Морковь натрите на крупной терке или используйте для этой цели кухонный комбайн. Добавьте тертую морковь к кабачку.
- Аккуратно нарежьте баклажаны кубиками, примерно такими же по размеру, как и кубики кабачка. Отправьте баклажаны к остальным измельченным овощам.
- Посолите содержимое кастрюли по вкусу, и тщательно все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и протушите овощи на среднем огне около 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
- Пока готовятся овощи, нарежьте помидоры небольшими кусочками и через 20 минут добавьте к овощам, затем добавьте сахар. Хорошо все перемешайте. Оставьте тушиться еще около 5-7 минут.
- Мелко порежьте чеснок или пропустите его через пресс. Добавьте измельченный чеснок в кастрюлю и тушите еще около 7-8 минут. Выключите плиту.
- Перелейте готовый горячий салат в банку и добавьте уксус. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и накройте полотенцем. В таком состоянии банка должна находиться, пока салат полностью не остынет. В дальнейшем нужно хранить такой салат в прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Корейский салат из кабачков на зиму
Ингредиенты:
(данное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 0,5 л)
- 800 грамм кабачков
- 1 болгарский перец
- 200 грамм моркови
- 4 зубчика чеснока
- 50 миллилитров растительного масла (рафинированного)
- 50 миллилитров уксуса (9%)
- 50 грамм сахара
- 25 грамм соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки красного молотого острого перца
Процесс приготовления:
- Кабачки помойте, очистите от кожуры и семян (кожуру на молодых кабачках можно оставить). Затем натрите мякоть на специальной терке для моркови по-корейски. Сложите тертые кабачки в глубокую кастрюлю.
- Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкой соломкой. Добавьте к кабачкам.
- Морковь очистите от кожуры, сполосните холодной водой и натрите на терке для моркови по-корейски. Положите к остальным овощам.
- Очистите от шелухи зубчики чеснока и натрите их на самой маленькой терке. Добавьте в кастрюлю.
- Измельченные овощи посолите, посахарите, добавьте специи: красный и черный перцы и кориандр. Хорошо перемешайте овощную смесь и оставьте настояться в течение 60 минут.
- Пока салат настаивается, подготовьте банки: помойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Разложите готовый салат по чистым, сухим банкам. Оставшийся от овощей сок, равномерно разлейте по всем банкам (чтобы каждая из банок была заполнена до самого верха).
- Накройте банки крышками и простерилизуйте салат в течение 10-12 минут.
- Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Оставьте салат остывать, а затем уберите в прохладное место.
- Вкусный и полезный салат готов. Он станет прекрасным дополнением к любому вашему блюду. Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6117.2 мкг | 900 мкг | 19.5 | 194.2 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 3.5 | 34.5 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 2.4 | 24 |
Витамин В4 | 177.8 мг | 500 мг | 1 | 10.2 |
Витамин В5 | 4.3 мг | 5 мг | 2.5 | 24.7 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 9.3 | 92.8 |
Витамин В9 | 530.6 мкг | 400 мкг | 3.8 | 37.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3150.9 мкг | 90 мкг | 100.4 | 1000.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 2.3 | 22.4 |
Биотин | 4.8 мг | 50 мг | 0.3 | 2.7 |
Витамин К | 3455.1 мкг | 120 мкг | 82.5 | 822.7 |
Витамин РР | 25.2 мг | 20 мг | 3.6 | 35.9 |
Калий | 8099.9 мг | 2500 мг | 9.3 | 92.6 |
Кальций | 1119.3 мг | 1000 мг | 3.2 | 32 |
Кремний | 610 мг | 30 мг | 58.3 | 581 |
Магний | 354.5 мг | 400 мг | 2.5 | 25.3 |
Натрий | 31229.2 мг | 1300 мг | 68.9 | 686.4 |
Сера | 422.4 мг | 500 мг | 2.4 | 24.1 |
Фосфор | 887.9 мг | 800 мг | 3.2 | 31.7 |
Хлор | 48833.2 мг | 2300 мг | 60.9 | 606.6 |
Алюминий | 2799 мкг | 30 мкг | 267.5 | 2665.7 |
Железо | 17.6 мг | 18 мг | 2.8 | 28 |
Йод | 52.6 мкг | 150 мкг | 1 | 10 |
Кобальт | 67.4 мкг | 10 мкг | 19.3 | 192.5 |
Литий | 1085 мкг | 70 мкг | 44.4 | 442.9 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 5.8 | 57.4 |
Медь | 2664 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 76.1 |
Никель | 81 мкг | 200 мкг | 1.2 | 11.6 |
Рубидий | 505 мкг | 200 мкг | 7.2 | 72.1 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.7 |
Фтор | 308.4 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.2 |
Хром | 72 мкг | 50 мкг | 4.1 | 41.1 |
Цинк | 9.6 мг | 12 мг | 2.3 | 22.9 |
Бор | 2142 мкг | 1200 мкг | 5.1 | 51 |
Ванадий | 102 мкг | 20 мкг | 14.6 | 145.7 |
Молибден | 234 мкг | 70 мкг | 9.6 | 95.5 |