Салат из свеклы на зиму
Еще одним вкусным, практичным и полезным вариантом заготовок на зиму является салат из свеклы. Этот овощ знаменит своими полезными свойствами, так как в нем содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые не теряются даже при термической обработке. Именно поэтому такая закуска пользуется популярностью у большинства хозяек.
Салат из свеклы «Аленка»
Яркий, как щеки у Аленки, салат из свеклы обладает кисло-сладким вкусом. Он хорошо подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Готовится такой салат очень быстро и просто, зато довольствоваться им будете целую зиму!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Аппетитная закуска на зиму готова! Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы и моркови на зиму
Салат из свеклы и моркови – универсальная закуска. Помимо того, что он может использоваться как гарнир, такая заготовка может пригодиться и при приготовлении борща. Насыщенный цветом салат может использоваться и как самостоятельное блюдо, а чтобы оно выглядело красиво, старайтесь нарезать овощи тонкими и длинными кусочками.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Помидоры черри – 500 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 5 ст. л.
- Красный перец – ½ ч. л.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем свеклу и морковь, удаляем кожуру и нарезаем «по-корейски» – длинными и тонкими кусочками. Можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски».
- Помидоры моем в теплой воде, убираем хвостики и нарезаем кубиками.
- В глубокой кастрюле (если имеется, то лучше использовать казан) нагреваем масло на маленьком огне, засыпаем туда половину массы, которую мы получили из свеклы. Засыпаем все сахаром и тушим, пока все немного не размягчится.
- Далее выкладываем оставшуюся свеклу и ждем, когда она пустит сок. Как только можно будет легко перемешивать свеклу – добавляем морковь.
- Тушим, постоянно мешая массу, пока не приготовятся овощи.
- Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока, добавляем в кастрюлю. Следом идут нарезанные помидоры, уксус, соль и перец.
- Тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли закипит, после чего тушим еще 10 минут на маленьком огне.
- Горячий салат распределяем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банки накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать.
Из указанного числа ингредиентов получается приблизительно 3 л. закуски. Храните салат в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и белокочанной капусты на зиму
Этот салат хорош зимой, как никакой другой, потому что все овощи сохраняют свои полезные свойства даже после обработки! Белокочанная капуста порадует витамином С и звонкой хрусткостью, а ко всему этому свекла добавит витамин В и бетаины, которые нормализуют жировой обмен, укрепляют сосуды и очищают организм. Такая закуска отлично подойдет тем, кому небезразлично свое здоровье, особенно в холодные деньки.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 100 г.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Для начала моем свеклу и варим ее, пока она не приготовится. Также ее можно запечь в микроволновке или духовке, чтобы процесс не занимал много времени. Свои полезные качества и цвет корнеплод не потеряет.
- После того, как сварится свекла, ее нужно остудить и снять шкурку.
- Пропускаем свеклу через крупную терку.
- Переходим к капусте. Убираем кочерыжку и несвежие листья.
Совет: для любой консервации лучше всего подойдут поздние сорта капусты.
- Шинкуем капусту мелкой соломкой.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
- В отдельной чистой посуде смешиваем уксус, воду, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего держим 1 минуту.
- Заливаем овощи уксусной смесью.
- Овощи накрываем большой тарелкой, которая закроет большую их часть. Наверх ставим банку с водой и отправляем все в холодильник на 1 день.
- После того, как салат постоит в холодильнике, раскладываем его по банкам. Прикрываем, но не закручиваем, закуску прокипяченными крышками.
Совет: по возможности используйте банки одинакового объема, потому что так их будет легче стерилизовать.
- Стелим кухонное полотенце на дно металлического таза и ставим банки. Можно также использовать большую кастрюлю.
- Наполняем емкость теплой водой до «плечиков» банок. Ставим таз или кастрюлю на маленький огонь и стерилизуем. Литровым банкам понадобится 30 минут, пол-литровым – 20.
- Выключаем огонь, осторожно вынимаем банки и закручиваем плотно крышками.
- Переворачиваем банки в условиях паровой бани.
На такое количество ингредиентов выходит приблизительно 2 л. аппетитного и полезного салата! Кушайте на здоровье!
Вкусный салат из свеклы с жареным луком на зиму
Салат из свеклы с жареным луком – простая заготовка, которая поможет придать новый вкус блюдам из рыбы и мяса. Благодаря красному корнеплоду салат приобретает приятный сладковатый привкус, а жареный лук придает закуске ароматный оттенок. Попробуйте приготовить такой зимний салат, и он станет одним из Ваших любимых блюд!
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Соль – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистим репчатый лук, моем его в холодной воде и нарезаем. Если хотите, чтобы овощ чувствовался в салате, то нарезайте его покрупнее.
- Моем свеклу и варим. Когда корнеплод будет готов, остудите его под холодной водой, а затем почистите.
Совет: выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы все овощи равномерно проварились.
- Пропускам свеклу через крупную терку.
- В сотейнике или маленькой кастрюльке прогреваем растительное масло и жарим на нем лук около 5-8 минут, пока он не станет прозрачным.
- К луку добавляем свеклу, накрываем крышкой и засекаем 20 минут, периодически помешивая, чтобы салат не пригорал.
- Через 10 минут после того, как мы накрыли свеклу и лук крышкой, добавляем к ним перец, соль и раздавленные через пресс зубчики чеснока. Пробуем салат. Если Вас все устраивает по вкусу, то снова закрываем крышкой и держим оставшиеся 10 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и застилаем одеялом, пока закуска полностью не остынет.
У Вас должно получиться 3 пол-литровых банки с восхитительной закуской, которой можно наслаждаться в студеное время года. Кушайте с удовольствием!
Салат из свеклы и фасоли на зиму
Существует множество различных заготовок на зиму, однако не все могут похвастаться своей универсальностью. Салат из свеклы и фасоли – та закуска, которая всегда может прийти на помощь. Открыв баночку с таким салатом, Вы легко и быстро сможете приготовить борщ, добавив содержимое в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления. Такая заготовка также подойдет и к постному обеду. Салат имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, поэтому сумеет порадовать любого члена семьи.
Ингредиенты:
- Свежая свекла – 2 кг.
- Красный или белый репчатый лук – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лущеная фасоль – 4 больших стакана.
- Уксус 6 % – 200 мл.
- Растительное масло – 500 мл.
- Дистиллированная вода – 500 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед готовкой салата замочите в теплой воде фасоль. Для этого потребуется 12 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.
- Промываем все овощи и высушиваем их с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Достаем большой металлический таз (чтобы его можно было поставить на плиту) или кастрюлю.
- Морковь пропускаем через специальную терку, предназначенную для моркови «по-корейски». Если такой нет, то берем обычную крупную. Чтобы соломка не была слишком длинной, разрезаем полученные кусочки пополам. Перекладываем все в кастрюлю или таз.
- Добавляем свеклу, которую также пропустили через крупную терку, к моркови.
- Лук разрезаем на полукольца и отправляем к предыдущим ингредиентам. Если у Вас большие луковицы, то порежьте полукольца еще на две части.
- Разрезаем помидоры: мелкие – пополам, крупные – на дольки. Добавляем в кастрюлю.
Совет: при желании можно снять шкурки с помидоров: для этого надрежьте кожицу и облейте овощ кипятком.
- Приступаем к маринаду. Смешиваем масло, сахар, соль и воду. Можно сюда также добавить Ваши любимые приправы из перцев, чтобы придать закуске пикантный вкус.
Совет: для приготовления маринада возьмите теплую воду, чтобы сыпучие ингредиенты могли в ней легко раствориться.
- Заливаем овощи приготовленным маринадом и ставим их на огонь. Все тщательно перемешиваем и ждем, пока овощи не закипят, после чего убавляем огонь до самого слабого.
- Продолжаем тушить 1 час 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени добавляем уксус и засекаем еще 20 минут.
- Салат из свеклы и фасоли раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть.
- Храним в темном прохладном месте.
Количества ингредиентов хватает на 9-10 л. сытного и аппетитного салата. Удачных Вам заготовок!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 22841.1 мкг | 900 мкг | 46.9 | 634.5 |
Витамин В1 | 3.3 мг | 1.5 мг | 4.1 | 55.5 |
Витамин В2 | 3.2 мг | 1.8 мг | 3.3 | 45 |
Витамин В4 | 291.5 мг | 500 мг | 1.1 | 14.6 |
Витамин В5 | 7.9 мг | 5 мг | 2.9 | 39.6 |
Витамин В6 | 8.5 мг | 2 мг | 7.8 | 106.1 |
Витамин В9 | 1398.5 мкг | 400 мкг | 6.5 | 87.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1679.7 мкг | 90 мкг | 34.5 | 466.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 119.8 мг | 15 мг | 14.8 | 199.7 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 0.6 | 7.5 |
Витамин К | 291.3 мкг | 120 мкг | 4.5 | 60.7 |
Витамин РР | 36 мг | 20 мг | 3.3 | 45 |
Калий | 12100.4 мг | 2500 мг | 8.9 | 121 |
Кальций | 1715.1 мг | 1000 мг | 3.2 | 42.9 |
Кремний | 470 мг | 30 мг | 28.9 | 391.7 |
Магний | 1260.9 мг | 400 мг | 5.8 | 78.8 |
Натрий | 24468.4 мг | 1300 мг | 34.8 | 470.5 |
Сера | 1148.5 мг | 500 мг | 4.2 | 57.4 |
Фосфор | 2255.9 мг | 800 мг | 5.2 | 70.5 |
Хлор | 37419 мг | 2300 мг | 30.1 | 406.7 |
Алюминий | 8580 мкг | 30 мкг | 528.4 | 7150 |
Железо | 42.4 мг | 18 мг | 4.3 | 58.8 |
Йод | 133 мкг | 150 мкг | 1.6 | 22.2 |
Кобальт | 122 мкг | 10 мкг | 22.5 | 305 |
Литий | 704 мкг | 70 мкг | 18.6 | 251.4 |
Марганец | 10.8 мкг | 2 мкг | 10 | 135.4 |
Медь | 4053.1 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 101.3 |
Никель | 119 мкг | 200 мкг | 1.1 | 14.9 |
Рубидий | 5265 мкг | 200 мкг | 48.6 | 658.1 |
Селен | 49.1 мкг | 55 мкг | 1.6 | 22.3 |
Фтор | 1066.2 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 6.7 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 3 | 40.5 |
Цинк | 22.9 мг | 12 мг | 3.5 | 47.8 |
Бор | 5875 мкг | 1200 мкг | 9 | 122.4 |
Ванадий | 1030 мкг | 20 мкг | 95.1 | 1287.5 |
Молибден | 361 мкг | 70 мкг | 9.5 | 128.9 |