Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный

Зимой любую хозяйку и ее гостей приятно порадует яркими летними красками овощной салат из темно-синих баклажанов, оранжевых или желтых перцев, красных томатов и репчатого лука. Как правило, все салаты из баклажанов отличаются отменным вкусом и насыщенным овощным ароматом. Баклажаны – это универсальные овощи, они очень вкусны как в маринованном, так и в соленом, запеченном либо в жареном виде, а вот в салатах, заготовленных на зиму, они чаще всего тушеные. Пожалуй, любая вариация этой закатки претендует на гордое звание «лучшей домашней консервации».

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев, помидоров и огурцов – очень вкусный рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 3 литра.

Салаты из баклажанов с добавлением других овощных компонентов, например – томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука – это очень популярная сезонная заготовка. В любое время баночка с таким салатиком послужит отменной закуской и украсит собой даже самый нарядный праздничный стол. Готовьте салат по нашему рецепту и угощайте семью и своих гостей!

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
1 час. 30 мин. Печать
  • Для приготовления на зиму овощного салата с баклажанами в начале нужно подготовить все овощи: вымойте их очень хорошо. Болгарский перец разрежьте и очистите от хвостиков и семян, у огурцов удалите носики и хвостики, у баклажанов – плодоножки. Лук очистите от шелухи.

  • Баклажаны нарежьте на кубики или на кусочки не очень большого размера (смотрите фото). Если у вас горький сорт баклажанов, тогда кусочки посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы соль впиталась в баклажаны и вытянула из них горечь. Через указанное время промойте баклажаны холодной водой и отожмите, они немного потемнеют и сожмутся, но так и должно быть.

  • Перец болгарский и огурцы нарежьте на кусочки такого же размера, как и баклажаны. Одинаковая нарезка позволит вашему овощному салату в готовом виде выглядеть наиболее аппетитно и красиво.

  • Следующий шаг – приготовление томатного пюре из указанного количества помидоров. Если у вас имеется соковыжималка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн, воспользуйтесь этими кухонными помощниками, измельчив томаты до состояния густого пюре. Но в начале не забудьте избавить их от кожицы, выдержав 3 минуты в кипятке, а затем опустите в холодную воду, после чего кожица удалится без всяких проблем. Томатное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном и включите средний огонь.

  • Лук заранее нарежьте неширокими полукольцами.

  • В кипящую томатную кашицу выложите лук и тушите 2-3 минуты, а затем добавьте все остальные овощи, нарезанные кусочками, размешайте.

  • Теперь овощная смесь должна закипеть (воду доливать не нужно, так как под воздействием температуры овощи быстро пустят сок). Тушите овощи на среднем огне 15-20 минут после закипания (можно прикрыть крышкой, но не забывайте периодически помешивать, чтобы салат не пригорел и равномерно потушился).

  • Далее в салат добавьте растительное масло, укус, соль и сахар (а по желанию можно добавить и немного черного или душистого перца горошком). Потушите салат еще 5 минут и попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще немного соли или сахара.

  • Горячий овощной салат раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, закупоривайте герметичными закатывающимися или завинчивающимися крышками, переверните банки на крышки и дайте салату остыть под теплым пледом. Потом выносите закатку на длительное хранение в темное, сухое и прохладное помещение, например – в погреб.


Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»

Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовочке есть богатый выбор маринадов и солений! Все вощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст (200 мл).
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.
  4. Перец болгарский и лук нарежьте на небольшие кусочки, такого же размера, как и баклажаны.
  5. Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков каждый.
  6. В варочную кастрюлю вылейте нужное масло, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.
  7. Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.
  8. Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.
  9. Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.
  10. Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.
  11. Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Салат с баклажанами, томатами и сладким перцем острый

Салат на зиму из баклажан, томатов и болгарского перца, который готовится с добавлением острого перчика однозначно оценят все любители острых овощных закусок. Такой салат отлично сочетается с любыми мясными горячими или холодными блюдами. Кстати, его вовсе не обязательно закатывать на зиму, а можно кушать и сразу же после приготовления, но в этом случае уксус в салат не добавляется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3 кг (или томатный сок – 3 л).
  • Чеснок – 3-4 средних головки.
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Соль (крупная каменная) – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления овощного салата в начале вымойте все овощи.
  2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку. Далее нарежьте томаты на дольки и измельчите в блендере или при помощи мясорубки в кашицу. Вместо томатов можно взять уже готовый томатный сок.
  3. Томатную кашицу переложите в емкость для варки, добавьте масло растительное (без запаха, рафинированное), соль и сахар, хорошо перемешайте.
  4. На мясорубке перекрутите (или мелко нарежьте ножом) чеснок и острый горький перец. Остроту перца можно регулировать, удаляя его семена, так как в них больше всего горечи.
  5. Нарежьте соломкой перец болгарский.
  6. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или брусками заранее, а потом засыпьте солью, перемешайте, дайте постоять 40 минут, чтобы соль забрала в себя горечь от баклажанов. Промойте холодной водой и отожмите.
  7. Доведите массу из помидоров и специй до кипения, добавьте сладкий перец и баклажаны.
  8. Доведите овощи в томатной заливке до кипения, если вам покажется, что жидкости маловато, тогда добавьте не более 1 стакана теплой воды, однако при варке из перца и баклажанов выделится свой сок, тогда жидкости станет больше.
  9. Когда овощи закипят, варите их 30 минут. Затем попробуйте баклажаны – если они уже мягкие и вкусные, тогда салат готов, а если еще твердоватые – варите салат 5-10 минут.
  10. Затем долейте в салат уксус, добавьте острый перец с чесноком, размешайте, поварите 5 минут и выключайте огонь.
  11. Готовый салат раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Потом выносите в темную, прохладную кладовую или в погреб.

Приятного аппетита!

Салат овощной болгарский с баклажанами – Манджа

Салат из баклажанов с добавлением помидоров, лука, моркови и некоторых других компонентов под названием Манджа (манжа, манжо) очень распространен в Болгарии и Молдавии, а также в юго-западных областях Украины. Кушать его можно и сразу после приготовления, тогда он подается в виде густого супа либо соуса. Иногда в этот же салат добавляют какое-либо мясо или грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Горький перец – 0,5 стручка.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале вымойте все овощи.
  2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку, а потом измельчите их на мясорубке, мелко нарубите ножом либо блендером в кашицу.
  3. Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, засыпьте солью и дайте им постоять 30-40 минут, чтобы горечь вышла. Потом промойте баклажаны.
  4. Перец болгарский нашинкуйте нетолстой соломкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Чеснок с горьким перцем измельчите на мясорубке либо ножом.
  8. В емкость для варки сложите все овощи, залейте их томатной кашицей, засыпьте солью, сахаром и добавьте растительное масло.
  9. Овощи доведите до кипения, далее тушите 30 минут, добавьте уксус и чеснок с горьким перцем, тушите еще 5-10 минут до мягкости баклажанов.
  10. Раскладывайте салат в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично крышками. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под теплым пледом.
  11. Остывшие банки выносите на длительное хранение в темную, прохладную кладовую или в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов

А давайте для разнообразия приготовим несложный, но весьма вкусный салат на зиму из баклажанов со сладким перцем, луком и морковью с добавлением шампиньонов – эти компоненты отлично дополняют друг друга! Получается настолько вкусно, что такую заготовку зимой вы съедите самой первой!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 10 шт.

Для маринада:

  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все овощи пред началом приготовления салата.
  2. Баклажаны нарежьте некрупной соломкой либо кружочками, а потом засыпьте солью, размешайте и дайте им настояться, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь. Через 30-40 минут промойте баклажаны в воде, отожмите.
  3. Перец болгарский нарежьте соломкой, удалив все семена.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для моркови по-корейски.
  6. Чеснок выдавите через пресс.
  7. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте на 4 части (крупные – на 6 частей), стараясь сохранять форму гриба – так получится красивее всего.
  8. В емкость для варки с толстым дном вылейте масло подсолнечное и уксус, засыпьте сахар с солью. Закипятите маринад.
  9. В кипящий маринад выложите все нарезанные овощи и шампиньоны и тушите 30-40 минут после закипания до готовности баклажанов, пока они не станут мягкими – за это время остальные овощи тоже приготовятся. Не забывайте помешивать салат время от времени.
  10. Чеснок добавьте в салат за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он не утратил свой вкус.
  11. По желанию в этот же салат вместе с чесноком можно добавить и мелко нарубленную петрушку, а также черный либо душистый перец горошком по вкусу.
  12. Готовый салат в горячем виде раскладывайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками.
  13. Дайте салату остыть, поставив банки на крышки и укутав теплым пледом. Остывший салат выносите на хранение в прохладное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: