Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму
Зимой любую хозяйку и ее гостей приятно порадует яркими летними красками овощной салат из темно-синих баклажанов, оранжевых или желтых перцев, красных томатов и репчатого лука. Как правило, все салаты из баклажанов отличаются отменным вкусом и насыщенным овощным ароматом. Баклажаны – это универсальные овощи, они очень вкусны как в маринованном, так и в соленом, запеченном либо в жареном виде, а вот в салатах, заготовленных на зиму, они чаще всего тушеные. Пожалуй, любая вариация этой закатки претендует на гордое звание «лучшей домашней консервации».
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев, помидоров и огурцов – очень вкусный рецепт с фото
Салаты из баклажанов с добавлением других овощных компонентов, например – томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука – это очень популярная сезонная заготовка. В любое время баночка с таким салатиком послужит отменной закуской и украсит собой даже самый нарядный праздничный стол. Готовьте салат по нашему рецепту и угощайте семью и своих гостей!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»
Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовке есть богатый выбор маринадов и солений! Все овощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Масло растительное – 1 ст. (200 мл).
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Соль – 2-3 ст.л. без горки.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст. (200 мл).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.
Шаг 2. Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
Шаг 3. Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.
Шаг 4. Перец болгарский и лук нарежьте небольшими кусочками, такого же размера, как и баклажаны.
Шаг 5. Зубчики чеснока разрежьте на несколько кусочков каждый.
Шаг 6. В варочную кастрюлю вылейте нужное количество масла, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.
Шаг 7. Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.
Шаг 8. Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.
Шаг 9. Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.
Шаг 10. Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.
Шаг 11. Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Салат с баклажанами, томатами и сладким перцем острый
Салат на зиму из баклажанов, томатов и болгарского перца, который готовится с добавлением острого перчика, однозначно оценят все любители острых овощных закусок. Такой салат отлично сочетается с любыми мясными горячими или холодными блюдами. Кстати, его вовсе необязательно закатывать на зиму, а можно кушать и сразу же после приготовления, но в этом случае уксус в салат не добавляется.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский Перец черный молотый – 1,5 кг.
- Помидоры – 3 кг (или томатный сок – 3 л).
- Чеснок – 3-4 головки.
- Острый стручковый Перец черный молотый – 1-2 шт.
- Соль крупная – 3-4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 400 мл.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления овощного салата вначале вымойте все овощи.
Шаг 2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку. Далее разрежьте томаты на дольки и измельчите в блендере или при помощи мясорубки в кашицу. Вместо томатов можно взять уже готовый томатный сок.
Шаг 3. Томатную кашицу переложите в емкость для варки, добавьте масло растительное (без запаха, рафинированное), соль и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 4. На мясорубке перекрутите (или мелко нарежьте ножом) чеснок и острый горький перец. Остроту перца можно регулировать, удаляя его семена, так как в них больше всего горечи.
Шаг 5. Нарежьте соломкой перец болгарский.
Шаг 6. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или брусками заранее, а потом засыпьте солью, перемешайте, дайте постоять 40 минут, чтобы соль забрала в себя горечь от баклажанов. Промойте холодной водой и отожмите.
Шаг 7. Доведите массу из помидоров и специй до кипения, добавьте сладкий перец и баклажаны.
Шаг 8. Доведите овощи в томатной заливке до кипения, если вам покажется, что жидкости маловато, тогда добавьте не более 1 стакана теплой воды, однако при варке из перца и баклажанов выделится свой сок, тогда жидкости станет больше.
Шаг 9. Когда овощи закипят, варите их 30 минут. Затем попробуйте баклажаны – если они уже мягкие и вкусные, тогда салат готов, а если еще твердоватые – варите салат 5-10 минут.
Шаг 10. Затем долейте в салат уксус, добавьте острый перец с чесноком, размешайте, поварите 5 минут и выключайте огонь.
Шаг 11. Готовый салат раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Потом выносите в темную, прохладную кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Салат овощной болгарский с баклажанами – Манджа
Салат из баклажанов с добавлением помидоров, лука, моркови и некоторых других компонентов под названием Манджа (манжа, манжо) очень распространен в Болгарии и Молдавии, а также в юго-западных областях Украины. Кушать его можно и сразу после приготовления, тогда он подается в виде густого супа либо соуса. Иногда в этот же салат добавляют какое-либо мясо или грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий Перец черный молотый – 2 кг.
- Горький Перец черный молотый – 0,5 стручка.
- Перец молотый черный – 1 ч.л. без горки.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Морковь – 400 гр.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 100 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В самом начале вымойте все овощи. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку, а потом измельчите их на мясорубке, мелко нарубите ножом либо блендером в кашицу.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, засыпьте солью и дайте им постоять 30-40 минут, чтобы горечь вышла. Потом промойте баклажаны.
Шаг 3. Перец болгарский нарежьте нетолстой соломкой.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6. Чеснок с горьким перцем измельчите на мясорубке либо ножом.
Шаг 7. В емкость для варки сложите все овощи, залейте их томатной кашицей, засыпьте солью, сахаром и добавьте растительное масло.
Шаг 8. Овощи доведите до кипения, далее тушите 30 минут, добавьте уксус и чеснок с горьким перцем, тушите еще 5-10 минут до мягкости баклажанов.
Шаг 9. Раскладывайте салат в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично крышками. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под теплым пледом.
Шаг 10. Остывшие банки выносите на длительное хранение в темную, прохладную кладовую или в погреб.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов
А давайте для разнообразия приготовим несложный, но весьма вкусный салат на зиму из баклажанов со сладким перцем, луком и морковью с добавлением шампиньонов – эти компоненты отлично дополняют друг друга! Получается настолько вкусно, что такую заготовку зимой вы съедите самой первой!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1,5 кг.
- Морковь – 5 шт.
- Баклажаны – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 10 шт.
Для маринада:
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте все овощи пред началом приготовления салата.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте некрупной соломкой либо кружочками, а потом засыпьте солью, размешайте и дайте им настояться, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь. Через 30-40 минут промойте баклажаны в воде, отожмите.
Шаг 3. Перец болгарский нарежьте соломкой, удалив все семена.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для моркови по-корейски.
Шаг 6. Чеснок выдавите через пресс.
Шаг 7. Шампиньоны вымойте, обсушите и разрежьте на 4 части (крупные – на 6 частей), стараясь сохранять форму гриба – так получится красивее всего.
Шаг 8. В емкость для варки с толстым дном вылейте масло подсолнечное и уксус, засыпьте сахар с солью. Закипятите маринад.
Шаг 9. В кипящий маринад выложите все нарезанные овощи и шампиньоны и тушите 30-40 минут после закипания до готовности баклажанов, пока они не станут мягкими – за это время остальные овощи тоже приготовятся. Не забывайте помешивать салат время от времени.
Шаг 10. Чеснок добавьте в салат за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он не утратил свой вкус.
Шаг 11. По желанию в этот же салат вместе с чесноком можно добавить и мелко нарубленную петрушку, а также черный либо душистый перец горошком по вкусу.
Шаг 12. Готовый салат в горячем виде раскладывайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками.
Шаг 13. Дайте салату остыть, поставив банки на крышки и укутав теплым пледом. Остывший салат выносите на хранение в прохладное, темное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4312.7 мкг | 900 мкг | 9.2 | 159.7 |
Витамин В1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 3.3 | 57.9 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 2.3 | 40.8 |
Витамин В4 | 246 мг | 500 мг | 0.9 | 16.4 |
Витамин В5 | 10 мг | 5 мг | 3.8 | 66.5 |
Витамин В6 | 8.1 мг | 2 мг | 7.8 | 135.2 |
Витамин В9 | 485.1 мкг | 400 мкг | 2.3 | 40.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2951.2 мкг | 90 мкг | 62.8 | 1093 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.1 мг | 15 мг | 1.4 | 24.8 |
Биотин | 19 мг | 50 мг | 0.7 | 12.7 |
Витамин К | 331.2 мкг | 120 мкг | 5.3 | 92 |
Витамин РР | 30.8 мг | 20 мг | 2.9 | 51.3 |
Калий | 9645.3 мг | 2500 мг | 7.4 | 128.6 |
Кальций | 1098.2 мг | 1000 мг | 2.1 | 36.6 |
Кремний | 620 мг | 30 мг | 39.6 | 688.9 |
Магний | 459.4 мг | 400 мг | 2.2 | 38.3 |
Натрий | 23580.5 мг | 1300 мг | 34.7 | 604.6 |
Сера | 1547 мг | 500 мг | 5.9 | 103.1 |
Фосфор | 1730.8 мг | 800 мг | 4.1 | 72.1 |
Хлор | 37294 мг | 2300 мг | 31 | 540.5 |
Алюминий | 13500 мкг | 30 мкг | 861.4 | 15000 |
Железо | 29.3 мг | 18 мг | 3.1 | 54.3 |
Йод | 130 мкг | 150 мкг | 1.7 | 28.9 |
Кобальт | 119 мкг | 10 мкг | 22.8 | 396.7 |
Литий | 1759 мкг | 70 мкг | 48.1 | 837.6 |
Марганец | 8.4 мкг | 2 мкг | 8 | 139.5 |
Медь | 5036.2 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 167.9 |
Никель | 88 мкг | 200 мкг | 0.8 | 14.7 |
Рубидий | 5290 мкг | 200 мкг | 50.6 | 881.7 |
Селен | 17.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 10.6 |
Фтор | 861.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.2 |
Хром | 148 мкг | 50 мкг | 5.7 | 98.7 |
Цинк | 20.3 мг | 12 мг | 3.2 | 56.5 |
Бор | 4950 мкг | 1200 мкг | 7.9 | 137.5 |
Ванадий | 57 мкг | 20 мкг | 5.5 | 95 |
Молибден | 296 мкг | 70 мкг | 8.1 | 141 |