Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Зимой любую хозяйку и ее гостей приятно порадует яркими летними красками овощной салат из темно-синих баклажанов, оранжевых или желтых перцев, красных томатов и репчатого лука. Как правило, все салаты из баклажанов отличаются отменным вкусом и насыщенным овощным ароматом. Баклажаны – это универсальные овощи, они очень вкусны как в маринованном, так и в соленом, запеченном либо в жареном виде, а вот в салатах, заготовленных на зиму, они чаще всего тушеные. Пожалуй, любая вариация этой закатки претендует на гордое звание «лучшей домашней консервации».
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев, помидоров и огурцов – очень вкусный рецепт с фото
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 3 литра.
Салаты из баклажанов с добавлением других овощных компонентов, например – томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука – это очень популярная сезонная заготовка. В любое время баночка с таким салатиком послужит отменной закуской и украсит собой даже самый нарядный праздничный стол. Готовьте салат по нашему рецепту и угощайте семью и своих гостей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»
Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовочке есть богатый выбор маринадов и солений! Все вощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Масло растительное – 1 ст (200 мл).
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2-3 ст.л. без горки.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)
Процесс приготовления:
- Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.
- Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.
- Перец болгарский и лук нарежьте на небольшие кусочки, такого же размера, как и баклажаны.
- Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков каждый.
- В варочную кастрюлю вылейте нужное масло, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.
- Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.
- Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.
- Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.
- Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.
- Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Салат с баклажанами, томатами и сладким перцем острый
Салат на зиму из баклажан, томатов и болгарского перца, который готовится с добавлением острого перчика однозначно оценят все любители острых овощных закусок. Такой салат отлично сочетается с любыми мясными горячими или холодными блюдами. Кстати, его вовсе не обязательно закатывать на зиму, а можно кушать и сразу же после приготовления, но в этом случае уксус в салат не добавляется.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Помидоры – 3 кг (или томатный сок – 3 л).
- Чеснок – 3-4 средних головки.
- Острый стручковый перец – 1-2 шт.
- Соль (крупная каменная) – 3-4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 400 мл.
- Уксус 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Для приготовления овощного салата в начале вымойте все овощи.
- Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку. Далее нарежьте томаты на дольки и измельчите в блендере или при помощи мясорубки в кашицу. Вместо томатов можно взять уже готовый томатный сок.
- Томатную кашицу переложите в емкость для варки, добавьте масло растительное (без запаха, рафинированное), соль и сахар, хорошо перемешайте.
- На мясорубке перекрутите (или мелко нарежьте ножом) чеснок и острый горький перец. Остроту перца можно регулировать, удаляя его семена, так как в них больше всего горечи.
- Нарежьте соломкой перец болгарский.
- Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или брусками заранее, а потом засыпьте солью, перемешайте, дайте постоять 40 минут, чтобы соль забрала в себя горечь от баклажанов. Промойте холодной водой и отожмите.
- Доведите массу из помидоров и специй до кипения, добавьте сладкий перец и баклажаны.
- Доведите овощи в томатной заливке до кипения, если вам покажется, что жидкости маловато, тогда добавьте не более 1 стакана теплой воды, однако при варке из перца и баклажанов выделится свой сок, тогда жидкости станет больше.
- Когда овощи закипят, варите их 30 минут. Затем попробуйте баклажаны – если они уже мягкие и вкусные, тогда салат готов, а если еще твердоватые – варите салат 5-10 минут.
- Затем долейте в салат уксус, добавьте острый перец с чесноком, размешайте, поварите 5 минут и выключайте огонь.
- Готовый салат раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Потом выносите в темную, прохладную кладовую или в погреб.
Приятного аппетита!
Салат овощной болгарский с баклажанами – Манджа
Салат из баклажанов с добавлением помидоров, лука, моркови и некоторых других компонентов под названием Манджа (манжа, манжо) очень распространен в Болгарии и Молдавии, а также в юго-западных областях Украины. Кушать его можно и сразу после приготовления, тогда он подается в виде густого супа либо соуса. Иногда в этот же салат добавляют какое-либо мясо или грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Горький перец – 0,5 стручка.
- Перец молотый черный – 1 ч.л. без горки.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Морковь – 0,4 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 100 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В самом начале вымойте все овощи.
- Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку, а потом измельчите их на мясорубке, мелко нарубите ножом либо блендером в кашицу.
- Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, засыпьте солью и дайте им постоять 30-40 минут, чтобы горечь вышла. Потом промойте баклажаны.
- Перец болгарский нашинкуйте нетолстой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок с горьким перцем измельчите на мясорубке либо ножом.
- В емкость для варки сложите все овощи, залейте их томатной кашицей, засыпьте солью, сахаром и добавьте растительное масло.
- Овощи доведите до кипения, далее тушите 30 минут, добавьте уксус и чеснок с горьким перцем, тушите еще 5-10 минут до мягкости баклажанов.
- Раскладывайте салат в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично крышками. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под теплым пледом.
- Остывшие банки выносите на длительное хранение в темную, прохладную кладовую или в погреб.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов
А давайте для разнообразия приготовим несложный, но весьма вкусный салат на зиму из баклажанов со сладким перцем, луком и морковью с добавлением шампиньонов – эти компоненты отлично дополняют друг друга! Получается настолько вкусно, что такую заготовку зимой вы съедите самой первой!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1,5 кг.
- Морковь – 5 шт.
- Баклажаны – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 10 шт.
Для маринада:
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте все овощи пред началом приготовления салата.
- Баклажаны нарежьте некрупной соломкой либо кружочками, а потом засыпьте солью, размешайте и дайте им настояться, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь. Через 30-40 минут промойте баклажаны в воде, отожмите.
- Перец болгарский нарежьте соломкой, удалив все семена.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок выдавите через пресс.
- Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте на 4 части (крупные – на 6 частей), стараясь сохранять форму гриба – так получится красивее всего.
- В емкость для варки с толстым дном вылейте масло подсолнечное и уксус, засыпьте сахар с солью. Закипятите маринад.
- В кипящий маринад выложите все нарезанные овощи и шампиньоны и тушите 30-40 минут после закипания до готовности баклажанов, пока они не станут мягкими – за это время остальные овощи тоже приготовятся. Не забывайте помешивать салат время от времени.
- Чеснок добавьте в салат за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он не утратил свой вкус.
- По желанию в этот же салат вместе с чесноком можно добавить и мелко нарубленную петрушку, а также черный либо душистый перец горошком по вкусу.
- Готовый салат в горячем виде раскладывайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками.
- Дайте салату остыть, поставив банки на крышки и укутав теплым пледом. Остывший салат выносите на хранение в прохладное, темное и сухое помещение.
Приятного аппетита!