Салаты из морепродуктов
Очень сложно придумать более полезную закуску, чем салат из морепродуктов. Изысканная смесь различных ингредиентов насыщена полезными минералами, белками и другими элементами, которые очень важны для нашего организма. Несмотря на то, что салат, приготовленный из морепродуктов, не достаточно калориен, он все равно получается очень сытным и вкусным. Такая закуска – удовольствие не из самых дешевых. Из-за особых ингредиентов это блюдо можно считать деликатесом, поэтому оно отлично подойдет для Вашего праздничного стола или особого обеда. Наши рецепты помогут приготовить оригинальные и аппетитные салаты из морепродуктов, вкус которых запомнится еще на долгое время.
Салат из мидий, креветок, осьминога «Средиземная жемчужина»
Приготовленный салат из мидий, осьминога и креветок «Средиземная жемчужина» – целый кладезь витаминов! Готовится такое блюдо очень просто, а насытиться им можно на целый день! Все потому, что в используемых морепродуктах содержится достаточное количество белка. Единственный момент, который заставляет немного потерпеть, – долгое маринование «Средиземной жемчужины» в холодильнике. Но оно того стоит!
Очень вкусный и полезный салат из морепродуктов готов! Угостите таким деликатесом Ваших гостей, и они останутся в восторге! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Салат ассорти из морепродуктов
Предложенный способ приготовления салата из морепродуктов относится к греческой кухне. Именно она славится легкими, некалорийными салатами из мидий, креветок, моллюсков и кальмаров, которые отлично сочетаются с оливками и лимонным соком. Приготовленная закуска очень питательна и совсем не вредна для фигуры, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету. Количество ингредиентов этого рецепта указано в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Мидии – 300 г.
- Моллюски – 500 г.
- Креветки – 0,75 ст.
- Кальмары – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Оливки без косточек – 1 ст.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 0,3 ст.
- Черный молотый перец – 0,3 ч. л.
- Соль – 3 щепотки.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все продукты к кулинарному процессу, а затем приступаем к варке креветок. Если используется неочищенный продукт, то заранее следует снять с него панцирь, отрезать усики, головки и удалить внутренние лишние части. Далее помещаем креветки в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на огонь. Когда жидкость закипит, готовим еще 5-7 минут, после чего сливаем воду и даем морепродуктам немного остыть.
- Затем готовим мидии. Наливаем воду в другую кастрюлю, ставим на плиту, доводим жидкость до кипения и опускаем мидии. Готовим 5-6 минут, накрыв их крышкой. По истечении времени снимаем морепродукты с раковин, если они были, и даем им остыть.
- В воде, где варились мидии, готовим моллюсков. На это потребуется примерно 5-10 минут.
- Если в приготовлении используются замороженные кальмары, то следует заранее достать их из нижней камеры холодильника. Если нужно, чистим тушки, промываем их и нарезаем кольцами. Затем нагреваем сковороду, выливаем на нее 1 ст. л. оливкового масла, солим и выкладываем измельченный морепродукт. Готовим кальмары приблизительно 1 минуту, пока они не станут мягкими.
- Готовые кольца перекладываем в чистое большое блюдо.
- Петрушку промываем в проточной воде, немного подсушиваем и мелко нарезаем.
- Выливаем лишнюю жидкость из банки из-под оливок и немного обсушиваем ингредиенты, после чего нарезаем их небольшими ломтиками.
- В отдельной посуде приготавливаем заправку для салата. Очищаем зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и выдавливаем к нему сок лимона. Следом вливаем оливковое масло, добавляем черный перец, соль, нарезанные оливки и петрушку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и даем приправе немного постоять.
- В это время нарезаем большие моллюски, а маленькие оставляем в первоначальном виде.
- В отдельной глубокой миске перемешиваем приготовленные креветки, мидии, моллюски и заправляем их приготовленной смесью из чеснока, оливок, масла и перца. Аккуратно перемешиваем.
- Приготовленную массу выкладываем на кольца кальмаров так, чтобы образовалась горка.
Очень вкусный салат из морепродуктов готов! Украшаем его креветками и подаем холодным. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!
Теплый салат с осьминогом, огурцом и картошкой
Салат с осьминогом, огурцом и картошкой чем-то напоминает средиземноморский салат. За счет теплой вареной картошки закуска приобретает необычный вкус, но свое изящество она получает, несомненно, благодаря осьминогу. Этот морской ингредиент можно использовать как в сыром, так и в консервированном виде. В любом случае – Ваше блюдо будет невероятно вкусным и уникальным!
Ингредиенты:
- Осьминог – 1 шт.
- Картофель – 500 г.
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Вода – 4 л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В начале приготовления отбиваем осьминога на разделочной доске с помощью деревянного молоточка.
- Очищаем ножом корень петрушки и промываем его под проточной водой, после чего подсушиваем.
- В отдельную чашку выдавливаем сок одного лимона и процеживаем его, чтобы убрать лишние косточки и мякоть.
- В большую кастрюлю перекладываем осьминога, заливаем его водой так, чтобы жидкость полностью покрыла морепродукт. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока и целый корень петрушки. Ставим посуду на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего готовим еще 40 минут.
- В это время займемся картофелем. Не очищая овощ, погружаем его в кастрюлю с водой и готовим, немного подсолив, пока он не станет мягким. Проверить состояние можно с помощью ножа.
- В отдельной емкости соединяем необходимое количество оливкового масла, оставшийся лимонный сок, молотый перец и соль. Размешиваем ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная и мутная смесь.
- Зелень петрушки промываем под проточной водой, просушиваем и мелко шинкуем.
- Когда осьминог будет готов, вынимаем его из воды, обливаем холодной водой и нарезаем на средние кусочки.
- С горячей картошки снимаем тонкую кожицу, быстро нарезаем, чтобы она не остыла, и перекладываем в глубокую миску.
Совет: очень важно, чтобы во время маринования картошка была горячей. Если вдруг она остыла, то подогрейте ее в микроволновке или другим удобным способом.
- К картофелю отправляем измельченного осьминога, приготовленную масленую заправку и петрушку, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску на 60 минут, пока она полностью не остынет.
- Во время остывания салата промываем огурец, нарезаем его и добавляем в общую миску, когда закуска будет полностью готова.
Хорошо перемешав салат с морепродуктами, подаем его к столу и принимаем похвалу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Салат из морепродуктов «Радость моряка»
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит заправлять салаты майонезом. «Радость моряка» получается очень вкусным, сытным и насыщенным, так как из морских обывателей в его состав входят не только кальмары, но и красная рыба с икрой. Закуска получается такой красивой и нарядной, что ее можно преподнести гостям на праздничный стол. Порадуйте себя и своих близких этим изысканным деликатесом!
Ингредиенты:
- Соленая красная рыба – 200 г.
- Филе кальмаров – 350 г.
- Красная икра – 4 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 50 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее достаем кальмары из нижней части холодильника и оставляем их при комнатной температуре, дав им полностью разморозиться. После очищаем их, промываем и помещаем в кастрюлю, залив водой. Ставим посуду на плиту и готовим морепродукты 1-2 минуты после кипения, немного подсолив жидкость. Когда кальмары приготовятся, даем им полностью остыть и нарезаем небольшой соломкой.
- Параллельно с кальмарами отвариваем и яйца. Помещаем их в другую кастрюлю, заливаем водой и варим 10-15 минут после кипения, после чего ставим под струю холодной воды. Остывшие ингредиенты очищаем от скорлупы и измельчаем на маленькие кубики.
- Пропускаем сыр через мелкую терку и отмеряем нужное количество красной икры.
- Берем красную рыбу и подготавливаем ее. Если нужно, очищаем от чешуи, удаляем кости и внутренности. Филе нарезаем маленькими кубиками.
Совет: чтобы сэкономить время, покупайте сразу готовое филе красной рыбы.
- Берем большую плоскую тарелку и устанавливаем на нее бортики от разъемной формы. Далее выкладываем салат слоями, каждый смазывая майонезом. Первый – красная рыба, затем идут яйца, после измельченные кальмары, стружка сыра и икра.
Украшаем салат веточками розмарина и подаем к столу! Если есть время, то поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он немного пропитался майонезом. Приятного Вам аппетита и сытного ужина!
Салат с морепродуктами и авокадо
Салат, приготовленный за считанные минуты, с морским коктейлем и авокадо порадует своим изысканным вкусом и не нанесет вред Вашей фигуре, так как является низкокалорийным продуктом. Купив готовый набор морепродуктов, Вы сэкономите кучу времени и сумеете удивить гостей и своих близких этим изысканным деликатесом за считанные минуты. А яркое оформление блюда станет уникальной визиткой повседневного и праздничного стола!
Ингредиенты:
- Морепродукты «Морской коктейль» – 1 упаковка.
- Авокадо – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Зеленый лук – 20 г.
- Листья рукколы – по вкусу.
- Листья салата – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением заранее размораживаем набор морепродуктов при комнатной температуре в естественных условиях. Когда ингредиенты растают, нагреваем сковороду, смазываем ее маслом и обжариваем «Морской коктейль», немного посолив, 4-5 минут.
- По истечении времени выключаем огонь и даем содержимому сковороды полностью остыть.
- В это время снимаем плотную кожуру с авокадо с помощью ножа, удаляем косточку и нарезаем продукт небольшими кубиками.
- Промываем сельдерей и лук, немного обсушиваем и также нарезаем мелкими кусочками.
- В отдельной емкости смешиваем уже остывшие морепродукты, лук, авокадо и измельченный стебель сельдерея. Хорошо перемешиваем ингредиенты и перекладываем в красивый салатник, в котором будем подавать блюдо.
- В отдельной глубокой миске делаем заправку. Для этого пропускаем очищенные зубчики чеснока через пресс или мелко режем их ножом. Далее вливаем необходимое количество соевого соуса и сок лайма, который мы заранее выжали и процедили.
Совет: если нет лайма, то его можно заменить на лимон.
- Поливаем салат приготовленной соевой смесью и добавляем к нему листья рукколы и салата. Хорошо перемешиваем.
Готовый салат из морепродуктов получается очень вкусным, ярким и понравится даже тем, кто не является любителем деликатесов. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1905.8 мкг | 900 мкг | 8.8 | 35.3 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 4.3 | 17.4 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 4.3 | 17.4 |
Витамин В4 | 1404 мг | 500 мг | 11.6 | 46.8 |
Витамин В5 | 9.4 мг | 5 мг | 7.7 | 31.2 |
Витамин В6 | 4.7 мг | 2 мг | 9.7 | 39.1 |
Витамин В9 | 628.1 мкг | 400 мкг | 6.5 | 26.2 |
Витамин В12 | 184.9 мкг | 3 мкг | 255.1 | 1027.1 |
Витамин С | 659.7 мкг | 90 мкг | 30.3 | 122.2 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин E | 31.9 мг | 15 мг | 8.8 | 35.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 51.5 мкг | 120 мкг | 1.8 | 7.2 |
Витамин РР | 55 мг | 20 мг | 11.4 | 45.8 |
Калий | 5384.1 мг | 2500 мг | 8.9 | 35.9 |
Кальций | 1148.4 мг | 1000 мг | 4.8 | 19.1 |
Кремний | 54 мг | 30 мг | 7.5 | 30 |
Магний | 581.3 мг | 400 мг | 6 | 24.2 |
Натрий | 10059.2 мг | 1300 мг | 32 | 129 |
Сера | 2645.8 мг | 500 мг | 21.9 | 88.2 |
Фосфор | 4450.3 мг | 800 мг | 23 | 92.7 |
Хлор | 3630 мг | 2300 мг | 6.5 | 26.3 |
Алюминий | 26.8 мкг | 30 мкг | 3.7 | 14.9 |
Железо | 50.7 мг | 18 мг | 11.7 | 46.9 |
Йод | 11.3 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.3 |
Кобальт | 8.7 мкг | 10 мкг | 3.6 | 14.5 |
Литий | 215 мкг | 70 мкг | 12.7 | 51.2 |
Марганец | 28 мкг | 2 мкг | 57.9 | 233 |
Медь | 4408.3 мкг | 1000 мкг | 18.2 | 73.5 |
Никель | 12.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1 |
Рубидий | 3.1 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Селен | 774.9 мкг | 55 мкг | 58.3 | 234.8 |
Фтор | 36.9 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.2 |
Хром | 14.5 мкг | 50 мкг | 1.2 | 4.8 |
Цинк | 28.4 мг | 12 мг | 9.8 | 39.5 |
Бор | 141 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 2 |
Ванадий | 2.4 мкг | 20 мкг | 0.5 | 2 |
Молибден | 23.7 мкг | 70 мкг | 1.4 | 5.6 |