Салат Гнездо глухаря
Салат Гнездо глухаря - это ответ на вопросы: “Чем удивить дорогих гостей, чем порадовать близких, что приготовить, чтобы стол был действительно торжественным?” Чтобы сделать праздничную трапезу запоминающейся, достаточно освоить несколько оригинальных рецептов. К ним относится салат «Гнездо глухаря». Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца.
Его можно делать с мясом, с копченой курицей, колбасой, маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты. Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядели, как веточки в гнезде. Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда и создает хрустящую текстуру лакомства. Верх салата посыпается зеленью, на которую выкладываются несколько яиц, сделанных из натертого сыра с различными добавками.
Любой хозяйке пригодится знать, как приготовить это привлекательное и эффектное украшение праздничного стола.
Салат «Гнездо глухаря»
В данном рецепте салата «Гнездо глухаря» вам предлагается способ приготовления этого праздничного и красивого салата из простого набора ингредиентов: филе курицы, картошки, свежих огурцов и зелени.
Угощайте гостей. Кушайте на здоровье!
«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью
Этот рецепт салата предназначен для угощения мужчин, так как он отличается от других вариантов добавлением к основным ингредиентам грибов и моркови. Салат очень сытный и практически может быть главным блюдом на столе. Мужчины высоко оценят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 г.
- Картофель средний – 5–6 шт.
- Маринованные грибы – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйца куриные (3 шт.) или перепелиные (6 шт.).
- Сыр плавленый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло для фритюра.
- Майонез, соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельных емкостях сварите филе курицы и яйца и охладите их.
- Картофель почистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Картофельную соломку обжарьте во фритюре и удалите бумажным полотенцем лишний жир.
- У вас получится вкуснее, если приготовите для салата картофель «фри». Для его приготовления картофель необходимо выдержать в маринаде несколько часов, затем в течение часа в холодильнике и только потом жарить. Маринад готовится из воды с добавлением уксуса и сахара в одинаковых количествах. Процесс дольше, но значительно вкуснее.
- Все ингредиенты для салата размещайте в отдельных мисочках.
- Репчатый лук и морковь почистите и помойте. Морковь нашинкуйте в виде тонкой соломки, а лук – четверть колечками.
- На растительном масле, сменив его после обжаривания картофеля, поджарьте нашинкованные лук и морковь.
- Соломкой нашинкуйте отварное куриное филе, маринованные грибы и свежие огурцы.
- Отварные яйца почистите и разделите на белки и желтки. Для салата используются только белки. Их также нашинковать продольными кусочками. Желтки пока оставьте.
- Сейчас можете приступать к сборке салата. Формируется салат в данном рецепте послойно.
- Первый слой в салате – нашинкованные маринованные грибы.
- Второй – нарезанное филе курицы, которое посыпьте солью, перцем и смажьте майонезом.
- Третьим слоем разместите обжаренные лук и морковь.
- Четвертый слой – нашинкованные огурцы, которые также немного посолите.
- Пятый слой – измельченные белки. Их сверху смажьте тонким слоем майонеза.
- Всю поверхность салата в виде гнезда уложите картофелем «фри», оставив небольшое углубление в середине.
- Приготовьте фигурки в виде яйца или птенчиков для украшения салата.
- Для этого натрите на крупной терке плавленый сыр, добавьте к нему размятые вилкой желтки, майонез и очень мелко нашинкованную свежую зелень. Из полученной массы сформируйте фигурки и уложите их в середину салата.
Ваше шикарное блюдо готово. Приятного аппетита!
Салат «Гнездо глухаря» слоями
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления салата для детского дня рождения. Он получится у вас вкусным, сытным и очень необычным на вид, что порадует ваших детишек.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная – 350 г.
- Шампиньоны маринованные – 300 г.
- Картофель – 3–4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо куриное (отварное) – 3 шт.
- Майонез – 3–4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Сырок плавленый – 70 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Морковь сырая – 1 шт.
- Бутоны гвоздики – 12 шт.
- Листья салата для украшения.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления начните с подготовки картофельных «веточек» для салата.
- Картофель почистите, помойте и хорошо уберите жидкость с клубней с помощью бумажных салфеток или полотенца.
- Картофель нашинкуйте в виде тоненькой соломки или измельчите с помощью корейской терки, так будет вкуснее.
- Нашинкованный картофель обжарьте во фритюре, помещая его в масло не сразу весь, а небольшими частями.
- Обжаренный картофель выложите на тарелку с бумажными салфетками для удаления горячего масла.
- Почистите репчатый лук и нашинкуйте его тоненькими четверть колечками.
- Морковь также почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- На сковородке с разогретым растительным маслом обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
- Отваренное заранее куриное филе нашинкуйте небольшими тонкими брусочками.
- Таким же образом нарежьте маринованные грибы.
- Соломкой нашинкуйте свежие огурцы.
- Отваренные вкрутую куриные яйца почистите от скорлупы и разделите белки и желтки. Белок порежьте в виде соломки, а желток оставьте.
- Возьмите большое сервировочное блюдо и начните формировать «Гнездо глухаря». Первым слоем уложите на блюдо нашинкованные грибы.
- На слой грибов выложите вторым слоем куриное филе и нанесите тонкую майонезную сеточку.
- Третьим слоем разложите обжаренные морковь с луком и также покройте их майонезной сеточкой.
- На этот слой поместите нашинкованные огурцы.
- Верхним слоем красиво разложите картофель «фри», сделав углубление в середине в виде гнезда.
- Вокруг салата разложите зеленые листья салата.
- Разомните с помощью вилки все куриные желтки. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, майонез, соль, измельченный на терке плавленый сырок, чеснок и перемешайте все до однородного состояния. Из полученной смеси сформируйте маленькие яйца. Выложите их в гнездо.
- Отварные перепелиные яйца почистите и сделайте им из гвоздики «глазки», а из сырой моркови – «клювики». Поместите их в гнездо.
- Из большого куриного яйца смастерите «взрослую курицу-маму» и поместите ее также в гнездо.
У вас получился очень красивый салат на радость детям. Приятного аппетита!
Рецепт классический: салат «Гнездо глухаря»
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт приготовления «Гнезда глухаря». Этот вкуснейший и красивый салат будет украшением вашего праздничного стола. Только готовить его надо перед подачей к столу, так как он может потерять свое важное свойство – вкус хрустящего картофеля.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Укроп – 1 горсть.
- Картофель – 2 шт.
- Майонез – 150 г.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Филе куриное отварное – 250 г.
- Ветчина – 100 г.
- Шампиньоны маринованные – 200 г.
- Соль по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец черный по вкусу.
- Салат – 1 пучок.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для салата картофельные клубни выберите продольные и крупные. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Можно натереть его на корейской терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте в нем по частям нашинкованный картофель до хрустящей румяной корочки. Обжаренный картофель выложите на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
- Куриные яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и почистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Желтки и плавленый сырок измельчите на крупной терке.
- Свежую зелень помойте и нашинкуйте маленькими кусочками. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. В отдельную мисочку поместите измельченные желтки, плавленый сырок, зелень и чеснок, добавьте к ним майонез, посолите и хорошо перемешайте. Сформируйте руками, смочив их в холодной воде, небольшие шарики в форме перепелиных яиц. Готовые шарики поместите на некоторое время в холодильник.
- Отваренное филе курицы нашинкуйте небольшими продольными кусочками или разделите руками на волокна. Измельчите на крупную терку белки.
- Нашинкуйте необходимое количество ветчины тонкой соломкой. Маринованные шампиньоны порежьте небольшими кусочками, если грибы маленькие, то разрежьте их на половинки.
- Все эти нашинкованные ингредиенты поместите в отдельную миску, положите к ним майонез, посыпьте солью и черным молотым перцем и хорошо перемешайте.
- Зеленые салатные листья промойте проточной водой и бумажными салфетками обсушите.
- На большое сервировочное блюдо по кругу разложите салатные листья и на каждый листок поместите горку приготовленного салата из ветчины, белков, куриного филе и грибов. В середине блюда оставьте свободное место для «перепелиных яиц».
- Уложите подготовленные «яйца в гнездо». Салат посыпьте обжаренным картофелем и сразу подавайте к столу.
У вас получилось очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Салат «Гнездо глухаря» с грибами
Салату, приготовленному по данному рецепту, придают особый пикантный вкус и насыщенный аромат маринованные грибы. И еще используется в приготовлении твердый сыр, что придаст блюду яркость и оригинальность вкуса. Гурманы высоко оценят ваше кулинарное произведение.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г.
- Ветчина – 50 г.
- Шампиньоны маринованные – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез – 100 г.
- Листья салата – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Картофель нашинкуйте в виде тоненькой соломки. Разогрейте сковородку с большим количеством растительного масла. Поместите в нее нашинкованный картофель и, не мешая, обжарьте на большом огне до золотистого цвета.
- Сварите до готовности куриное филе, охладите его и нашинкуйте небольшими кубиками. Можно мясо руками просто разделить на волокна.
- Нарежьте небольшими кусочками маринованные шампиньоны и соломкой –ветчину.
- Сварите вкрутую куриные яйца и отделите желтки от белков.
- На крупную терку измельчите желтки и твердый сыр. Мелко нашинкуйте свежую зелень. Измельчите на чесночнице чеснок. Все эти ингредиенты соедините, добавьте майонез, соль и хорошо перемешайте. Сформируйте из полученной массы красивые маленькие шарики.
- Зеленые листья салата промойте, просушите и выложите их на большое блюдо.
- В отдельную миску поместите нарезанные ветчину, куриное филе, шампиньоны и белки. Заправьте это майонезом и перемешайте.
- Подготовленный салат разложите на зеленые листья, посыпьте обжаренной картофельной соломкой и украсьте шариками и зеленью.
Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1645.2 мкг | 900 мкг | 10 | 30.5 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 5.8 | 17.7 |
Витамин В2 | 3.8 мг | 1.8 мг | 11.6 | 35.2 |
Витамин В4 | 1176.8 мг | 500 мг | 12.9 | 39.2 |
Витамин В5 | 8.2 мг | 5 мг | 9.1 | 27.5 |
Витамин В6 | 4.2 мг | 2 мг | 11.6 | 35.2 |
Витамин В9 | 274.4 мкг | 400 мкг | 3.8 | 11.4 |
Витамин В12 | 5.1 мкг | 3 мкг | 9.3 | 28.4 |
Витамин С | 116.9 мкг | 90 мкг | 7.1 | 21.6 |
Витамин D | 6.8 мкг | 10 мкг | 3.7 | 11.3 |
Витамин E | 145.6 мг | 15 мг | 53.3 | 161.7 |
Биотин | 84.5 мг | 50 мг | 9.3 | 28.2 |
Витамин К | 59.2 мкг | 120 мкг | 2.7 | 8.2 |
Витамин РР | 61.6 мг | 20 мг | 16.9 | 51.3 |
Калий | 3698.9 мг | 2500 мг | 8.1 | 24.7 |
Кальций | 1929.5 мг | 1000 мг | 10.6 | 32.2 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 0.9 | 2.8 |
Магний | 637.2 мг | 400 мг | 8.7 | 26.5 |
Натрий | 3001 мг | 1300 мг | 12.7 | 38.5 |
Сера | 1681.2 мг | 500 мг | 18.5 | 56 |
Фосфор | 2189.2 мг | 800 мг | 15 | 45.6 |
Хлор | 3358.1 мг | 2300 мг | 8 | 24.3 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 73.2 | 222.2 |
Железо | 29.9 мг | 18 мг | 9.1 | 27.6 |
Йод | 66.6 мкг | 150 мкг | 2.4 | 7.4 |
Кобальт | 68.4 мкг | 10 мкг | 37.5 | 113.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 5.5 | 16.6 |
Медь | 927.1 мкг | 1000 мкг | 5.1 | 15.5 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 13.1 | 39.7 |
Селен | 95.7 мкг | 55 мкг | 9.6 | 29 |
Фтор | 692.4 мкг | 4000 мкг | 1 | 2.9 |
Хром | 50 мкг | 50 мкг | 5.5 | 16.7 |
Цинк | 15.4 мг | 12 мг | 7 | 21.4 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 2.8 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 35.5 мкг | 70 мкг | 2.8 | 8.5 |