Рецепты из куриной грудки
Куриное филе всегда есть в моем холодильнике или морозильной камере, на случай, если придут нежданные гости, которых срочно нужно накормить вкусным обедом. Приготовить блюдо из куриного филе – очень просто. Мясо готовится гораздо быстрее, чем говядина и свинина, и ко всему в придачу, имеет более нежный вкус. Сейчас я поделюсь с вами своими любимыми рецептами.
Фирменное блюдо из курицы “Агент 007”
Элегантное и сытное блюдо из полезных ингредиентов - именно то, чем с радостью пообедал бы даже сам Джеймс Бонд. Не волнуйтесь, в составе не будет взрывчатых веществ и опасных приключений, но результат обещает быть бомбой! В рецепте будет использоваться ручной блендер, но и без этого инструмента можно обойтись: мелко нарежьте ингредиенты ножом. Главной изюминкой блюда могут стать ваши небольшие дополнения, но и полное соблюдение рецепта даст не менее сногсшибательный результат.
Сытно и вкусно! Пробуйте и дополняйте своими неповторимыми кулинарными нотками, приятного аппетита!
Куриное филе с сырной начинкой
Этот рецепт всегда получается очень вкусным, а само блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 кг.
- Жирный творог 250 гр.
- Шпинат 100 гр.
- Кабачок 100 гр.
- Твердый сыр 50 гр.
- Чеснок 3 зубка.
- Соль 2 ч.л.
- Паприка ½ ч.л.
- Итальянские травы 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- На крупной терке натираем кабачок.
- Чеснок пропускаем через пресс и натираем сыр.
- В глубокой емкости смешиваем шпинат, натертый кабачок, сыр и чеснок. Добавляем соль.
- Промываем куриное филе и разрезаем на 2 половины. Каждую половину натираем солью и паприкой, посыпаем смесью трав.
- Делаем продольный разрез в курином филе и помещаем в этот карман начинку. Шов заделываем деревянными зубочистками.
- Филе обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Куриное филе с овощами в духовке
Куриное филе с овощами в духовке готовится очень быстро. Само блюдо получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 200 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Майонез 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Перец по вкусу.
- Петрушка.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Промываем под проточной водой и очищаем грибы. Нарезаем их тонкими слайсами.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
- На раскаленную сковороду выкладываем грибы, после испарения жидкости добавляем лук, прожариваем до готовности. Добавляем соль и перец.
- Куриное филе нарезаем тонкими полосами, солим и перчим.
- Промываем помидоры и режем колечками. Петрушку мелко рубим.
- Форму для запекания выстилаем пергаментом, выкладываем на дно куриную грудку, сверху укладываем помидоры и смесь грибов с луком. Щедро поливаем майонезом, посыпаем резаной зеленью. Сверху посыпаем тертым на терке твердым сыром.
- В прогретой до 180 градусов духовке запекаем 25-30 минут.
Можно наслаждаться вкусным блюдом – приятного аппетита.
Куриные оладьи
Не всем по вкусу сладкие оладьи, но тесто с добавлением куриного мяса, на вкус просто восхитительно, потому блюдо понравится всем без исключения. Приготовить оладьи из курицы – довольно просто, потребуется куриное филе и другие ингредиенты, которые есть у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Майонез 1 ст.л.
- Соль и перец.
- Мука 1 ст.л.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем вафельным полотенцем, нарезаем мясо соломкой.
- Лук очищаем от шелухи, режем маленькими кубиками. Смешиваем с куриным филе.
- Добавляем соль, перец и маринуем массу 2 часа.
- Вбиваем куриное яйцо, перемешиваем с луком и мясом.
- Добавляем к полученному составу майонез и муку.
- Тщательно вмешиваем массу.
- На сковороде раскаляем растительное масло, выкладываем на нее при помощи ложки тесто для куриных оладьей.
- Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Подавать блюдо можно с картофельным пюре или другим гарниром. Приятного аппетита.
Куриная грудка в кунжутном соусе
Люди, предпочитающие мясо птицы, делятся на несколько категорий – любителей ножек, крылышек и бедрышек, тех, кто ест все подряд (их большинство) и гурманов – любителей только белого мяса. Белое мясо, или грудки – самое диетическое из всех частей курицы, благородное и полезное. В нем меньше всего содержится вредных веществ - холестерина, жиров и т.д. Но в нем есть один маленький недостаток – оно немного суховато. Существуют рецепты, которые устраняют этот нюанс. Один из них – «Грудки в кунжутном соусе» - предлагается попробовать. Он не требует больших временных и материальных затрат. Зато конечный результат вас непременно порадует. Грудки получаются сочными, очень мягкими, а само блюдо имеет необычный вкус, благодаря подобранным компонентам. Количество описываемых продуктов рассчитано на 4-6 порций. Время приготовления, приблизительно 30 минут. Состав:
- Грудки куриные (филе) – 600-800 грамм или 4 штуки, т.е., от двух кур;
- Лук - репка – 3-4 средних головки;
- Корень имбиря – 4 кружочка (нарезка);
- Сметана 20 % или кефир 3,2 % - 1 стакан;
- Приправа «карри» - щепотка;
- Соль - 0,5 ч. л;
- Кунжут – 3 столовые ложки без верха;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Сушеная трава пажитника – если имеется (можно и без него);
- Зелень любая – пучок;
- Мороженый лимон – по желанию;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- Сливочное/топленое масло – 30-40 грамм.
Процесс приготовления:
- Грудки вымыть, нарезать на бруски – не тонко! Обсыпать перцем, карри, травой пажитника ( если есть), солью и залить сметаной/кефиром. Отставить в сторону. Пока настаивается - перейти ко второму шагу.
- Нарезать тонко имбирь и лук – полукольцами;
- На хорошо разогретой сковороде поджарить в масле (подсолнечное со сливочным) лук до золотистого цвета. В идеале, если есть натуральное топленое масло, то готовить предпочтительно только на нем одном. Оно имеет тонкий ореховый аромат, и жарить на нем не так опасно для здоровья. К готовому луку добавить резаный имбирь. Прожарить вместе;
- Семена кунжута поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Иногда они начинают трещать и прыгать, как кукуруза «попкорн», но не всегда. Это показатель готовности. Слегка остудить и смолоть на кофемолке. Характерный аромат жареного кунжута придаст блюду изюминку;
- На сковороду выложить настоявшееся филе и накрыть крышкой. Жарить при высокой температуре – огонь не убавлять. Молотый кунжут добавить к мясу, перемешать, немного обжарить вместе. Получится сладковато-сливочный соус с пикантным запахом;
- Снять с огня. Выложить на тарелку, присыпать рубленной зеленью.
При желании можно натереть замороженный лимон с цедрой. Он делает вкус любого блюда законченным и полноценным.
Кушайте на здоровье и радуйте своих близких и любимых! Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2512.5 мкг | 900 мкг | 19.1 | 69.8 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 6.5 | 23.9 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 10.3 | 37.5 |
Витамин В4 | 1208.8 мг | 500 мг | 16.6 | 60.4 |
Витамин В5 | 8.6 мг | 5 мг | 11.8 | 43 |
Витамин В6 | 6 мг | 2 мг | 20.5 | 74.7 |
Витамин В9 | 226.8 мкг | 400 мкг | 3.9 | 14.2 |
Витамин В12 | 5.6 мкг | 3 мкг | 12.8 | 46.7 |
Витамин С | 136.8 мкг | 90 мкг | 10.4 | 38 |
Витамин D | 0.9 мкг | 10 мкг | 0.6 | 2.2 |
Витамин E | 42.9 мг | 15 мг | 19.6 | 71.5 |
Биотин | 84.2 мг | 50 мг | 11.5 | 42.1 |
Витамин К | 747.3 мкг | 120 мкг | 42.7 | 155.7 |
Витамин РР | 120.9 мг | 20 мг | 41.4 | 151.1 |
Калий | 4483.4 мг | 2500 мг | 12.3 | 44.8 |
Кальций | 1489.9 мг | 1000 мг | 10.2 | 37.2 |
Кремний | 76.8 мг | 30 мг | 17.5 | 64 |
Магний | 541 мг | 400 мг | 9.3 | 33.8 |
Натрий | 1874.9 мг | 1300 мг | 9.9 | 36.1 |
Сера | 2200.4 мг | 500 мг | 30.2 | 110 |
Фосфор | 2438.4 мг | 800 мг | 20.9 | 76.2 |
Хлор | 859.3 мг | 2300 мг | 2.6 | 9.3 |
Алюминий | 689.5 мкг | 30 мкг | 157.5 | 574.6 |
Железо | 39.3 мг | 18 мг | 15 | 54.6 |
Йод | 67.9 мкг | 150 мкг | 3.1 | 11.3 |
Кобальт | 109 мкг | 10 мкг | 74.7 | 272.5 |
Литий | 1.1 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.4 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 7.9 | 28.9 |
Медь | 946.8 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 23.7 |
Никель | 6.1 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.8 |
Рубидий | 662.1 мкг | 200 мкг | 22.7 | 82.8 |
Селен | 1.7 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.8 |
Фтор | 1408.4 мкг | 4000 мкг | 2.4 | 8.8 |
Хром | 86.9 мкг | 50 мкг | 11.9 | 43.4 |
Цинк | 18.8 мг | 12 мг | 10.7 | 39.2 |
Бор | 55.7 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 1.2 |
Ванадий | 11.9 мкг | 20 мкг | 4.1 | 14.8 |
Молибден | 57.9 мкг | 70 мкг | 5.7 | 20.7 |