Рубрики
Окрошка

Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму

0
22891

Аджика на зиму «Витаминная»

 

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 205 мин.
Порции 6
Калорийность 45 ккал 2488 ккал 415 ккал
Белки 1,0 гр. 57,0 гр. 9,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 9,6 гр. 1,6 гр.
Углеводы 10,0 гр. 548,8 гр. 91,5 гр.
Вода 82,5 гр. 4510,9 гр. 751,8 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 91,5 гр. 15,3 гр.
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Как начать готовить аджику из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму? Сначала нужно почистить репчатый лук от шелухи.
шаг 2 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Затем с помощью овощечистки очистить от кожуры морковь (можно использовать нож, но тогда нужно срезать кожуру максимально тонко).
шаг 3 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Далее нужно очистить от шелухи чеснок. Любым удобным для вас способом (ножом, руками и т.д.).
шаг 4 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Болгарский и жгучий перцы очистить от семян и удалить плодоножки. Промыть помидоры, перец и яблоки под струей холодной воды, а затем промокнуть полотенцем.
шаг 5 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Помидоры разрезать на 2-4 части, болгарский и жгучий перцы и морковь – на 2 части. Все овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью мясорубки.
шаг 6 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Переложить получившуюся овощную смесь в глубокую кастрюлю, после закипания уменьшить огонь наполовину, после того как пюре начнет булькать. Готовить на среднем огне периодически помешивая в течение 1,5-2 часов.
шаг 7 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Через 2 часа добавить в кастрюлю измельченный чеснок, масло, сахар, соль и уксус. Перемешать и оставить томиться на плите около получаса. По истечении 30 минут выключить плиту.
шаг 8 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
В это время нужно подготовить банки – помыть и простерилизовать.
шаг 9 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Готовую аджику разлить по сухим банкам, закрыть винтовыми либо жестяными крышками.
шаг 10 из 10
Аджика из помидоров с чесноком и перцем с варкой на зиму
Банки с аджикой перевернуть крышками вниз, плотно укрыть одеялом и оставить в таком состоянии до полного остывания. В дальнейшем хранить готовую аджику в холодном месте. Кушайте на здоровье!

Аджика из томатов, сладкого перца и чеснока «Универсальная»

Побалуйте себя и своих близких великолепным блюдом из спелых и сочных овощей. Яркий, кисло-сладкий вкус этой аджики с легким яблочно-чесночным ароматом, прекрасно дополнит любое блюдо на вашем столе. Также аджику можно использовать в качестве маринада для мяса или намазывания на хлеб.

Ингредиенты:

  • Томаты (лучше перезревшие) – 2,5 кг.
  • Яблоки (любые зеленые яблоки либо «Белый налив») – 1,5 кг.
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 10 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымыть все вощи под проточной водой.

Шаг 2. У яблок удалить семена и сердцевину, у болгарского перца удалить семена и плодоножку, у томатов и перца чили отрезать плодоножку.

Шаг 3. Убрать шелуху с чеснока (сам чеснок не измельчать). Яблоки и помидоры нарезать дольками средней толщины. Сладкий и жгучий перцы нарезать полосками. Сложить все овощи в глубокую кастрюлю.

Шаг 4. Превратить овощи в пюре с помощью блендера (если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой).

Шаг 5. В получившуюся массу добавляем остальные ингредиенты: сахар-песок, растительное масло и соль, постоянно пробуя на вкус. Если вам покажется, что аджика получается слишком сладкой или слишком солёной, то отрегулируйте количество соли и сахара соответственно.

Шаг 6. Довести аджику до кипения, убавить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Через 10 минут после начала варки добавить в кипящее овощное пюре уксус.

Шаг 7. Подготовить банки и крышки: они должны быть простерилизованными и сухими.

Шаг 8. Разливать аджику по банкам нужно сразу же, как только выключите плиту. Плотно закройте банки крышками, укутайте полотенцем и уберите в темное место. После вскрытия банки, аджику следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджика «Домашняя»

Ингредиенты:

  • Очень спелые томаты – 5 кг.
  • Болгарский перец красный – 3 кг.
  • Морковь – 2.5 кг.
  • Чеснок крупный – 15 зуб.
  • Перец чили (среднего размера) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Уксус столовый 9% (можно заменить яблочным) – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть все овощи проточной водой.

Шаг 2. У томатов удалить плодоножку, разрезать плоды на две части, сложить в глубокую кастрюлю, налить немного воды, довести до кипения, убавить огонь наполовину и варить до размягчения помидоров.

Шаг 3. Морковь и оба вида перца измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4. Когда помидоры размягчатся нужно протереть их через сито, чтобы убрать кожицу и семена.

Шаг 5. В получившееся томатное пюре добавить растительное масло и измельченные морковь, болгарский перец и перец чили. Полученную массу варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая.

Шаг 6. Чеснок измельчить с помощью специального пресса.

Шаг 7. За 10 минут до готовности добавить в овощное пюре чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и варить до готовности.

Шаг 8. Пока варится аджика, подготовить банки – они должны быть простерилизованными и горячими.

Шаг 9. Горячую аджику разлить по горячим банкам, закрыть жестяными крышками. Банки с готовой аджикой перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

Вот и всё, вкусная аджика готова. Это базовый рецепт, который вы можете усовершенствовать по своему вкусу и желанию. Успешных экспериментов и приятного аппетита!

Аджика из помидоров с перцем и чесноком «Вкусная»

Ингредиенты:

  • Томаты очень спелые – 3 кг.
  • Перец чили – 300 гр.
  • Сладкий болгарский перец (лучше всего красный) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 180 гр.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымыть все овощи. Почистить, удалить плодоножки и семечки.

Шаг 2. Помидоры разрезать на 4 части, сладкий перец – на 2-4 части. Оба овоща пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Кастрюлю с получившимся пюре, поставить на огонь и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов (пока содержимое кастрюли не уменьшится приблизительно на четверть).

Шаг 4. Перец чили очистить и измельчить в пюре с помощью мясорубки либо блендера. Добавить к томатному пюре, когда оно уменьшится до нужного объема (через 1,5-2 часа).

Шаг 5. Очистить чеснок и измельчить. Тут все зависит от вашего вкуса: кому-то нравится чеснок в виде пюре (тогда нужно пропустить его через мясорубку или специальный пресс), кому-то нравится чувствовать кусочки (в таком случае мелко измельчите чеснок ножом). Отложите пока в сторону, он понадобится почти в самом конце.

Шаг 6. После того, как положили перец чили (после уменьшения объема аджики на одну четверть), также нужно добавить в кастрюлю растительное масло, соль, сахар, кориандр, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Варить 40 минут периодически помешивая.

Шаг 7. По истечении указанного времени необходимо достать лавровый лист и добавить в аджику измельченный чеснок и уксус. Проварить 15 минут и выключить плиту.

Шаг 8. Разлить аджику по стерилизованным сухим банкам, затем закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть крышками вниз, укутать полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Аджика с перцем и чесноком «Украинская»

Существует великое множество вариаций приготовления аджики. Хозяйки путем долгих проб и ошибок, добавлением необычных ингредиентов и изменением пропорций пытаются найти для себя самый идеальный рецепт. Предлагаем вашему вниманию украинский вариант этого блюда, где роль необычного ингредиента играет свежая петрушка, которая наполняет аджику невероятным вкусом и ароматом. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Крупные томаты – 6 шт.
  • Болгарский перец (обязательно красный) – 20 шт. большого размера
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Острый жгучий перец (красный) – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи хорошо промыть. Томаты разрезать пополам и удалить плодоножку.

Шаг 2. Сладкий перец разрезать на 2-4 части, удалить семена и плодоножку. Перекрутить оба вида овощей через мясорубку.

Шаг 3. Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощное пюре.

Шаг 4. Вымыть жгучий перец, чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.

Шаг 5. Перекрутить перец чили с чесноком через мясорубку.

Шаг 6. Добавить к томатам через 20 минут после начала варки и продолжать готовить 10 минут.

Шаг 7. После этого добавить в аджику уксус, сахар-песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать и варить 10 минут.

Шаг 8. Зелень петрушки хорошо промыть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Когда зелень подсохнет, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с аджикой и снова проварить 5 минут. Выключить плиту.

Шаг 9. Готовую горячую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть закручивающимися или жестяными крышками.

Шаг 10. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и дать остыть в таком положении. Вкуснейшая ароматная аджика готова! Приятного аппетита!

Острая аджика из помидор, перца с чесноком и уксусом на зиму

Острая аджика из помидор, перца с чесноком и уксусом на зиму не только используется в качестве соуса, но она также способна преобразить вкус подливок или любого овощного рагу. Как приготовить замечательную, пикантную аджику, мы расскажем в этом рецепте.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Сахар – 75 гр.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый стручковый – 0,1 кг.
  • Чеснок – 0,1 кг.
  • Соль поваренная – 25 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 25 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте все отобранные для аджики овощи. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи.

Шаг 2. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте крупными дольками. Помидоры нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3. Оба вида перцев и помидоры прокрутите через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю.

Шаг 4. В овощную массу добавьте необходимое количество соли и сахара, перемешайте. Тушите массу на медленном огне в течение получаса. В конце влейте уксус.

Шаг 5. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте над паром. Крышки опустите в кипяток на несколько минут.

Шаг 6. Готовую аджику сразу разложите в банки, и плотно закройте их крышками. До полного остывания укройте аджику в банках махровым полотенцем или пледом. Оставьте в покое на сутки, затем перенесите в погреб на хранение. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров, перца, моркови, лука и чеснока

Аджика из помидоров, перца, моркови, лука и чеснока – отличная пикантная заготовка. К тому же готовится она совсем не сложно, необходимо подобрать качественные овощи, измельчить их и проварить. Зато у вас будет идеальный соус, который подходит к мясу, курице или салу.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Сахар – 75 гр.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль поваренная – 75 гр.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Чеснок – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Масло растительное без запаха – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте и очистите все овощи. Нарежьте их крупными дольками и все кроме чеснока измельчите через мясорубку или перетрите при помощи кухонного комбайна в однородную массу.

Шаг 2. Овощную массу выложите в объемную кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда аджика закипит, немного убавьте нагрев и томите ее в течение часа. Время от времени помешивайте массу деревянной лопаткой.

Шаг 3. Примерно через час всыпьте соль, сахар и измельченный чеснок.

Шаг 4. Влейте 500 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешайте и продолжайте готовить еще полчаса.

Шаг 5. По окончании процесса варки горячую аджику разложите в стерилизованные баночки, закатайте их металлическими крышками.

Шаг 6. Чтобы грамотно завершить процесс консервации, укутайте закатки в теплый плед или махровое полотенце. Когда закатки полностью остынут, примерно через сутки, перенесите их на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!

Аджика из помидор, яблок, перца и чеснока на зиму

Аджика из помидор, яблок, перца и чеснока на зиму – сезонная заготовка с великолепным гармоничным вкусом, которая точно долго не застоится в кладовке. Некоторые любители пикантной пищи едят ее просто так ложкой вместе с ломтиком черного хлеба.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Перец острый стручковый – 2-3 шт.
  • Соль поваренная – ¼ ст.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Морковка – 1 кг.
  • Уксус 3 % – 200 мл.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке. Морковку, репчатый лук и чеснок очистите.

Шаг 2. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными дольками.

Шаг 3. У яблок вырежьте семенную коробку и нарежьте их крупными кубиками.

Шаг 4. У помидоров вырежьте места крепления плодоножки и нарежьте овощи крупными дольками.

Шаг 5. Морковку нарежьте крупными кусками.

Шаг 6. Стручки острого перца разрежьте на части, уберите семена.

Шаг 7. Все кроме чесночных зубчиков пропустите через мясорубку. В полученную массу высыпьте соль и сахар, влейте растительное масло. Варите аджику примерно час на медленном огне. В конце добавьте уксус и чеснок, проварите еще 5-10 минут.

Шаг 8. Снимите кастрюлю с огня и разложите аджику в стерилизованные баночки. Когда закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» – это не только вкусная холодная закуска, но и способ убить сразу двух зайцев используя домашнюю консервацию. В одной банке вы получаете отменные помидоры и томатный сок, который можно употреблять отдельно.

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько потребуется.
  • Соль поваренная – 0,5 ст.л. на 1 л. сока
  • Сахар – 0,5 ст.л. на 1 л. сока

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начать можно с подготовки стеклянных банок. Подойдут емкости по 0,8-1,5 литров. Хорошо помойте их внутри и снаружи, простерилизуйте удобным для вас способом. Металлические крышки для закаток опустите в кипяток на несколько минут.

Шаг 2. Помидоры помойте. Более мелкие и плотные овощи наколите зубочисткой у плодоножки и уложите в подготовленные стеклянные банки.

Шаг 3. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 10-15 минут прогреться. После этого воду из банок слейте.

Шаг 4. Более крупные и мягкие овощи нарежьте дольками и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте овощи до появления большого количества сока. Периодически помешивайте томатную массу, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5. Затем томатную массу протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и зернышек. У вас должен получиться чистый томатный сок. Поставьте томатный сок на огонь и добавьте в него соль и сахар. Примерно по половине столовой ложки соли и сахара на литр сока. Варите томатный сок после закипания в течение 25-35 минут.

Шаг 6. Банки с помидорами до самого верха залейте томатным соком. Сразу закатайте на них металлические крышки. Закатки переверните вверх дном и укутайте в теплый плед. Когда помидоры в собственном соку остынут, перенесите их на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму – отличная закуска, рецепт которой будет особенно актуален в период активного созревания помидоров. Таким образом, можно утилизировать крупные, очень мягкие и спелые помидоры, которые не годятся для подачи к столу.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие – сколько потребуется.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Для заливки:

  • Сок томатный с мякотью – 3 л.
  • Соль поваренная – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Перец черный горшком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры небольшого размера хорошо помойте и положите в чистые стеклянные банки.

Шаг 2. В каждую банку положите по 1-2 веточки сельдерея и пару лавровых листов.

Шаг 3. Залейте овощи крутым кипятком, укройте банки махровым полотенцем и оставьте на 20 минут, пока вода не остынет.

Шаг 4. Тем временем приготовьте сок с мякотью. Крупные помидоры разрежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Перелейте томатную массу в кастрюлю или эмалированный таз и закипятите. Добавьте в сок горошины перца, соль и сахар. Варите при слабом кипении в течение 15 минут.

Шаг 5. Когда сок будет готов, слейте воду из банок в раковину.

Шаг 6. Влейте горячий томатный сок с мякотью в банки с помидорами до самого верха горлышка.

Шаг 7. Закатайте банки металлическими крышками под ключ, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Помидоры в собственном соку готовы, храните заготовку в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Помидоры с лимонной кислотой в собственном соку на зиму

Помидоры с лимонной кислотой в собственном соку на зиму – оригинальная и невероятно вкусная закуска, с которой можно и язык проглотить. Томатный сок получается густым и насыщенным, его можно пить или использовать в приготовлении всевозможных соусов, подливок или супов.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие плотные – 1,8 кг.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль поваренная крупная – 2 ч.л.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Помидоры крупные для сока – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 800 грамм небольших плотных помидоров хорошо помойте.

Шаг 2. Зубчики чеснока очистите. Небольшой болгарский перчик нарежьте дольками. В чистую банку положите зубчики чеснока, несколько долек перца и перец горошком.

Шаг 3. Заполните банку плотными помидорками и оставшимися дольками болгарского перца.

Шаг 4. Залейте заготовку крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте, повторно влейте кипяток и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. Оставшийся килограмм более крупных и мягких помидоров нарежьте дольками. Переложите овощи в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 6. Варите помидоры под крышкой в течение 15 минут, пока помидоры не станут мягкими. Пюрируйте овощи погружным блендером.

Шаг 7. Полученный томатный сок с мякотью доведите до кипения. Всыпьте две чайные ложки крупной соли и две столовые ложки сахара, добавьте лавровый лист для аромата. Продолжайте варить еще 10 минут.

Шаг 8. Из банки с помидорами слейте воду, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 9. Влейте томатный сок в банку с помидорами и плотно закройте ее металлической крышкой. Поместите банку с помидорами в собственном соку под теплый плед до полного остывания. Закатку храните в подходящем прохладном месте. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с луком

Помидоры в собственном соку с луком – один из самых вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Такую закуску захотят попробовать даже те, кто не особо жалует маринованные помидоры. Лучше всего закатывать помидоры в собственном соку в небольшие пол-литровые банки, это очень удобно.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый белый – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Уксус 6 % – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Помидоры – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала обработайте овощи для закатки. Помойте помидоры, с репчатого лука снимите шелуху.

Шаг 2. Крупные помидоры нарежьте дольками, более мелкие на четвертинки. Сложите овощи в миску.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, выложите нарезку к помидорам. Добавьте к овощам соль и сахар, всыпьте перец горошком, влейте столовый уксус и растительное масло. Содержимое миски перемешайте и оставьте на 10-15 минут до выделения сока.

Шаг 4. После этого разложите помидоры с луком по небольшим стеклянным банкам, хорошо утрамбовывайте овощи, сверху влейте выделившийся сок.

Шаг 5. Овощные заготовки поместите в кастрюлю. Чтобы баночки при нагревании не лопнули, застелите дно кастрюли полотенцем. Влейте теплую воду до плечиков банок и поставьте емкость на огонь. Укройте баночки крышками и стерилизуйте после закипания воды, 15 минут.

Шаг 6. Аккуратно достаньте банки с помидорами и луком в собственном соку из кастрюли, добавьте еще по паре горошин перца и закатайте под металлические крышки. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их в погреб на хранение. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком

Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком – несложный и очень практичный вариант заготовки. Помидоры получаются кисло-сладкими, а томатный сок получается немного пикантным и очень ароматным, благодаря чесноку. Чтобы закатка получилась более органичной, подбирайте для нее небольшие овощи.

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 1ч.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие – 1,5 кг.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Сок томатный с мякотью – 1,5 л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы получить полтора литра натурального томатного сока, который потребуется для заготовки, воспользуйтесь соковыжималкой или кухонным комбайном. Не советуем использовать покупной томатный сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли, парочку столовых ложек сахара и горошины перца. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 2. С зубчиков чеснока снимите шелуху, помойте их и нарежьте более мелкими дольками. Мелкие зубчики можно оставить целыми.

Шаг 3. Небольшие помидоры помойте и вместе с чесноком разложите в стерилизованные стеклянные банки.

Шаг 4. Когда томатный сок закипит, влейте в него столовый уксус, проварите пару минут и уберите с огня. Разлейте горячий томатный сок по банкам.

Шаг 5. Далее прикройте баночки крышками и стерилизуйте заготовки в кастрюле в течение 15 минут после закипания воды.

Шаг 6. После процедуры стерилизации герметично закройте банки крышками и укутайте в теплый плед или махровое полотенце. Когда закатки с помидорами и чесноком в собственном соку остынут до комнатной температуры, перенесите их в специально отведенное место на хранение. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 50.31%
Витамин В1 3.62%
Витамин В2 2.56%
Витамин В4 0.88%
Витамин В5 2.95%
Витамин В6 8.73%
Витамин В9 1.74%
Витамин В12 0%
Витамин С 60.55%
Витамин D 0%
Витамин E 2.83%
Биотин 0.66%
Витамин К 4.71%
Витамин РР 3.64%
Калий 8.34%
Кальций 3%
Кремний 35.36%
Магний 3.57%
Натрий 77.23%
Сера 4.5%
Фосфор 4.64%
Хлор 67.79%
Алюминий 590.1%
Железо 5.71%
Йод 1.94%
Кобальт 36.58%
Литий 31.87%
Марганец 8.67%
Медь 9.98%
Никель 4.02%
Рубидий 65.43%
Селен 1.02%
Фтор 0.55%
Хром 7.32%
Цинк 3.49%
Бор 11.81%
Ванадий 94.64%
Молибден 13.95%
Витамин A 2750.84%
Витамин В1 197.91%
Витамин В2 140.16%
Витамин В4 48.32%
Витамин В5 161.32%
Витамин В6 477.12%
Витамин В9 95.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 3310.96%
Витамин D 0%
Витамин E 154.64%
Биотин 36%
Витамин К 257.27%
Витамин РР 199.26%
Калий 455.87%
Кальций 164.07%
Кремний 1933.33%
Магний 195.48%
Натрий 4223.14%
Сера 246.2%
Фосфор 253.91%
Хлор 3706.78%
Алюминий 32266.67%
Железо 312.32%
Йод 106%
Кобальт 2000%
Литий 1742.86%
Марганец 474.03%
Медь 545.64%
Никель 220%
Рубидий 3577.5%
Селен 55.7%
Фтор 30.32%
Хром 400%
Цинк 190.87%
Бор 645.83%
Ванадий 5175%
Молибден 762.86%
Витамин A 458.47%
Витамин В1 32.99%
Витамин В2 23.36%
Витамин В4 8.05%
Витамин В5 26.89%
Витамин В6 79.52%
Витамин В9 15.86%
Витамин В12 0%
Витамин С 551.83%
Витамин D 0%
Витамин E 25.77%
Биотин 6%
Витамин К 42.88%
Витамин РР 33.21%
Калий 75.98%
Кальций 27.35%
Кремний 322.22%
Магний 32.58%
Натрий 703.86%
Сера 41.03%
Фосфор 42.32%
Хлор 617.8%
Алюминий 5377.78%
Железо 52.05%
Йод 17.67%
Кобальт 333.33%
Литий 290.48%
Марганец 79%
Медь 90.94%
Никель 36.67%
Рубидий 596.25%
Селен 9.28%
Фтор 5.05%
Хром 66.67%
Цинк 31.81%
Бор 107.64%
Ванадий 862.5%
Молибден 127.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 24757.6 мкг 900 мкг 50.3 458.5
Витамин В1 3 мг 1.5 мг 3.6 33
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 2.6 23.4
Витамин В4 241.6 мг 500 мг 0.9 8.1
Витамин В5 8.1 мг 5 мг 3 26.9
Витамин В6 9.5 мг 2 мг 8.7 79.5
Витамин В9 380.7 мкг 400 мкг 1.7 15.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2979.9 мкг 90 мкг 60.6 551.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 23.2 мг 15 мг 2.8 25.8
Биотин 18 мг 50 мг 0.7 6
Витамин К 308.7 мкг 120 мкг 4.7 42.9
Витамин РР 39.9 мг 20 мг 3.6 33.2
Калий 11396.7 мг 2500 мг 8.3 76
Кальций 1640.7 мг 1000 мг 3 27.3
Кремний 580 мг 30 мг 35.4 322.2
Магний 781.9 мг 400 мг 3.6 32.6
Натрий 54900.9 мг 1300 мг 77.2 703.9
Сера 1231 мг 500 мг 4.5 41
Фосфор 2031.2 мг 800 мг 4.6 42.3
Хлор 85256 мг 2300 мг 67.8 617.8
Алюминий 9680 мкг 30 мкг 590.1 5377.8
Железо 56.2 мг 18 мг 5.7 52.1
Йод 159 мкг 150 мкг 1.9 17.7
Кобальт 200 мкг 10 мкг 36.6 333.3
Литий 1220 мкг 70 мкг 31.9 290.5
Марганец 9.5 мкг 2 мкг 8.7 79
Медь 5456.4 мкг 1000 мкг 10 90.9
Никель 440 мкг 200 мкг 4 36.7
Рубидий 7155 мкг 200 мкг 65.4 596.3
Селен 30.6 мкг 55 мкг 1 9.3
Фтор 1212.8 мкг 4000 мкг 0.6 5.1
Хром 200 мкг 50 мкг 7.3 66.7
Цинк 22.9 мг 12 мг 3.5 31.8
Бор 7750 мкг 1200 мкг 11.8 107.6
Ванадий 1035 мкг 20 мкг 94.6 862.5
Молибден 534 мкг 70 мкг 14 127.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля