Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Нежный и пышный яблочный пирог «Шарлотка» хорошо известен не только на постсоветском пространстве. Ее любят и по-своему готовят и в разных странах Европы, откуда шарлотка к нам и пожаловала. Так, в Германии пирог пропитывают заварным кремом и ликером, в Англии в него добавляют яблоки, хорошо уваренные с сахаром. Мы предлагаем вам на выбор пять несложных рецептов шарлотки, испеченной в духовке. Этот сладкий яблочно-бисквитный десерт является отличным дополнением к чаю и к кофе. Шарлотку подают в теплом виде с шариками ванильного пломбира, взбитыми сливками или сладким молочным соусом.
Классическая бисквитная шарлотка в духовке
Испечь пышную, ароматную и потрясающе вкусную шарлотку совсем не сложно. Даже начинающие кулинары справятся с этим заданием на «пять с плюсом», если приготовят тесто для бисквита и яблочную начинку с соблюдением пошаговых инструкций, глядя на фото. Особый аромат выпечке с яблоками придают корица и ваниль.
Совет: чтобы легко достать теплый пирог из формы после выпекания, форму можно поставить на мокрое полотенце, подождать 5 минут, перевернуть, а затем легонько постучать по дну скалкой или деревянной ложкой. Пирог быстро отстанет от формы.
Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных
https://www.youtube.com/watch?v=7FUbRei_oU0Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан
- Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Яблоки – 4-5 шт;
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло для смазывания формы для запекания
- Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до массы напоминающей снег
- Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем желтки и ванилин и снова взбиваем.
- Соединяем просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем ложкой и все взбиваем.
- Далее дольками нарезаем очищенные яблоки и добавляем в тесто, все перемешиваем.
- Берем форму для запекания, дно выстилаем бумагой для выпечки и зажимаем форму.
- бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
- Готовое тесто переливаем в форму.
- Отправляем нашу форму в духовку на 50 минут при 180 градусов.
- Наша шарлотка готова!
Шарлотка из батона с ягодами брусники и яблоками
Предлагаем вашему вниманию яблочно-ягодную шарлотку, приготовленной из кусочков батона. Делается она быстро и легко, а получается вкусной и пышной. Середина этого пирога получается очень сочной и нежной, тогда как корочка выходит хрустящей, красиво поджаристой.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Батон ломтиками – сколько понадобится.
- Сахар – 6-7 ст.л.
- Брусника замороженная – 0,5 ст.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Ликер – 3 ст.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Молоко – 200-300 мл.
- Масло сливочное – 2-3 ст.л.
- Сухари панировочные – для подсыпки.
- Яблоки – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Приготовим начинку для шарлотки. Вымытые яблоки нужно нарезать кубиками (предварительно очистить от кожуры и удалить сердцевину).
- В мисочке или сотейнике нагреть сливочное масло, добавить сахар, перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
- Добавить яблоки. Их нужно потушить в масле с сахаром, чтобы яблоки начали размягчаться.
- Добавить коньяк и потушить еще 5-10 минут. Жидкость выпарится, а яблочные кусочки начнут карамелизоваться.
- Начинка должна остыть.
- Яйца разобьем в миску, добавим сахар (2 столовые ложки), ликер и молоко, хорошенько размешаем смесь венчиком до появления плотной пены.
- Форму для выпечки шарлотки хорошо промазать снизу и по бокам сливочным маслом, а потом присыпать молотыми сухарями.
- Батон нарежем тоненькими ломтиками (или возьмем уже нарезанный батон), обмакнем в яичную смесь и плотно уложим батоном дно и бока формы.
- На батон уложить слой карамелизованных яблок, затем слой брусники. Осталось посыпать ягоды 3-4 ложками сахара.
- Начинку шарлотки накрыть еще одним слоем пропитанных кусочков батона. Таким образом должен получиться пирог из батона, закрытый со всех сторон. Если у вас останутся взбитые с молоком яйца, равномерно полейте ими шарлотку сверху.
- Чтобы пирог вышел более румяным, сверху можно уложить маленькие кусочки сливочного масла.
- Выпекать шарлотку в духовке до румяной корочки, разогретой до 180 градусов. Сколько времени вам понадобится – следите по своей духовке. Главное, чтобы снизу шарлотка не пригорела, а сверху хорошенько запеклась.
- Остуживайте шарлотку в отключенной приоткрытой духовке.
- Подавайте яблочно-ягодный пирог теплым, присыпав сахарной пудрой, с шариком ванильного или шоколадного пломбира.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблочно-творожной начинкой
Технология приготовления шарлотки с творогом тоже проста: кусочки яблок перекладываются творожной начинкой и запекаются в батоне. Удивительно, но факт: из таких доступных продуктов получается прекрасный пирог!
Ингредиенты:
- Батон ломтиками или сухари – 8-10 шт.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
- Яйцо – 1 шт.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Творог – 400-500 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Молоко – 400-500 мл.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Коньяк (ром) – 1 ст.л.
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Достанем заранее масло из холодильника: нам нужно, чтобы оно нагрелось.
- В сотейнике немного нагреем молоко. Оно должно быть в меру теплым.
- Подсушенный батон или сухари нарежем на небольшие кусочки. По желанию можно использовать серый или черный хлеб. Однако с батоном шарлотка получается вкуснее.
- В миску с нагретым молоком опустим сухари. Подождем, пока они немного размокнут, отожмем.
- Теперь к сухарям нужно добавить кусочек мягкого сливочного масла (50-60 грамм).
- Далее добавим сахарную пудру (около 50-40 грамм), потом – ванильный сахар и напоследок ром. Тесто для шарлотки перемешаем до однородности.
- Разделим два яйца на белки и желтки.
- Далее нам нужен растертый до однородности творог. Это можно сделать через сито или при помощи блендера.
- 1 целое яйцо и 2 желтка добавим к творогу, а также примерно 90-100 грамм сахара, измельченного в пудру. Размешаем.
- Форму смажем маслом, присыплем измельченными сухарями.
- Половину теста выложим в форму.
- Далее идет слой из творожной массы (половины).
- Вымытые яблоки для шарлотки очистим, натрем на терке. Выложим на творог. Присыплем корицей, оставшейся сахарной пудрой и изюмом.
- Выложить оставшийся творог, снова аккуратно разровнять.
- Накрыть творог второй половиной теста.
- Запекайте пирог в духовке 40-50 минут. Если у вас осталось сливочное масло, его можно растопить и полить им пирог. Температура выпечки: при 180-200 градусов. Ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка.
- Готовую шарлотку с творожной начинкой украсить по своему вкусу. Например, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шарлотка шоколадная с абрикосами на кефире
Если вы еще никогда не пробовали печь шарлотку на кефирно-шоколадном тесте с абрикосами вместо яблок, обязательно поэкспериментируйте и с этим рецептом. Пирог получается очень необычном на вид и на вкус. А пахнет просто восхитительно!
Ингредиенты:
- Свежие абрикосы – 5-6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 2 ст.л.
- Сахарная пудра (сахар-песок) – 150-180 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л. без горки.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Мята свежая – по вкусу.
- Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Приготовим тесто для шарлотки. Яйца хорошо взобьем с сахаром венчиком, блендером или миксером, желательно – до состояния густой пены. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, яйца должны быть охлажденными. Перед взбиванием добавьте к ним капельку лимонного сока, а сахар подсыпайте постепенно.
- Соедините яйца с кефиром.
- Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, легонько перемешайте.
- Теперь аккуратно, небольшими порциями подсыпайте просеянную муку, какао и легко перемешивайте, чтобы тесто не опало. Кстати, если не любите шоколадное тесто, не добавляйте какао. У вас получится классический белый бисквит.
- Вымытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
- Разъемную форму выстелите бумагой для выпечки и промаслите.
- На дно формы плотно уложите половинки абрикосов, залейте тестом.
- Выпекайте шарлотку с абрикосами примерно 40-50 минут при 180 градусах.
- Готовность теста проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если при погружении в тесто спичка осталась сухой – пирог готов.
- Даем пирогу немного остыть и вынимаем из духовки.
- Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы шарлотка получилась еще вкуснее и пышнее, можно 2-3 столовые ложки кефира (от общего количества по рецепту) заменить на такое же количество майонеза.
Шарлотка бисквитная с грушами в мультиварке
Шарлотка с грушами – отличная альтернатива классической яблочной шарлотке. Бисквитный пирог с сочными грушами на вкус получается ничуть не хуже яблочного, а пахнет еще сильнее и ароматнее. Главное, выбирайте очень сочные, самые спелые груши. Попробуйте испечь грушевую шарлотку – удивите домашних!
Ингредиенты:
- Груши – 3 шт.
- Яйца – 3-4 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Ваниль – 1-2 ч.л.
- Корица – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Приготовим классическое бисквитное тесто. Охлажденные яйца нужно хорошо взбить с сахаром блендером или миксером до состояния густой пены. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, яйца должны быть охлажденными. Сахар подсыпайте постепенно, не забудьте в начале работы капнуть в яйца чуточку лимонного сока – с ним они взобьются намного лучше.
- Если любите мед – добавьте в процессе взбивания 1 чайную ложку. Тогда сахара вам потребуется немного меньше.
- Просеянную муку аккуратно вводим в тесто. Добавляем корицу, ваниль, чайную ложку лимонной либо апельсиновой цедры (можно и немного больше, если любите цедру в тесте).
- Спелые, сочные, ароматные груши вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшим кубиком вместе со шкуркой.
- Кубики груши добавляем в тесто и легко перемешиваем, чтобы оно не опало. Таким образом кусочки груши будут во всем пироге.
- Выпекать шарлотку очень удобно в мультиварке. Смазываем чашу для мультиварки сливочным маслом, выливаем тесто и печем в режиме «Выпечка» 45 минут.
- Если будете печь в духовке, тогда форму для выпечки лучше всего смазать сливочном маслом и присыпать сухарями. Выливайте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут. Точное время и температуру выбирайте по своей духовке.
- Готовую шарлотку слегка остуживаем, вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой.
- Подаем шарлотку теплой.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 648.3 мкг | 900 мкг | 6.7 | 12 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4 | 7.2 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 6.1 | 10.8 |
Витамин В4 | 651 мг | 500 мг | 12.2 | 21.7 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 6.9 | 12.3 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.3 | 7.7 |
Витамин В9 | 83.5 мкг | 400 мкг | 2 | 3.5 |
Витамин В12 | 1.2 мкг | 3 мкг | 3.7 | 6.6 |
Витамин С | 40.2 мкг | 90 мкг | 4.2 | 7.4 |
Витамин D | 5 мкг | 10 мкг | 4.6 | 8.3 |
Витамин E | 4.7 мг | 15 мг | 3 | 5.3 |
Биотин | 48.8 мг | 50 мг | 9.1 | 16.3 |
Витамин К | 11.7 мкг | 120 мкг | 0.9 | 1.6 |
Витамин РР | 14.9 мг | 20 мг | 7 | 12.4 |
Калий | 1666.9 мг | 2500 мг | 6.2 | 11.1 |
Кальций | 295.8 мг | 1000 мг | 2.8 | 4.9 |
Кремний | 14.4 мг | 30 мг | 4.5 | 8 |
Магний | 95.6 мг | 400 мг | 2.2 | 4 |
Натрий | 4151.6 мг | 1300 мг | 29.9 | 53.2 |
Сера | 537.1 мг | 500 мг | 10 | 17.9 |
Фосфор | 627.5 мг | 800 мг | 7.3 | 13.1 |
Хлор | 980.1 мг | 2300 мг | 4 | 7.1 |
Алюминий | 440 мкг | 30 мкг | 137.1 | 244.4 |
Железо | 17.9 мг | 18 мг | 9.3 | 16.6 |
Йод | 54.4 мкг | 150 мкг | 3.4 | 6 |
Кобальт | 28.7 мкг | 10 мкг | 26.8 | 47.9 |
Литий | 3.2 мкг | 70 мкг | 0.4 | 0.8 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 10 | 17.8 |
Медь | 828.4 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 13.8 |
Никель | 71.5 мкг | 200 мкг | 3.3 | 6 |
Рубидий | 252 мкг | 200 мкг | 11.8 | 21 |
Селен | 81 мкг | 55 мкг | 13.8 | 24.6 |
Фтор | 188.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.8 |
Хром | 28.3 мкг | 50 мкг | 5.3 | 9.4 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 3.4 | 6.1 |
Бор | 1039.2 мкг | 1200 мкг | 8.1 | 14.4 |
Ванадий | 160 мкг | 20 мкг | 74.8 | 133.3 |
Молибден | 58.3 мкг | 70 мкг | 7.8 | 13.9 |