Рубрики
Окрошка

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

0
7038

Нежный и пышный яблочный пирог «Шарлотка» хорошо известен не только на постсоветском пространстве. Ее любят и по-своему готовят и в разных странах Европы, откуда шарлотка к нам и пожаловала. Так, в Германии пирог пропитывают заварным кремом и ликером, в Англии в него добавляют яблоки, хорошо уваренные с сахаром. Мы предлагаем вам на выбор пять несложных рецептов шарлотки, испеченной в духовке. Этот сладкий яблочно-бисквитный десерт является отличным дополнением к чаю и к кофе. Шарлотку подают в теплом виде с шариками ванильного пломбира, взбитыми сливками или сладким молочным соусом.

Классическая бисквитная шарлотка в духовке

Испечь пышную, ароматную и потрясающе вкусную шарлотку совсем не сложно. Даже начинающие кулинары справятся с этим заданием на «пять с плюсом», если приготовят тесто для бисквита и яблочную начинку с соблюдением пошаговых инструкций, глядя на фото. Особый аромат выпечке с яблоками придают корица и ваниль.

Кухня Русская
Время готовки 75 мин.
Порции 6
Калорийность 205 ккал 2188 ккал 365 ккал
Белки 4,5 гр. 48,2 гр. 8,0 гр.
Жиры 3,4 гр. 36,6 гр. 6,1 гр.
Углеводы 38,3 гр. 409,8 гр. 68,3 гр.
Вода 49,8 гр. 533,0 гр. 88,8 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 15,9 гр. 2,7 гр.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Готовить пышную шарлотку с яблоками в духовке просто! Подготовим яблоки для шарлотки. Выбирайте крепкие и спелые, в меру сладкие плоды, которые хорошо держат свою форму. Вымытые яблоки нарежьте с кожурой на тонкие пластинки.
шаг 2 из 6
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Форму для выпечки шарлотки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, подсыпьте панировочными сухарями. Как вариант – форму можно выстелить бумагой для выпечки, а затем промаслить ее. Сухари на бумагу сыпать не нужно. Яблоки уложите на дно формы в один слой.
шаг 3 из 6
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Приготовим бисквитное тесто для пирога. Охлажденные яйца взбейте миксером или венчиком с солью и сахаром в крепкую пену. Сахар в яйца подсыпайте частями. Соду погасите уксусом и добавьте во взбитые яйца.
шаг 4 из 6
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Добавьте просеянную муку ко взбитым яйцам. Делать это следует аккуратно, деревянной ложкой или лопаткой, чтобы яйца не осели. Добавляйте муку частями, а не всю сразу. Помешивайте по часовой стрелке, пока тесто не станет гладким и густым, как хорошая сметана.
шаг 5 из 6
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Присыпьте яблоки корицей и (или) ванилином. Ложкой выложите тесто на яблоки, аккуратно разровняйте. Выпекайте шарлотку в духовке, нагретой до 180-200 градусов около 35-40 минут. Точную температуру и время выпечки выбирайте в зависимости от того, как печет ваша духовка. Учтите, чем выше ваш бисквитный пирог, тем дольше он выпекается.
шаг 6 из 6
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Готовый бисквитно-яблочный пирог (шарлотку) чуточку остудите в форме, достаньте и подавайте к чаю и кофе еще теплым.
Приятного аппетита!

Совет: чтобы легко достать теплый пирог из формы после выпекания, форму можно поставить на мокрое полотенце, подождать 5 минут, перевернуть, а затем легонько постучать по дну скалкой или деревянной ложкой. Пирог быстро отстанет от формы.

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных

https://www.youtube.com/watch?v=7FUbRei_oU0

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Яблоки – 4-5 шт;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло для смазывания формы для запекания
Процесс приготовления:
  1. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до массы напоминающей снег
  2. Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем желтки и ванилин и снова взбиваем.
  3. Соединяем просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем ложкой и все взбиваем.
  4. Далее дольками нарезаем очищенные яблоки и добавляем в тесто, все перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания, дно выстилаем бумагой для выпечки и зажимаем форму.
  6. бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
  7. Готовое тесто переливаем в форму.
  8. Отправляем нашу форму в духовку на 50 минут при 180 градусов.
  9. Наша шарлотка готова!

Шарлотка из батона с ягодами брусники и яблоками

Предлагаем вашему вниманию яблочно-ягодную шарлотку, приготовленной из кусочков батона. Делается она быстро и легко, а получается вкусной и пышной. Середина этого пирога получается очень сочной и нежной, тогда как корочка выходит хрустящей, красиво поджаристой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Батон ломтиками – сколько понадобится.
  • Сахар – 6-7 ст.л.
  • Брусника замороженная – 0,5 ст.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Ликер – 3 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Молоко – 200-300 мл.
  • Масло сливочное – 2-3 ст.л.
  • Сухари панировочные – для подсыпки.
  • Яблоки – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим начинку для шарлотки. Вымытые яблоки нужно нарезать кубиками (предварительно очистить от кожуры и удалить сердцевину).
  2. В мисочке или сотейнике нагреть сливочное масло, добавить сахар, перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Добавить яблоки. Их нужно потушить в масле с сахаром, чтобы яблоки начали размягчаться.
  4. Добавить коньяк и потушить еще 5-10 минут. Жидкость выпарится, а яблочные кусочки начнут карамелизоваться.
  5. Начинка должна остыть.
  6. Яйца разобьем в миску, добавим сахар (2 столовые ложки), ликер и молоко, хорошенько размешаем смесь венчиком до появления плотной пены.
  7. Форму для выпечки шарлотки хорошо промазать снизу и по бокам сливочным маслом, а потом присыпать молотыми сухарями.
  8. Батон нарежем тоненькими ломтиками (или возьмем уже нарезанный батон), обмакнем в яичную смесь и плотно уложим батоном дно и бока формы.
  9. На батон уложить слой карамелизованных яблок, затем слой брусники. Осталось посыпать ягоды 3-4 ложками сахара.
  10. Начинку шарлотки накрыть еще одним слоем пропитанных кусочков батона. Таким образом должен получиться пирог из батона, закрытый со всех сторон. Если у вас останутся взбитые с молоком яйца, равномерно полейте ими шарлотку сверху.
  11. Чтобы пирог вышел более румяным, сверху можно уложить маленькие кусочки сливочного масла.
  12. Выпекать шарлотку в духовке до румяной корочки, разогретой до 180 градусов. Сколько времени вам понадобится – следите по своей духовке. Главное, чтобы снизу шарлотка не пригорела, а сверху хорошенько запеклась.
  13. Остуживайте шарлотку в отключенной приоткрытой духовке.
  14. Подавайте яблочно-ягодный пирог теплым, присыпав сахарной пудрой, с шариком ванильного или шоколадного пломбира.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблочно-творожной начинкой

Технология приготовления шарлотки с творогом тоже проста: кусочки яблок перекладываются творожной начинкой и запекаются в батоне. Удивительно, но факт: из таких доступных продуктов получается прекрасный пирог!

Ингредиенты:

  • Батон ломтиками или сухари – 8-10 шт.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Творог – 400-500 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Коньяк (ром) – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Достанем заранее масло из холодильника: нам нужно, чтобы оно нагрелось.
  2. В сотейнике немного нагреем молоко. Оно должно быть в меру теплым.
  3. Подсушенный батон или сухари нарежем на небольшие кусочки. По желанию можно использовать серый или черный хлеб. Однако с батоном шарлотка получается вкуснее.
  4. В миску с нагретым молоком опустим сухари. Подождем, пока они немного размокнут, отожмем.
  5. Теперь к сухарям нужно добавить кусочек мягкого сливочного масла (50-60 грамм).
  6. Далее добавим сахарную пудру (около 50-40 грамм), потом – ванильный сахар и напоследок ром. Тесто для шарлотки перемешаем до однородности.
  7. Разделим два яйца на белки и желтки.
  8. Далее нам нужен растертый до однородности творог. Это можно сделать через сито или при помощи блендера.
  9. 1 целое яйцо и 2 желтка добавим к творогу, а также примерно 90-100 грамм сахара, измельченного в пудру. Размешаем.
  10. Форму смажем маслом, присыплем измельченными сухарями.
  11. Половину теста выложим в форму.
  12. Далее идет слой из творожной массы (половины).
  13. Вымытые яблоки для шарлотки очистим, натрем на терке. Выложим на творог. Присыплем корицей, оставшейся сахарной пудрой и изюмом.
  14. Выложить оставшийся творог, снова аккуратно разровнять.
  15. Накрыть творог второй половиной теста.
  16. Запекайте пирог в духовке 40-50 минут. Если у вас осталось сливочное масло, его можно растопить и полить им пирог. Температура выпечки: при 180-200 градусов. Ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка.
  17. Готовую шарлотку с творожной начинкой украсить по своему вкусу. Например, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шарлотка шоколадная с абрикосами на кефире

Если вы еще никогда не пробовали печь шарлотку на кефирно-шоколадном тесте с абрикосами вместо яблок, обязательно поэкспериментируйте и с этим рецептом. Пирог получается очень необычном на вид и на вкус. А пахнет просто восхитительно!

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 5-6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра (сахар-песок) – 150-180 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Мята свежая – по вкусу.
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим тесто для шарлотки. Яйца хорошо взобьем с сахаром венчиком, блендером или миксером, желательно – до состояния густой пены. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, яйца должны быть охлажденными. Перед взбиванием добавьте к ним капельку лимонного сока, а сахар подсыпайте постепенно.
  2. Соедините яйца с кефиром.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, легонько перемешайте.
  4. Теперь аккуратно, небольшими порциями подсыпайте просеянную муку, какао и легко перемешивайте, чтобы тесто не опало. Кстати, если не любите шоколадное тесто, не добавляйте какао. У вас получится классический белый бисквит.
  5. Вымытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
  6. Разъемную форму выстелите бумагой для выпечки и промаслите.
  7. На дно формы плотно уложите половинки абрикосов, залейте тестом.
  8. Выпекайте шарлотку с абрикосами примерно 40-50 минут при 180 градусах.
  9. Готовность теста проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если при погружении в тесто спичка осталась сухой – пирог готов.
  10. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из духовки.
  11. Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы шарлотка получилась еще вкуснее и пышнее, можно 2-3 столовые ложки кефира (от общего количества по рецепту) заменить на такое же количество майонеза.

Шарлотка бисквитная с грушами в мультиварке

Шарлотка с грушами – отличная альтернатива классической яблочной шарлотке. Бисквитный пирог с сочными грушами на вкус получается ничуть не хуже яблочного, а пахнет еще сильнее и ароматнее. Главное, выбирайте очень сочные, самые спелые груши. Попробуйте испечь грушевую шарлотку – удивите домашних!

Ингредиенты:

  • Груши – 3 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Ваниль – 1-2 ч.л.
  • Корица – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим классическое бисквитное тесто. Охлажденные яйца нужно хорошо взбить с сахаром блендером или миксером до состояния густой пены. Для того, чтобы тесто получилось хорошим, яйца должны быть охлажденными. Сахар подсыпайте постепенно, не забудьте в начале работы капнуть в яйца чуточку лимонного сока – с ним они взобьются намного лучше.
  2. Если любите мед – добавьте в процессе взбивания 1 чайную ложку. Тогда сахара вам потребуется немного меньше.
  3. Просеянную муку аккуратно вводим в тесто. Добавляем корицу, ваниль, чайную ложку лимонной либо апельсиновой цедры (можно и немного больше, если любите цедру в тесте).
  4. Спелые, сочные, ароматные груши вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшим кубиком вместе со шкуркой.
  5. Кубики груши добавляем в тесто и легко перемешиваем, чтобы оно не опало. Таким образом кусочки груши будут во всем пироге.
  6. Выпекать шарлотку очень удобно в мультиварке. Смазываем чашу для мультиварки сливочным маслом, выливаем тесто и печем в режиме «Выпечка» 45 минут.
  7. Если будете печь в духовке, тогда форму для выпечки лучше всего смазать сливочном маслом и присыпать сухарями. Выливайте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут. Точное время и температуру выбирайте по своей духовке.
  8. Готовую шарлотку слегка остуживаем, вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой.
  9. Подаем шарлотку теплой.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 6.73%
Витамин В1 4.02%
Витамин В2 6.06%
Витамин В4 12.17%
Витамин В5 6.91%
Витамин В6 4.3%
Витамин В9 1.95%
Витамин В12 3.67%
Витамин С 4.18%
Витамин D 4.65%
Витамин E 2.96%
Биотин 9.13%
Витамин К 0.91%
Витамин РР 6.97%
Калий 6.23%
Кальций 2.77%
Кремний 4.49%
Магний 2.23%
Натрий 29.86%
Сера 10.04%
Фосфор 7.33%
Хлор 3.98%
Алюминий 137.14%
Железо 9.31%
Йод 3.39%
Кобальт 26.84%
Литий 0.43%
Марганец 9.97%
Медь 7.75%
Никель 3.34%
Рубидий 11.78%
Селен 13.78%
Фтор 0.44%
Хром 5.3%
Цинк 3.44%
Бор 8.1%
Ванадий 74.8%
Молибден 7.79%
Витамин A 72.03%
Витамин В1 42.99%
Витамин В2 64.8%
Витамин В4 130.2%
Витамин В5 73.86%
Витамин В6 46%
Витамин В9 20.87%
Витамин В12 39.3%
Витамин С 44.66%
Витамин D 49.7%
Витамин E 31.63%
Биотин 97.68%
Витамин К 9.73%
Витамин РР 74.55%
Калий 66.68%
Кальций 29.58%
Кремний 48%
Магний 23.89%
Натрий 319.35%
Сера 107.43%
Фосфор 78.43%
Хлор 42.61%
Алюминий 1466.67%
Железо 99.54%
Йод 36.27%
Кобальт 287.1%
Литий 4.57%
Марганец 106.6%
Медь 82.84%
Никель 35.76%
Рубидий 126%
Селен 147.35%
Фтор 4.71%
Хром 56.64%
Цинк 36.83%
Бор 86.6%
Ванадий 800%
Молибден 83.29%
Витамин A 12%
Витамин В1 7.16%
Витамин В2 10.8%
Витамин В4 21.7%
Витамин В5 12.31%
Витамин В6 7.67%
Витамин В9 3.48%
Витамин В12 6.55%
Витамин С 7.44%
Витамин D 8.28%
Витамин E 5.27%
Биотин 16.28%
Витамин К 1.62%
Витамин РР 12.43%
Калий 11.11%
Кальций 4.93%
Кремний 8%
Магний 3.98%
Натрий 53.23%
Сера 17.9%
Фосфор 13.07%
Хлор 7.1%
Алюминий 244.44%
Железо 16.59%
Йод 6.04%
Кобальт 47.85%
Литий 0.76%
Марганец 17.77%
Медь 13.81%
Никель 5.96%
Рубидий 21%
Селен 24.56%
Фтор 0.78%
Хром 9.44%
Цинк 6.14%
Бор 14.43%
Ванадий 133.33%
Молибден 13.88%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 648.3 мкг 900 мкг 6.7 12
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4 7.2
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 6.1 10.8
Витамин В4 651 мг 500 мг 12.2 21.7
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 6.9 12.3
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 4.3 7.7
Витамин В9 83.5 мкг 400 мкг 2 3.5
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 3.7 6.6
Витамин С 40.2 мкг 90 мкг 4.2 7.4
Витамин D 5 мкг 10 мкг 4.6 8.3
Витамин E 4.7 мг 15 мг 3 5.3
Биотин 48.8 мг 50 мг 9.1 16.3
Витамин К 11.7 мкг 120 мкг 0.9 1.6
Витамин РР 14.9 мг 20 мг 7 12.4
Калий 1666.9 мг 2500 мг 6.2 11.1
Кальций 295.8 мг 1000 мг 2.8 4.9
Кремний 14.4 мг 30 мг 4.5 8
Магний 95.6 мг 400 мг 2.2 4
Натрий 4151.6 мг 1300 мг 29.9 53.2
Сера 537.1 мг 500 мг 10 17.9
Фосфор 627.5 мг 800 мг 7.3 13.1
Хлор 980.1 мг 2300 мг 4 7.1
Алюминий 440 мкг 30 мкг 137.1 244.4
Железо 17.9 мг 18 мг 9.3 16.6
Йод 54.4 мкг 150 мкг 3.4 6
Кобальт 28.7 мкг 10 мкг 26.8 47.9
Литий 3.2 мкг 70 мкг 0.4 0.8
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 10 17.8
Медь 828.4 мкг 1000 мкг 7.7 13.8
Никель 71.5 мкг 200 мкг 3.3 6
Рубидий 252 мкг 200 мкг 11.8 21
Селен 81 мкг 55 мкг 13.8 24.6
Фтор 188.2 мкг 4000 мкг 0.4 0.8
Хром 28.3 мкг 50 мкг 5.3 9.4
Цинк 4.4 мг 12 мг 3.4 6.1
Бор 1039.2 мкг 1200 мкг 8.1 14.4
Ванадий 160 мкг 20 мкг 74.8 133.3
Молибден 58.3 мкг 70 мкг 7.8 13.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля