Рубрики
Окрошка

Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова

0
8082

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно понимать и соблюдать несколько моментов. Во-первых, необходимо правильно выбрать рис. Во-вторых, стоит ответственно подойти к подготовке крупы перед закладыванием ее в плов. В-третьих, немаловажно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы не получить водянистое блюдо или, наоборот, суховатые жесткие зерна. Подробнее разберем эти моменты ниже.

Кухня Восточная
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 61 ккал 599 ккал 150 ккал
Белки 1,3 гр. 12,6 гр. 3,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,8 гр. 0,5 гр.
Углеводы 13,6 гр. 133,2 гр. 33,3 гр.
Вода 84,2 гр. 825,2 гр. 206,3 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 5,4 гр. 1,4 гр.
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Начнем готовить пропорции риса и воды для рассыпчатого плова. Первый момент, на который нужно обратить внимание – это промывание риса перед приготовлением. Крупу необходимо хорошо пролить проточной водой до прозрачности. Это делается для того, чтобы удалить лишний крахмал, препятствующий рассыпчатости плова. Хорошо промытые зерна должны иметь слегка «стеклянный» вид – гладкие и полупрозрачные.
шаг 2 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Для плова идеально подходит длиннозерный рис. В нем изначально содержание крахмала не настолько высокое, чтобы дать вязкость, поэтому рассыпчатый плов получить будет легко. Пропорции такого риса и воды будут составлять один к двум: одна часть крупы и две – воды.
шаг 3 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Очень удобный вариант для приготовления плова – пропаренный рис. Его просто найти в магазине, он недорогой, не деформируется при тушении и его сложно испортить. Замачивать его необязательно, поскольку такой вид риса и так восприимчив к влаге и быстро готовится. А на одну часть зерен следует брать две части жидкости.
шаг 4 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Круглозерный рис, в целом, не очень хорошо подходит для плова, поскольку богат крахмалом, зерна его мягкие и при готовке склеиваются. Такой рис отлично подойдет для суши и сладких каш, но не для плова. И все же, если говорить о пропорциях такого сорта риса с водой, то на одну меру круглозерного риса используем одну часть воды. При таком соотношении готовая крупа не будет слишком вязкой.
шаг 5 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Басмати – отличный вариант для плова. Его тонкие длинные зернышки не развариваются, не ломаются, хорошо держат форму и дают плову рассыпчатую пушистую текстуру. Такой рис можно замочить перед приготовлением на пару часов – это сократит время готовки плова. На одну часть замоченного риса берем одну часть воды. Если же зерна не замачивали, то на одну меру басмати используем полторы меры жидкости.
шаг 6 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Если вы любите экспериментировать и являетесь приверженцем здорового питания, то бурый рис может составить отличную альтернативу другим его менее полезным сортам. В буром рисе больше клетчатки и витаминов, кроме этого, такой рис никогда не дат вязкости в плове. Зерна бурого риса довольно плотные и долго готовятся, поэтому перед приготовлением плова рекомендуется их замачивать на несколько часов. Рис напитается влагой, размягчится, и плов приготовится гораздо быстрее. На одну часть замоченного бурого риса берем три части воды.
шаг 7 из 7
Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова
Черный или дикий рис – еще один интересный вид злака, который не слишком часто используется в нашем меню. Однако стоит знать, что такая крупа отличается большим содержанием витаминов группы B, особенно богата клетчаткой и очень приятна на вкус. Плов с таким рисом вряд ли можно рассматривать как традиционный вариант, но такое блюдо также имеет право на существование. Это и меню разнообразит, и существенную питательную пользу доставит. Перед приготовлением плова на диким рисе обязательно тщательно моем зерна, замачиваем их в холодной воде на ночь, после чего добавляем в блюдо с водой в соотношении один к четырем.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 0.98%
Витамин В2 0.41%
Витамин В4 2.87%
Витамин В5 1.47%
Витамин В6 1.84%
Витамин В9 0.87%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0.49%
Биотин 1.29%
Витамин К 0%
Витамин РР 3.03%
Калий 0.73%
Кальций 0.51%
Кремний 61.22%
Магний 2.5%
Натрий 0.23%
Сера 1.85%
Фосфор 3.44%
Хлор 0.25%
Алюминий 0%
Железо 1.03%
Йод 0.17%
Кобальт 1.84%
Литий 0%
Марганец 11.54%
Медь 4.64%
Никель 0.25%
Рубидий 0%
Селен 5.04%
Фтор 2.27%
Хром 0.62%
Цинк 2.17%
Бор 1.84%
Ванадий 0%
Молибден 2.76%
Витамин A 0%
Витамин В1 9.6%
Витамин В2 4%
Витамин В4 28.08%
Витамин В5 14.4%
Витамин В6 18%
Витамин В9 8.55%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 4.8%
Биотин 12.6%
Витамин К 0%
Витамин РР 29.7%
Калий 7.2%
Кальций 5.04%
Кремний 600%
Магний 24.5%
Натрий 2.22%
Сера 18.16%
Фосфор 33.75%
Хлор 2.44%
Алюминий 0%
Железо 10.05%
Йод 1.68%
Кобальт 18%
Литий 0%
Марганец 113.14%
Медь 45.48%
Никель 2.43%
Рубидий 0%
Селен 49.42%
Фтор 22.25%
Хром 6.12%
Цинк 21.3%
Бор 18%
Ванадий 0%
Молибден 27.03%
Витамин A 0%
Витамин В1 2.4%
Витамин В2 1%
Витамин В4 7.02%
Витамин В5 3.6%
Витамин В6 4.5%
Витамин В9 2.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 1.2%
Биотин 3.15%
Витамин К 0%
Витамин РР 7.43%
Калий 1.8%
Кальций 1.26%
Кремний 150%
Магний 6.13%
Натрий 0.55%
Сера 4.54%
Фосфор 8.44%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 2.51%
Йод 0.42%
Кобальт 4.5%
Литий 0%
Марганец 28.29%
Медь 11.37%
Никель 0.61%
Рубидий 0%
Селен 12.35%
Фтор 5.56%
Хром 1.53%
Цинк 5.33%
Бор 4.5%
Ванадий 0%
Молибден 6.76%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 1 2.4
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 1
Витамин В4 140.4 мг 500 мг 2.9 7
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1.5 3.6
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.8 4.5
Витамин В9 34.2 мкг 400 мкг 0.9 2.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.7 мг 15 мг 0.5 1.2
Биотин 6.3 мг 50 мг 1.3 3.2
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 3 7.4
Калий 180 мг 2500 мг 0.7 1.8
Кальций 50.4 мг 1000 мг 0.5 1.3
Кремний 180 мг 30 мг 61.2 150
Магний 98 мг 400 мг 2.5 6.1
Натрий 28.8 мг 1300 мг 0.2 0.6
Сера 90.8 мг 500 мг 1.9 4.5
Фосфор 270 мг 800 мг 3.4 8.4
Хлор 56.2 мг 2300 мг 0.2 0.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.8 мг 18 мг 1 2.5
Йод 2.5 мкг 150 мкг 0.2 0.4
Кобальт 1.8 мкг 10 мкг 1.8 4.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 11.5 28.3
Медь 454.8 мкг 1000 мкг 4.6 11.4
Никель 4.9 мкг 200 мкг 0.2 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 27.2 мкг 55 мкг 5 12.4
Фтор 890 мкг 4000 мкг 2.3 5.6
Хром 3.1 мкг 50 мкг 0.6 1.5
Цинк 2.6 мг 12 мг 2.2 5.3
Бор 216 мкг 1200 мкг 1.8 4.5
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 18.9 мкг 70 мкг 2.8 6.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля