Повидло из яблок на зиму
Густое повидло из ароматных яблок – одна из наших самых родных и любимых с детства сладостей! Это и не удивительно, ведь яблоньки растут у нас почти в каждом саду и очень часто балуют обильными урожаями. К тому же для повидла не требуются самые красивые яблоки, туда идут с одинаковым успехом и помятые, и с небольшими червоточинками, и самые переспелые. Да и больших кулинарных навыков от хозяйки для приготовления повидла также не ожидается: простое яблочное повидло хорошенько уваривается с сахаром, настаивается в баночках, а потом и радует всех нас своим чудесным вкусом!
Повидло из яблок на зиму рецепт с фото
Повидло – это ягодное или фруктовое пюре, хорошо уваренное с сахаром до плотной массы. Иногда в повидло для усиления вкуса добавляют и некоторые специи, чаще других – корицу, гвоздику или ваниль. Идеальное повидло из яблок – это то, которое не содержит яблочных кусочков, оно должно быть густым и однородным, с кисло-сладким вкусом. Если яблоки слишком сладкие, в повидло в качестве дополнительного стабилизатора добавляется немного лимонной кислоты.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Повидло из яблок и кураги
Курага – это сладкие, высушенные без косточек плоды абрикоса. Курага не только вкусна, но и весьма ценна тем, что там в большой концентрации содержится калий, кальций, железо, витамин В5 и еще много всего полезного для нас с вами! С этой вкусной и полезной сладостью мы и предлагаем вам сварить отменное яблочное повидло, поскольку купить курагу не составляет никакого труда.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Курага – 0,4 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Яблоки нарезать мелко.
- Курагу вымыть от песка и пыли. Легче всего это сделать, если предварительно запарить ее кипятком на 5-7 минут, а потом тщательно промыть под проточной водой при помощи дуршлага.
- Яблочные кусочки пропустить через мясорубку вместе с курагой (либо измельчить блендером).
- Массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Перемешать несколько раз и дать постоять 1-2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Начав варить повидло, добавьте, если нужно, немного воды, чтобы фруктовая масса не пригорела.
- После закипания снимите пенку, варите на небольшом огне 40-50 минут до желаемой густоты.
- Готовое повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом на крышки виде.
- Выносите повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Открытую банку с повидлом храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Арбузно-яблочное повидло
Арбузная сладость плюс сочные, спелые яблоки вместе с лимоном – это неимоверно вкусное сочетание в одной баночке повидла! Если не верите, тогда приготовьте сами такое повидло, и вы тут же убедитесь, что и такая вкусовая композиция имеет место быть и приятно удивлять всех, кто решил ее отведать!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Арбузная мякоть – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Очищенный от кожуры арбуз избавить от семян и нарезать мелко.
- Выложить арбуз и яблоки в кастрюлю для варки и варить, помешивая, до закипания на медленном огне.
- После закипания уваривайте повидло 10 минут и добавьте сахар.
- Варите повидло с сахаром не менее 20-30 минут, чтобы сахар растворился, а масса в кастрюле уменьшилась в объеме и приобрела приятную, густую консистенцию.
- Сваренное повидло перебейте погружным блендером до однородной консистенции густого пюре.
- В пюре добавьте сок от 1 лимона (а также можно и лимонную цедру, если хотите, чтобы лимон в повидле чувствовался больше).
- Варите повидло с лимоном еще 5 минут, чтобы оно сильнее загустело.
- Сваренное повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерилизованными железными крышками.
- Дайте банкам остыть, поставив на крышки и укутав теплым пледом.
- Выносите остывшее повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Приятного аппетита!
Сливово-яблочное повидло
Яблоки со сливами – это классическое повидло, которое варят очень часто из-за того, что оба эти фрукта легкодоступны и очень дешевы в свой сезон. А если вы имеете свои собственные яблоневые и сливовые деревья, тогда вам тем более нужно приготовить такое несложное, но очень вкусное лакомство, чтобы холодной зимой открыть баночку и… тут же погрузиться в запах и вкус лета!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Слива – 0,5 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки.
- Нарезанные плоды сложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, перемешать, подождать, пока сахар растворится во фруктовом соке. Чтобы этот процесс шел быстрее, рекомендуется размешивать сахар время от времени.
- Варите повидло на среднем огне до закипания. Снимите пенку и уменьшите огонь, варите повидло до уваривания, снимая пенку, если она будет.
- Блендером измельчите сваренное повидло в гладкое, однородное пюре.
- Еще раз закипятите повидло и тут же разливайте по стерилизованным банкам.
- Пусть банки с повидлом остынут под пледом, стоя на крышках, а потом выносите их на хранение в темное, прохладное, сухое помещение.
Приятного аппетита!
Яблочно-грушевое повидло
Вкус этого золотистого повидла с мелкими грушевыми крупинками тут же переносит нас в далекое детство. Помните, как в школьной столовой продавали пирожки с таким вот повидлом, а мы их расхватывали еще совсем горячими? Вкусно, однако, было! Может быть и сейчас в какой-то школе продают такие вот пирожки… А давайте-ка заготовим душистое яблочно-грушевое повидло и нажарим пирожков дома!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Слива – 0,7 кг (вес очищенных плодов).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт. по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Нарезать фрукты кусочками произвольной формы.
- Чтобы повидло быстрее сварилось, нужно перебить фрукты на еще более мелкие кусочки при помощи блендера (или измельчить на мясорубке).
- Фруктовую массу выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром, а потом перемешать несколько раз, чтобы сахар быстрее растворился в соке фруктов.
- Варите повидло из яблок и груш до закипания, помешивая, снимайте пенку и уменьшайте огонь до небольшого.
- Варите повидло после закипания до нужной густоты 35-45 минут. Все время помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- За 5 минут до конца варки добавьте в повидло сок из половины лимона (по желанию).
- Выложите горячее повидло из яблок и груш в стерилизованные банки, герметично закупорьте крышками и переверните их на крышки до полного остывания.
- Остывшее яблочно-грушевое повидло храните в сухом, прохладном и темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы повидло меньше «стреляло», варите его под крышкой, но не забывайте время от времени помешивать.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.9 | 10 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 5.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.6 | 7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.8 | 20 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.1 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.6 | 6.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.8 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.9 | 10 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.1 | 56.2 |
Кальций | 199 мг | 1000 мг | 0.9 | 10 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3 | 33.3 |
Магний | 92 мг | 400 мг | 1 | 11.5 |
Натрий | 271.8 мг | 1300 мг | 1 | 10.5 |
Сера | 52 мг | 500 мг | 0.5 | 5.2 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.6 | 6.9 |
Хлор | 22.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 166.7 | 1833.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.3 | 69.5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.5 | 50 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.5 | 5.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.1 | 11.8 |
Медь | 1101.2 мкг | 1000 мкг | 5 | 55.1 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 3.9 | 42.5 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 14.3 | 157.5 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.7 |
Фтор | 280 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.5 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.6 | 40 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.6 | 6.3 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 9.3 | 102.1 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.1 | 100 |
Молибден | 63.2 мкг | 70 мкг | 4.1 | 45.1 |