Рубрики
Окрошка

Повидло из сливы на зиму

0
10466

Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

Ароматное сливовое повидло

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 240 мин.
Порции 3
Калорийность 158 ккал 2286 ккал 762 ккал
Белки 0,6 гр. 8,0 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 37,6 гр. 546,0 гр. 182,0 гр.
Вода 59,3 гр. 861,0 гр. 287,0 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 15,0 гр. 5,0 гр.
Повидло из сливы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Повидло из сливы на зиму
Готовить повидло из сливы на зиму просто! Отбирайте для повидла только самые спелые и сочные сливы (если случится так, что сливы слишком перезрели и потеряли форму, не расстраивайтесь, так как мы будем их измельчать в процессе приготовления). Итак, тщательно промойте сливы под проточной водой. Теперь нужно удалить все плодоножки и косточки. Чтобы это было легче сделать, разрежьте каждую сливу пополам, а затем извлеките косточки.
шаг 2 из 7
Повидло из сливы на зиму
Возьмите вместительную кастрюлю (желательно с толстым дном) и налейте на дно 100 миллилитров воды, а затем переложите в кастрюлю половинки слив. Пока сливы не начнут пускать свой собственный сок, вода будет защищать их от пригорания.
шаг 3 из 7
Повидло из сливы на зиму
Включите плиту и поставьте кастрюлю с нарезанной сливой на средний огонь. Нужно проварить сливы около 20 минут, не забывая время от времени перемешивать содержимое кастрюли. К окончанию времени варки у вас получится сливовое пюре с несколькими уцелевшими половинками слив. Если сливовое пюре слишком жидкое, по вашему мнению, тогда стоит еще немного подержать его на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость и пюре стало гуще. Снимите кастрюлю с огня.
шаг 4 из 7
Повидло из сливы на зиму
Чтобы сливовое пюре стало повидлом, нужно довести сливу до однородной консистенции. Легче всего этого добиться при помощи погружного блендера. Так вы сможете контролировать степень измельчения сливы (измельчить полностью или же оставить немного кусочков).
шаг 5 из 7
Повидло из сливы на зиму
Постепенно добавьте весь сахар и тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь и проварите его около 20-30 минут.
шаг 6 из 7
Повидло из сливы на зиму
Заранее позаботьтесь о банках для повидла. Они должны быть как следует вымыты и простерилизованы любым привычным для вас способом (пар, духовка, микроволновка). Разлейте горячее повидло по сухим банкам и укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и укройте одеялом.
шаг 7 из 7
Повидло из сливы на зиму
Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем поместите в холодное место для дальнейшего хранения.
Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

·         Слива свежая – 1,5 килограмма
  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Процесс приготовления: 3

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – щепотка (по вкусу)
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

Процесс приготовления:

  1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
  2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
  3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
  4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
  5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
  6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
  7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
  8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
  10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы с апельсином

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 штуки
  • Слива свежая – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
  2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
  3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
  5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
  6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
  7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
  8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
  9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
  10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло с горьким шоколадом

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
  • Спелые сливы – 2 килограмма
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
  2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
  3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
  5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
  6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
  7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
  8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита! 
Витамины и минералы
Витамин A 1.3%
Витамин В1 2.76%
Витамин В2 1.53%
Витамин В4 0.26%
Витамин В5 2.07%
Витамин В6 2.76%
Витамин В9 0.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.66%
Витамин D 0%
Витамин E 2.76%
Биотин 0%
Витамин К 3.68%
Витамин РР 2.41%
Калий 5.94%
Кальций 1.47%
Кремний 9.19%
Магний 1.55%
Натрий 0.98%
Сера 0.83%
Фосфор 1.72%
Хлор 0.03%
Алюминий 0%
Железо 2.43%
Йод 1.84%
Кобальт 6.89%
Литий 0%
Марганец 3.79%
Медь 6.2%
Никель 5.17%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.04%
Хром 5.51%
Цинк 0.57%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 40%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 40%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 35%
Калий 86.14%
Кальций 21.35%
Кремний 133.33%
Магний 22.5%
Натрий 14.19%
Сера 12%
Фосфор 25%
Хлор 0.44%
Алюминий 0%
Железо 35.28%
Йод 26.67%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 55%
Медь 90%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.53%
Хром 80%
Цинк 8.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Витамин A 6.3%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 1.27%
Витамин В5 10%
Витамин В6 13.33%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.04%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 0%
Витамин К 17.78%
Витамин РР 11.67%
Калий 28.71%
Кальций 7.12%
Кремний 44.44%
Магний 7.5%
Натрий 4.73%
Сера 4%
Фосфор 8.33%
Хлор 0.15%
Алюминий 0%
Железо 11.76%
Йод 8.89%
Кобальт 33.33%
Литий 0%
Марганец 18.33%
Медь 30%
Никель 25%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.18%
Хром 26.67%
Цинк 2.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.01%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 1.3 6.3
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.8 13.3
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.5 7.4
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.3 1.3
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 2.1 10
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.8 13.3
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.3 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 7.7 37
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2.8 13.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 3.7 17.8
Витамин РР 7 мг 20 мг 2.4 11.7
Калий 2153.5 мг 2500 мг 5.9 28.7
Кальций 213.5 мг 1000 мг 1.5 7.1
Кремний 40 мг 30 мг 9.2 44.4
Магний 90 мг 400 мг 1.6 7.5
Натрий 184.5 мг 1300 мг 1 4.7
Сера 60 мг 500 мг 0.8 4
Фосфор 200 мг 800 мг 1.7 8.3
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.4 мг 18 мг 2.4 11.8
Йод 40 мкг 150 мкг 1.8 8.9
Кобальт 10 мкг 10 мкг 6.9 33.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 3.8 18.3
Медь 900 мкг 1000 мкг 6.2 30
Никель 150 мкг 200 мкг 5.2 25
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 21 мкг 4000 мкг 0 0.2
Хром 40 мкг 50 мкг 5.5 26.7
Цинк 1 мг 12 мг 0.6 2.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 мкг 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля