Рубрики
Березовый сок на зиму

Постный тыквенный кекс

0
2668

Этот кекс относится к постной выпечке. Для его приготовления используем тыквенное пюре, цельнозерновую муку и кокосовое молоко. Для аромата добавляем корицу и молотый имбирь – специи и специфический запах тыквы «спрячут», и зададут характер выпечке.  Тесто получается довольно густое – дает плотный мякиш и текстурную корочку после выпечки. Такой кекс хорош для перекуса в период поста – не просто сытно, но и полезно. 

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 228 ккал 1989 ккал 497 ккал
Белки 4,6 гр. 40,5 гр. 10,1 гр.
Жиры 4,3 гр. 37,6 гр. 9,4 гр.
Углеводы 42,4 гр. 370,3 гр. 92,6 гр.
Вода 14,0 гр. 122,2 гр. 30,5 гр.
Пищевые волокна 2,9 гр. 25,0 гр. 6,2 гр.
Постный тыквенный кекс
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Постный тыквенный кекс
Приступим к готовке постного тыквенного кекса. Для этого тыкву промываем, обсушиваем. Срезаем с нее грубую кожицу, разрезаем пополам и удаляем семена изнутри. Жесткая кожура тыквы легко удаляется специальным ножом для чистки овощей с прорезью. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кусочками, складываем в термостойкую посуду и отправляем в микроволновку примерно на пять минут при максимальной мощности. Готовим тыкву до мягкости. Периодически пробуем кусочки и достаем тыкву из микроволновки, когда она станет полностью мягкой.
шаг 2 из 8
Постный тыквенный кекс
Приготовленную тыкву погружным блендером превращаем в гладкое пюре. Отмеряем нужное количество для приготовления кекса.
шаг 3 из 8
Постный тыквенный кекс
В отдельную миску помещаем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, пшеничную муку, сахарный песок, корицу, молотый имбирь и разрыхлитель. Хорошо смешиваем все вместе.
шаг 4 из 8
Постный тыквенный кекс
К полученной сухой смеси выкладываем остывшее тыквенное пюре и вливаем кокосовое молоко.
шаг 5 из 8
Постный тыквенный кекс
Перемешиваем все вместе лопаткой до однородности. Тесто получается довольно густое, но оно не должно быть тугим. Если по ощущениям масса вышла тугой, можно разбавить ее небольшим количеством (одна-две столовые ложки) кокосового молока.
шаг 6 из 8
Постный тыквенный кекс
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Если форма силиконовая, то смазывание не требуется. Выкладываем в подготовленную форму приготовленное тыквенное тесто. Выравниваем поверхность. Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение ориентировочно сорока-сорока пяти минут. Время выпекания может отличаться в зависимости от духовки. Ориентируемся на вид кекса: он должен слегка увеличится в объеме и покрыться золотисто-румяной корочкой. Также можно проверить готовность зубочисткой: если она выходит из кекса сухой, то уже можно доставать его из духовки.
шаг 7 из 8
Постный тыквенный кекс
Готовый кекс сразу извлекаем из формы и помещаем на решетку, чтобы он остыл полностью.
шаг 8 из 8
Постный тыквенный кекс
Остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой для украшения. Нарезаем его на порции и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 5.67%
Витамин В1 7.78%
Витамин В2 3.48%
Витамин В4 3.36%
Витамин В5 3.33%
Витамин В6 4.94%
Витамин В9 3.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.36%
Витамин D 0%
Витамин E 8.39%
Биотин 0.92%
Витамин К 0.57%
Витамин РР 9.06%
Калий 11.49%
Кальций 9.05%
Кремний 3.05%
Магний 7.96%
Натрий 5.14%
Сера 3.3%
Фосфор 21.45%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 10.7%
Йод 0.23%
Кобальт 3.66%
Литий 0%
Марганец 46.37%
Медь 6.34%
Никель 0.25%
Рубидий 0%
Селен 17.08%
Фтор 0.13%
Хром 1.01%
Цинк 4.83%
Бор 0.71%
Ванадий 102.97%
Молибден 4.09%
Витамин A 49.53%
Витамин В1 67.96%
Витамин В2 30.39%
Витамин В4 29.36%
Витамин В5 29.07%
Витамин В6 43.15%
Витамин В9 29.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.9%
Витамин D 0%
Витамин E 73.3%
Биотин 8%
Витамин К 5.02%
Витамин РР 79.15%
Калий 100.45%
Кальций 79.15%
Кремний 26.67%
Магний 69.62%
Натрий 44.91%
Сера 28.85%
Фосфор 187.48%
Хлор 1.74%
Алюминий 0%
Железо 93.48%
Йод 2%
Кобальт 32%
Литий 0%
Марганец 405.28%
Медь 55.38%
Никель 2.2%
Рубидий 0%
Селен 149.28%
Фтор 1.1%
Хром 8.8%
Цинк 42.18%
Бор 6.17%
Ванадий 900%
Молибден 35.71%
Витамин A 12.38%
Витамин В1 16.99%
Витамин В2 7.6%
Витамин В4 7.34%
Витамин В5 7.27%
Витамин В6 10.79%
Витамин В9 7.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.97%
Витамин D 0%
Витамин E 18.33%
Биотин 2%
Витамин К 1.26%
Витамин РР 19.79%
Калий 25.11%
Кальций 19.79%
Кремний 6.67%
Магний 17.4%
Натрий 11.23%
Сера 7.21%
Фосфор 46.87%
Хлор 0.43%
Алюминий 0%
Железо 23.37%
Йод 0.5%
Кобальт 8%
Литий 0%
Марганец 101.32%
Медь 13.84%
Никель 0.55%
Рубидий 0%
Селен 37.32%
Фтор 0.28%
Хром 2.2%
Цинк 10.54%
Бор 1.54%
Ванадий 225%
Молибден 8.93%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 445.7 мкг 900 мкг 5.7 12.4
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 7.8 17
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.5 7.6
Витамин В4 146.8 мг 500 мг 3.4 7.3
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 3.3 7.3
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 4.9 10.8
Витамин В9 119 мкг 400 мкг 3.4 7.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 10.7 мкг 90 мкг 1.4 3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 8.4 18.3
Биотин 4 мг 50 мг 0.9 2
Витамин К 6 мкг 120 мкг 0.6 1.3
Витамин РР 15.8 мг 20 мг 9.1 19.8
Калий 2511.3 мг 2500 мг 11.5 25.1
Кальций 791.5 мг 1000 мг 9.1 19.8
Кремний 8 мг 30 мг 3.1 6.7
Магний 278.5 мг 400 мг 8 17.4
Натрий 583.9 мг 1300 мг 5.1 11.2
Сера 144.3 мг 500 мг 3.3 7.2
Фосфор 1499.8 мг 800 мг 21.4 46.9
Хлор 40 мг 2300 мг 0.2 0.4
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 16.8 мг 18 мг 10.7 23.4
Йод 3 мкг 150 мкг 0.2 0.5
Кобальт 3.2 мкг 10 мкг 3.7 8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 8.1 мкг 2 мкг 46.4 101.3
Медь 553.8 мкг 1000 мкг 6.3 13.8
Никель 4.4 мкг 200 мкг 0.3 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 82.1 мкг 55 мкг 17.1 37.3
Фтор 44 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 4.4 мкг 50 мкг 1 2.2
Цинк 5.1 мг 12 мг 4.8 10.5
Бор 74 мкг 1200 мкг 0.7 1.5
Ванадий 180 мкг 20 мкг 103 225
Молибден 25 мкг 70 мкг 4.1 8.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля