Рубрики
Березовый сок на зиму

Голубцы с фаршем и рисом

0
4267

Голубцы классические

Голубцы - это любимое многими горячее блюдо. Приготовление вкусных голубцов - процесс довольно долгий и кропотливый, однако результат, при должном усердии, превосходит все ожидания. Существует множество рецептов голубцов, однако самые вкусные и часто встречающиеся - это голубцы с фаршем и рисом. Порадуйте семью сытным и сочным блюдом, не пожалеете!

 

Кухня Болгарская
Время готовки 60 мин.
Порции 8
Калорийность 111 ккал 3049 ккал 381 ккал
Белки 5,6 гр. 155,1 гр. 19,4 гр.
Жиры 7,4 гр. 203,2 гр. 25,4 гр.
Углеводы 4,8 гр. 133,0 гр. 16,6 гр.
Вода 72,0 гр. 1984,6 гр. 248,1 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 41,1 гр. 5,1 гр.
Голубцы с фаршем и рисом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Рецепт голубцов с фаршем и рисом прост в приготовлении! Вырезаем капустную кочерыжку, а кочан кладем в миску или кастрюлю и ошпариваем кипятком. Старую капусту придется немного поварить, чтобы листья легко отделялись.
шаг 2 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Рис заливаем холодной водой и варим до состояния полуготовности.
шаг 3 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Мелко порубленную луковицу кладем в фарш, добавляем остывший рис, соль и перец по вкусу и хорошо вымешиваем фарш.
шаг 4 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Отделяем капустные листья, обрезаем толстые прожилки внизу листа и кладем в низ листа кусочек фарша.
шаг 5 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Заворачиваем лист с фаршем, повторяем то же самое со всеми листами.
шаг 6 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Вторую луковичку режем полукольцами и трем морковь. Обжариваем в сотейнике на растительном масле 3-5 минут.
шаг 7 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Голубцы выкладываем в сотейник, заливаем размятыми в соку томатами, добавляем лавровый лист, соль, перец горошек и добавляем немного воды.
шаг 8 из 8
Голубцы с фаршем и рисом
Тушим голубцы до готовности примерно 40 минут.

Готовые голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы, запеченные в духовке

Голубцы приготовленные в духовке имеют совершенно особенный вкус и аромат, начинка получается очень нежной, а соус, в котором тушатся голубцы, выходит тягучим и наваристым. Кроме того, томатная запеченная корочка придает готовому блюду очень привлекательный вид. Сам процесс приготовления получается несколько дольше, нежели в сотейнике, однако и блюдо получается совершенно иным. Рецепт приведенный ниже рассчитан на примерно на 12 порций, которые вмиг разлетятся. Подготовительный процесс немного сложный, зато это аппетитное блюдо может порадовать и гостей и домочадцев!

Ингредиенты:

  • Фарш (мясной или смесь) - 600 гр.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Капуста белокочанная среднего размера - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Томатная паста

Процесс приготовления:

  1. Снимаем верхние и поврежденные листья с капусты, моем ее и аккуратно удаляем острым ножом кочерыжку.
  1. Помещаем капусту в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения.
  2. Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды и на медленном огне готовим, пока не выкипит вода. Рис можно приготовить даже немного заранее, чтобы он успел остыть.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле со специями (например, хмели-сунели или просто молотый перец и сухой укроп).
  4. Соединяем в миске остывший рис, лук и мясной фарш, добавляем поваренную соль, тщательно вымешиваем полученную массу.
  5. Пока варится капуста, аккуратно снимаем с нее сваренные до полупрозрачности листья (они должны быть пластичными, чтобы можно было сформировать голубец).
  6. Толстые прожилки с низу листов нужно удалить при помощи острого ножа, а в каждый лист нужно положить по столовой ложке фарша (с горкой).
  7. Формируем голубцы, укутывая фарш в листья и пряча кончики листьев внутрь.
  8. На дно формы для запекания кладем фольгу или, если остались, капустные листья и плотно, один к одному, выкладываем голубцы.
  9. Томатную пасту разводим с холодной водой, солью и специями до консистенции жидкой сметаны и обильно поливаем голубцы, укрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Спустя 40 минут снимаем фольгу с формы, хорошенько обмазываем голубцы растительным маслом и запекаем еще минут 20 до появления румяной корочки.

Можно подавать со сметаной и свежей зеленью!

Голубцы по-вегетариански с грибами

Кто сказал, что голубцы обязательно готовить лишь с мясом? А как же вегетарианцы или люди, которые соблюдают пост во время религиозных праздников? Выход есть - голубцы можно приготовить с грибами вместо мяса, это будет очень вкусно, оригинально, диетично, постно и еще много-много хвалебных слов можно написать в адрес этого изумительного блюда. Попробуйте приготовить голубцы по такому оригинальному рецепту, и они навсегда покорят сердца и желудки вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1,5 кг.
  • Среднезернистый рис - 2 ст.
  • Свежие шампиньоны - 600 гр.
  • Куриное яйцо крупное - 1 шт.
  • Репчатый лук среднего размера - 3 шт.
  • Крупная морковь - 2 шт.
  • Томатная паста - 200 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Молотый перец
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Перебираем рис от поврежденных или испорченных зерен и хорошенько промываем в холодной воде.
  1. На каждый стакан риса берем по полтора стакана чистой холодной воды, заливаем рис в кастрюле и варим на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  2. Отделенные от капусты листья тщательно промываем и небольшими партиями погружаем в кипящую воду, следя за тем, чтобы листья не переварились, но были гибкими (примерно 1-2 минуты).
  3. Пока рис и листья капусты остывают, нужно приготовить начинку. Для этого тщательно моем грибы, морковь и лук, измельчаем по вкусу в три разных емкости.
  4. Разогреваем на сковороде или в сотейнике немного растительного масла, добавляем туда грибы и аккуратно, на среднем огне, обжариваем минут 5-7, после чего выкладываем в какую-нибудь емкость.
  5. Добавляем в сотейник ещё немного масла и приступаем к обжарке лука с морковью. Сначала кладём в сковороду лук, обжариваем до прозрачности на протяжении 1-2 минут, после чего добавляем морковь и готовим смесь овощей до мягкости, периодически перемешивая.
  6. Когда морковь с луком будут готовы, смешиваем их с обжаренными шампиньонами, добавляем рис и взбитое яйцо, чтобы начинка не разваливалась. По вкусу добавляем соль и специи.
  7. Берём листья капусты, удаляем твёрдые прожилки оставшиеся от кочерыжки и начинаем формировать голубцы. В серединку каждого листа нужно положить по две столовые ложки начинки, после чего свернуть листья рулетики и спрятать края внутрь.
  8. Полуфабрикат голубцов следует уложить в глубокий казан или кастрюлю, положив на дно оставшиеся листы капусты.
  9. В то же время следует заняться приготовлением соуса. Для этого разводим в сковороде 1.5 литра чистой воды, томатную пасту и специи с солью. Недолго провариваем соус и заливаем его в казан с голубцами.
  10. Блюдо нужно готовить до закипания соуса, а потом томить ещё 1-1.5 часа на медленном огне. После готовности можно дать блюду настояться минут 10-15.

Голубцы с грибами и рисом нужно подавать в глубоких тарелках, не жалея подливки.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – вот идеально быстрое, сочное, сытное горячее блюдо. Процесс приготовления займёт не так уж много времени, а результат будет радовать вкусом и ароматом. Если вам не хочется заморачиваться со всеми этими капустными листами, кочерыжками, заворачиванием фарша в рулетики – этот рецепт совершенно точно создан именно для вас! Сочетание мяса и капусты можно встретить во многих блюдах, но традиционно голубцы занимают лидирующие позиции в списке капустно-мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Свинина (или фарш) - 700гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Рис - 100 гр.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Сметана - 100 гр.
  • Сок томатный - 200 гр.
  • Капуста - 1-1.5 кг.
  • Лук среднего размера - 2шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарезаем мясо и делаем из него фарш или берём уже готовый, хотя домашний и вкуснее и полезнее.
  1. Ставим готовиться рис. На 100 гр. риса нужно приблизительно 250 гр. воды. Промытый рис заливаем чистой водой и варим на медленном огне прикрыв крышкой, пока не выпариться жидкость из кастрюли.
  2. Капусту разрезаем на две половины и мелко шинкуем большим острым ножом, оставляя кочерыжку нетронутой. Заливаем нашинкованную капусту кипятком примерно на 20 минут.
  3. Очищаем лук и морковь; лук мелко нарезаем, а морковь нужно потереть на мелкой терке.
  4. В готовый свиной фарш добавляем два яйца, а также не забываем посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить и другими специи, например сушеный укроп, молотые грибы или готовую приправу для фарша.
  5. Капусту, лук, морковь и рис тщательно смешиваем со свиным фаршем, следя, чтобы консистенция фарша была однородной. Отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут (чтобы было проще лепить голубцы), но если времени в обрез, можно готовить голубцы сразу же.
  6. Формируем из фарша голубчики овальной формы и одинаковые по размеру, а после этого выкладываем голубцы в форму для запекания. Если форма не из стекла или керамики, лучше будет выстелить дно фольгой.
  7. В промежутки между голубцами нужно добавить немного томатного сока, а после этого отправить голубцы запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  8. Пока голубцы запекаются в духовке, смешиваем сметану, томатный сок, соль и специи. По истечении 30 минут в духовке, поливаем полученным соусом голубцы и поднимаем температуру духовки до 200 градусов. Продолжаем запекать ещё около двадцати минут.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или томатным соусом, очень вкусно кушать такие голубцы без гарнира, а можно сделать пюре, пока они томятся в духовке – все зависит от вашей фантазии!

Классические голубцы в мультиварке

Голубцы – это очень вкусно, сытно и полезно. Однако бывают ситуации, когда доступ к плите и/или духовке ограничен. Например, во время капитального ремонта или во время отдыха на даче. В таких случаях мультиварка становится настоящим спасением; ошибочно полагать, что ничего сложнее каши и пирога нельзя приготовить в мультиварке. Процесс приготовления голубцов в мультиварке будет довольно долгим, но если вы хотите побаловать себя этим потрясающим блюдом, то стоит запастись терпением, чтобы потом насладиться великолепным результатом!

Ингредиенты:

  • Капуста -5 кг.
  • Фарш мясной (лучше смешанный 50/50) - 700 гр.
  • Рис (лучше среднезернистый) - 100 гр.
  • Лук (среднего размера) - 2 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Приправа для фарша (или любимые специи по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Томатный сок или томатная паста

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем и промоем рис и поставим его вариться. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки и покрываем водой примерно на ширину двух пальцев. Ставим мультиварку в режим каша или (если нет такого режима) кипячение и варим до полуготовности. Выкладываем в другую посуду.
  2. Моем и чистим от грязных или испорченных листов капусту, осторожно удаляем кочерыжку и кладём кочан в чашу. Заливаем кочан водой почти до верху и ставим мультиварку в режим тушения на 10-15 минут (время считаем после закипания воды!)
  3. Пока готовится капуста, мелко нарезаем лук и трём на крупной тёрке морковку.
  4. Вынимаем капусту из мультиварки, выливаем воду, вытираем чашу и наливаем на дно чаши немного растительного масла. Засыпаем лук с морковью в мультиварку и готовим в режиме жарка либо выпечка 8-10 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.
  5. Когда лук с морковью будут готовы, смешиваем фарш, остывший рис и морковку с луком. Добавляем соль, перец молотый и любые другие специи, которые вам по вкусу.
  6. Начинаем отделять листья от кочана капусты. У каждого листочка нужно обрезать уплотнение внизу, там, где была кочерыжка. Если отрезать нельзя, то можно аккуратно отбить молоточком.
  7. В каждый лист кладём по столовой ложке фарша, даже с горочкой и аккуратно сворачиваем капустные листы с фаршем в форму рулетиков.
  8. Выкладываем получившиеся голубчики в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она почти полностью покрыла голубцы. Ставим мультиварку в режим тушения либо выпечки на полтора часа.
  9. Спустя час добавляем в чашу с голубцами томатный сок, либо разведённую водой томатную пасту и соль со специями. Закрываем крышку и даём голубцам дойти до готовности.

Вот и весь процесс приготовления классических голубцов в мультиварке. Возможно, процесс получается слегка дольше, чем готовить голубцы в/на плите, но результат уж точно никак не хуже, а может быть даже и лучше. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Витамины и минералы
Витамин A 7.12%
Витамин В1 16.57%
Витамин В2 3.71%
Витамин В4 6.86%
Витамин В5 6.14%
Витамин В6 9.12%
Витамин В9 4.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.13%
Витамин D 0%
Витамин E 1%
Биотин 0.54%
Витамин К 24.21%
Витамин РР 9.46%
Калий 6.89%
Кальций 2.59%
Кремний 13.44%
Магний 4.24%
Натрий 13.19%
Сера 18.46%
Фосфор 7.9%
Хлор 11.08%
Алюминий 161.19%
Железо 4.75%
Йод 2.72%
Кобальт 35.17%
Литий 0.22%
Марганец 8.6%
Медь 6.27%
Никель 2.99%
Рубидий 23.88%
Селен 1.53%
Фтор 0.84%
Хром 10.81%
Цинк 8.26%
Бор 2.68%
Ванадий 12.77%
Молибден 8.96%
Витамин A 196.41%
Витамин В1 456.87%
Витамин В2 102.24%
Витамин В4 189.23%
Витамин В5 169.24%
Витамин В6 251.59%
Витамин В9 135.56%
Витамин В12 0%
Витамин С 500%
Витамин D 0%
Витамин E 27.59%
Биотин 14.81%
Витамин К 667.61%
Витамин РР 260.94%
Калий 189.99%
Кальций 71.33%
Кремний 370.57%
Магний 116.87%
Натрий 363.75%
Сера 509.06%
Фосфор 218%
Хлор 305.71%
Алюминий 4445.67%
Железо 130.89%
Йод 74.99%
Кобальт 970%
Литий 6%
Марганец 237.3%
Медь 173.03%
Никель 82.36%
Рубидий 658.63%
Селен 42.09%
Фтор 23.03%
Хром 298.2%
Цинк 227.94%
Бор 73.83%
Ванадий 352.1%
Молибден 247.11%
Витамин A 24.55%
Витамин В1 57.11%
Витамин В2 12.78%
Витамин В4 23.65%
Витамин В5 21.15%
Витамин В6 31.45%
Витамин В9 16.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 62.5%
Витамин D 0%
Витамин E 3.45%
Биотин 1.85%
Витамин К 83.45%
Витамин РР 32.62%
Калий 23.75%
Кальций 8.92%
Кремний 46.32%
Магний 14.61%
Натрий 45.47%
Сера 63.63%
Фосфор 27.25%
Хлор 38.21%
Алюминий 555.71%
Железо 16.36%
Йод 9.37%
Кобальт 121.25%
Литий 0.75%
Марганец 29.66%
Медь 21.63%
Никель 10.29%
Рубидий 82.33%
Селен 5.26%
Фтор 2.88%
Хром 37.28%
Цинк 28.49%
Бор 9.23%
Ванадий 44.01%
Молибден 30.89%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1767.7 мкг 900 мкг 7.1 24.6
Витамин В1 6.9 мг 1.5 мг 16.6 57.1
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 3.7 12.8
Витамин В4 946.1 мг 500 мг 6.9 23.7
Витамин В5 8.5 мг 5 мг 6.1 21.2
Витамин В6 5 мг 2 мг 9.1 31.4
Витамин В9 542.2 мкг 400 мкг 4.9 16.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 450 мкг 90 мкг 18.1 62.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.1 мг 15 мг 1 3.4
Биотин 7.4 мг 50 мг 0.5 1.9
Витамин К 801.1 мкг 120 мкг 24.2 83.5
Витамин РР 52.2 мг 20 мг 9.5 32.6
Калий 4749.7 мг 2500 мг 6.9 23.7
Кальций 713.3 мг 1000 мг 2.6 8.9
Кремний 111.2 мг 30 мг 13.4 46.3
Магний 467.5 мг 400 мг 4.2 14.6
Натрий 4728.8 мг 1300 мг 13.2 45.5
Сера 2545.3 мг 500 мг 18.5 63.6
Фосфор 1744 мг 800 мг 7.9 27.2
Хлор 7031.4 мг 2300 мг 11.1 38.2
Алюминий 1333.7 мкг 30 мкг 161.2 555.7
Железо 23.6 мг 18 мг 4.7 16.4
Йод 112.5 мкг 150 мкг 2.7 9.4
Кобальт 97 мкг 10 мкг 35.2 121.3
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.2 0.8
Марганец 4.7 мкг 2 мкг 8.6 29.7
Медь 1730.3 мкг 1000 мкг 6.3 21.6
Никель 164.7 мкг 200 мкг 3 10.3
Рубидий 1317.3 мкг 200 мкг 23.9 82.3
Селен 23.2 мкг 55 мкг 1.5 5.3
Фтор 921.4 мкг 4000 мкг 0.8 2.9
Хром 149.1 мкг 50 мкг 10.8 37.3
Цинк 27.4 мг 12 мг 8.3 28.5
Бор 886 мкг 1200 мкг 2.7 9.2
Ванадий 70.4 мкг 20 мкг 12.8 44
Молибден 173 мкг 70 мкг 9 30.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля