Рубрики
Окрошка

Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму

1
14457

Последние годы маринование помидоров с морковной ботвой стало достаточно популярным, и все потому, что ботва имеет особый аромат и заменяет в маринаде другую зелень, придавая помидорам особенный вкус. Но этот вкус консервация приобретает только через 4–5 месяцев, как раз к зиме. Маринад готовят и с лимонной кислотой, и с эссенцией, и с уксусом, и с аспирином, а количество сахара можно увеличить по своему вкусу. Маринуем помидоры в 1,5-литровых банках и со стерилизацией.

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 1.5
Калорийность 28 ккал 514 ккал 343 ккал
Белки 0,2 гр. 4,6 гр. 3,1 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 6,9 гр. 129,0 гр. 86,0 гр.
Вода 90,0 гр. 1675,4 гр. 1116,9 гр.
Пищевые волокна 0,2 гр. 4,6 гр. 3,1 гр.
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Чтобы приготовить помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму, выбираем плоды небольшого размера, зрелые и плотные, т.к. маринуем помидоры в 1,5-литровой банке, что удобно для небольшой семьи. Помидоры промываем и обсушиваем салфеткой.
шаг 2 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Морковную ботву промываем холодной водой и также обсушиваем салфеткой. Если у вас ботва несвежая, то заранее замачиваем ее в холодной воде.
шаг 3 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Банку вымываем пищевой содой и стерилизуем сухим методом (в духовке или микроволновке), так будет надежнее для хранения. На дно банки кладем указанные в рецепте специи.
шаг 4 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Затем в кастрюле варим маринад из рассчитанного на объем заготовки количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад наливаем уксус и огонь выключаем.
шаг 5 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
В банку укладываем подготовленные помидоры, перекладывая их веточками морковной ботвы. На 5 минут заливаем помидоры крутым кипятком и воду сливаем.
шаг 6 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Затем заливаем помидоры в банке горячим маринадом и банку накрываем прокипяченной крышкой. Стерилизуем помидоры по общим правилам стерилизации заготовок в течение 25 минут от начала кипения воды в кастрюле, дно которой застилаем полотенцем и ставим нашу банку..
шаг 7 из 7
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Затем банку плотно закупориваем, проверяем герметичность закатки и оставляем на кухне до полного остывания. Укутывать помидоры не нужно. Остывшую банку с помидорами, замаринованными с морковной ботвой, ставим на хранение в темное и прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 3.5%
Витамин В1 1.04%
Витамин В2 0.67%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0.08%
Витамин В6 0.1%
Витамин В9 0.07%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.41%
Витамин D 0%
Витамин E 0.1%
Биотин 0%
Витамин К 2.81%
Витамин РР 0.98%
Калий 3.84%
Кальций 1.63%
Кремний 7.52%
Магний 0.43%
Натрий 72.51%
Сера 1.94%
Фосфор 1.91%
Хлор 63.68%
Алюминий 169.17%
Железо 1.36%
Йод 0.5%
Кобальт 7.38%
Литий 11.22%
Марганец 1.57%
Медь 3.33%
Никель 0.37%
Рубидий 5.08%
Селен 0.39%
Фтор 1.5%
Хром 0.08%
Цинк 0.8%
Бор 5.64%
Ванадий 7.52%
Молибден 8.78%
Витамин A 65.09%
Витамин В1 19.31%
Витамин В2 12.56%
Витамин В4 0.42%
Витамин В5 1.58%
Витамин В6 1.92%
Витамин В9 1.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 156.52%
Витамин D 0%
Витамин E 1.86%
Биотин 0%
Витамин К 52.4%
Витамин РР 18.33%
Калий 71.49%
Кальций 30.34%
Кремний 140%
Магний 7.98%
Натрий 1350.14%
Сера 36.07%
Фосфор 35.61%
Хлор 1185.8%
Алюминий 3150%
Железо 25.37%
Йод 9.33%
Кобальт 137.5%
Литий 209%
Марганец 29.25%
Медь 62%
Никель 6.92%
Рубидий 94.5%
Селен 7.18%
Фтор 28.01%
Хром 1.4%
Цинк 14.98%
Бор 105%
Ванадий 140%
Молибден 163.57%
Витамин A 43.39%
Витамин В1 12.87%
Витамин В2 8.37%
Витамин В4 0.28%
Витамин В5 1.05%
Витамин В6 1.28%
Витамин В9 0.84%
Витамин В12 0%
Витамин С 104.34%
Витамин D 0%
Витамин E 1.24%
Биотин 0%
Витамин К 34.93%
Витамин РР 12.22%
Калий 47.66%
Кальций 20.22%
Кремний 93.33%
Магний 5.32%
Натрий 900.1%
Сера 24.04%
Фосфор 23.74%
Хлор 790.54%
Алюминий 2100%
Железо 16.91%
Йод 6.22%
Кобальт 91.67%
Литий 139.33%
Марганец 19.5%
Медь 41.33%
Никель 4.61%
Рубидий 63%
Селен 4.78%
Фтор 18.67%
Хром 0.93%
Цинк 9.99%
Бор 70%
Ванадий 93.33%
Молибден 109.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 585.8 мкг 900 мкг 3.5 43.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 12.9
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 8.4
Витамин В4 2.1 мг 500 мг 0 0.3
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 1.1
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.1 1.3
Витамин В9 5 мкг 400 мкг 0.1 0.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 140.9 мкг 90 мкг 8.4 104.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.1 1.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 62.9 мкг 120 мкг 2.8 34.9
Витамин РР 3.7 мг 20 мг 1 12.2
Калий 1787.2 мг 2500 мг 3.8 47.7
Кальций 303.4 мг 1000 мг 1.6 20.2
Кремний 42 мг 30 мг 7.5 93.3
Магний 31.9 мг 400 мг 0.4 5.3
Натрий 17551.9 мг 1300 мг 72.5 900.1
Сера 180.3 мг 500 мг 1.9 24
Фосфор 284.9 мг 800 мг 1.9 23.7
Хлор 27273.5 мг 2300 мг 63.7 790.5
Алюминий 945 мкг 30 мкг 169.2 2100
Железо 4.6 мг 18 мг 1.4 16.9
Йод 14 мкг 150 мкг 0.5 6.2
Кобальт 13.8 мкг 10 мкг 7.4 91.7
Литий 146.3 мкг 70 мкг 11.2 139.3
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 1.6 19.5
Медь 620 мкг 1000 мкг 3.3 41.3
Никель 13.8 мкг 200 мкг 0.4 4.6
Рубидий 189 мкг 200 мкг 5.1 63
Селен 3.9 мкг 55 мкг 0.4 4.8
Фтор 1120.4 мкг 4000 мкг 1.5 18.7
Хром 0.7 мкг 50 мкг 0.1 0.9
Цинк 1.8 мг 12 мг 0.8 10
Бор 1260 мкг 1200 мкг 5.6 70
Ванадий 28 мкг 20 мкг 7.5 93.3
Молибден 114.5 мкг 70 мкг 8.8 109
Похожие рецепты

Комментарии 1

Лариса Михайловна Егорова 17-07-2021 08:16 по мск.
у меня рецепт на большее количество помидор, но похож, делаю много лет и они в первую очередь съедаются. Помидоры разложить в четыре 3-х л банки, на дно репчатый лук кольцами, специи, помидоры, сверху большой пучок ботвы. Залить кипятком, через 5 мин.слить, на этой же воде сварить маринад, добавив 20 ст л сахара и 5 ст л соли, снова залить на 5 мин. Слить, вскипятить, добавить 350 мл 9% уксуса, залить банки, закатать. Остаётся некоторое количество заливки, которую как раз хватит на литровую банку, поэтому она у меня тоже стоит с помидорами ( только не участвует в процессе заливки) только кипятком, при последней заливке как раз хватит маринада на эту банку
Администрация сайта
спасибо за рецепт, Лариса Михайловна!
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля