Рубрики
Окрошка

Сладкие помидоры с луком без стерилизации

0
42180

Часто принято думать, что помидоры, закатанные в банки без стерилизации, не будут стоять, а обязательно взорвутся. Однако, если проводить предварительную стерилизацию всей тары, а также добавлять в закатку достаточное количество таких консервантов, как соль, сахар, перец и кислота (уксус или лимонная кислота), а затем укутывать банки с помидорами теплой «шубкой» для длительного остывания, такие заготовки будут храниться ничуть не хуже, чем те, что были простерилизованы. Важное значение для успешного хранения имеет и качество самих помидоров – для укладки в банки нужно выбирать только самые крепкие плоды без малейших признаков порчи.

Помидоры без стерилизации сладкие с луком, нарезанные дольками

Хотите заготовить на зиму несколько баночек вкусных, красивых помидорчиков с веточками молодой петрушки и луком, нарезанным аппетитными колечками? Тогда этот рецепт – для вас! Помидоры укладываются в банки дольками, что значительно упрощает процесс приготовления закатки. В итоге вы получите отличное дополнение к любым основным блюдам и превосходную овощную закуску, запасенную впрок. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку либо на две банки по 500 мл.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 43 ккал 387 ккал 387 ккал
Белки 1,0 гр. 8,7 гр. 8,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,8 гр. 1,8 гр.
Углеводы 9,8 гр. 88,3 гр. 88,3 гр.
Вода 84,8 гр. 762,4 гр. 762,4 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 12,6 гр. 12,6 гр.
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Как начать готовить сладкие помидоры с луком без стерилизации? Для начала хорошо вымойте помидоры, петрушку, лук и чеснок. Петрушку нарвите на отдельные веточки, зубчики чеснока можно использовать как в целом виде, так и в измельченном. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а каждый помидор – на 4 части или на более мелкие кусочки.
шаг 2 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Банки и крышки заранее хорошо промойте содой, а потом стерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите 2 минуты в отдельной кастрюльке. На дно каждой банки выложите чеснок, небольшой кусочек очищенного корня хрена, петрушку, часть луковых колец и перцы горошком.
шаг 3 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Далее выкладывайте слой помидоров.
шаг 4 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Чередуйте слои помидоров со слоями лука, чеснока и петрушки, пока не заполните всю банку до самого верха.
шаг 5 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
В кастрюле или чайнике закипятите 500-700 мл.воды, кипятком залейте банки с овощами до плечиков, накройте их крышками дайте постоять 15-25 минут. Далее с помощью крышки-ситечка слейте воду из банок в кастрюлю, снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль, масло и уксус, хорошо размешайте до полного растворения кристаллов.
шаг 6 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Готовым маринадом залейте банки с овощами до самого верха. Если маринада окажется немного меньше, просто долейте в банки из чайника крутой кипяток – важно, чтобы в банках не осталось воздуха, маринад должен быть залит под самое горлышко каждой банки.
шаг 7 из 7
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Банки с помидорами и луковыми колечками закатайте крышками (или используйте крышки твист-офф, как на фотографиях. Чтобы банки лучше пропарились, переверните их на крышки, укутайте чем-то теплым до полного остывания. Готовые закатки храните в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и морковью

Помидоры со сладковатым, нежным вкусом, закатанные вместе с луком и морковью (иногда такой рецепт называют еще «Помидоры по-болгарски) не оставляют равнодушными ни одного едока! А для того, чтобы такая закатка получилась еще и красивой, выбирайте для нее помидоры мелкого или среднего размера. Рецепт дается на 2 литра маринада, в среднем его хватает на заливку 1 литровой и 1 двухлитровой банки с овощами.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет в банку.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус столовый 9% – 180 мл.
  • Соль крупного помола – 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и лук очистите. Каждую луковицу нарежьте на 6-8 сегментов либо нетолстыми кольцами, морковь также нарежьте нетолстыми колечками или брусочками небольшого размера.

Шаг 2. Петрушку нарвите на веточки или крупно порубите, чесночные зубчики разрежьте на несколько долек каждый.

Шаг 3. Томаты хорошо вымойте, тонкой деревянной палочкой наколите возле плодоножки в нескольких местах, чтобы шкурка не лопнула от кипятка.

Шаг 4. На дно каждой банки (простерилизованной) выложите гвоздику и горошки перцев, чеснок, лавровый лист (учите, что лавровый лист придаст закаткам специфическую горечь, если вам не нравится эта специя, лучше обойдитесь без нее).

Шаг 5. В банки укладывайте томаты вперемешку с луком, морковью и петрушкой до самого верха.

Шаг 6. Залейте банки с томатами кипятком из чайника, прикройте неплотно крышками и дайте им настояться не менее 30 минут.

Шаг 7. Потом воду из банок слейте при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус. Когда кристаллы растворяться, залейте банки с томатами маринадом.

Шаг 8. Закатайте герметично каждую банку крышкой, переверните, укройте теплым пледом до полного остывания. Закатки храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Помидоры без стерилизации сладкие с болгарским перцем и луком

Этот рецепт также достоин восхищения не меньше предыдущих, за свою простоту в приготовлении и чудесные вкусовые качества готового продукта. Что замечательно, он также не требует никакой стерилизации. Очень удачным получается и сам рассол, его захочется выпить, едва открыв банку! Рецепт дается на банку емкостью в один литр.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько поместится в банке.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Укроп зонтиком – 1 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.

Для маринада:

  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную луковицу разрежьте на несколько частей либо просто пополам.

Шаг 2. Чесночные зубчики разрежьте на несколько долек.

Шаг 3. Удалите семена у чистых болгарских перцев, для этого сделайте надрезы вокруг плодоножек. Перцы нарежьте дольками.

Шаг 4. Обдайте кипятком хорошо промытый укроп, смородиновые листья, перец и гвоздику также можно промыть.

Шаг 5. Чистые помидоры наколите возле плодоножек. Для укладки в литровые банки лучше всего использовать мелкие овощи.

Шаг 6. Емкости для закаток простерилизуйте. На дно банок поместите чеснок и остальные специи. Далее в банки выкладывайте томаты и дольки болгарского перца.

Шаг 7. Помидоры в банках накройте смородиновыми листьями, в каждую банку вылейте кипящую воду.

Шаг 8. Дайте помидорам пропариться горячей водой полчаса, а потом сливайте воду в кастрюлю через крышку-ситечко. Доводите до кипения воду в кастрюле, добавляйте в нее уксус, сахар, соль.

Шаг 9. Закатывайте герметично крышками банки, залитые горячим маринадом под самое горлышко, переворачивайте и укутывайте чем-то теплым, пока они не остынут.

Шаг 10. Консервацию храните без доступа солнечного света, желательно в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и свежей зеленью

Помидоры, закатанные вместе с любой зеленью, получаются очень ароматными и гораздо более вкусными, чем, если бы в банку к ним был добавлен лишь лук или чеснок, особенно вкусным выходит рассол. Зелень используйте любую, какая есть под рукой: подойдет петрушка, укроп, свежий базилик, веточки розмарина, душицы, тимьяна, чабера или майорана – любая из этих трав обладает своим неповторимым запахом и приятным послевкусием. Рецепт дан на одну банку емкостью в 1 литр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Душистая гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук разрежьте пополам или на 4 части, зубчики чеснока разрежьте на несколько кусочков.

Шаг 2. Все свежие пряные травы нужно обдать кипятком, предварительно хорошо вымыв под проточной водой (для маринада можно использовать как какую-либо одну траву, так и самые разные травы по вашему вкусу).

Шаг 3. Чистые помидоры наколите в нескольких местах возле плодоножек. Для укладки в литровые банки, идеально подходят небольшие овощи.

Шаг 4. На дно банок, которые нужно простерилизовать заранее, выложите кусочки лука, чеснок, пряные травы и остальные приправы.

Шаг 5. Помидоры выкладывайте последними. Банкам нужно дать постоять около получаса после того, как вы их зальете кипятком, можно прямо из чайника.

Шаг 6. В кастрюлю сливайте остывшую воду из банок. Чтобы приготовить маринад, ее нужно закипятить и добавить сахар, соль и уксус, хорошо размешать.

Шаг 7. Заливайте банки маринадом прямо с плиты, чтобы он не успел остыть, закатывайте их крышками и переворачивайте вверх дном.

Шаг 8. Банки с томатами укутывайте до полного остывания, а потом переносите на хранение в погреб или в кладовую.

Приятного аппетита!

Совет: отличными специями-компаньонами к пряным травам являются чеснок, гвоздика в бутонах и душистый перец горошком, ими не следует пренебрегать, если хотите получить по-настоящему ароматные маринованные помидоры. А вот лавровый лист для маринада – это специя на любителя, он придает маринаду не самую приятную, специфическую горчинку. Добавляйте его только в том случае, если очень любите.

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и яблоками

Холодной зимой о теплом осенне-летнем сезоне нам напомнит и такая замечательная закатка, как помидоры, закатанные в маринадной заливке вместе с яблоками и луком. Рецепт рассчитан на одну банку емкостью три литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банку.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Листья или кусочки корня хрена – по вкусу.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Укроп зонтиками – 1-2 шт.
  • Пряная зелень (розмарин, тимьян, душица) – по вкусу.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 5 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 70-80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки с неповрежденной кожурой очищаем, разрезаем на половины, удаляем семена и сердцевины.

Шаг 2. Хорошо промываем томаты, накалываем каждый возле плодоножки в нескольких местах.

Шаг 3. В стерилизованную банку укладываем очищенный от шелухи, промытый и нарезанный кольцами лук, перец горошком, очищенные дольки чеснока, промытую и обданную кипятком зелень (обязательно очистите до белого слоя корень хрена).

Шаг 4. Наполняем банки помидорами и кусочками яблок, заливаем до верха кипятком, даем им пропариться под крышками полчаса.

Шаг 5. Сливаем в кастрюлю воду из банок и кипятим. Для того чтобы приготовить маринадную заливку, в воду нужно добавить сахар, соль, уксус.

Шаг 6. Кипящей маринадной заливкой заливаем банки с томатами, а после герметично укупориваем и укутываем до полного остывания, поставив банки вверх дном.

Шаг 7. Любую консервацию лучше всего хранить в холоде, однако уксусная консервация может стоять около года и в жилом помещении, в закрытом шкафу без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 7.79%
Витамин В1 2.79%
Витамин В2 1.48%
Витамин В4 0.51%
Витамин В5 0.8%
Витамин В6 2.73%
Витамин В9 1.52%
Витамин В12 0%
Витамин С 20.81%
Витамин D 0%
Витамин E 1.09%
Биотин 0.62%
Витамин К 37.42%
Витамин РР 2.54%
Калий 8.92%
Кальций 3.23%
Кремний 19.07%
Магний 2.06%
Натрий 67.14%
Сера 7%
Фосфор 5.59%
Хлор 59.66%
Алюминий 731.14%
Железо 3.2%
Йод 1.45%
Кобальт 26.49%
Литий 16.75%
Марганец 6.57%
Медь 7.94%
Никель 0.8%
Рубидий 87.33%
Селен 0.95%
Фтор 0.52%
Хром 1.53%
Цинк 3.57%
Бор 13.91%
Ванадий 11.31%
Молибден 9.48%
Витамин A 70.06%
Витамин В1 25.07%
Витамин В2 13.27%
Витамин В4 4.54%
Витамин В5 7.18%
Витамин В6 24.51%
Витамин В9 13.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 187.08%
Витамин D 0%
Витамин E 9.79%
Биотин 5.58%
Витамин К 336.41%
Витамин РР 22.81%
Калий 80.18%
Кальций 29.01%
Кремний 171.4%
Магний 18.48%
Натрий 603.58%
Сера 62.9%
Фосфор 50.27%
Хлор 536.34%
Алюминий 6572.93%
Железо 28.76%
Йод 13.06%
Кобальт 238.16%
Литий 150.59%
Марганец 59.08%
Медь 71.38%
Никель 7.18%
Рубидий 785.06%
Селен 8.55%
Фтор 4.68%
Хром 13.76%
Цинк 32.13%
Бор 125.04%
Ванадий 101.68%
Молибден 85.25%
Витамин A 70.06%
Витамин В1 25.07%
Витамин В2 13.27%
Витамин В4 4.54%
Витамин В5 7.18%
Витамин В6 24.51%
Витамин В9 13.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 187.08%
Витамин D 0%
Витамин E 9.79%
Биотин 5.58%
Витамин К 336.41%
Витамин РР 22.81%
Калий 80.18%
Кальций 29.01%
Кремний 171.4%
Магний 18.48%
Натрий 603.58%
Сера 62.9%
Фосфор 50.27%
Хлор 536.34%
Алюминий 6572.93%
Железо 28.76%
Йод 13.06%
Кобальт 238.16%
Литий 150.59%
Марганец 59.08%
Медь 71.38%
Никель 7.18%
Рубидий 785.06%
Селен 8.55%
Фтор 4.68%
Хром 13.76%
Цинк 32.13%
Бор 125.04%
Ванадий 101.68%
Молибден 85.25%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 630.5 мкг 900 мкг 7.8 70.1
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.8 25.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.5 13.3
Витамин В4 22.7 мг 500 мг 0.5 4.5
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.8 7.2
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 2.7 24.5
Витамин В9 54.6 мкг 400 мкг 1.5 13.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 168.4 мкг 90 мкг 20.8 187.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.5 мг 15 мг 1.1 9.8
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.6 5.6
Витамин К 403.7 мкг 120 мкг 37.4 336.4
Витамин РР 4.6 мг 20 мг 2.5 22.8
Калий 2004.4 мг 2500 мг 8.9 80.2
Кальций 290.1 мг 1000 мг 3.2 29
Кремний 51.4 мг 30 мг 19.1 171.4
Магний 73.9 мг 400 мг 2.1 18.5
Натрий 7846.5 мг 1300 мг 67.1 603.6
Сера 314.5 мг 500 мг 7 62.9
Фосфор 402.2 мг 800 мг 5.6 50.3
Хлор 12335.9 мг 2300 мг 59.7 536.3
Алюминий 1971.9 мкг 30 мкг 731.1 6572.9
Железо 5.2 мг 18 мг 3.2 28.8
Йод 19.6 мкг 150 мкг 1.5 13.1
Кобальт 23.8 мкг 10 мкг 26.5 238.2
Литий 105.4 мкг 70 мкг 16.8 150.6
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 6.6 59.1
Медь 713.8 мкг 1000 мкг 7.9 71.4
Никель 14.4 мкг 200 мкг 0.8 7.2
Рубидий 1570.1 мкг 200 мкг 87.3 785.1
Селен 4.7 мкг 55 мкг 1 8.6
Фтор 187 мкг 4000 мкг 0.5 4.7
Хром 6.9 мкг 50 мкг 1.5 13.8
Цинк 3.9 мг 12 мг 3.6 32.1
Бор 1500.5 мкг 1200 мкг 13.9 125
Ванадий 20.3 мкг 20 мкг 11.3 101.7
Молибден 59.7 мкг 70 мкг 9.5 85.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля