Помидоры без стерилизации сладкие с луком

Помидоры без стерилизации сладкие с луком

Часто принято думать, что помидоры, закатанные в банки без стерилизации, не будут стоять, а обязательно взорвутся. Однако, если проводить предварительную стерилизацию всей тары, а также добавлять в закатку достаточное количество таких консервантов, как соль, сахар, перец и кислота (уксус или лимонная кислота), а затем укутывать банки с помидорами теплой «шубкой» для длительного остывания, такие заготовки будут храниться ничуть не хуже, чем те, что были простерилизованы. Важное значение для успешного хранения имеет и качество самих помидоров – для укладки в банки нужно выбирать только самые крепкие плоды без малейших признаков порчи.

Помидоры без стерилизации сладкие с луком, нарезанные дольками

Время готовки – 1 час.

Порций – 1 литр.

Хотите заготовить на зиму несколько баночек вкусных, красивых помидорчиков с веточками молодой петрушки и луком, нарезанным аппетитными колечками? Тогда этот рецепт – для вас! Помидоры укладываются в банки дольками, что значительно упрощает процесс приготовления закатки. В итоге вы получите отличное дополнение к любым основным блюдам и превосходную овощную закуску, запасенную впрок. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку либо на две банки по 0,5 литра.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Для начала хорошо вымойте помидоры, петрушку, лук и чеснок. Петрушку нарвите на отдельные веточки, зубчики чеснока можно использовать как в целом виде, так и в измельченном. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а каждый помидор – на 4 части или на более мелкие кусочки.

  • Банки и крышки заранее хорошо промойте содой или моющим средством, а потом стерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите 15 минут в отдельной кастрюльке. На дно каждой банки выложите чеснок, небольшой кусочек очищенного корня хрена, петрушку, часть луковых колец и перец горошком.

  • Далее выкладывайте слой помидоров.

  • Чередуйте слои помидоров со слоями лука, чеснока и петрушки, пока не заполните всю банку до самого верха.

  • В кастрюле или чайнике закипятите 0,5-0,7 литра воды, кипятком залейте банки с овощами до плечиков, накройте их крышками дайте постоять 15-25 минут. Далее с помощью крышки-ситечка слейте воду из банок в кастрюлю, снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль, масло и уксус, хорошо размешайте до полного растворения кристаллов.

  • Готовым маринадом залейте банки с овощами до самого верха. Если маринада окажется немного меньше, просто долейте в банки из чайника крутой кипяток – важно, чтобы в банках не осталось воздуха, маринад должен быть залит под самое горлышко каждой банки.

  • Банки с помидорами и луковыми колечками закатайте крышками (или используйте крышки твист-офф, как на фотографиях. Чтобы банки лучше пропарились, переверните их на крышки, укутайте чем-то теплым до полного остывания. Готовые закатки храните в прохладном, темном помещении.


Приятного аппетита!

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и морковью

Помидоры со сладковатым, нежным вкусом, закатанные вместе с луком и морковью (иногда такой рецепт называют еще «Помидоры по-болгарски) не оставляют равнодушными ни одного едока! А для того, чтобы такая закатка получилась еще и красивой, выбирайте для нее помидорки мелкого или среднего размера. Рецепт дается на 2 литра маринада, в среднем его хватает на заливку 1 литровой и 1 двухлитровой банки с овощами.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет в банку.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 2-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков по желанию.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт. по желанию.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 180 мл.
  • Соль крупного помола – 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите. Каждую головку лука нарежьте на 6-8 сегментов либо на нетолстые кольца, морковь также нарежьте нетолстыми колечками или брусочками небольшого размера.
  2. Петрушку нарвите на веточки или крупно порубите, чесночные зубчики разрежьте на несколько долек каждый.
  3. Томаты хорошо вымойте, тонкой деревянной палочкой наколите возле плодоножки в нескольких местах, чтобы шкурка не поверилась от кипятка.
  4. На дно каждой банки (простерилизованной) выложите гвоздички и горошинки перцев, чеснок, лавровые листочки (учите, что лавровый лист придаст закаткам специфическую горечь, если вам не нравится эта специя, лучше обойдитесь без нее).
  5. В банки укладывайте томаты вперемешку с луком и петрушкой до самого верха.
  6. Залейте банки с томатами кипятком из чайника, прикройте неплотно крышками и дайте им настояться не менее 30 минут.
  7. Потом воду из банок слейте при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус. Когда кристаллы растворяться, залейте банки с томатами маринадом.
  8. Закатайте герметично каждую банку крышкой, переверните, укройте теплым пледом до полного остывания.
  9. Закатки храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Помидоры без стерилизации сладкие с болгарским перцем и луком

Этот рецепт также достоин восхищения не менее предыдущих за свою простоту в приготовлении и чудесные вкусовые качества готового продукта. Что замечательно, он также не требует никакой стерилизации. Очень удачным получается и сам рассол, его захочется выпить, едва открыв банку! Рецепт дается на банку емкостью в один литр.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько поместится в банке.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Укроп зонтиком – 1 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.

Для маринада:

  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на несколько частей либо просто пополам.
  2. Чесночные зубчики нарежьте на несколько долек.
  3. Удалите семена у чистых болгарских перцев, для этого сделайте надрезы вокруг плодоножек. Перцы нарежьте дольками.
  4. Обдайте кипятком хорошо промытый укроп, смородиновые листья, перец и гвоздику также можно промыть.
  5. Чистые помидоры и наколите возле плодоножек. Для укладки в литровые банки лучше всего использовать некрупные овощи.
  6. Тару для закаток стерилизуйте. На дно банок поместите чеснок и остальные специи.
  7. Далее в банки выкладывайте томаты и дольки болгарского перца.
  8. Помидоры в банках накройте смородиновыми листьями, в каждую банку вылейте кипящую воду.
  9. Дайте помидорам пропариться горячей водой полчаса, а потом сливайте воду в кастрюлю через крышку-ситечко.
  10. Доводите до кипения воду в кастрюле, добавляйте в нее уксус, сахар, соль.
  11. Закатывайте герметично крышками банки, залитые горячим маринадом под самые горлышки, переворачивайте и укутывайте чем-то теплым, пока они не остынут
  12. Консервацию храните без доступа солнечного света, желательно в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и свежей зеленью

Помидоры, закатанные вместе с любой свежей зеленью, получатся очень ароматными и гораздо более вкусными, чем если бы в банку к ним был добавлен лишь лук или чеснок, особенно вкусным выходит рассол. Зелень используйте любую, какая есть под рукой: подойдет петрушка, укроп, свежий базилик, веточки розмарина, душицы, тимьяна, чабера или майорана – любая из этих травок обладает своим неповторимым запахом и приятным послевкусием. Рецепт дан на одну банку емкостью в 1 литр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Пучок свежей зелени – по вкусу.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Душистая гвоздика – 3 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 3 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук разрежьте пополам или на 4 части, зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков.
  2. Все свежие пряные травы нужно обдать кипятком, предварительно хорошо вымыв под проточной водой (для маринада можно использовать как какую-либо одну травку, так и самые разные травы на ваш вкус).
  3. Чистые помидоры наколите в нескольких местах возле плодоножек. Для укладки в литровые банки идеально подходят лишь самые небольшие овощи.
  4. На дно банок, которые нужно стерилизовать заранее, выложите кусочки лука, чеснок, пряные травы и остальные приправы.
  5. Помидоры выкладывайте последними. Банкам нужно дать постоять около получаса после того, как вы их зальете кипятком, можно прямо из чайника.
  6. В кастрюлю сливайте остывшую воду из банок. Чтобы приготовить маринад, ее нужно закипятить и добавить сахар, соль и уксус, хорошо размешать.
  7. Заливайте банки маринадом прямо с плиты, чтобы он не успел остыть, закатывайте их крышками и переворачивайте вверх дном.
  8. Банки с томатами укутывайте до полного остывания, а потом переносите на хранение в погреб или в кладовую.

Приятного аппетита!

Совет: отличными специями-компаньонами к пряным травам являются чеснок, гвоздика в бутонах и душистый перец горошком, ими не следует пренебрегать, если хотите получить по-настоящему ароматные маринованные помидоры. А вот лавровый лист для маринада – это специя на любителя, он придает маринаду не самую приятную, специфическую горчинку. Добавляйте его только в том случае, если очень любите.

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и яблоками

Холодной зимой о теплом осенне-летнем сезоне нам напомнит и такая замечательная закатка, как помидоры, закатанные в маринадной заливке вместе с яблоками и луком. Рецепт рассчитан на одну банку емкостью три литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банку.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Листья или кусочки корня хрена – по вкусу.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Укроп зонтиками – 1-2 шт.
  • Пряная зелень (розмарин, тимьян, душица) – по вкусу.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 3-4 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 70-80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки с неповрежденной кожурой очищаем, разрезаем на половины, удаляем семена и сердцевины.
  2. Хорошо промываем томаты, накалываем каждый возле плодоножек в нескольких местах.
  3. В стерилизованную тару укладываем лук, перец горошком, дольки чеснока, промытую и обданную кипятком зелень (обязательно очистите до белого слоя корень хрена).
  4. Наполняем банки помидорами и кусочками яблок, заливаем до верха кипятком, даем им пропариться под крышками полчаса.
  5. Сливаем в кастрюлю воду из банок и кипятим. Для того, чтобы приготовить маринадную заливку, в воду нужно добавить сахар, соль, уксус.
  6. Кипящей маринадной заливкой заливайте банки с томатами, а после герметично укупоривайте и укутывайте до полного остывания, поставив банки вверх дном.
  7. Любую консервацию лучше всего хранить в холоде, однако уксусная консервация может стоять около года и в жилом помещении в закрытом шкафу без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: