Рубрики
Березовый сок на зиму

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

0
23153

При консервации помидоров с луком на зиму, нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам. При заготовке продукта на зиму без стерилизации, нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной водой.  Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.

Помидоры с луком и лимонной кислотой без стерилизации на зиму

Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За  счет их рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 15 ккал 397 ккал 132 ккал
Белки 0,6 гр. 15,2 гр. 5,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 0,5 гр.
Углеводы 3,3 гр. 88,5 гр. 29,5 гр.
Вода 93,0 гр. 2493,6 гр. 831,2 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 22,2 гр. 7,4 гр.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Что же нужно для приготовления помидор с луком на зиму без стерилизации? Подготовить необходимые продукты и посуду. Банку тщательно вымыть с использованием пищевой соды. На ее дно выложить чеснок и немного репчатого лука, добавить промытые кипятком лавровые и вишневые листья, соцветия гвоздики, перец черный горошком. Положить в банку целый болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.
шаг 2 из 4
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Томаты тщательно вымыть и уложить в банку, стараясь не утрамбовывать. Чтобы помидоры остались целыми, необходимо на каждом плоду сделать прокол у плодоножки, при помощи зубочистки.
шаг 3 из 4
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Полную банку с томатами залить кипятком, накрыть чистой крышкой и оставить на 15-20 минут.
шаг 4 из 4
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Полученный маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь довести до кипения и добиться полного растворения сыпучих компонентов. Готовым маринадом залить томаты до полного верха и сразу закатать.

Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.

Пикантные помидоры с луком и чесноком на зиму

Помидоры, приготовленные с добавлением чеснока, всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления, придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды типа черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом будут безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.

Шаг 2. Рассечь плодоножки крестообразно.

Шаг 3. Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.

Шаг 4. Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.

Шаг 5. На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.

Шаг 6. Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.

Шаг 7. Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После, воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.

Шаг 8. Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются пополам. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).

Шаг 4. Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.

Шаг 5. Простерилизовать банки и крышки банки любым удобным для вас способом. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 6. Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.

Шаг 7. Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения, добавить уксус и выключить огонь. А в это время, в каждую банку добавить ложку растительного масла.

Шаг 8. Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.

Шаг 9. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.

Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл,  а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, поэтому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.

Помидоры с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 зонтик.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. На дно простерилизованной банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.

Шаг 3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.

Шаг 4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты.

Шаг 5. Накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 30 минут.

Шаг 6. Воду слить, добавить в нее соль, сахар, закипятить и в конце влить уксус.

Шаг 7. Полученным рассолом залить томаты и герметично закупорить банку.

Шаг 8. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.

Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации

Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, поэтому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 2 кг.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.

Шаг 2. Тщательно промыть помидоры и зелень.

Шаг 3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.

Шаг 4. В банки, в произвольном порядке, разложить томаты с остальными овощами и зеленью.

Шаг 5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.

Шаг 6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить крышками.

Шаг 7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.

Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, поэтому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.

Витамины и минералы
Витамин A 5.12%
Витамин В1 1.94%
Витамин В2 1.06%
Витамин В4 0.3%
Витамин В5 0.7%
Витамин В6 2.33%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.87%
Витамин D 0%
Витамин E 0.52%
Биотин 0.34%
Витамин К 2.9%
Витамин РР 1.65%
Калий 5.32%
Кальций 1.83%
Кремний 13.85%
Магний 1.03%
Натрий 50.53%
Сера 4.1%
Фосфор 3.28%
Хлор 44.75%
Алюминий 416.54%
Железо 2.04%
Йод 0.97%
Кобальт 17.05%
Литий 16.7%
Марганец 3.74%
Медь 5.1%
Никель 0.67%
Рубидий 49.43%
Селен 0.58%
Фтор 1.24%
Хром 1.36%
Цинк 2.24%
Бор 8.76%
Ванадий 7.46%
Молибден 7.54%
Витамин A 137.3%
Витамин В1 52.07%
Витамин В2 28.38%
Витамин В4 7.91%
Витамин В5 18.8%
Витамин В6 62.57%
Витамин В9 16.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 613.2%
Витамин D 0%
Витамин E 13.97%
Биотин 9.01%
Витамин К 77.64%
Витамин РР 44.35%
Калий 142.7%
Кальций 49.19%
Кремний 371.33%
Магний 27.57%
Натрий 1354.64%
Сера 110.03%
Фосфор 87.86%
Хлор 1199.72%
Алюминий 11166.67%
Железо 54.61%
Йод 25.97%
Кобальт 457.1%
Литий 447.71%
Марганец 100.29%
Медь 136.84%
Никель 18.02%
Рубидий 1325%
Селен 15.5%
Фтор 33.37%
Хром 36.4%
Цинк 59.97%
Бор 234.83%
Ванадий 200%
Молибден 202.14%
Витамин A 45.77%
Витамин В1 17.36%
Витамин В2 9.46%
Витамин В4 2.64%
Витамин В5 6.27%
Витамин В6 20.86%
Витамин В9 5.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 204.4%
Витамин D 0%
Витамин E 4.66%
Биотин 3%
Витамин К 25.88%
Витамин РР 14.78%
Калий 47.57%
Кальций 16.4%
Кремний 123.78%
Магний 9.19%
Натрий 451.55%
Сера 36.68%
Фосфор 29.29%
Хлор 399.91%
Алюминий 3722.22%
Железо 18.2%
Йод 8.66%
Кобальт 152.37%
Литий 149.24%
Марганец 33.43%
Медь 45.61%
Никель 6.01%
Рубидий 441.67%
Селен 5.17%
Фтор 11.12%
Хром 12.13%
Цинк 19.99%
Бор 78.28%
Ванадий 66.67%
Молибден 67.38%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1235.7 мкг 900 мкг 5.1 45.8
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.9 17.4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.1 9.5
Витамин В4 39.6 мг 500 мг 0.3 2.6
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 0.7 6.3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.3 20.9
Витамин В9 67.9 мкг 400 мкг 0.6 5.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 551.9 мкг 90 мкг 22.9 204.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.1 мг 15 мг 0.5 4.7
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.3 3
Витамин К 93.2 мкг 120 мкг 2.9 25.9
Витамин РР 8.9 мг 20 мг 1.7 14.8
Калий 3567.4 мг 2500 мг 5.3 47.6
Кальций 491.9 мг 1000 мг 1.8 16.4
Кремний 111.4 мг 30 мг 13.9 123.8
Магний 110.3 мг 400 мг 1 9.2
Натрий 17610.3 мг 1300 мг 50.5 451.5
Сера 550.1 мг 500 мг 4.1 36.7
Фосфор 702.9 мг 800 мг 3.3 29.3
Хлор 27593.5 мг 2300 мг 44.8 399.9
Алюминий 3350 мкг 30 мкг 416.5 3722.2
Железо 9.8 мг 18 мг 2 18.2
Йод 39 мкг 150 мкг 1 8.7
Кобальт 45.7 мкг 10 мкг 17.1 152.4
Литий 313.4 мкг 70 мкг 16.7 149.2
Марганец 2 мкг 2 мкг 3.7 33.4
Медь 1368.4 мкг 1000 мкг 5.1 45.6
Никель 36 мкг 200 мкг 0.7 6
Рубидий 2650 мкг 200 мкг 49.4 441.7
Селен 8.5 мкг 55 мкг 0.6 5.2
Фтор 1334.7 мкг 4000 мкг 1.2 11.1
Хром 18.2 мкг 50 мкг 1.4 12.1
Цинк 7.2 мг 12 мг 2.2 20
Бор 2818 мкг 1200 мкг 8.8 78.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.5 66.7
Молибден 141.5 мкг 70 мкг 7.5 67.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля