Перец на зиму
Заготовки на зиму из сладкого перца поражают своим разнообразием. Его маринуют кусочками отдельно и вместе с другими овощами, добавляют в овощные салаты, фаршируют. Существуют рецепты, в которых перцы необходимо стерилизовать, а есть и такие, что не требуют стерилизации. Особенно аппетитными получаются заготовки из разноцветного перца. В зависимости от используемых приправ вкус маринованного перца получается острым или сладким, но аромат остается неизменно притягательным.
Перец на зиму в сладкой заливке
В этом рецепте используется мёд, что придает готовому блюду терпкий привкус и особенный аромат. Перец может использоваться любого цвета, главное – выбрать для заготовки крепкие свежие овощи. Закуска будет готова через месяц после приготовления.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Жареный перец на зиму
Предварительно обжаренные перцы приобретают характерную коричневатую корочку и становятся нежно мягкими. После маринования их можно употреблять уже через месяц. Такие перцы подают и как холодную закуску, и разогретыми в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг сладких перцев.
- 0,5 л. уксуса.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для будущей заготовки.
- Перцы очень хорошо вымыть. Жариться они будут целиком, без предварительной очистки и нарезки. Если берете овощи в большем или, наоборот, меньшем объеме, пропорционально регулируйте количество уксуса.
- В глубокую сковороду или сотейник налить масло с тем расчетом, чтобы перцы в нем плавали, то есть, достаточно много. Разогреть его.
- В кипящее масло отправить перцы и обжарить их до румяно-золотистого цвета.
- Укладывать перцы в банку по следующей схеме: отправив 2-3 жареных овоща в банку, утрамбовать их с помощью ложки или другого приспособления и сверху полить ложкой уксуса. Повторять такой порядок укладки до полного заполнения банки.
- Поверх всех перцев налить еще 2 столовые ложки уксуса и закрутить банки. Отправить на хранение.
Когда, спустя время, откроете заготовку, перцы нужно будет очистить от кожицы и внутренностей. Посолить по вкусу, можно приправить чесноком. Не стоит очищать перцы от семян в начале процесса приготовления, обжаренные и замаринованные в целом виде они гораздо вкуснее.
Перец в томатной заливке
В данном исполнении перец может выполнять функцию закуски, заправки для рагу или супа и соуса к макаронам или гарнирам из круп. Такой перец имеет островатый с кислинкой привкус и подойдет как дополнение к нейтральным по вкусу блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
- Чеснок – 100 г.
- Уксус – 1 ст. л.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Зелень укропа по желанию.
Процесс приготовления:
- Томаты подготовить к очистке от кожуры. Для этого чуть надрезать их и залить кипятком, выдержать пару минут.
- Протереть очищенные от кожи томаты через сито или перемолоть в блендере.
- Перец почистить, помыть и разрезать на продольные равные части – можно на половинки, четвертинки л еще мельче.
- Томатную смесь поставить в кастрюле на огонь и закипятить. Уменьшить огонь, варить 5 мнут.
- Добавить в томаты перец сладкий, все специи, а также соль и сахар в равной пропорции. Если используете зелень, тоже опустить ее в кастрюлю на этом этапе. Помешать все лопаткой и варить 5 минут.
- Добавить уксус, размешать все и подержать на огне еще пару минуточек.
- В чистые сухие банки на дно выложить измельченный чеснок. После погрузить туда перец вместе с томатной заливкой, следя, чтобы в каждой банке заливки было поровну.
- Закрутить банки, дать содержимому остыть. Заготовку можно пробовать через месяц.
Перец, фаршированный овощами
Эту заготовку любят за аппетитный вид, витаминный состав и универсальное использование, поскольку это блюдо подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Помимо перца для консервации понадобятся морковь, капуста и лук.
Ингредиенты:
- 3 кг перцев (ровных и не слишком тонких).
- 2 кг моркови.
- 1,2 кг капусты белокочанной.
- 1 кг лука репчатого.
- Сок томатный густой – 3 л.
- Уксус яблочный – 0,5 ст.
- 2 ст. л. соли.
- 0,5-0,7 ст. сахара.
- Черный молотый и душистый перец, гвоздика по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые перцы подготовить к фаршировке. Аккуратно вырезать плодоножку, чтобы у овоща оставались ровные края, вычистить все семена. Промыть перцы.
- Лук очищенный порубить кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать мелко, чтобы было удобно фаршировать перец.
- Обжарить на сковороде сначала лук, после морковь, а затем капусту. Можно жарить их по отдельности или загружать в одну сковороду по очереди. В процессе обжарки или после нее перемешать овощи, добавив в них соль и перец. Остудить овощную смесь.
- В глубокую кастрюлю налить воду и закипятить ее. Погрузить в кастрюлю перцы, дать воде закипеть и варить овощи 2-3 минуты.
- Бланшированные перцы достать из воды и дать ей стечь, перевернув овощи вниз отверстием.
- Сварить соус. Для этого смешать томатный сок, яблочный уксус, 2 ст. л. соли и 0,5-0,7 ст. сахара и проварить все вместе минут 7.
- Подготовить банки, лучше литровые. В каждую из них вложить по несколько штучек гвоздики и горошины перца.
- Остывшие перцы начинить овощной смесью и уложить в банки.
- Залить заготовку горячим томатным соусом, накрыть крышками и стерилизовать банки с фаршированными перцами. Время стерилизации – 40 минут с момента закипания воды в емкости с банками.
- Закупорить перцы крышками и дать банкам остыть под покрывалом.
Печеный перец в духовке на зиму
Перец, запеченный в духовке и законсервированный в банках, получается низкокалорийным и сохраняет натуральный вкус. Его можно нарезать на кусочки и добавлять в салаты и супы, а можно употреблять в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морская соль – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 100 гр.
- Уксус – 1 ст. л.
- Розмарин – 0,5 ч. л.
- Чабрец ил тимьян – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Перец подготовить для запекания в духовке. Вымыть его, вычистить семена и порезать вдоль на четвертинки.
- Противень застелить фольгой или пергаментом, выложить дольки перцев, посыпать их солью и приправами, полить оливковым маслом.
- Разложить по противню порезанные зубчики чеснока.
- Отправить перцы в духовку на 1 час. Температура запекания – 170-180 градусов.
- Испеченный перец выложить в посудину, дать немного остыть и сбрызнуть уксусом. На этом этапе его уже можно есть. Во всяком случае до закладки в банки стоит попробовать – достаточно ли соли и специй.
- В стерилизованные банки разложить перцы и залить их оливковым маслом, которое осталось на противне. Если планируете хранить перцы долго, можно добавить чайную ложку уксуса на банку объемом 350 г. Уксус можно и не добавлять, тогда поедание заготовки лучше не откладывать на долгие месяцы.
- Плотно закрыть банки. Хранить перцы в холодном помещении.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2721.3 мкг | 900 мкг | 32.6 | 604.7 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 6.5 | 120 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 4.2 | 78.8 |
Витамин В4 | 46.4 мг | 500 мг | 1 | 18.6 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 6.1 | 113.5 |
Витамин В6 | 4.3 мг | 2 мг | 23.2 | 431 |
Витамин В9 | 138.4 мкг | 400 мкг | 3.7 | 69.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2015.3 мкг | 90 мкг | 241.3 | 4478.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8.6 мг | 15 мг | 6.2 | 114.6 |
Биотин | 285 мг | 50 мг | 61.4 | 1140 |
Витамин К | 43.3 мкг | 120 мкг | 3.9 | 72.2 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 4.4 | 80.8 |
Калий | 1409.3 мг | 2500 мг | 6.1 | 112.7 |
Кальций | 139.4 мг | 1000 мг | 1.5 | 27.9 |
Кремний | 178.1 мг | 30 мг | 64 | 1187.5 |
Магний | 74.9 мг | 400 мг | 2 | 37.5 |
Натрий | 3897 мг | 1300 мг | 32.3 | 599.5 |
Сера | 99.7 мг | 500 мг | 2.1 | 39.9 |
Фосфор | 160.3 мг | 800 мг | 2.2 | 40.1 |
Хлор | 6138.3 мг | 2300 мг | 28.8 | 533.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.3 мг | 18 мг | 3.8 | 70.3 |
Йод | 25.9 мкг | 150 мкг | 1.9 | 34.5 |
Кобальт | 26.1 мкг | 10 мкг | 28.1 | 521.7 |
Литий | 696 мкг | 70 мкг | 107.1 | 1988.6 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 8.7 | 160.8 |
Медь | 902.9 мкг | 1000 мкг | 9.7 | 180.6 |
Никель | 40.4 мкг | 200 мкг | 2.2 | 40.4 |
Рубидий | 0 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.6 мкг | 55 мкг | 0.3 | 6 |
Фтор | 132.7 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 6.6 |
Хром | 48 мкг | 50 мкг | 10.4 | 192.2 |
Цинк | 3.7 мг | 12 мг | 3.4 | 62.4 |
Бор | 120 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 20 |
Ванадий | 0 мкг | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 51 мкг | 70 мкг | 7.9 | 145.8 |