Рубрики
Окрошка

Перец на зиму

0
3427

Заготовки на зиму из сладкого перца поражают своим разнообразием. Его маринуют кусочками отдельно и вместе с другими овощами, добавляют в овощные салаты, фаршируют. Существуют рецепты, в которых перцы необходимо стерилизовать, а есть и такие, что не требуют стерилизации. Особенно аппетитными получаются заготовки из разноцветного перца. В зависимости от используемых приправ вкус маринованного перца получается острым или сладким, но аромат остается неизменно притягательным.

Перец на зиму в сладкой заливке

В этом рецепте используется мёд, что придает готовому блюду терпкий привкус и особенный аромат. Перец может использоваться любого цвета, главное – выбрать для заготовки крепкие свежие овощи. Закуска будет готова через месяц после приготовления.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 80 мин.
Порции 0.5
Калорийность 57 ккал 531 ккал 1061 ккал
Белки 1,3 гр. 11,6 гр. 23,2 гр.
Жиры 0,6 гр. 5,9 гр. 11,8 гр.
Углеводы 11,3 гр. 105,1 гр. 210,3 гр.
Вода 80,9 гр. 751,0 гр. 1502,0 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 12,1 гр. 24,3 гр.
Перец на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Перец на зиму
Как начать готовить перец на зиму? Заранее позаботиться о готовности посуды для заготовки. Лучше брать банки объемом по половине литра. Из указанных в рецепте продуктов получается две такие банки. Их следует простерилизовать, крышки прокипятить в воде минут 5.
шаг 2 из 6
Перец на зиму
Подготовить перец: очистить его от плодоножек и семян, вымыть. Разрезать перцы вдоль на равные части.
шаг 3 из 6
Перец на зиму
Банки плотно заполнить перцем, размещая кусочки вертикально. Сверху выложить зубчики очищенного и помытого чеснока.
шаг 4 из 6
Перец на зиму
Закипятить указанный объем воды, залить кипятком перцы и оставить минут на 5-10. После слить воду в раковину. Повторить этот процесс еще раз, то есть, снова закипятить свежую воду, оставить перцы в кипятке на несколько минут и вылить жидкость.
шаг 5 из 6
Перец на зиму
Приготовить маринад. Вскипятить пол-литра воды, положить в нее лавровый лист, перец горошком, паприку, мёд, соль и растительное масло. Когда все вместе закипит, влить уксус и выключить плиту.
шаг 6 из 6
Перец на зиму
Залить баночки маринадом и закрыть крышками с помощью закатки.

Жареный перец на зиму

Предварительно обжаренные перцы приобретают характерную коричневатую корочку и становятся нежно мягкими. После маринования их можно употреблять уже через месяц. Такие перцы подают и как холодную закуску, и разогретыми в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладких перцев.
  • 0,5 л. уксуса.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для будущей заготовки.
  2. Перцы очень хорошо вымыть. Жариться они будут целиком, без предварительной очистки и нарезки. Если берете овощи в большем или, наоборот, меньшем объеме, пропорционально регулируйте количество уксуса.
  3. В глубокую сковороду или сотейник налить масло с тем расчетом, чтобы перцы в нем плавали, то есть, достаточно много. Разогреть его.
  4. В кипящее масло отправить перцы и обжарить их до румяно-золотистого цвета.
  5. Укладывать перцы в банку по следующей схеме: отправив 2-3 жареных овоща в банку, утрамбовать их с помощью ложки или другого приспособления и сверху полить ложкой уксуса. Повторять такой порядок укладки до полного заполнения банки.
  6. Поверх всех перцев налить еще 2 столовые ложки уксуса и закрутить банки. Отправить на хранение.

Когда, спустя время, откроете заготовку, перцы нужно будет очистить от кожицы и внутренностей. Посолить по вкусу, можно приправить чесноком. Не стоит очищать перцы от семян в начале процесса приготовления, обжаренные и замаринованные в целом виде они гораздо вкуснее.

Перец в томатной заливке

В данном исполнении перец может выполнять функцию закуски, заправки для рагу или супа и соуса к макаронам или гарнирам из круп. Такой перец имеет островатый с кислинкой привкус и подойдет как дополнение к нейтральным по вкусу блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 100 г.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Зелень укропа по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Томаты подготовить к очистке от кожуры. Для этого чуть надрезать их и залить кипятком, выдержать пару минут.
  2. Протереть очищенные от кожи томаты через сито или перемолоть в блендере.
  3. Перец почистить, помыть и разрезать на продольные равные части – можно на половинки, четвертинки л еще мельче.
  4. Томатную смесь поставить в кастрюле на огонь и закипятить. Уменьшить огонь, варить 5 мнут.
  5. Добавить в томаты перец сладкий, все специи, а также соль и сахар в равной пропорции. Если используете зелень, тоже опустить ее в кастрюлю на этом этапе. Помешать все лопаткой и варить 5 минут.
  6. Добавить уксус, размешать все и подержать на огне еще пару минуточек.
  7. В чистые сухие банки на дно выложить измельченный чеснок. После погрузить туда перец вместе с томатной заливкой, следя, чтобы в каждой банке заливки было поровну.
  8. Закрутить банки, дать содержимому остыть. Заготовку можно пробовать через месяц.

Перец, фаршированный овощами

Эту заготовку любят за аппетитный вид, витаминный состав и универсальное использование, поскольку это блюдо подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Помимо перца для консервации понадобятся морковь, капуста и лук.

Ингредиенты:

  • 3 кг перцев (ровных и не слишком тонких).
  • 2 кг моркови.
  • 1,2 кг капусты белокочанной.
  • 1 кг лука репчатого.
  • Сок томатный густой – 3 л.
  • Уксус яблочный – 0,5 ст.
  • 2 ст. л. соли.
  • 0,5-0,7 ст. сахара.
  • Черный молотый и душистый перец, гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые перцы подготовить к фаршировке. Аккуратно вырезать плодоножку, чтобы у овоща оставались ровные края, вычистить все семена. Промыть перцы.
  2. Лук очищенный порубить кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать мелко, чтобы было удобно фаршировать перец.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, после морковь, а затем капусту. Можно жарить их по отдельности или загружать в одну сковороду по очереди. В процессе обжарки или после нее перемешать овощи, добавив в них соль и перец. Остудить овощную смесь.
  5. В глубокую кастрюлю налить воду и закипятить ее. Погрузить в кастрюлю перцы, дать воде закипеть и варить овощи 2-3 минуты.
  6. Бланшированные перцы достать из воды и дать ей стечь, перевернув овощи вниз отверстием.
  7. Сварить соус. Для этого смешать томатный сок, яблочный уксус, 2 ст. л. соли и 0,5-0,7 ст. сахара и проварить все вместе минут 7.
  8. Подготовить банки, лучше литровые. В каждую из них вложить по несколько штучек гвоздики и горошины перца.
  9. Остывшие перцы начинить овощной смесью и уложить в банки.
  10. Залить заготовку горячим томатным соусом, накрыть крышками и стерилизовать банки с фаршированными перцами. Время стерилизации – 40 минут с момента закипания воды в емкости с банками.
  11. Закупорить перцы крышками и дать банкам остыть под покрывалом.

Печеный перец в духовке на зиму

Перец, запеченный в духовке и законсервированный в банках, получается низкокалорийным и сохраняет натуральный вкус. Его можно нарезать на кусочки и добавлять в салаты и супы, а можно употреблять в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морская соль – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Розмарин – 0,5 ч. л.
  • Чабрец ил тимьян – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перец подготовить для запекания в духовке. Вымыть его, вычистить семена и порезать вдоль на четвертинки.
  2. Противень застелить фольгой или пергаментом, выложить дольки перцев, посыпать их солью и приправами, полить оливковым маслом.
  3. Разложить по противню порезанные зубчики чеснока.
  4. Отправить перцы в духовку на 1 час. Температура запекания – 170-180 градусов.
  5. Испеченный перец выложить в посудину, дать немного остыть и сбрызнуть уксусом. На этом этапе его уже можно есть. Во всяком случае до закладки в банки стоит попробовать – достаточно ли соли и специй.
  6. В стерилизованные банки разложить перцы и залить их оливковым маслом, которое осталось на противне. Если планируете хранить перцы долго, можно добавить чайную ложку уксуса на банку объемом 350 г. Уксус можно и не добавлять, тогда поедание заготовки лучше не откладывать на долгие месяцы.
  7. Плотно закрыть банки. Хранить перцы в холодном помещении.
Витамины и минералы
Витамин A 32.58%
Витамин В1 6.46%
Витамин В2 4.25%
Витамин В4 1%
Витамин В5 6.11%
Витамин В6 23.22%
Витамин В9 3.73%
Витамин В12 0%
Витамин С 241.28%
Витамин D 0%
Витамин E 6.17%
Биотин 61.42%
Витамин К 3.89%
Витамин РР 4.35%
Калий 6.07%
Кальций 1.5%
Кремний 63.97%
Магний 2.02%
Натрий 32.3%
Сера 2.15%
Фосфор 2.16%
Хлор 28.76%
Алюминий 0%
Железо 3.79%
Йод 1.86%
Кобальт 28.11%
Литий 107.14%
Марганец 8.66%
Медь 9.73%
Никель 2.18%
Рубидий 0%
Селен 0.32%
Фтор 0.36%
Хром 10.35%
Цинк 3.36%
Бор 1.08%
Ванадий 0%
Молибден 7.85%
Витамин A 302.37%
Витамин В1 59.99%
Витамин В2 39.41%
Витамин В4 9.28%
Витамин В5 56.73%
Витамин В6 215.49%
Витамин В9 34.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 2239.24%
Витамин D 0%
Витамин E 57.29%
Биотин 570%
Витамин К 36.12%
Витамин РР 40.39%
Калий 56.37%
Кальций 13.94%
Кремний 593.73%
Магний 18.73%
Натрий 299.77%
Сера 19.93%
Фосфор 20.03%
Хлор 266.88%
Алюминий 0%
Железо 35.13%
Йод 17.25%
Кобальт 260.85%
Литий 994.3%
Марганец 80.38%
Медь 90.29%
Никель 20.21%
Рубидий 0%
Селен 2.99%
Фтор 3.32%
Хром 96.1%
Цинк 31.18%
Бор 10%
Ванадий 0.02%
Молибден 72.89%
Витамин A 604.73%
Витамин В1 119.98%
Витамин В2 78.82%
Витамин В4 18.56%
Витамин В5 113.47%
Витамин В6 430.98%
Витамин В9 69.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 4478.47%
Витамин D 0%
Витамин E 114.58%
Биотин 1140%
Витамин К 72.23%
Витамин РР 80.78%
Калий 112.75%
Кальций 27.88%
Кремний 1187.45%
Магний 37.46%
Натрий 599.54%
Сера 39.86%
Фосфор 40.06%
Хлор 533.76%
Алюминий 0%
Железо 70.27%
Йод 34.5%
Кобальт 521.7%
Литий 1988.61%
Марганец 160.76%
Медь 180.58%
Никель 40.41%
Рубидий 0%
Селен 5.97%
Фтор 6.64%
Хром 192.19%
Цинк 62.35%
Бор 20%
Ванадий 0.04%
Молибден 145.79%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2721.3 мкг 900 мкг 32.6 604.7
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 6.5 120
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 4.2 78.8
Витамин В4 46.4 мг 500 мг 1 18.6
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 6.1 113.5
Витамин В6 4.3 мг 2 мг 23.2 431
Витамин В9 138.4 мкг 400 мкг 3.7 69.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2015.3 мкг 90 мкг 241.3 4478.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.6 мг 15 мг 6.2 114.6
Биотин 285 мг 50 мг 61.4 1140
Витамин К 43.3 мкг 120 мкг 3.9 72.2
Витамин РР 8.1 мг 20 мг 4.4 80.8
Калий 1409.3 мг 2500 мг 6.1 112.7
Кальций 139.4 мг 1000 мг 1.5 27.9
Кремний 178.1 мг 30 мг 64 1187.5
Магний 74.9 мг 400 мг 2 37.5
Натрий 3897 мг 1300 мг 32.3 599.5
Сера 99.7 мг 500 мг 2.1 39.9
Фосфор 160.3 мг 800 мг 2.2 40.1
Хлор 6138.3 мг 2300 мг 28.8 533.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.3 мг 18 мг 3.8 70.3
Йод 25.9 мкг 150 мкг 1.9 34.5
Кобальт 26.1 мкг 10 мкг 28.1 521.7
Литий 696 мкг 70 мкг 107.1 1988.6
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 8.7 160.8
Медь 902.9 мкг 1000 мкг 9.7 180.6
Никель 40.4 мкг 200 мкг 2.2 40.4
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 1.6 мкг 55 мкг 0.3 6
Фтор 132.7 мкг 4000 мкг 0.4 6.6
Хром 48 мкг 50 мкг 10.4 192.2
Цинк 3.7 мг 12 мг 3.4 62.4
Бор 120 мкг 1200 мкг 1.1 20
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 51 мкг 70 мкг 7.9 145.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля