Печеночный торт из куриной печени
Печеночный торт из куриной печени – прекрасная закуска к праздничному столу. Такое блюдо обязательно нужно попробовать приготовить дома хотя бы раз в жизни. При этом хозяйки часто ищут пошаговые рецепты с фото, т. к. в некоторых случаях существуют определенные нюансы в сборке готового изделия.
Вкусный рецепт печеночного торта из куриной печени в духовке
Этот торт из печени называется еще «ленивый», поскольку при приготовлении нет нужды печь коржики на сковороде, блюдо запекается сразу в духовке целиком.
Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени с молоком
Вкусный слоеный торт из печени – очень сытное блюдо. Добавление молока делает печеночные блинчики, которые составляют слои закуски, особенно нежными.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт. больших или 3 шт. поменьше;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Майонез – 220-240 г;
- Зубчики чеснока – 8 шт.;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль, перец и любые другие приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную печень тщательно вымыть, убрать пленочки и промокнуть бумажными полотенцами.
- Почистить морковь, лук, ополоснуть под водой. Одну луковицу оставить на потом, порезав на 4 части. Морковь натереть крупно на терке или овощерезке. Остальной лук порезать полукольцами и небольшими кубиками.
- Раскалить на плите сковороду с подсолнечным маслом. Выложить туда морковь и лук. Обжаривать овощи на среднем огне около 5 мин., не забывая перемешивать. Снять с плиты, остудить.
- Куриную печень с луком измельчить в мясорубке. Добавить к массе яйца и взбить все вилкой или миксером.
- Посолить и поперчить по вкусу (соли понадобится около 1 ч. л. или меньше), добавить молоко и просеянную отдельно через сито муку, а также 2 ст. л. подсолнечного масла. Перемешать тесто для блинов.
- Разогреть сковороду на сильном огне, затем убавить огонь до среднего. Смазать сковороду растительным маслом, налить пару ложек теста, распределить его по всей сковороде. Принцип выпекания – как у обычных блинов, можно печь тонкие или толстые на свой вкус, регулируя толщину блинов количеством налитого теста. Блин выпекать около 2 мин. на среднем огне, затем перевернуть и печь с обратной стороны еще 1-2 мин.
- По такому принципу испечь все блины из печеночного теста, смазывая сковородку подсолнечным маслом перед каждым новым блином.
- Для соуса в прослойку очистить чеснок и выдавить через чесночницу. Перемешать майонез и чеснок.
- Сборка: положить первый блин из куриной печени на плоское блюдо или разделочную доску, промазать чесночным соусом, распределить часть луковой начинки с морковью.
- Таким образом собрать весь торт. В конце положить последний блин, смазать все майонезом и украсить торт по желанию. Отправить в холодильник примерно на 2 часа.
Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени со сметаной
Употребление торта из куриной печени – это хороший способ повысить уровень гемоглобина, ведь известно, что печень очень этому способствует. В рецепте нет майонеза, только сметана, что делает закуску еще более полезной и менее калорийной.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600-700 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Сметана жирностью 20-26 % ‑ 400 г;
- Молоко – 100 г;
- Яйца категории С1 – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Огурцы – 100 г.
Процесс приготовления:
- Почистить лук и морковь, вымыть. Лук мелко порезать кубиками, морковь потереть на средней терке. Раскалить сковороду, добавить подсолнечное масло. Обжаривать в сковороде лук до румяного состояния, затем добавить морковь, обжарить еще 5 мин.
- Чеснок очистить, выдавить через чесночницу.
- Зелень помыть и высушить, порезать мелко и смешать со сметаной, часть зелени оставить для украшения. Огурцы почистить от кожуры, порезать тоненькими кружочками или полосками.
- Куриную печень обмыть и просушить, затем измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйца, молоко, тщательно перемешать. Всыпать просеянную пшеничную муку (можно заменить на другую муку по вкусу типа гречневой, рисовой и т. д.), посолить массу и перемешать до однородности.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выпекать блинчики из печеночного теста, как обычные блины, наливать черпак теста и распределять его по сковороде. Обжаривать блины с обеих сторон до готовности примерно по 5 мин. на среднем огне под крышкой.
- Сразу же теплый блин смазывать соусом из сметаны, выкладывать на него начинку из моркови и лука, сверху класть несколько кусочков огурца.
- Накрывать сверху следующим блином. Таким образом собирается целый торт. Посыпать готовую закуску зеленью и убрать на пропитку в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени с майонезом
Печеночный торт лучше всего готовить именно из куриной печени, поскольку она не горчит, быстро готовится и в целом не капризна в приготовлении. Жарить блины для торта лучше на сковороде не более 20 см в диаметре, чтобы они не ломались при переворачивании. Майонезная пропитка делает закуску нежной и сочной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г;
- Яйца – 3 шт. + 3 шт. вареных яиц для украшения готового торта;
- Морковь крупная – 2 шт. сырых + 1 вареная для украшения;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонез – 260-300 г;
- Жирная сметана – 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л.;
- Пшеничная мука – 3 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль поваренная – 1 ч. л. (0,5 ч. л. для теста и 0,5 ч. л. в поджарку).
Процесс приготовления:
- Вымыть печень, убрать все пленки и остатки желчного пузыря, которые могут испортить вкус блюда, придавая ему горечь.
- В большую миску выложить куриную печень, вбить туда яйца.
- Полить жирной сметаной и посыпать просеянной мукой.
- Пропустить всю массу через мясорубку несколько раз или пробить блендером. Добавить в тесто соль, тщательно перемешать.
- Чистую сковороду раскалить, смазать растительным маслом.
- Вылить на сковороду тесто для одного блина толщиной примерно 3 мм, распределить по кругу. Перевернуть и жарить еще около 1 мин.
- Так нужно пожарить на среднем огне все блины. Когда блин начинает отходить от стенок сковороды и меняет цвет на более темный, нужно аккуратно перевернуть его на сырую сторону уверенным движением. Если вдруг блин порвался, не нужно его выбрасывать, такой дефект не будет заметен внутри торта.
- Для поджарки потереть на крупной терке очищенную морковь, порезать кубиками очищенный лук. Смешать лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу, обжарить на среднем огне 6-10 мин. Поделить смесь на столько частей, сколько блинчиков в торте, минус один (на верхний блин выкладывать не нужно).
- Очистить чеснок, сполоснуть, выдавить через пресс в майонез.
- Сборка: на плоскую посуду выложить один блинчик, смазать его чесночным соусом (примерно 1 ст. л.), распределить по нему часть поджарки. Накрыть сверху другим блином. Так собрать весь торт.
- Чтобы украсить торт, сварить вкрутую 3 яйца, отделить у них желтки от белков, отдельно натереть на терке мелко белки и желтки.
- Со всех сторон промазать собранный торт майонезом, присыпать по бокам тертым белком, а сверху куриным желтком.
- Очистить и сварить морковь. Из нее можно скрутить цветок. Посыпать торт мелко порубленной зеленью. Убрать в холодильник пропитаться на 1 час.
Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени с морковью
Помимо того, что куриная печень менее капризна в приготовлении и более нежная, она еще не обладает таким ярко выраженным печеночным вкусом, как, например, свиная или говяжья. Это делает ее идеальным вариантом для приготовления печеночного торта. В начинку часто кладут пережаренную с луком морковь, которая обогащает вкус закуски и придает красивый яркий цвет блюду в разрезе.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для блинов:
- Печень куриная – 700 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 220 мл;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 140 г;
- Растительное масло – для жарки.
Для начинки и посыпки:
- Морковь – 3 шт.;
- Майонез – 140 г;
- Яйца куриные ‑ 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Промыть куриную печень, убрать прожилки, остатки желчи. Просушить бумажными полотенцами.
- Лук репчатый почистить, порезать кубиками.
- Пробить печень и лук блендером или пропустить дважды через мясорубку.
- В отдельной посуде смешать яйца с молоком, взболтать массу венчиком.
- Влить яичную смесь к печени, тщательно перемешать до объединения и однородности.
- Посолить и поперчить массу, снова перемешать.
- В конце всыпать просеянную заранее пшеничную муку, размешать тесто до однородности, разбив все комочки.
- Взять чистую сухую сковороду с диаметром 15-20 см, раскалить на сильном огне, смазать растительным маслом.
- Выпекать блинчики для печеночного торта: наливать пару ложек теста, распределяя его по сковороде круговыми движениями. Толщина теста должна быть около 0,5 см. Через 2 мин. блинчики нужно переворачивать, выпекая их до румяности.
- Для начинки почистить морковь, лук репчатый. Лук порезать мелко кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- Обжарить морковь с луком около 5 мин. до золотистого цвета. Обязательно снять с огня и остудить начинку, чтобы майонез не стал плавиться под горячей поджаркой и не вытек из торта.
- В конце собрать торт, смазывая каждый корж майонезом и накладывая на него начинку. Верхний блин смазать майонезом, в который можно добавить зубчик чеснока, очищенный и пропущенный через пресс.
- Для украшения вымыть зелень, обсушить, мелко нарезать. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы. Желтки размять руками до состояния крошки. Белки потереть на крупной терке.
- Посыпать готовый торт белком, затем сделать на нем рисунок из желтка, смешанного с рубленой зеленью.
- Убрать готовое изделие в холод на 1-1,5 часа. Далее торт можно резать и подавать в холодном виде как закуску к столу.
Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени с грибами
Чтобы добавить необычные приятные нотки во вкус торта из печени, в начинку можно положить обжаренные лесные грибы или шампиньоны. Наличие грибов придаст закуске сочность и сладковатый привкус, который удачно сочетается с соленым тестом коржей.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г;
- Яйцо категории С0 – 1 шт.;
- Сметана – 110 г;
- Мука пшеничная – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- Сыр «Российский» ‑ 220 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Зубки чеснока – 2 шт.;
- Укроп – 2 веточки;
- Зеленый лук – 2 стрелы;
- Майонез (сколько возьмет, примерно 200 г), сливочное и растительное масло.
Процесс приготовления:
- Куриную печень промыть, убрать пленки и желчные протоки, обсушить и нарезать крупными кусочками.
- Пробить печень блендером или дважды пропустить ее через мясорубку с мелкой сеточкой. Добавить сметану и яйцо, перемешать.
- Просеять к печени муку, посолить и поперчить массу по вкусу. Размешать тесто для удаления комочков.
- Сковороду разогреть на плите, смазать растительным маслом.
- Налить в сковороду полчерпака теста, распределить по кругу. Когда блин зарумянится с одного бока, аккуратно одним движением перевернуть его на другую сторону. Каждая сторона коржа обжаривается примерно 1-1,5 мин. Остудить блины.
- Для начинки помыть шампиньоны, порезать их тонкими пластинками.
- Репчатый лук почистить, порезать пополам и каждую половинку нарезать полукольцами.
- Растопить в сковороде немного сливочного масла, добавить к нему растительное. Положить в масло лук и добавить щепотку соли. Обжаривать лук на медленном огне около 25 мин., следить, чтобы не пригорел. Убрать лук в отдельную посуду и дать остыть.
- В масло, в котором жарился лук, выложить шампиньоны, посолить. Жарить грибы в масле, пока из них не выпарится жидкость (около 15 мин.).
- Шампиньоны соединить с луком, добавить к массе соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Укроп вымыть и порезать мелко. Добавить к нему сыр и чеснок, хорошо перемешать.
- Собрать на ровной поверхности печеночный торт: первый блин смазать майонезом, покрыть частью грибной начинки, накрыть следующим коржом. Следующий блин смазать майонезом и выложить часть сыра с зеленью и чесноком, полить сверху немного майонезом. Таким образом собрать торт, чередуя слои.
- Торт сверху и по бокам обмазать майонезом, бока присыпать тертым сыром. Верх торта смазать майонезом и посыпать рубленым резаным луком. Убрать закуску на пропитку в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
Приятного аппетита!
Печеночный торт из куриной печени с помидорами
Если торт из печени обычно выходит суховатым, на помощь придут помидоры. При добавлении в начинку они пустят сок, который дополнительно пропитает коржи. Кроме того, легкая кислинка оттенит вкус печени, а красный цвет помидора добавит ярких акцентов в разрез.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 450 г;
- Куриное яйцо крупное – 2 шт.;
- Молоко 3,2 % жирности – 300 мл;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Крупный помидор – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Майонез – 200-250 г;
- Зелень – для украшения (по желанию).
Процесс приготовления:
- Печень помыть, очистить от пленок и желчи. Почистить и помыть морковь, чеснок и лук. Куриную печень, луковицу, 2 зубка чеснока и 1 морковь пробить блендером или дважды пропустить через мясорубку. Добавить молоко и яйца, тщательно размешать.
- Всыпать в массу просеянную муку, добавить соль и молотый перец. Взбить миксером или вилкой, не оставляя комочков.
- Сковороду нагреть на плите, смазать растительным маслом. Выложить пару ложек теста, распределить по сковороде. Обжаривать блинчики с обеих сторон до румяности.
- Для начинки 2 луковицы и 2 зубка чеснока порезать на мелкие кубики, 1 морковь потереть на крупной терке. Все соединить и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Помидор помыть, порезать на мелкие кубики. Добавить его к жареным овощам. Заправить все майонезом (или сметаной), хорошо перемешать.
- Промазывая каждый корж начинкой, собрать печеночный торт. Украсить на собственное усмотрение зеленью.
- Убрать закуску пропитываться в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 94697.8 мкг | 900 мкг | 421.3 | 1753.7 |
Витамин В1 | 4.6 мг | 1.5 мг | 12.4 | 51.7 |
Витамин В2 | 16.3 мг | 1.8 мг | 36.3 | 151.2 |
Витамин В4 | 1990.3 мг | 500 мг | 15.9 | 66.3 |
Витамин В5 | 48 мг | 5 мг | 38.4 | 160 |
Витамин В6 | 8.5 мг | 2 мг | 17 | 70.8 |
Витамин В9 | 155.2 мкг | 400 мкг | 1.6 | 6.5 |
Витамин В12 | 117.9 мкг | 3 мкг | 157.3 | 654.7 |
Витамин С | 251.9 мкг | 90 мкг | 11.2 | 46.6 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 1 | 4 |
Витамин E | 94.2 мг | 15 мг | 25.1 | 104.7 |
Биотин | 32.3 мг | 50 мг | 2.6 | 10.8 |
Витамин К | 84.4 мкг | 120 мкг | 2.8 | 11.7 |
Витамин РР | 109.4 мг | 20 мг | 21.9 | 91.2 |
Калий | 5008.4 мг | 2500 мг | 8 | 33.4 |
Кальций | 986.4 мг | 1000 мг | 3.9 | 16.4 |
Кремний | 156 мг | 30 мг | 20.8 | 86.7 |
Магний | 639.9 мг | 400 мг | 6.4 | 26.7 |
Натрий | 5659.8 мг | 1300 мг | 17.4 | 72.6 |
Сера | 2073.9 мг | 500 мг | 16.6 | 69.1 |
Фосфор | 2929 мг | 800 мг | 14.7 | 61 |
Хлор | 6614.8 мг | 2300 мг | 11.5 | 47.9 |
Алюминий | 4230 мкг | 30 мкг | 564.6 | 2350 |
Железо | 137.4 мг | 18 мг | 30.6 | 127.3 |
Йод | 59.1 мкг | 150 мкг | 1.6 | 6.6 |
Кобальт | 172.7 мкг | 10 мкг | 69.2 | 287.9 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.7 | 7.1 |
Марганец | 5.2 мкг | 2 мкг | 10.4 | 43.2 |
Медь | 3712.9 мкг | 1000 мкг | 14.9 | 61.9 |
Никель | 56.5 мкг | 200 мкг | 1.1 | 4.7 |
Рубидий | 2497.5 мкг | 200 мкг | 50 | 208.1 |
Селен | 405.5 мкг | 55 мкг | 29.5 | 122.9 |
Фтор | 499.3 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 2.1 |
Хром | 93 мкг | 50 мкг | 7.4 | 31 |
Цинк | 54.1 мг | 12 мг | 18.1 | 75.1 |
Бор | 2063 мкг | 1200 мкг | 6.9 | 28.7 |
Ванадий | 598 мкг | 20 мкг | 119.7 | 498.3 |
Молибден | 536.1 мкг | 70 мкг | 30.7 | 127.6 |