Рубрики
Рецепты на Новый год

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

0
34672
Кухня Итальянская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 208 ккал 3606 ккал 901 ккал
Белки 7,4 гр. 127,5 гр. 31,9 гр.
Жиры 14,3 гр. 247,0 гр. 61,8 гр.
Углеводы 12,3 гр. 213,4 гр. 53,3 гр.
Вода 55,1 гр. 954,1 гр. 238,5 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 18,8 гр. 4,7 гр.
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название, блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.

Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

 

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Лук нарезаем небольшими кусочками.
шаг 2 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Чеснок нарезаем острым ножом на максимально мелкие кусочки. На этом шаге можно воспользоваться специальной давилкой для чеснока, но я предпочитаю именно мельчайшую нарезку. Эта маленькая хитрость позволяет сохранить все вкусовые качества чеснока.
шаг 3 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Ставим сковородку на плиту, наливаем в неё растительное масло и хорошенько разогреваем на среднем огне.
шаг 4 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Выкладываем на сковородку сначала нарезанный репчатый лук. Обжариваем до того момента, пока кусочки лука не обретут прозрачность.
шаг 5 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Затем к луку добавляем измельчённые чесночные дольки. Убавляем огонь до минимального значения и пассеруем в течение минуты.
шаг 6 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
В сковороду, где пассеруются чеснок с луком, добавляем свиной фарш. Его потребуется обжаривать в течении, примерно пяти минут. Огонь при этом можно увеличить до среднего показателя. За это время фарш должен потерять характерную красноту. Это говорит о том, что мясо обжарено до полуготовности.
шаг 7 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Дожидаемся, пока вся вода, содержащаяся в фарше, не выпарится. Как только это произойдет, добавляем в сковородку пять больших ложек томатной пасты. Снова ставим огонь на минимум. Тщательно всё содержимое сковородки перемешиваем до получения однородной массы. Обжариваем примерно пару минут.
шаг 8 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Добавляем в сковородку кипячёную воду и дожидаемся, пока она испарится. В самом конце подготовки соуса для пасты добавляем в сковороду перец и соль, а затем опять всё хорошенечко перемешиваем. Тушить соус Болоньезе требуется в течении десяти минут.
шаг 9 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Для варки спагетти потребуется очень широкая и большая по объёму кастрюля.
шаг 10 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
На упаковку макарон нужно будет налить не менее пяти литров воды. Перед закипанием кладем маленькую ложку соли. Варим по инструкции на пачке.
шаг 11 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Спагетти для пасты не нужно промывать.
шаг 12 из 12
Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото
Подаётся блюдо сразу же после его приготовления. В кастрюлю добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Классический мясной Болоньезе

Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда – мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Спагетти – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Оливковое масло или растительное масло – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.

Шаг 2. В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту.

Шаг 3. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустения томатной смеси.

Шаг 4. Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и отставляем в сторону.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.

Шаг 6. К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности – около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.

Шаг 7. К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.

Шаг 8. После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Шаг 9. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.

Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов – нельзя. Для приготовления, лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет, можно использовать белое, но при условии, что оно – сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей –1 стебель.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода или овощной бульон – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.

Шаг 2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.

Шаг 3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.

Шаг 4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.

Шаг 5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.

Шаг 6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.

Шаг 7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав  2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.

Шаг 8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.

Шаг 9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо. Сварить пасту для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.

Блюда итальянской кухни готово!

Паста Болоньезе со сливками и моцареллой

Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 200 гр.
  • Томатная паста –150 гр.
  • Спагетти – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 33% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Очищают чеснок и измельчают его.

Шаг 2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.

Шаг 3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.

Шаг 4. В сковороду также добавляют порезанный сельдерей, Перец черный молотый, соль и жарят, постоянно помешивая до полной готовности.

Шаг 5. Орегано, томатную пасту, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить массу, не менее 5 минут.

Шаг 6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Шаг 7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.

Шаг 8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.

Шаг 9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.

Шаг 10. Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Паста Болоньезе в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста Болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Макароны – 400 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 2. Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.

Шаг 3. По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут.

Шаг 4. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.

Шаг 5. Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.

Шаг 6. Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.

Шаг 7. Готовят пасту, которую смешивают с готовым Болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.

Шаг 8. Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике можно около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.

Витамины и минералы

Витамин A 3.87%
Витамин В1 18.8%
Витамин В2 5.29%
Витамин В4 6.75%
Витамин В5 6.89%
Витамин В6 12.52%
Витамин В9 1.87%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.08%
Витамин D 0.23%
Витамин E 14.6%
Биотин 0.99%
Витамин К 0.69%
Витамин РР 11.1%
Калий 8.45%
Кальций 2.43%
Кремний 1.92%
Магний 6.94%
Натрий 14.21%
Сера 20.32%
Фосфор 10.02%
Хлор 10.89%
Алюминий 153.96%
Железо 6.6%
Йод 2.74%
Кобальт 63.39%
Литий 0%
Марганец 10.71%
Медь 12.67%
Никель 2.66%
Рубидий 2748.27%
Селен 14.88%
Фтор 0.79%
Хром 11.37%
Цинк 10.17%
Бор 1924.56%
Ванадий 0%
Молибден 11.76%
Витамин A 67.03%
Витамин В1 325.56%
Витамин В2 91.56%
Витамин В4 116.83%
Витамин В5 119.25%
Витамин В6 216.83%
Витамин В9 32.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 105.36%
Витамин D 3.9%
Витамин E 252.88%
Биотин 17.1%
Витамин К 11.94%
Витамин РР 192.21%
Калий 146.29%
Кальций 42.15%
Кремний 33.33%
Магний 120.25%
Натрий 246.2%
Сера 351.94%
Фосфор 173.63%
Хлор 188.59%
Алюминий 2666.67%
Железо 114.34%
Йод 47.4%
Кобальт 1098%
Литий 0%
Марганец 185.47%
Медь 219.46%
Никель 46.05%
Рубидий 47600%
Селен 257.77%
Фтор 13.73%
Хром 197%
Цинк 176.19%
Бор 33333.33%
Ванадий 0%
Молибден 203.71%
Витамин A 16.76%
Витамин В1 81.39%
Витамин В2 22.89%
Витамин В4 29.21%
Витамин В5 29.81%
Витамин В6 54.21%
Витамин В9 8.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 26.34%
Витамин D 0.98%
Витамин E 63.22%
Биотин 4.28%
Витамин К 2.98%
Витамин РР 48.05%
Калий 36.57%
Кальций 10.54%
Кремний 8.33%
Магний 30.06%
Натрий 61.55%
Сера 87.99%
Фосфор 43.41%
Хлор 47.15%
Алюминий 666.67%
Железо 28.59%
Йод 11.85%
Кобальт 274.5%
Литий 0%
Марганец 46.37%
Медь 54.86%
Никель 11.51%
Рубидий 11900%
Селен 64.44%
Фтор 3.43%
Хром 49.25%
Цинк 44.05%
Бор 8333.33%
Ванадий 0%
Молибден 50.93%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 603.3 мкг 900 мкг 3.9 16.8
Витамин В1 4.9 мг 1.5 мг 18.8 81.4
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 5.3 22.9
Витамин В4 584.1 мг 500 мг 6.7 29.2
Витамин В5 6 мг 5 мг 6.9 29.8
Витамин В6 4.3 мг 2 мг 12.5 54.2
Витамин В9 129.8 мкг 400 мкг 1.9 8.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 94.8 мкг 90 мкг 6.1 26.3
Витамин D 0.4 мкг 10 мкг 0.2 1
Витамин E 37.9 мг 15 мг 14.6 63.2
Биотин 8.6 мг 50 мг 1 4.3
Витамин К 14.3 мкг 120 мкг 0.7 3
Витамин РР 38.4 мг 20 мг 11.1 48.1
Калий 3657.2 мг 2500 мг 8.4 36.6
Кальций 421.5 мг 1000 мг 2.4 10.5
Кремний 10 мг 30 мг 1.9 8.3
Магний 481 мг 400 мг 6.9 30.1
Натрий 3200.6 мг 1300 мг 14.2 61.6
Сера 1759.7 мг 500 мг 20.3 88
Фосфор 1389 мг 800 мг 10 43.4
Хлор 4337.6 мг 2300 мг 10.9 47.1
Алюминий 800 мкг 30 мкг 154 666.7
Железо 20.6 мг 18 мг 6.6 28.6
Йод 71.1 мкг 150 мкг 2.7 11.9
Кобальт 109.8 мкг 10 мкг 63.4 274.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 10.7 46.4
Медь 2194.6 мкг 1000 мкг 12.7 54.9
Никель 92.1 мкг 200 мкг 2.7 11.5
Рубидий 952 мкг 2 мкг 2748.3 11900
Селен 141.8 мкг 55 мкг 14.9 64.4
Фтор 549.1 мкг 4000 мкг 0.8 3.4
Хром 98.5 мкг 50 мкг 11.4 49.3
Цинк 21.1 мг 12 мг 10.2 44
Бор 400 мкг 1.2 мкг 1924.6 8333.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 142.6 мкг 70 мкг 11.8 50.9

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.