Рубрики
Березовый сок на зиму

Пасхальный кулич в мультиварке

0
5041

Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается бесподобным! Процесс его приготовления считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важное значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество и вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой. При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А  тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.

Единственное, что отличает такой кулич от традиционного, так это его довольно большая форма – по размеру чаши мультиварки. Для большой семьи это будет в самый раз. Но мы привыкли печь много маленьких пасхальных «хлебов», чтобы поделиться ими со всеми своими близкими и друзьями. Так вот, в этом случае теста можно замесить побольше, из части испечь большой сдобный «хлебушек», а из оставшейся части – несколько маленьких.

Пасхальный кулич 2024 в мультиварке

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления пасхального кулич 2024 в мультиварке! Рецепт несложный и с доступными ингредиентами. Будем использовать при выпечке также и алкоголь, который сделает выпечку пышной, воздушной и мягкой.

Кухня Мировая
Время готовки 180 мин.
Порции 6
Калорийность 348 ккал 4840 ккал 807 ккал
Белки 7,3 гр. 101,0 гр. 16,8 гр.
Жиры 10,5 гр. 146,5 гр. 24,4 гр.
Углеводы 50,6 гр. 703,9 гр. 117,3 гр.
Вода 19,7 гр. 273,5 гр. 45,6 гр.
Пищевые волокна 2,2 гр. 31,0 гр. 5,2 гр.
Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Готовка пасхального кулича в мультиварке начинается с приготовления хорошей опары для теста. В кастрюльку наливаем необходимое количество молока и нагреваем на плите до 40–45 градусов. Молоко не перегрейте, иначе дрожжи потеряют свою активность.
шаг 2 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
В теплое молоко насыпаем дрожжи и добавляем только одну столовую ложку сахара.
шаг 3 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Добавляем также и просеянную пшеничную муку (4 ст. л.). Полученную смесь хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились, а в тесте не было комочков. Кастрюлю прикрываем салфеткой и на 35 минут оставляем в теплом месте.
шаг 4 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
В другую отдельную емкость вбиваем все яйца, насыпаем к ним обычный и ванильный сахар, соль и хорошо размешиваем.
шаг 5 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Необходимое количество сливочного масла растапливаем в микроволновке и вливаем его к яичной смеси.
шаг 6 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Добавляем туда же коньяк. Все эти ингредиенты перемешиваем.
шаг 7 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
В кастрюлю к опаре наливаем приготовленную смесь яиц с сахаром и перемешиваем.
шаг 8 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Пшеничную муку просеиваем на сито и небольшими частями насыпаем в опару, продолжая замешивать тесто. Оно у вас должно получиться тягучим и липким.
шаг 9 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Чашу вашей мультиварки хорошо, с помощью кисточки, смазываем небольшим количеством растительного масла.
шаг 10 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Замешанное тесто укладываем в чашу и руками немного прижимаем для удаления лишнего воздуха.
шаг 11 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Ягоды изюма заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для набухания. Затем воду сливаем и бумажной салфеткой удаляем лишнюю жидкость.
шаг 12 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Чашу с тестом помещаем в мультиварку (у нас это «Ред Монд») и устанавливаем программу «Мультиповар» или «Йогурт» – «35 градусов», «1 час 20 минут» времени. В иной мультиварке выбираем режим согласно инструкции. По истечении этого времени прибор отключаем. Ваше тесто за это время должно хорошо подойти.
шаг 13 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Тесто выкладываем на разделочную доску, немного посыпав ее мукой. К подготовленному изюму добавляем немного муки. Это нужно для его равномерного распределения в тесте. Изюм добавляем к тесту и замешиваем.
шаг 14 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Чашу мультиварки повторно смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто, скатав его в один большой ком. Устанавливаем программу: «Мультиповар», «35 градусов», «35 минут». За это время тесто подходит и увеличивается в объеме вдвое. Крышку прибора закрываем и задаем режим: «Выпечка», «1 час 40 минут». К концу процесса выпечки проверяем готовность кулича деревянной палочкой.
шаг 15 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Готовый кулич вынимаем из чаши, отделив его от стенок пластмассовым ножом и с помощью плоской тарелки. Затем, прикрыв решеткой, переворачиваем еще раз. У вас получился кулич-красавец.
шаг 16 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Готовим любую по своему вкусу глазурь, или белковую, или с желатином. Приготовленной глазурью сразу же смазываем кулич.
шаг 17 из 17
Пасхальный кулич в мультиварке
Красиво украшаем кулич кондитерской присыпкой.

У вас получилось чудесное праздничное угощения. Кушайте на здоровье!

Классический пасхальный кулич в мультиварке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич. Он будет воздушным и ароматным, а также хорошо пропеченным. Все эти замечательные качества придает выпечке использование мультиварки (в отличие от традиционной духовки), а также тщательный замес теста.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
  • ​Мука – 2.5-3 ст.
  • ​Растительное масло – 2 ст.л.
  • ​Яйца – 2 шт.
  • ​Масло сливочное – 75 гр.
  • ​Изюм – 50 гр.
  • ​Молоко – 100 мл.
  • ​Свежие дрожжи – 20 гр.
  • ​Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • ​Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все указанные в рецепте ингредиенты для выпечки.

Шаг 2. В отдельную емкость налейте теплое молоко (35–40 градусов), добавьте к нему свежие дрожжи и чайную ложечку сахара. Поместите емкость на 20 минут в теплое место.

Шаг 3. Белки отделите от желтков и миксером взбейте их в крепкую пену.

Шаг 4. К молоку добавьте взбитые белки, просеянную муку (1 стакан) и все хорошо перемешайте. Емкость прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Ваша опара должно стать в 3 раза больше изначального объема.

Шаг 5. Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с желтками. Не забудьте добавить щепотку соли. Добавьте в опару масло с желтками и остальное количество муки и руками замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 6. Кипятком залейте изюм на 15 минут. Затем воду слейте и перемешайте изюм с небольшим количеством муки.

Шаг 7. В подошедшее тесто положите ванилин, кардамон и изюм, перемешайте все и еще оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 8. Готовое пышное тесто намажьте растительным маслом и на рабочей поверхности хорошо вымешивайте руками в течение 20 минут.

Шаг 9. Поместите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим: «Выпечка», «время – 1 час». По истечении этого времени установите прибор на режим «Подогрев» и, не открывая крышку, подержите кулич в мультиварке в течение 30 минут.

Шаг 10. Ваша праздничная выпечка готова. Кушайте на здоровье!

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Вам предлагается несложный рецепт приготовления вкусного кулича к светлому празднику Пасхи. Его непременным условием является строгое соблюдение всех шагов процесса приготовления. А если приложите к нему прекрасное настроение и терпение, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помните, что все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми. Сначала готовим опару для теста. Это первый и главный шаг процесса. В отдельной емкости нагреваем до 40 градусов молоко и растворяем в нем необходимое количество дрожжей. Добавляем один стакан просеянной через сито пшеничной муки и перемешиваем до однородного состояния. Емкость прикрываем салфеткой и на 30 минут помещаем в теплое место.

Шаг 2. За это время опара хорошо поднимается и становится большей в объеме. 3 куриных яйца разделяем на белки и желтки. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли в стойкую пену. Желтки тщательно растираем с сахаром. Растертые желтки помещаем в опару и перемешиваем.

Шаг 3. Затем добавляем в опару размягченное любым способом сливочное масло и снова перемешиваем. Далее кладем в опару взбитые в пену белки и опять тесто перемешиваем.

Шаг 4. Следующий шаг – добавление в тесто оставшейся просеянной пшеничной муки. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Замешанное тесто помешаем в отдельную миску, прикрываем чистой салфеткой и на 1 час ставим в тепло для брожения.

Шаг 5. Ягоды изюма заливаем кипятком на 20 минут для набухания и затем бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость. На терке с мелкими отверстиями измельчаем цедру лимона.

Шаг 6. В хорошо поднявшееся тесто кладем замоченный изюм и измельченную лимонную цедру. Еще раз руками вымешиваем тесто и оставляем его на 10–15 минут.

Шаг 7. Смазываем растительным маслом чашу прибора и помещаем в нее тесто. Устанавливаем на мультиварке режим «Поддержание тепла» и в течение 10 минут даем тесту еще раз подняться. Крышку мультиварки не открываем. Переключаем на режим «Выпечка» и устанавливаем время «1 час 40 минут».

Шаг 8. Сейчас приготовим глазурь для кулича. Яичные белки взбиваем миксером, добавив к ним щепотку соли. Затем насыпаем необходимое количество сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой.

Шаг 9. Испеченный кулич сразу из чаши не достаем, а даем постоять 20 минут, выключив мультиварку.

Шаг 10. Готовый кулич намазываем приготовленной белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.

Ваше красивое и вкусное праздничное угощение готово. Кушайте на здоровье!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

По данному рецепту будем готовить пасхальный кулич с сухофруктами, в отличие от традиционного кулича с изюмом. Выпечка получается очень нежной и воздушной, с пасхальными мотивами. Она чудесно украсит ваш праздничный стол на великий праздник Пасхи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 4,5 ст.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды изюма на 20 минут заливаем кипятком для набухания. В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и две столовые ложки сахара. Кастрюльку ставим в теплое место для процесса брожения, признаком которого является образование на поверхности молока маленьких пузырьков.

Шаг 2. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки с половиной указанного в рецепте количества сахара взбиваем миксером до состояния белой плотной пены.

Шаг 3. Помещаем белки к опаре и хорошо перемешиваем.

Шаг 4. На густое сито просеиваем один стакан пшеничной муки и насыпаем ее в опару. Перемешиваем массу до однородного, без комочков, состояния.

Шаг 5. Миксером тщательно растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Полученную массу кладем в тесто.

Шаг 6. Просеиваем на сито остальное количество муки, сыплем ее в опару и руками вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. В тесто кладем курагу, цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее замешанное тесто. На 20 минут устанавливаем режим «Подогрев». За это время тесто хорошо подходит.

Шаг 8. Затем переключаем прибор на режим «Выпечка». Времени по умолчанию (1 час) недостаточно для выпечки кулича. Необходимо установить его на 1 час 40 минут. После сигнала выключения, не открывая крышку, дать куличу еще 30 минут постоять в чаше. В течение этого времени готовим глазурь. Взбиваем с помощью миксера один белок с сахарной пудрой в стойкую пену.

Шаг 9. Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем сахарно-белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич котов. Кушайте на здоровье!

Как приготовить влажный кулич

Вашему вниманию представляется интересный и оригинальный рецепт пасхального кулича. Будем готовить его с добавлением орехов, мандаринов и цукатов в трех отдельных формочках. Удивите своих близких и гостей необычным праздничным лакомством.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Сухие дрожжи – 3 ч.л. или свежие – 40 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Мука – 200-300 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Цукаты – 80 гр.
  • Клюква сушеная – 50 гр.
  • Мандарины, орехи – для украшения.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Абрикосовый джем – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его до 40 градусов. В теплое молоко насыпаем нужное количество дрожжей сухих или свежих, добавляем немного сахара (1/2 ст.л.) и размешиваем до полного растворения дрожжей. В мисочке миксером взбиваем два куриных яйца с сахаром.

Шаг 2. В кастрюлю с молоком и дрожжами насыпаем ½ стакана просеянной через сито пшеничной муки и размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку прикрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Шаг 3. Ягоды изюма заливаем на 5 минут кипящей водой для набухания. Воду затем сливаем и посыпаем изюм небольшим количествам муки. Цукаты хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4. Ваша опара за это время хорошо подошла и увеличилась в объеме. Кладем в нее соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Также вливаем взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем опару с добавленными ингредиентами до состояния однородности.

Шаг 5. Пшеничную муку просеиваем через сито и порционно добавляем в опару, замешивая тесто столовой ложкой. В процессе замешивания, тесто соберется в мягкий ком.

Шаг 6. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее ком из теста. Чашу прикрываем кусочком пищевой пленки и теплым полотенцем. Оставляем тесто в чаше на 2 часа. Оно за это время хорошо подойдет. Помните – один раз тесто нужно осадить.

Шаг 7. В поднявшееся воздушное тесто кладем цукаты и изюм и хорошо перемешиваем. Подготовленное тесто делим на три одинаковых кусочка и помещаем их в три формочки. На дно чаши мультиварки кладем специальную подставку и помещаем на нее формочки с тестом.

Шаг 8. Устанавливаем программу «Подогрев», закрываем крышку прибора и выдерживаем тесто в этом режиме 20–30 минут. Тесто в формочках за это время хорошо подойдет. По истечении этого времени, не открывая крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.

Шаг 9. После отключения мультиварки оставляем в ней куличи еще на 20 минут. Проверяем выпечку на готовность зубочисткой. Чашу с куличами вынимаем из прибора и охлаждаем, поворачивая на бок. Охлажденные куличи намазываем абрикосовым или другим джемом.

Шаг 10. На куличи сверху кладем мандариновые дольки, орехи и цукаты. Украшение закрепляем кондитерским желе. Для приготовления желе необходимое количество желатина растворяем в нагретой воде.

Шаг 11. В маленькой емкости смешиваем мед, сахар и 30 мл чистой воды. Емкость помещаем на маленький огонь, добавляем в нее растворенный желатин и размешиваем до полного растворения сахара. Охлаждаем желе до обычной домашней температуры и заливаем им испеченные куличи. Ваше красивое и очень вкусное пасхальное угощение готово. Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 8.84%
Витамин В1 7.26%
Витамин В2 5.65%
Витамин В4 11.35%
Витамин В5 6.79%
Витамин В6 6.75%
Витамин В9 4.62%
Витамин В12 2.07%
Витамин С 0.19%
Витамин D 4.02%
Витамин E 8.43%
Биотин 7.2%
Витамин К 0.33%
Витамин РР 10.28%
Калий 5.94%
Кальций 2.46%
Кремний 6.71%
Магний 3.35%
Натрий 14.39%
Сера 11.55%
Фосфор 10.19%
Хлор 12.44%
Алюминий 0.12%
Железо 6.52%
Йод 2.11%
Кобальт 20.57%
Литий 0%
Марганец 17.13%
Медь 9.07%
Никель 0.55%
Рубидий 0%
Селен 12.2%
Фтор 0.86%
Хром 3.2%
Цинк 4.26%
Бор 1.55%
Ванадий 226.46%
Молибден 10.76%
Витамин A 122.93%
Витамин В1 101%
Витамин В2 78.56%
Витамин В4 157.91%
Витамин В5 94.43%
Витамин В6 93.88%
Витамин В9 64.2%
Витамин В12 28.75%
Витамин С 2.6%
Витамин D 55.9%
Витамин E 117.22%
Биотин 100.12%
Витамин К 4.58%
Витамин РР 142.97%
Калий 82.67%
Кальций 34.28%
Кремний 93.33%
Магний 46.61%
Натрий 200.18%
Сера 160.7%
Фосфор 141.8%
Хлор 173.06%
Алюминий 1.67%
Железо 90.7%
Йод 29.3%
Кобальт 286.08%
Литий 0%
Марганец 238.29%
Медь 126.11%
Никель 7.7%
Рубидий 0%
Селен 169.63%
Фтор 11.97%
Хром 44.48%
Цинк 59.23%
Бор 21.58%
Ванадий 3150%
Молибден 149.67%
Витамин A 20.49%
Витамин В1 16.83%
Витамин В2 13.09%
Витамин В4 26.32%
Витамин В5 15.74%
Витамин В6 15.65%
Витамин В9 10.7%
Витамин В12 4.79%
Витамин С 0.43%
Витамин D 9.32%
Витамин E 19.54%
Биотин 16.69%
Витамин К 0.76%
Витамин РР 23.83%
Калий 13.78%
Кальций 5.71%
Кремний 15.56%
Магний 7.77%
Натрий 33.36%
Сера 26.78%
Фосфор 23.63%
Хлор 28.84%
Алюминий 0.28%
Железо 15.12%
Йод 4.88%
Кобальт 47.68%
Литий 0%
Марганец 39.72%
Медь 21.02%
Никель 1.28%
Рубидий 0%
Селен 28.27%
Фтор 2%
Хром 7.41%
Цинк 9.87%
Бор 3.6%
Ванадий 525%
Молибден 24.95%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1106.4 мкг 900 мкг 8.8 20.5
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 7.3 16.8
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 5.6 13.1
Витамин В4 789.5 мг 500 мг 11.4 26.3
Витамин В5 4.7 мг 5 мг 6.8 15.7
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 6.7 15.6
Витамин В9 256.8 мкг 400 мкг 4.6 10.7
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 2.1 4.8
Витамин С 2.3 мкг 90 мкг 0.2 0.4
Витамин D 5.6 мкг 10 мкг 4 9.3
Витамин E 17.6 мг 15 мг 8.4 19.5
Биотин 50.1 мг 50 мг 7.2 16.7
Витамин К 5.5 мкг 120 мкг 0.3 0.8
Витамин РР 28.6 мг 20 мг 10.3 23.8
Калий 2066.7 мг 2500 мг 5.9 13.8
Кальций 342.8 мг 1000 мг 2.5 5.7
Кремний 28 мг 30 мг 6.7 15.6
Магний 186.4 мг 400 мг 3.4 7.8
Натрий 2602.3 мг 1300 мг 14.4 33.4
Сера 803.5 мг 500 мг 11.6 26.8
Фосфор 1134.4 мг 800 мг 10.2 23.6
Хлор 3980.4 мг 2300 мг 12.4 28.8
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 16.3 мг 18 мг 6.5 15.1
Йод 44 мкг 150 мкг 2.1 4.9
Кобальт 28.6 мкг 10 мкг 20.6 47.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.8 мкг 2 мкг 17.1 39.7
Медь 1261.1 мкг 1000 мкг 9.1 21
Никель 15.4 мкг 200 мкг 0.6 1.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 93.3 мкг 55 мкг 12.2 28.3
Фтор 479 мкг 4000 мкг 0.9 2
Хром 22.2 мкг 50 мкг 3.2 7.4
Цинк 7.1 мг 12 мг 4.3 9.9
Бор 259 мкг 1200 мкг 1.6 3.6
Ванадий 630 мкг 20 мкг 226.5 525
Молибден 104.8 мкг 70 мкг 10.8 24.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля