Пасхальный кулич в хлебопечке
Хлебопечка – очень удобная кухонная техника, которая помогает хозяйкам готовить различную выпечку. Достаточно всего лишь загрузить нужные ингредиенты, а все остальное сделает сама «помощница». Как результат – чистые руки и стол, время сэкономлено, а на столе стоит ароматный и свежий хлеб. Многие хозяйки используют такое приспособление и при готовке куличей. Некоторые полностью доверяют процесс хлебопечке, а кто-то замешивает в ней только тесто, а выпекает все равно в духовке. Рецепты пасхальных булочек, которые будут готовиться в хлебопечке, немного отличаются от классических, но тем не менее, праздничное угощение получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.
Простой пасхальный кулич в хлебопечке
Если Вы обладательница хлебопечки, то Вы без труда сделаете вкусный и ароматный кулич за короткий промежуток времени. Для приготовления пасхального лакомства Вам не понадобятся сложно доступные ингредиенты – все они есть на кухне под рукой. По желанию, изюм можно заменить на цукаты или другие любимые сухофрукты. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным угощением!
По истечении времени кулич можно доставать из хлебопечки и украшать глазурью. Например, ее можно сделать из пару ложек сахарной пудры и 3-4 ч. л. лимонного сока. Кушайте с аппетитом и удовольствием! Веселого Вам праздника и счастливой Пасхи!
Классический кулич в хлебопечке
Опытные кулинары утверждают, что правильно испеченный кулич полностью зависит от качества муки. Поэтому очень важно выбирать этот продукт с особой ответственностью, а после попробовать приготовить пробный вариант пасхального хлеба. Ведь существует примета: если кулич на Пасху удался, то весь год будет радостным и спокойным. А с нашим рецептом это праздничное угощение обязательно получится!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Пшеничная мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/3 ст.
- Коньяк – 1 рюмка.
- Сливочное масло – 1 пачка.
- Изюм – по вкусу.
- Дрожжи – 20 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса нужно замочить изюм в коньяке, так как на это потребуется примерно 30 минут. Когда время выйдет, выливаем коньяк и аккуратно просушиваем сухофрукты с помощью бумажных полотенец, после чего присыпаем небольшим количеством муки, чтобы они не опустились на дно во время выпечки.
- Теперь переходим к приготовлению теста. В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем туда заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не добьемся однородной консистенции.
- После всыпаем сахарный песок и соль.
- В небольшой кастрюле подогреваем молоко до комнатной температуры, затем вливаем его в основную массу и тщательно перемешиваем тесто, которое потом заливаем в чашу хлебопечки.
- В центре теста делаем небольшое углубление, в которое засыпаем необходимое количество муки, дрожжи и куркуму.
- Выбираем режим «Сладкий хлеб» и приступаем к приготовлению.
- Когда хлебопечка издаст первый сигнал, всыпаем заранее подготовленный изюм.
- Продолжаем готовить еще 60 минут, после чего проверяем выпечку на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает к основе, то можно переходить к следующему шагу.
- Далее выбираем режим «Подогрев» или «Только выпечка» и готовим пасхальный кулич еще 30 минут.
По истечении времени кулич на Пасху будет готов. Украшаем его любимой глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой и угощаем гостей. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Со Светлым праздником Пасхи!
Очень вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
Если Вам хочется привнести разнообразие в пасхальный стол, то предлагаем приготовить праздничный хлеб по этому рецепту. Уникальность его состоит в том, что в состав его ингредиентов входит какао-порошок, шоколад и грецкие орехи. Именно поэтому кулич получается красивого насыщенного цвета с хрустящей начинкой. Более того, Вам не придется тратить изнурительные часы у плиты, так как все за Вас сделает хлебопечка.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 1 ч. л.
- Сахар – 2/3 ст.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.
- Шоколад – 50 г.
- Корица – ¼ ч. л.
- Грецкие орехи – 1 горсть.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Секрет правильного приготовления кулича в хлебопечке заключается в строгом порядке добавления ингредиентов в чашу. В первую очередь нужно высыпать пару столовых ложек сухих дрожжей.
- В отдельную миску просеиваем пару стаканов муки с помощью мелкого сита или специального стакана, а после пересыпаем ее в чашу.
- Следом отправляем три больших ложки сахара, а после него корицу с какао.
- Теперь разбиваем два яйца и добавляем мягкое сливочное масло, которое мы заранее довели до комнатной температуры.
- Предварительно доводим молоко до комнатной температуры и также выливаем его в чашу.
- Устанавливаем необходимые параметры для кулича. Вес – 700-800 г. Цвет корочки – средний. Режим выпечки – первый или традиционный. Ждем, когда хлебопечка сделает опару.
- В это время режем шоколад и орехи маленькими кусочками.
- Когда хлебопечка будет снова раз замешивать тесто, подсыпаем в чашу оставшуюся часть сахарного песка, половинку чайной ложки дрожжей, остатки муки, подготовленные орехи и шоколад.
- По приготовлении кулича осторожно достаем его из формы и оставляем остывать, накрыв чистым кухонным полотенцем.
Остывшую пасху украшаем по своему вкусу. Например, можно использовать миндальную стружку, глазурь или декоративную кондитерскую присыпку. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Христос Воскресе!
Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке
Кулич с цукатами – традиционное блюдо, которое украшает любой пасхальный стол. Обычно на это угощение хозяйки тратят очень много времени, так как нужно тщательно замесить тесто и подождать, пока оно несколько раз подойдет. Но те, у кого есть хлебопечка, могут приготовить праздничное лакомство за считанные минуты. А по вкусу оно вовсе не будет уступать куличу, который запекался в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 3 ч. л.
- Мука – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Цукаты – 100 г.
Для украшения:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чистую чашу хлебопечки наливаем необходимое количество растительного масла.
Совет: чтобы масло быстрее распределилось по тесту при смешивании, наливайте его до «лопатки».
- Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и подогреваем его до 40 С на слабом огне. Затем выливаем его в чашу.
Совет: очень важно, чтобы молоко не дошло до кипения, так как дрожжи становятся не дееспособными при высоких температурах.
- Всыпаем сухие дрожжи.
Совет: если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно сначала раскрошить в ладошках. Так как пасхальный кулич готовится из сдобного теста, то этого ингредиента нужно добавить немного больше. Так, Вам понадобится 25-30 г. свежих дрожжей.
- Всыпаем одну столовую ложку муки и столько же сахара, чтобы дрожжи быстрее заработали и стали расти.
- Яйца, которые нужно заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры, разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. В тесто отправляем только последние компоненты, а первые отодвигаем в сторону для дальнейшего приготовления.
- Сливочное масло перекладываем в огнеупорную посуду и нагреваем, но не до кипятка, на слабом огне. Затем отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
- Высыпаем необходимое количество сахарного песка.
Совет: если Вы любите не сильно сладкий кулич, то количество сахара нужно уменьшить.
- Всыпаем муку, которую мы заранее просеяли с помощью мелкого сита или специального стакана.
- Добавляем немного соли.
- В хлебопечке выбираем программу «Выпечка белого хлеба», указав в режиме «Корочка» среднюю румяность.
Совет: когда хлебопечка будет замешивать тесто, обращайте внимание на его консистенцию. В результате у нас должен получиться комок, который не должен прилипать к стенкам. Если тесто получилось немного жидким – добавьте чуть-чуть муки, густым – 1-2 столовые ложки воды или молока.
- Когда тесто будет готово, добавляем к нему цукаты. Их не стоит добавлять раньше, так как их могут измельчить лопатки. Затем продолжаем выпекание.
- Когда прозвучит сигнал, что кулич готов, осторожно вынимаем его из чаши и полностью остужаем его на решетке.
Совет: чтобы добиться мягкой корочки, натрите поверхность кулича водой с помощью силиконовой кисти.
- В то время, пока остывает кулич, приступаем к приготовлению глазури. Берем один оставшийся белок и ставим его в холодильник, чтобы он немного охладился. Затем взбиваем его, пока он не посветлеет в цвете, а после всыпаем сахар. Работаем венчиком до тех пор, пока у нас не образуется устойчивая пена.
Когда кулич полностью остынет, покрываем его готовой белковой глазурью, украшаем кондитерской присыпкой или сахарной пудрой. Очень вкусный и ароматный кулич с цукатами готов! Сытного Вам обеда и приятного аппетита! Со Святым праздником Пасхи!
Морковный пасхальный кулич в хлебопечке
Если Вы хотите приготовить легкий и вкусный кулич красивого цвета, то просто добавьте в него морковь. Выпечка получается очень воздушной и приобретает насыщенный желтый цвет, а по вкусу она не отличается от традиционной. Украсив пасхальную булочку глазурью из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, Вы придадите блюду незабываемый вкусовой оттенок, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Морковь – 240 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 115 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 800 г.
- Сухие дрожжи – 4 ч. л.
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 20 г.
- Сушеная клюква – 120 г.
- Соль – 3 г.
Для украшения:
- Яичный белок – ½ шт.
- Сахарная пудра – 50 г.
- Лимонный сок – 10 мл.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно заняться приготовлением моркови. Ее нужно промыть, очистить и отварить, после чего превратить в кашицу с помощью блендера. Также овощ можно пропустить через мелкое сито.
- Хорошо промываем клюкву под проточной водой, затем подсушиваем ее с помощью кухонного или бумажного полотенца. Присыпаем ее 20 г. муки и тщательно перемешиваем ягоды, стряхнув лишние остатки сухого ингредиента.
- В теплом молоке, которое нужно заранее подготовить, разводим дрожжи. Полученную смесь выливаем в чашу хлебопечки.
- Следом разбиваем два яйца, а у остальных отделяем только желтки, которые также отправляем в чашу.
- В отдельную сухую емкость просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Пересыпаем ее в чашу.
- Далее подсыпаем сахар, выкладываем морковную кашицу и добавляем размягченное сливочное масло и соль.
- Подготовленную клюкву перекладываем в диспансер.
- Выбираем в хлебопечке режим «Сладкий хлеб» и выбираем программу «Светлая корочка».
Совет: «Сладкий хлеб» можно заменить на режим «Цельная мука».
- После того, как прозвучит сигнал, что кулич готов, осторожно его вынимаем с формы и накрываем чистым кухонным полотенцем. Даем выпечке полностью остыть.
- В это время подготавливаем глазурь. Для этого взбиваем необходимое количество белка и, не переставая работать венчиком или миксером, вливаем лимонный сок и подсыпаем сахарную пудру.
- Остывший кулич украшаем приготовленной глазурью.
Морковный кулич на Пасху приготовился быстро и легко! Кушайте с наслаждением и удовольствием! С Пасхой!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 701.1 мкг | 900 мкг | 6.7 | 77.9 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 7.3 | 85.1 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 7.8 | 91 |
Витамин В4 | 847.3 мг | 500 мг | 14.5 | 169.5 |
Витамин В5 | 5.7 мг | 5 мг | 9.7 | 113.4 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 7.1 | 83.3 |
Витамин В9 | 271.1 мкг | 400 мкг | 5.8 | 67.8 |
Витамин В12 | 1.6 мкг | 3 мкг | 4.5 | 52.8 |
Витамин С | 2.7 мкг | 90 мкг | 0.3 | 2.9 |
Витамин D | 6.1 мкг | 10 мкг | 5.2 | 61 |
Витамин E | 9.5 мг | 15 мг | 5.4 | 63 |
Биотин | 63.6 мг | 50 мг | 10.9 | 127.3 |
Витамин К | 5.6 мкг | 120 мкг | 0.4 | 4.7 |
Витамин РР | 26.2 мг | 20 мг | 11.2 | 131.2 |
Калий | 2041.7 мг | 2500 мг | 7 | 81.7 |
Кальций | 450.7 мг | 1000 мг | 3.9 | 45.1 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 5.7 | 66.7 |
Магний | 162.2 мг | 400 мг | 3.5 | 40.6 |
Натрий | 2305.9 мг | 1300 мг | 15.2 | 177.4 |
Сера | 778.4 мг | 500 мг | 13.3 | 155.7 |
Фосфор | 1164.7 мг | 800 мг | 12.4 | 145.6 |
Хлор | 3538.7 мг | 2300 мг | 13.1 | 153.9 |
Алюминий | 50 мкг | 30 мкг | 14.2 | 166.7 |
Железо | 15.6 мг | 18 мг | 7.4 | 86.6 |
Йод | 61.3 мкг | 150 мкг | 3.5 | 40.9 |
Кобальт | 31.6 мкг | 10 мкг | 27 | 315.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.8 мкг | 2 мкг | 20.5 | 240.4 |
Медь | 1155.9 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 115.6 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.5 | 5.5 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 102 мкг | 55 мкг | 15.8 | 185.4 |
Фтор | 485 мкг | 4000 мкг | 1 | 12.1 |
Хром | 22 мкг | 50 мкг | 3.8 | 44 |
Цинк | 6.7 мг | 12 мг | 4.8 | 56 |
Бор | 185 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 15.4 |
Ванадий | 450 мкг | 20 мкг | 192.2 | 2250 |
Молибден | 87.8 мкг | 70 мкг | 10.7 | 125.4 |