Пасхальный кулич с изюмом
Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.
Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.
Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2019 года
Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.
Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!
Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке
Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 125 мл.
- Сливочное масло – 85 г.
- Творог – 150 г.
- Желтки – 4 шт.
- Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Кардамон – 1/3 ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Изюм – 1.5 ст.
- Коньяк – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
- Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
- Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
- Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
- В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
- Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
- В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
- Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
- Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
- Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
- Смазываем куличи сырым желтком.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
- Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.
Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.
Кулич пасхальный с изюмом
Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Дрожжи – 20 г.
- Яйцо – 10 шт.
- Масло сливочное – 400 г.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – 1 ст.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
- Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
- За это время опара уже увеличилась в объеме.
- К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
- Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
- Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
- Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
- Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
- Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
- Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
- Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.
Ваше праздничное пасхальное угощение готово.
Кулич с изюмом по классическому рецепту
Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Молоко – 0.5 л.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Мука – 1 кг.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 250 г.
- Ванилин – 0.2 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Масло сливочное – 200 г.
- Изюм – 300 г.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
- В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
- Все это хорошо перемешиваем.
- Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
- Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
- Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
- Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
- В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
- Руками тщательно замешиваем тесто.
- Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
- Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
- Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
- Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
- Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
- Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
- Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
- Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.
Кушайте на здоровье!
Пасхальный кулич с изюмом
Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Дрожжи свежие – 80 г.
- Соль – 3 г.
- Корица – 1 щепотка.
- Крупный изюм – 200 г.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
- Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
- Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
- С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
- Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
- Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
- Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
- Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
- Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
- Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
- По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.
Ваше праздничное угощение готово.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1967.9 мкг | 900 мкг | 7 | 36.4 |
Витамин В1 | 2.9 мг | 1.5 мг | 6.2 | 32.2 |
Витамин В2 | 3.5 мг | 1.8 мг | 6.2 | 32.5 |
Витамин В4 | 2148.8 мг | 500 мг | 13.7 | 71.6 |
Витамин В5 | 14.5 мг | 5 мг | 9.3 | 48.4 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 5.8 | 30.3 |
Витамин В9 | 479 мкг | 400 мкг | 3.8 | 20 |
Витамин В12 | 7.5 мкг | 3 мкг | 8 | 41.6 |
Витамин С | 6.4 мкг | 90 мкг | 0.2 | 1.2 |
Витамин D | 12.6 мкг | 10 мкг | 4 | 21 |
Витамин E | 22.8 мг | 15 мг | 4.8 | 25.3 |
Биотин | 155.3 мг | 50 мг | 9.9 | 51.8 |
Витамин К | 10 мкг | 120 мкг | 0.3 | 1.4 |
Витамин РР | 42.5 мг | 20 мг | 6.8 | 35.4 |
Калий | 4660.4 мг | 2500 мг | 5.9 | 31.1 |
Кальций | 1751 мг | 1000 мг | 5.6 | 29.2 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 4.3 | 22.2 |
Магний | 347 мг | 400 мг | 2.8 | 14.5 |
Натрий | 4498.9 мг | 1300 мг | 11 | 57.7 |
Сера | 1080.1 мг | 500 мг | 6.9 | 36 |
Фосфор | 2833.7 мг | 800 мг | 11.3 | 59 |
Хлор | 7321.6 мг | 2300 мг | 10.2 | 53.1 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 53.1 | 277.8 |
Железо | 24.1 мг | 18 мг | 4.3 | 22.3 |
Йод | 107.9 мкг | 150 мкг | 2.3 | 12 |
Кобальт | 64.9 мкг | 10 мкг | 20.7 | 108.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7.3 мкг | 2 мкг | 11.7 | 61.1 |
Медь | 2062.6 мкг | 1000 мкг | 6.6 | 34.4 |
Никель | 22 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 199.4 мкг | 55 мкг | 11.6 | 60.4 |
Фтор | 864.6 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 3.6 |
Хром | 55.2 мкг | 50 мкг | 3.5 | 18.4 |
Цинк | 15.6 мг | 12 мг | 4.1 | 21.6 |
Бор | 370 мкг | 1200 мкг | 1 | 5.1 |
Ванадий | 900 мкг | 20 мкг | 143.5 | 750 |
Молибден | 208 мкг | 70 мкг | 9.5 | 49.5 |