Рубрики
Окрошка

Пасхальный кулич с изюмом

0
1758

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2019 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Кухня Русская
Время готовки 7 ч.
Порции 6
Калорийность 273 ккал 8572 ккал 1429 ккал
Белки 5,8 гр. 183,2 гр. 30,5 гр.
Жиры 8,0 гр. 251,3 гр. 41,9 гр.
Углеводы 42,9 гр. 1344,3 гр. 224,1 гр.
Вода 38,0 гр. 1193,0 гр. 198,8 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 47,4 гр. 7,9 гр.
Пасхальный кулич с изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом? Сначала необходимо приготовить хорошую опару, ведь она определяет конечный итог вкусного кулича. Для этого в отдельную емкость наливаем молоко, нагреваем его до 40 градусов, насыпаем в него необходимое количество сухих дрожжей, соли и сахара. Добавляем к молоку просеянную через густое сито пшеничную муку и с помощью венчика размешиваем до однородного, без комочков, состояния. Полученную смесь накрываем кусочком ткани и помещаем в теплое, удаленное от сквозняка место на один час.
шаг 2 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Изюм хорошо промываем и заливаем кипящей водой для набухания ягод. Неплохо взять изюм различных сортов, это интереснее. Через 10 минут ягоды вынимаем из воды и обязательно бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость. Для улучшения аромата изюма можете замочить его в коньяке.
шаг 3 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки для выпечки не будут нужны, только немного для приготовления глазури. Желтки помещаем в чашу блендера, добавляем сахар и ваниль и тщательно взбиваем.
шаг 4 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
За один час опара должна вдвое увеличиться в объеме. Добавляем к ней взбитые желтки и перемешиваем.
шаг 5 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
К этой смеси небольшими частями всыпаем просеянную муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
шаг 6 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Добавляем в тесто указанное количество размягченного сливочного масла и небольшое количество растительного.
шаг 7 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Руками замешиваем тесто, сначала в емкости, затем на столе, присыпав его мукой. Для удобства работы с тестом руки смажьте растительным маслом или периодически присыпайте тесто мукой. Полученное в результате хорошего замеса тесто будет нежное и мягкое.
шаг 8 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Подготовленный изюм немного посыпаем мукой и добавляем его в тесто. Все равномерно перемешиваем. Тесто помещаем в миску, прикрываем салфеткой и помещаем на 2,5 часа в теплое место (можно у батареи) для брожения. Затем тесто «осаживаем» и еще на 2 часа оставляем.
шаг 9 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
По истечении этого времени тесто еще раз «осаживаем» и раскладываем в подготовленные для выпечки бумажные формочки, заполняя их только наполовину. Даем некоторое время, чтобы тесто в формочках «подошло». По верху все тесто в формочках смазываем желтком. Запекаем куличи в духовке при 180 градусах до румяного состояния. Готовность теста проверяем сухой деревянной палочкой.
шаг 10 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Кремом, приготовленным из взбитого с сахарной пудрой белка, смазываем все наши изделия.
шаг 11 из 11
Пасхальный кулич с изюмом
Испеченные куличи красиво украшаем по своему вкусу.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Ваше праздничное угощение готово.

Витамины и минералы
Витамин A 6.97%
Витамин В1 6.15%
Витамин В2 6.21%
Витамин В4 13.7%
Витамин В5 9.26%
Витамин В6 5.79%
Витамин В9 3.82%
Витамин В12 7.95%
Витамин С 0.23%
Витамин D 4.02%
Витамин E 4.85%
Биотин 9.9%
Витамин К 0.27%
Витамин РР 6.77%
Калий 5.94%
Кальций 5.58%
Кремний 4.25%
Магний 2.77%
Натрий 11.04%
Сера 6.89%
Фосфор 11.3%
Хлор 10.15%
Алюминий 53.15%
Железо 4.26%
Йод 2.29%
Кобальт 20.7%
Литий 0%
Марганец 11.68%
Медь 6.58%
Никель 0.35%
Рубидий 0%
Селен 11.56%
Фтор 0.69%
Хром 3.52%
Цинк 4.14%
Бор 0.98%
Ванадий 143.49%
Молибден 9.48%
Витамин A 218.66%
Витамин В1 192.93%
Витамин В2 194.81%
Витамин В4 429.76%
Витамин В5 290.25%
Витамин В6 181.57%
Витамин В9 119.75%
Витамин В12 249.47%
Витамин С 7.08%
Витамин D 126%
Витамин E 152.09%
Биотин 310.6%
Витамин К 8.33%
Витамин РР 212.43%
Калий 186.42%
Кальций 175.1%
Кремний 133.33%
Магний 86.75%
Натрий 346.07%
Сера 216.02%
Фосфор 354.22%
Хлор 318.33%
Алюминий 1666.67%
Железо 133.69%
Йод 71.93%
Кобальт 649%
Литий 0%
Марганец 366.33%
Медь 206.26%
Никель 11%
Рубидий 0%
Селен 362.45%
Фтор 21.62%
Хром 110.44%
Цинк 129.88%
Бор 30.83%
Ванадий 4500%
Молибден 297.14%
Витамин A 36.44%
Витамин В1 32.16%
Витамин В2 32.47%
Витамин В4 71.63%
Витамин В5 48.38%
Витамин В6 30.26%
Витамин В9 19.96%
Витамин В12 41.58%
Витамин С 1.18%
Витамин D 21%
Витамин E 25.35%
Биотин 51.77%
Витамин К 1.39%
Витамин РР 35.4%
Калий 31.07%
Кальций 29.18%
Кремний 22.22%
Магний 14.46%
Натрий 57.68%
Сера 36%
Фосфор 59.04%
Хлор 53.06%
Алюминий 277.78%
Железо 22.28%
Йод 11.99%
Кобальт 108.17%
Литий 0%
Марганец 61.06%
Медь 34.38%
Никель 1.83%
Рубидий 0%
Селен 60.41%
Фтор 3.6%
Хром 18.41%
Цинк 21.65%
Бор 5.14%
Ванадий 750%
Молибден 49.52%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1967.9 мкг 900 мкг 7 36.4
Витамин В1 2.9 мг 1.5 мг 6.2 32.2
Витамин В2 3.5 мг 1.8 мг 6.2 32.5
Витамин В4 2148.8 мг 500 мг 13.7 71.6
Витамин В5 14.5 мг 5 мг 9.3 48.4
Витамин В6 3.6 мг 2 мг 5.8 30.3
Витамин В9 479 мкг 400 мкг 3.8 20
Витамин В12 7.5 мкг 3 мкг 8 41.6
Витамин С 6.4 мкг 90 мкг 0.2 1.2
Витамин D 12.6 мкг 10 мкг 4 21
Витамин E 22.8 мг 15 мг 4.8 25.3
Биотин 155.3 мг 50 мг 9.9 51.8
Витамин К 10 мкг 120 мкг 0.3 1.4
Витамин РР 42.5 мг 20 мг 6.8 35.4
Калий 4660.4 мг 2500 мг 5.9 31.1
Кальций 1751 мг 1000 мг 5.6 29.2
Кремний 40 мг 30 мг 4.3 22.2
Магний 347 мг 400 мг 2.8 14.5
Натрий 4498.9 мг 1300 мг 11 57.7
Сера 1080.1 мг 500 мг 6.9 36
Фосфор 2833.7 мг 800 мг 11.3 59
Хлор 7321.6 мг 2300 мг 10.2 53.1
Алюминий 500 мкг 30 мкг 53.1 277.8
Железо 24.1 мг 18 мг 4.3 22.3
Йод 107.9 мкг 150 мкг 2.3 12
Кобальт 64.9 мкг 10 мкг 20.7 108.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.3 мкг 2 мкг 11.7 61.1
Медь 2062.6 мкг 1000 мкг 6.6 34.4
Никель 22 мкг 200 мкг 0.4 1.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 199.4 мкг 55 мкг 11.6 60.4
Фтор 864.6 мкг 4000 мкг 0.7 3.6
Хром 55.2 мкг 50 мкг 3.5 18.4
Цинк 15.6 мг 12 мг 4.1 21.6
Бор 370 мкг 1200 мкг 1 5.1
Ванадий 900 мкг 20 мкг 143.5 750
Молибден 208 мкг 70 мкг 9.5 49.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля