Овсяное печенье из овсяных хлопьев
После того как мы изучили рецепт приготовления овсяного печенья дома, мы не покупаем его в магазинах. Вкус выпечки существенно отличается, а в печенье из супермаркета, содержится избыток сахара. Сладость забивает вкус овсяных хлопьев, да и такое печенье сложно назвать полезным. Печенье, приготовленное в домашних условиях, мы даем детям в школу для перекуса.
Овсянка на десерт. Готовим печенье
Сложно оценить насколько полезны овсяные хлопья для нашего организма. Как и все злаковые, они содержат в себе массу витаминов (Е, В1, В2, РР) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, бор, фосфор, магний, калий и другие). Овсянка — это продукт необходимый для красоты и здоровья нашего тела. Биотин ухаживает за кожей, бета-глюкан снижает уровень холестерина, а клетчатка поддерживает количество сахара в крови, в пределах нормы. Кроме того, овсяные хлопья стимулируют работу ЖКТ и таким образом, не допускают развития гастрита, язвы и даже снижают риск возникновения раковых заболеваний. Овсяная каша на завтрак — обычное дело, все ели ее в детском саду и в школе. Но ведь можно приготовить и мини-десерт к чаю в виде овсяного печенья, используя хлопья вместо муки. Тут и необычный вкус и польза. Не каждый десерт обладает этими качествами одновременно.
Следует помнить, что это порция для одного чаепития. Печенье исчезает с тарелки, стоит только отвернуться всего на секундочку!
Вкусное печень из овсяных хлопьев с изюмом – быстро и просто
Это печенье я готовлю для себя и своих близких. В отличие от того, печенья которое продается в магазине, в нем нет избытка сахара и вредных пальмовых масел. Приготовить его можно очень быстро. Ингредиенты:- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Изюм 50 гр.
- Сливочное масло 120 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Ваниль 5 гр.
- Мука 110 гр.
- Разрыхлитель.
- Мягкое сливочное масло тщательно смешиваем с яйцом, добавляем в смесь сахар и размешиваем до однородной массы.
- Добавляем разрыхлитель, ванилин. Постепенно вводим муку, просеянную через сито дважды, и продолжаем тщательно перемешивать тесто.
- После этого добавляем изюм, вводим измельченные в блендере овсяные хлопья.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее при помощи ложки овсяное печенье.
- При температуре 180 градусов выпекаем 15 минут.
Печенье овсяное без муки и масла
- Овсяные хлопья Экстра или супер геркулес – 2 стакана.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Изюм 1 горсть.
- Сахар 3 ч.л.
- Ванилин.
- Корица.
- Изюм замачиваем в горячей воде, хлопья геркулеса тщательно измельчаем в кофемолке.
- При помощи миксера взбиваем яйца, добавляем к ним овсяную муку, ванилин и корицу. Тщательно перемешиваем массу и вводим изюм.
- Нужно дать тесту настоятся около 10 минут.
- Массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем печенье в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Выпекаем вкусное и полезное печенье 20 минут.
Овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Домашнее овсяное печенье всегда вкуснее промышленной выпечки, а этот рецепт с изюмом и шоколадной крошкой, я считаю особенно удачным. Ингредиенты:- Геркулес 1 ст.
- Сахар 70 гр.
- Мука 150 г.
- Сливочное масло 130 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Изюм 2 ст.л.
- Темный шоколад 50 гр.
- Ванильный сахар.
- Молотая корица.
- Соль.
- Мягкое сливочное масло тщательно перетираем с сахарным песком и добавляем куриное яйцо. Массу взбиваем до пышности при помощи миксера или блендера. Лучше добиться полного растворения сыпучего компонента.
- Перемешиваем массу с овсяными хлопьями и растираем комки.
- В тесто добавляем муку и шоколадную крошку, тщательно перемешиваем.
- Изюм заливаем крутым кипятком на 10 минут. Сливаем воду и добавляем сухофрукт в тесто. Тщательно перемешиваем для его полного распространения по массе.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тщательно проверяем смесь, исключаем комочки, потому что они могут не приготовиться в духовом шкафу.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем на нее печенье.
- Запекаем десерт в прогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Овсяное печенье из отрубей и моркови
Ингредиенты:- 1 стакан овсяных отрубей
- 1,5 стакана сыворотки
- 1 морковь
- небольшой кусочек корня имбиря
- 1-2 ст. л. меда
- Заливаем отруби сывороткой и даем постоять и набухнуть.
- Чистим морковь и имбирь и трем на самую мелкую терку, добавляем в отруби.
- Далее в зависимости от предпочтений по сахару, добавляем мед (можно и сахар), все тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция как на оладьи, может быть чуть погуще.
- Выкладываем пергаментную бумагу на противень, берем столовую ложку и с помощью нее выкладываем на лист пергамента будущее печенье из отрубей, т.е. нашу смесь.
- Ставим в духовку минут на 30-40, температура 180 градусов по Цельсию.
- Вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
- Далее при помощи тонкой лопатки или ножа аккуратно снимаем печенье из отрубей и выкладываем на блюдо.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 703.4 мкг | 900 мкг | 13.2 | 13 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 12.4 | 12.2 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 6.3 | 6.2 |
Витамин В4 | 343.4 мг | 500 мг | 11.6 | 11.4 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 11.5 | 11.3 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 6.2 | 6.1 |
Витамин В9 | 76 мкг | 400 мкг | 3.2 | 3.2 |
Витамин В12 | 0.5 мкг | 3 мкг | 3.1 | 3 |
Витамин С | 0.2 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 2.6 мкг | 10 мкг | 4.4 | 4.3 |
Витамин E | 5.9 мг | 15 мг | 6.7 | 6.6 |
Биотин | 55.1 мг | 50 мг | 18.6 | 18.4 |
Витамин К | 4.2 мкг | 120 мкг | 0.6 | 0.6 |
Витамин РР | 14 мг | 20 мг | 11.8 | 11.7 |
Калий | 943.4 мг | 2500 мг | 6.4 | 6.3 |
Кальций | 233.9 мг | 1000 мг | 4 | 3.9 |
Кремний | 3 мг | 30 мг | 1.7 | 1.7 |
Магний | 283.2 мг | 400 мг | 12 | 11.8 |
Натрий | 3439.5 мг | 1300 мг | 44.8 | 44.1 |
Сера | 350.6 мг | 500 мг | 11.9 | 11.7 |
Фосфор | 897.8 мг | 800 мг | 19 | 18.7 |
Хлор | 246.8 мг | 2300 мг | 1.8 | 1.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 9.4 | 9.3 |
Йод | 24.1 мкг | 150 мкг | 2.7 | 2.7 |
Кобальт | 16.7 мкг | 10 мкг | 28.3 | 27.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 8.1 мкг | 2 мкг | 68.5 | 67.5 |
Медь | 1030.3 мкг | 1000 мкг | 17.4 | 17.2 |
Никель | 1.7 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 79.2 мкг | 55 мкг | 24.4 | 24 |
Фтор | 136.8 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.6 |
Хром | 3.9 мкг | 50 мкг | 1.3 | 1.3 |
Цинк | 7.5 мг | 12 мг | 10.6 | 10.4 |
Бор | 27.8 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 0.4 |
Ванадий | 67.5 мкг | 20 мкг | 57.1 | 56.3 |
Молибден | 12.7 мкг | 70 мкг | 3.1 | 3 |