Рубрики
Окрошка

Овощная запеканка в духовке

0
12199

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 82 ккал 1880 ккал 313 ккал
Белки 2,6 гр. 59,1 гр. 9,9 гр.
Жиры 5,7 гр. 130,3 гр. 21,7 гр.
Углеводы 4,9 гр. 112,7 гр. 18,8 гр.
Вода 84,7 гр. 1952,6 гр. 325,4 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 23,2 гр. 3,9 гр.
Овощная запеканка в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Овощная запеканка в духовке
Рецепт приготовления овощной запеканки в духовке вкусен! Кабачки промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Если они перезрели, нужно снять кожицу, молодые овощи чистить не нужно.
шаг 2 из 10
Овощная запеканка в духовке
Длина соломки должна быть около 3 см.
шаг 3 из 10
Овощная запеканка в духовке
Чеснок раздавить широкой стороной ножа и нарезать мелкими кубиками. Отправить в посуду к нарезанному кабачку.
шаг 4 из 10
Овощная запеканка в духовке
Отправить в миску предварительно обжаренные грибы, это может быть вешенки, шампиньоны или другие лесные, сезонные.
шаг 5 из 10
Овощная запеканка в духовке
Мелко порубить укроп или петрушку, зависит от вкусовых предпочтений, отправить в миску к овощам.
шаг 6 из 10
Овощная запеканка в духовке
Сыр натереть на крупной терке, 2/3 от общего объема отправить к овощам, а остаток оставить для посыпки.
шаг 7 из 10
Овощная запеканка в духовке
Для приготовления заливки для пирога, 2 куриных яйца соединяют со сметаной и специями. Смесь хорошо взбалтывают.
шаг 8 из 10
Овощная запеканка в духовке
Заливку выливают к овощной смеси. Форму для запекания щедро промазывают сливочным маслом и выкладывают в нее запеканку.
шаг 9 из 10
Овощная запеканка в духовке
Блюдо отправляют в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
шаг 10 из 10
Овощная запеканка в духовке
Приблизительно за 5 минут до готовности, блюдо достают из духового шкафа и притрушивают сыром.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.

Шаг 3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.

Шаг 4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.

Шаг 5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.

Шаг 6. Сверху распределить массу сыра и яйца.

Шаг 7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.

Шаг 8. Запеканку можно подавать к столу со сметаной или любым свежим салатом.

Приятного аппетита.

Овощная запеканка «Праздник»

В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.

Шаг 3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидоров, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.

Шаг 5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.

Шаг 6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.

Шаг 7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветка.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.

Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.

Шаг 4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.

Шаг 5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.

Шаг 6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.

Шаг 7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.

Шаг 8. Перед подачей к столу овощную запеканку заправляют петрушкой.

Овощная запеканка «Зимняя»

Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Макароны – 250 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.

Шаг 3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.

Шаг 6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и запекать еще 5 минут.

Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 5.41%
Витамин В1 2.9%
Витамин В2 5.53%
Витамин В4 5.91%
Витамин В5 3.55%
Витамин В6 5.32%
Витамин В9 3.52%
Витамин В12 4.07%
Витамин С 15.14%
Витамин D 1.44%
Витамин E 7.43%
Биотин 3.12%
Витамин К 17.84%
Витамин РР 7.18%
Калий 10.21%
Кальций 5.83%
Кремний 69.96%
Магний 3.86%
Натрий 13.45%
Сера 2.32%
Фосфор 6.3%
Хлор 7.16%
Алюминий 179.99%
Железо 3.61%
Йод 0.66%
Кобальт 13.17%
Литий 0.05%
Марганец 6.04%
Медь 4.22%
Никель 0.43%
Рубидий 7.74%
Селен 2.98%
Фтор 0.15%
Хром 1.65%
Цинк 1.99%
Бор 1.11%
Ванадий 21.52%
Молибден 3.4%
Витамин A 124.8%
Витамин В1 66.85%
Витамин В2 127.39%
Витамин В4 136.2%
Витамин В5 81.92%
Витамин В6 122.57%
Витамин В9 81.16%
Витамин В12 93.73%
Витамин С 349.04%
Витамин D 33.3%
Витамин E 171.16%
Биотин 71.84%
Витамин К 411.15%
Витамин РР 165.56%
Калий 235.3%
Кальций 134.39%
Кремний 1612.5%
Магний 89.07%
Натрий 310.06%
Сера 53.4%
Фосфор 145.26%
Хлор 164.97%
Алюминий 4148.67%
Железо 83.27%
Йод 15.29%
Кобальт 303.6%
Литий 1.07%
Марганец 139.28%
Медь 97.22%
Никель 9.8%
Рубидий 178.41%
Селен 68.75%
Фтор 3.39%
Хром 38.1%
Цинк 45.95%
Бор 25.6%
Ванадий 496%
Молибден 78.29%
Витамин A 20.8%
Витамин В1 11.14%
Витамин В2 21.23%
Витамин В4 22.7%
Витамин В5 13.65%
Витамин В6 20.43%
Витамин В9 13.53%
Витамин В12 15.62%
Витамин С 58.17%
Витамин D 5.55%
Витамин E 28.53%
Биотин 11.97%
Витамин К 68.53%
Витамин РР 27.59%
Калий 39.22%
Кальций 22.4%
Кремний 268.75%
Магний 14.84%
Натрий 51.68%
Сера 8.9%
Фосфор 24.21%
Хлор 27.49%
Алюминий 691.44%
Железо 13.88%
Йод 2.55%
Кобальт 50.6%
Литий 0.18%
Марганец 23.21%
Медь 16.2%
Никель 1.63%
Рубидий 29.74%
Селен 11.46%
Фтор 0.56%
Хром 6.35%
Цинк 7.66%
Бор 4.27%
Ванадий 82.67%
Молибден 13.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1123.2 мкг 900 мкг 5.4 20.8
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 2.9 11.1
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 5.5 21.2
Витамин В4 681 мг 500 мг 5.9 22.7
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 3.6 13.7
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 5.3 20.4
Витамин В9 324.6 мкг 400 мкг 3.5 13.5
Витамин В12 2.8 мкг 3 мкг 4.1 15.6
Витамин С 314.1 мкг 90 мкг 15.1 58.2
Витамин D 3.3 мкг 10 мкг 1.4 5.6
Витамин E 25.7 мг 15 мг 7.4 28.5
Биотин 35.9 мг 50 мг 3.1 12
Витамин К 493.4 мкг 120 мкг 17.8 68.5
Витамин РР 33.1 мг 20 мг 7.2 27.6
Калий 5882.5 мг 2500 мг 10.2 39.2
Кальций 1343.9 мг 1000 мг 5.8 22.4
Кремний 483.8 мг 30 мг 70 268.8
Магний 356.3 мг 400 мг 3.9 14.8
Натрий 4030.7 мг 1300 мг 13.5 51.7
Сера 267 мг 500 мг 2.3 8.9
Фосфор 1162.1 мг 800 мг 6.3 24.2
Хлор 3794.2 мг 2300 мг 7.2 27.5
Алюминий 1244.6 мкг 30 мкг 180 691.4
Железо 15 мг 18 мг 3.6 13.9
Йод 22.9 мкг 150 мкг 0.7 2.5
Кобальт 30.4 мкг 10 мкг 13.2 50.6
Литий 0.8 мкг 70 мкг 0 0.2
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 6 23.2
Медь 972.2 мкг 1000 мкг 4.2 16.2
Никель 19.6 мкг 200 мкг 0.4 1.6
Рубидий 356.8 мкг 200 мкг 7.7 29.7
Селен 37.8 мкг 55 мкг 3 11.5
Фтор 135.5 мкг 4000 мкг 0.1 0.6
Хром 19.1 мкг 50 мкг 1.7 6.4
Цинк 5.5 мг 12 мг 2 7.7
Бор 307.2 мкг 1200 мкг 1.1 4.3
Ванадий 99.2 мкг 20 мкг 21.5 82.7
Молибден 54.8 мкг 70 мкг 3.4 13
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля