Рубрики
Окрошка

Острый перец на зиму

0
34260

Острый перец на зиму – это одна из наиболее популярных добавок к различным блюдам. Существует масса способов заготовки горького перца на зиму – его можно сушить или мариновать разными способами. В данной статье мы поделимся вкуснейшими рецептами горького перца, которые согреют вас студеной зимой и не оставят равнодушными любителей поострее и погорячее.

Острый красный перец на зиму простой рецепт

Заготовить острый красный перец на зиму по простому рецепту элементарно, так как данная заготовка не предполагает долгого подготовительного процесса или множества ингредиентов. В сезон можно заготовить несколько баночек жгучего перца как бы между прочим, во время маринования других сезонных овощей.

Кухня
Время готовки 30 мин.
Порции 2
Калорийность 38 ккал 822 ккал 411 ккал
Белки 1,3 гр. 28,0 гр. 14,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 7,4 гр. 3,7 гр.
Углеводы 7,3 гр. 159,2 гр. 79,6 гр.
Вода 50,2 гр. 1093,8 гр. 546,9 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 9,7 гр. 4,8 гр.
Острый перец на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Острый перец на зиму
Приступим к готовке острого перца на зиму вкуснятина. Подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для маринования острого перца на зиму. Перчики берите ярко-красные, спелые. Кориандр и другие специи берите цельные, горошком – так вкуснее. Выложите на столе все необходимое и убедитесь, что ничего не забыли.
шаг 2 из 14
Острый перец на зиму
Промойте зелень и дольки чеснока, а затем отделите от кинзы, укропа и мяты стебли. Их можно выбросить или использовать в приготовлении других блюд, однако в данном рецепте стебли вам никак не пригодятся.
шаг 3 из 14
Острый перец на зиму
Наберите в кастрюлю большое количество воды и поставьте ее нагреваться.
шаг 4 из 14
Острый перец на зиму
В это время вымойте в холодной воде острый перец, воспользовавшись перчатками.
шаг 5 из 14
Острый перец на зиму
Далее сделайте несколько проколов в каждом перце, для того чтобы он хорошо мариновался и не собирал внутри себя воздух.
шаг 6 из 14
Острый перец на зиму
Когда закипит вода, перцы нужно залить и оставить минут на пять.
шаг 7 из 14
Острый перец на зиму
Затем необходимо слить воду и повторить процедуру запаривания перца еще раза три-четыре, главное, чтобы перец не переварился.
шаг 8 из 14
Острый перец на зиму
Пока перцы отмокают в кипятке, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите нужное количество воды, а туда отправьте все специи с зеленью и целые зубчики чеснока.
шаг 9 из 14
Острый перец на зиму
Добавьте соль с сахаром, доведите маринад до кипения и влейте туда уксус.
шаг 10 из 14
Острый перец на зиму
Маринад нужно прокипятить около двух или трех минут, а затем настаивать под крышкой на протяжении пятнадцати минут. В это время как раз можно простерилизовать чистые банки и крышки для закатки.
шаг 11 из 14
Острый перец на зиму
В горячие стерильные банки равномерно распределите зелень и чеснок из кастрюли с маринадом, формируя для перцев своеобразную подушку.
шаг 12 из 14
Острый перец на зиму
Затем очень плотно утрамбуйте в банки перец и сверху влейте маринад, вместе со всеми специями, что остались на дне. Маринад в банках должен доходить до самого горлышка.
шаг 13 из 14
Острый перец на зиму
Банки с заготовкой закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
шаг 14 из 14
Острый перец на зиму
Данная заготовка прекрасно хранится как в холодильнике или погребе, так и в кладовке. Если вы планируете заготовить незначительный объем перцев, то можете закрутить банки винтовыми крышками и не заморачиваться над долгим остыванием. Приятного аппетита!

Перец чили с мёдом и горчицей на зиму

Данная закуска в основном готовится для мясных блюд из говядины, баранины, свинины. Остро-сладкий вкус заготовки прекрасно сочетается с различными рульками, отбивными, рёбрами и стейками. Приготовление данного блюда довольно простое, если следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 900 гр.
  • Мед натуральный – 6 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 300 мл.
  • Горчица (зерна) – 3-4 ч.л.
  • Перец горошек чёрный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые горькие перцы. Они могут быть разноцветными – зелёными и красными или одного цвета. Желательно, чтобы перчики были примерно одинакового размера – небольшого.

Шаг 2. Перцы необходимо вымыть в холодной воде, а также сделать множество проколов в плодах, чтобы они лучше пропитывались смесью специй.

Шаг 3. В отдельной емкости разведите уксус с мёдом. Если ваш мед засахарился, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.

Шаг 4. В смесь мёда с уксусом всыпьте специи и хорошенько все перемешайте.

Шаг 5. Пока маринад настаивается, вскипятите воду для ошпаривания перцев и стерилизации крышек с банками.

Шаг 6. Перцы ошпарьте в дуршлаге, а банки стерилизуйте над паром. Крышки обязательно прокипятите.

Шаг 7. В стерильные банки плотно утрамбуйте перцы, а затем влейте маринад со специями в емкости с перцем, по самое горлышко.

Шаг 8. Банки с заготовкой крепко закрутите винтовыми крышками, а саму заготовку в дальнейшем храните в холодильнике, погребе, подвале. Приятного аппетита!

Перец чили на зиму кусочками с чесноком

Эта закуска подойдёт, как своего рода добавка или соус к мясным блюдам. Заготовка получается очень острой и ароматной, а кроме того очень вкусной. Потратьте немного времени, а затем наслаждайтесь аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Перец чили (стручки) – 500 гр.
  • Соль крупная – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Питьевая вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отберите горькие зеленые перцы любого размера, главное – спелые. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и вымыть чеснок.

Шаг 2. Перец с чесноком измельчите удобным способом, например, порубите при помощи острого ножа.

Шаг 3. В кастрюлю или ковш наберите чистую питьевую воду и доведите ее до кипения.

Шаг 4. Параллельно займитесь стерилизацией баночек и крышек. Когда вода в ковше закипит, всыпьте соль, специи и добавьте уксус.

Шаг 5. Маринад нужно варить на протяжении десяти минут.

Шаг 6. По горячим стерильным баночкам распределите перец и чеснок, положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте перцы в банке.

Шаг 7. Кипящий маринад влейте в емкости с перцем по самое горлышко, после чего закатайте или закрутите крышки.

Шаг 8. Заготовку из этих перцев нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо погреб.

Шаг 9. Заготовка будет готова к употреблению через неделю-полторы после закупоривания. Кулинарных успехов вам!

Перец чили сушеный на зиму

Зачем покупать, то, что можно без труда заготовить своими руками? Красный перец легко высушить самостоятельно, а затем помолоть, использовать как декор или добавлять его в различные блюда.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите спелый перец чили одинакового размера. Все плоды нужно хорошенько промыть, а затем дать лишней жидкости стечь, поместив перцы в дуршлаг.

Шаг 2. Когда перцы отойдут от влаги, обсушите их при помощи бумажных полотенец досуха.

Шаг 3. Удалять плодоножки не нужно, перцы сушатся целиком. Для этого нужно свободно разместить плоды на противне или решетке и отправить их в духовку.

Шаг 4. Выставьте регулятор температуры примерно на 50 градусов, приоткройте духовку и наблюдайте.

Шаг 5. Процесс сушения перцев займёт около 12 часов, перцы нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они именно сохли, а не пеклись. Можно прервать процесс сушки, а затем возобновить.

Шаг 6. Когда перец чили полностью высохнет, его можно перемолоть при помощи кофемолки и закупорить в сухие чистые банки из стекла.

Шаг 7. Также можно хранить его в деревянных коробочках целиком или развесить на веревочках, как дополнительный декор кухни.

Перец чили в масле на зиму

Этот рецепт перца – весьма самодостаточный и простой. Для данной заготовки вам не понадобится ничего лишнего, а также не потребуется проводить различные манипуляции со стерилизацией заготовки и прочее.

Ингредиенты:

  • Перец чили красный – 40 шт.
  • Соль крупная – 20 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите свежий спелый красный перец, острый. Его хорошенько промойте в холодной воде, а затем обсушите.

Шаг 2. Удалите плодоножки, а затем сами перцы нарежьте кружочками или мельче.

Шаг 3. Поместите перцы в миску, пересыпьте их солью и хорошенько перемешайте.

Шаг 4. Смесь оставьте на ночь для того, чтобы перцы пустили сок. С утра оберните перцы марлей и хорошенько их отожмите.

Шаг 5. Важно отметить, что при приготовлении этой заготовки нужно обязательно использовать хирургические перчатки, иначе не отмоетесь.

Шаг 6. Простерилизуйте баночки и крышки для перцев, а затем выложите туда плоды.

Шаг 7. В банки с плотно утрамбованным красным перцем залейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало перцы.

Шаг 8. Затем закрутите банку и отправьте в холодильник или погреб.

Шаг 9. Данные перцы можно есть уже через несколько дней, а масло тоже можно использовать как добавку. Однако помните, что по мере уменьшения, масло нужно подливать в банку, иначе перцы испортятся. Приятного аппетита! 

Витамины и минералы
Витамин A 96.8%
Витамин В1 9.5%
Витамин В2 21.76%
Витамин В4 4.57%
Витамин В5 0.99%
Витамин В6 52.67%
Витамин В9 11.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.31%
Витамин D 0%
Витамин E 82.68%
Биотин 0%
Витамин К 32.07%
Витамин РР 18.98%
Калий 34.78%
Кальций 8.51%
Кремний 0%
Магний 16.83%
Натрий 42.25%
Сера 0.79%
Фосфор 16.24%
Хлор 35.86%
Алюминий 0%
Железо 19.89%
Йод 0.33%
Кобальт 7.03%
Литий 0%
Марганец 46.36%
Медь 17.38%
Никель 0.25%
Рубидий 0%
Селен 8.1%
Фтор 1.15%
Хром 0%
Цинк 9.34%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 3.22%
Витамин A 2107.16%
Витамин В1 206.77%
Витамин В2 473.68%
Витамин В4 99.42%
Витамин В5 21.56%
Витамин В6 1146.66%
Витамин В9 256.86%
Витамин В12 0%
Витамин С 812.13%
Витамин D 0%
Витамин E 1799.76%
Биотин 0%
Витамин К 698.13%
Витамин РР 413.19%
Калий 757.06%
Кальций 185.29%
Кремний 0%
Магний 366.4%
Натрий 919.67%
Сера 17.11%
Фосфор 353.56%
Хлор 780.74%
Алюминий 0%
Железо 432.88%
Йод 7.2%
Кобальт 153%
Литий 0%
Марганец 1009.2%
Медь 378.35%
Никель 5.52%
Рубидий 0%
Селен 176.41%
Фтор 25.04%
Хром 0%
Цинк 203.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 70%
Витамин A 1053.58%
Витамин В1 103.38%
Витамин В2 236.84%
Витамин В4 49.71%
Витамин В5 10.78%
Витамин В6 573.33%
Витамин В9 128.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 406.06%
Витамин D 0%
Витамин E 899.88%
Биотин 0%
Витамин К 349.06%
Витамин РР 206.59%
Калий 378.53%
Кальций 92.64%
Кремний 0%
Магний 183.2%
Натрий 459.83%
Сера 8.55%
Фосфор 176.78%
Хлор 390.37%
Алюминий 0%
Железо 216.44%
Йод 3.6%
Кобальт 76.5%
Литий 0%
Марганец 504.6%
Медь 189.17%
Никель 2.76%
Рубидий 0%
Селен 88.21%
Фтор 12.52%
Хром 0%
Цинк 101.67%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 35%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 18964.4 мкг 900 мкг 96.8 1053.6
Витамин В1 3.1 мг 1.5 мг 9.5 103.4
Витамин В2 8.5 мг 1.8 мг 21.8 236.8
Витамин В4 497.1 мг 500 мг 4.6 49.7
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 1 10.8
Витамин В6 22.9 мг 2 мг 52.7 573.3
Витамин В9 1027.4 мкг 400 мкг 11.8 128.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 730.9 мкг 90 мкг 37.3 406.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 270 мг 15 мг 82.7 899.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 837.8 мкг 120 мкг 32.1 349.1
Витамин РР 82.6 мг 20 мг 19 206.6
Калий 18926.6 мг 2500 мг 34.8 378.5
Кальций 1852.9 мг 1000 мг 8.5 92.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 1465.6 мг 400 мг 16.8 183.2
Натрий 11955.7 мг 1300 мг 42.2 459.8
Сера 85.5 мг 500 мг 0.8 8.6
Фосфор 2828.5 мг 800 мг 16.2 176.8
Хлор 17957 мг 2300 мг 35.9 390.4
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 77.9 мг 18 мг 19.9 216.4
Йод 10.8 мкг 150 мкг 0.3 3.6
Кобальт 15.3 мкг 10 мкг 7 76.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 20.2 мкг 2 мкг 46.4 504.6
Медь 3783.5 мкг 1000 мкг 17.4 189.2
Никель 11 мкг 200 мкг 0.3 2.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 97 мкг 55 мкг 8.1 88.2
Фтор 1001.6 мкг 4000 мкг 1.2 12.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 24.4 мг 12 мг 9.3 101.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 49 мкг 70 мкг 3.2 35
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля