Рубрики
Окрошка

Острая икра из баклажанов на зиму

0
10629

«Заморскую икру» любят все. В ней и свежий летний вкус, и приятная горчинка. Да и само блюдо – настоящая палочка-выручалочка: на праздничном столе это отличная овощная закуска. Икру из баклажанов можно просто намазать на хлеб, а можно подать с отварным или жареным картофелем, макаронами или рисом.

Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь

Есть немало любителей баклажанов.  Народ любовно их называет синенькими. Этот овощ имеет своеобразный вкус. Он еще и полезен из-за высокого содержания антиоксидантов, витамина В, клетчатки и калия. Рецептов приготовления баклажанов много. Почетное место среди них неизменно принадлежит икре. Какой зимний стол обойдется без баклажанной икры? Предлагаемый вам рецепт хорош для любителей остренького.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 29 ккал 510 ккал 510 ккал
Белки 1,1 гр. 20,0 гр. 20,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 2,9 гр. 2,9 гр.
Углеводы 5,8 гр. 101,5 гр. 101,5 гр.
Вода 88,0 гр. 1550,8 гр. 1550,8 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 39,7 гр. 39,7 гр.
Острая икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Как начать готовить острую икру из баклажанов на зиму? Тщательно вымываем овощи. Нарезам баклажан кубиками. Кожицу снимать не надо.
шаг 2 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Помидоры надо очистить от кожуры. Для этого надрезаем их, ошпариваем горячей водой, затем холодной и снимаем кожуру. Режем острым ножом средними кусочками.
шаг 3 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Очищаем лук, чеснок и острый перец. Острого перца можно, для любителей острого, употребить 2 стручка с семенами.
шаг 4 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Теперь жарим овощи. Разогреваем сковородку с маслом и первым несколько минут обжариваем чеснок. Затем кладем туда-же лук и жарим до прозрачности. Они придадут икре особый вкус.
шаг 5 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Выкладываем в сковородку нарезанные баклажаны, перемешиваем и жарим 15 минут на маленьком огне.
шаг 6 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Добавляем к содержимому сковородки томаты и острый перец. Запах при этом на кухне изумительный.
шаг 7 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Теперь сыплем в овощи соль, кориандр, сахар. 20-30 минут все это тушим на маленьком огне, периодически помешивая. Скоро овощи станут красивого золотистого цвета. Перед окончанием приготовления в блюдо наливаем уксус, и повторно доводим до кипения.
шаг 8 из 8
Острая икра из баклажанов на зиму
Раскладываем массу в простерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до утра.

Готово! Скорее всего, гости отдадут предпочтение вашей баклажанной икре.

Обалденная икра с печеными баклажанами по-одесски

Важной особенностью этого рецепта является то, что баклажаны запекаются в духовом шкафу. Прекрасное сочетание баклажан с другими овощами придает этому блюду особую пикантность. Это и кислинка помидор, и нежность и сладость моркови, и острота лука. В этом рецепте есть сочетание всех овощей, поэтому и целый букет различных ароматов вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 3 кг.
  • Средней спелости помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Поваренная соль – 2–3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем готовить блюдо с морковки. Морковь промываем, очищаем, трем на специальной корейской терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем морковь.

Шаг 2. Теперь очередь помидор. Их нужно очистить от кожуры. Для этого делаем надрезы, ошпариваем кипятком. Они легко чистятся. Помидоры нарезаем средними кубиками.

Шаг 3. На отдельной сковородке обжариваем на растительном масле помидоры и кладем их к морковке.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами и также кладем его к морковке.

Шаг 5. Промываем и очищаем баклажаны (кожицу в этом рецепте лучше очистить). Нарезаем их средними кубиками. Обжариваем баклажаны на отдельной сковородке с растительным маслом и добавляем к моркови.

Шаг 6. Красный болгарский перец нарезаем квадратиками и добавляем к остальным овощам. Все овощи солим, добавляем сахар, перец по вкусу, аккуратно помешиваем. Наливаем в овощи чистую холодную воду (250 мл).

Шаг 7. Приготовленную икру доводим до кипения, делаем маленький огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30–40 минут. Овощи периодически перемешиваем, чтобы не подгорели. Обязательно пробуем, корректируем вкус.

Шаг 8. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.

Шаг 9. Обязательно накрываем банки теплым покрывалом или пледом, оставляем до полного остывания.

Приготовленную икру можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясному блюду, либо просто сделать бутерброд.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра является универсальным блюдом, прелесть которого и в самом овоще, и в сочетании с другими блюдами. Она хорошо хранится, прекрасно сочетает в себе вкусы других овощей, полезна, особенно в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 400 гр.
  • Зрелые помидоры – 300 гр.
  • Острый стручковый перец – 0.5 стручка.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку, очищаем, снимая кожицу, режем средними кубиками. Кубики можно сделать крупнее, если будете измельчать блендером.

Шаг 2. Иногда баклажаны имеют некоторую горечь. Она удаляется вымачиванием в подсоленной холодной воде в течение 30 минут. Вымачиваем в глубокой миске, накрыв баклажаны крышкой или тарелкой, чтобы не всплывали.

Шаг 3. Помидоры для икры нужно почистить от кожуры. Для этого делаем на плодах крестовидный надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры.

Шаг 4. Помидоры нужно измельчить тем же способом, что и баклажаны (ножом или блендером).

Шаг 5. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук, чеснок. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом (сковороду лучше брать с толстым дном). Кладем в разогретое масло лук и чеснок и пассеруем до готовности.

Шаг 6. Вымоченные баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и отжимаем. Кладем их в сковороду к чесноку и луку. На среднем огне (периодически помешивая) тушим до готовности 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в обжаренные овощи нарезанные помидоры, острый перец, остальные, указанные в рецепте специи.

Шаг 8. Тушим икру на маленьком огне в течение получаса, не забывая помешивать.

Шаг 9. Добавляем к концу готовки столовый уксус и еще дополнительно 10 минут кипятим.

Шаг 10. Если вам нравится измельченная блендером икра, то после измельчения нужно еще раз прокипятить.

Шаг 11. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. У вас получился 1 литр икры. Можно также приготовить икру по этому рецепту в мультиварке. Тогда меньше используется растительного масла. Это важно для тех, кому нужно диетическое питание. Вкус этой икры изумительный.

Баклажанная икра, как в магазине

Это хороший рецепт заготовки для зимнего стола. Можете попробовать, и вам обязательно понравится. По вкусу она не отличается от магазинной икры, но, приготовленная своими руками (ручная работа), она сохранит всю пользу и вкус натуральных и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Томатный соус/паста – 3–4 ст.л./2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Острый жгучий перец – 1 стручок (по желанию).
  • Столовый уксус 9% – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Измельченные семена кориандра – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны. Удаляем плодоножку. Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем переворачиваем баклажаны на другой бок.

Шаг 2. Остальные овощи нарезаем острым ножом мелкими кусочками.

Шаг 3. Разогреваем на огне казан или сковородку с толстым дном, наливаем туда растительное масло.

Шаг 4. Насыпаем в емкость по очереди лук, затем чеснок, затем сладкий перец (важна периодичность в 5–6 минут).

Шаг 5. На небольшом огне овощи пассеруем до мягкости перца, но не пережариваем.

Шаг 6. Добавляем томатный соус и тушим на маленьком огне.

Шаг 7. Из духовки достаем испеченные баклажаны, даем остыть.

Шаг 8. Разрезаем баклажаны вдоль пополам и ложкой вынимаем мякоть.

Шаг 9. Любым способом измельчаем баклажаны и добавляем их к пассерованным овощам.

Шаг 10. Доводим икру до кипения, сыплем необходимые специи и тушим на маленьком огне около 1 часа. Перед окончанием готовки добавляем в икру столовый уксус.

Шаг 11. Икра готова. Раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с майонезом

Необычным по вкусу является рецепт баклажанной икры в сочетании с майонезом. Способ измельчения любой: кубиками или блендером. Но икра из нарезанных овощей вкуснее. Консистенция блюда произвольно регулируется по вкусу. Неизменно майонез придает икре особую пикантность. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3–5 зубков.
  • Майонез – 200 гр.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус 9% – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем холодной водой овощи.

Шаг 2. У баклажанов срезаем плодоножку. Режем их на средние кусочки. От размеров кусочков зависит степень прожарки (мелкие готовятся быстрее).

Шаг 3. Очищаем репчатый лук. Режем четвертинками (если большая луковица) или полукольцами.

Шаг 4. Разогреваем на огне сковородку с растительным маслом. Масла наливаем столько, чтобы покрывало лук. Жарим лук до желтого оттенка.

Шаг 5. Баклажаны кладем к луку и тоже обжариваем до образования коричневой корочки.

Шаг 6. Жареные овощи откидываем на дуршлаг для удаления лишнего масла.

Шаг 7. В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный чеснок.

Шаг 8. Смешиваем в глубокой миске обжаренные овощи. Кладем к ним майонез. По вкусу солим и посыпаем перцем (перец для лучшего аромата измельчить мельницей перед приготовлением). По желанию можно добавить грибной бульон в кубике. Это придаст грибной вкус икре.

Шаг 9. Приготовленную массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Сейчас нужна стерилизация. Это можно сделать в духовке, выдержав банки 30 минут при температуре 120–130 градусов. Можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.

Шаг 10. Банки с икрой закатываем крышками и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания.

Готово! Вкус икры восхитительный. Рецепт никому не давайте. Это ваш секрет.

Витамины и минералы
Витамин A 3.47%
Витамин В1 2.94%
Витамин В2 2.54%
Витамин В4 1.15%
Витамин В5 3.67%
Витамин В6 6.61%
Витамин В9 3.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.16%
Витамин D 0%
Витамин E 2.32%
Биотин 0.52%
Витамин К 3.36%
Витамин РР 3.64%
Калий 9.38%
Кальций 2.41%
Кремний 62.07%
Магний 2.62%
Натрий 34.36%
Сера 5.47%
Фосфор 5.31%
Хлор 31.3%
Алюминий 1921.66%
Железо 3.28%
Йод 1.45%
Кобальт 20.64%
Литий 60.23%
Марганец 10%
Медь 11.54%
Никель 0.49%
Рубидий 63.72%
Селен 0.95%
Фтор 0.45%
Хром 1.74%
Цинк 3.57%
Бор 11.07%
Ванадий 8.23%
Молибден 11.6%
Витамин A 61.19%
Витамин В1 51.84%
Витамин В2 44.82%
Витамин В4 20.21%
Витамин В5 64.68%
Витамин В6 116.4%
Витамин В9 58.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 178.97%
Витамин D 0%
Витамин E 40.87%
Биотин 9.2%
Витамин К 59.13%
Витамин РР 64.09%
Калий 165.29%
Кальций 42.47%
Кремний 1093.33%
Магний 46.15%
Натрий 605.32%
Сера 96.4%
Фосфор 93.6%
Хлор 551.31%
Алюминий 33850%
Железо 57.71%
Йод 25.57%
Кобальт 363.6%
Литий 1061%
Марганец 176.22%
Медь 203.36%
Никель 8.58%
Рубидий 1122.5%
Селен 16.73%
Фтор 7.89%
Хром 30.6%
Цинк 62.91%
Бор 195%
Ванадий 145%
Молибден 204.29%
Витамин A 61.19%
Витамин В1 51.84%
Витамин В2 44.82%
Витамин В4 20.21%
Витамин В5 64.68%
Витамин В6 116.4%
Витамин В9 58.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 178.97%
Витамин D 0%
Витамин E 40.87%
Биотин 9.2%
Витамин К 59.13%
Витамин РР 64.09%
Калий 165.29%
Кальций 42.47%
Кремний 1093.33%
Магний 46.15%
Натрий 605.32%
Сера 96.4%
Фосфор 93.6%
Хлор 551.31%
Алюминий 33850%
Железо 57.71%
Йод 25.57%
Кобальт 363.6%
Литий 1061%
Марганец 176.22%
Медь 203.36%
Никель 8.58%
Рубидий 1122.5%
Селен 16.73%
Фтор 7.89%
Хром 30.6%
Цинк 62.91%
Бор 195%
Ванадий 145%
Молибден 204.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 550.7 мкг 900 мкг 3.5 61.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2.9 51.8
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.5 44.8
Витамин В4 101 мг 500 мг 1.1 20.2
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 3.7 64.7
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 6.6 116.4
Витамин В9 235 мкг 400 мкг 3.3 58.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 161.1 мкг 90 мкг 10.2 179
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.1 мг 15 мг 2.3 40.9
Биотин 4.6 мг 50 мг 0.5 9.2
Витамин К 71 мкг 120 мкг 3.4 59.1
Витамин РР 12.8 мг 20 мг 3.6 64.1
Калий 4132.3 мг 2500 мг 9.4 165.3
Кальций 424.7 мг 1000 мг 2.4 42.5
Кремний 328 мг 30 мг 62.1 1093.3
Магний 184.6 мг 400 мг 2.6 46.1
Натрий 7869.1 мг 1300 мг 34.4 605.3
Сера 482 мг 500 мг 5.5 96.4
Фосфор 748.8 мг 800 мг 5.3 93.6
Хлор 12680.2 мг 2300 мг 31.3 551.3
Алюминий 10155 мкг 30 мкг 1921.7 33850
Железо 10.4 мг 18 мг 3.3 57.7
Йод 38.4 мкг 150 мкг 1.5 25.6
Кобальт 36.4 мкг 10 мкг 20.6 363.6
Литий 742.7 мкг 70 мкг 60.2 1061
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 10 176.2
Медь 2033.6 мкг 1000 мкг 11.5 203.4
Никель 17.2 мкг 200 мкг 0.5 8.6
Рубидий 2245 мкг 200 мкг 63.7 1122.5
Селен 9.2 мкг 55 мкг 0.9 16.7
Фтор 315.4 мкг 4000 мкг 0.4 7.9
Хром 15.3 мкг 50 мкг 1.7 30.6
Цинк 7.5 мг 12 мг 3.6 62.9
Бор 2340 мкг 1200 мкг 11.1 195
Ванадий 29 мкг 20 мкг 8.2 145
Молибден 143 мкг 70 мкг 11.6 204.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля