Рубрики
Вкусные пасхальные куличи

Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

1
19014
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 1
Калорийность 29 ккал 559 ккал 559 ккал
Белки 0,4 гр. 7,7 гр. 7,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 1,1 гр.
Углеводы 6,7 гр. 130,3 гр. 130,3 гр.
Вода 89,3 гр. 1727,2 гр. 1727,2 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 11,5 гр. 11,5 гр.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!

Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если вы будете заготавливать только одну банку, то число компонентов нужно уменьшить.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Заранее замачиваем огурцы в воде из колодца. Если такой нет, то можно взять холодную кипяченую воду. Оставляем овощи на несколько часов.
шаг 2 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
В это время стерилизуем литровые банки и металлические крышки любым способом.
шаг 3 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
После плотно выкладываем подготовленные огурцы в подсушенные стеклянные емкости.
шаг 4 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его полукольцами и выкладываем к овощам.
шаг 5 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем ее полосками.
шаг 6 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Выкладываем оранжевую стружку в банку, а затем добавляем промытую петрушку.
шаг 7 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
В каждую банку всыпаем душистый и черный перцы горошком, добавляем листья вишни и бутоны гвоздики по вкусу.
шаг 8 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Наливаем один литр очищенной воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
шаг 9 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Затем заливаем огурцы горячей жидкостью до самого верха, прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
шаг 10 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
По истечении времени, выливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз наполняем банку кипящей жидкостью, накрываем и снова оставляем на 10 минут.
шаг 11 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Переливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок.
шаг 12 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит, в конце вливаем уксусную эссенцию.
шаг 13 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Приготовленным маринадом заливаем огурцы и герметично закручиваем крышкой.
шаг 14 из 14
Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.

Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!

Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 4 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 ℃ и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.

Шаг 2. В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.

Шаг 3. В подсушенную банку выкладываем чеснок, листья лавра и хрена, зонтики укропа и перцы горошком.

Шаг 4. Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.

Шаг 5. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени, выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.

Шаг 7. Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.

Шаг 8. Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.

Шаг 9. Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Если вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз для вас. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также перец чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 80 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.

Шаг 2. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Очищаем чеснок и нарезаем его полосками.

Шаг 3. Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.

Шаг 4. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного перца чили и нарезку из лука, моркови.

Шаг 5. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем крупные плоды, а наверх выкладываем те, которые поменьше.

Шаг 6. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.

Шаг 7. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.

Шаг 8. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.

Шаг 9. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.

Шаг 10. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.

Шаг 11. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской, как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке

Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подавать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов неважен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 гр.
  • Свежий виноград – 200 гр.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.

Шаг 2. Аккуратно промываем виноград в теплой воде.

Шаг 3. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.

Шаг 4. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.

Шаг 5. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу, душистый перец и лавровый лист.

Совет: если у вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.

Шаг 6. Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.

Шаг 7. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.

Шаг 8. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 9. По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости, в конце добавляем винный уксус.

Шаг 10. Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!

Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму

Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Горошки душистого перца – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Острый стручковый перец – 0,25 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и перец чили. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.

Шаг 2. Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.

Шаг 3. В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровый лист, зубчики чеснока и гвоздику.

Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.

Шаг 4. Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.

Шаг 5. Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.

Шаг 6. Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.

Шаг 7. Накрываем огурцы крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.

Шаг 8. Сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.

Шаг 9. Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.

Шаг 10. По истечении времени, сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.

Шаг 11. Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксуса.

Шаг 12. В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.

Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Витамины и минералы

Витамин A 9.02%
Витамин В1 0.97%
Витамин В2 0.91%
Витамин В4 0.52%
Витамин В5 2.18%
Витамин В6 1.23%
Витамин В9 0.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.21%
Витамин D 0%
Витамин E 0.46%
Биотин 0.7%
Витамин К 12.53%
Витамин РР 0.85%
Калий 2.65%
Кальций 2%
Кремний 4.16%
Магний 2%
Натрий 46.53%
Сера 4.02%
Фосфор 1.83%
Хлор 40.5%
Алюминий 114.85%
Железо 1.83%
Йод 0.85%
Кобальт 8.85%
Литий 0.33%
Марганец 4.46%
Медь 4.44%
Никель 0.25%
Рубидий 1275.38%
Селен 0.24%
Фтор 1.52%
Хром 4.16%
Цинк 1.14%
Бор 1465.47%
Ванадий 17.92%
Молибден 5.1%
Витамин A 174.47%
Витамин В1 18.68%
Витамин В2 17.66%
Витамин В4 9.99%
Витамин В5 42.07%
Витамин В6 23.87%
Витамин В9 12.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 100.67%
Витамин D 0%
Витамин E 8.82%
Биотин 13.53%
Витамин К 242.2%
Витамин РР 16.37%
Калий 51.3%
Кальций 38.71%
Кремний 80.5%
Магний 38.67%
Натрий 899.66%
Сера 77.74%
Фосфор 35.35%
Хлор 782.94%
Алюминий 2220.47%
Железо 35.36%
Йод 16.41%
Кобальт 171.2%
Литий 6.47%
Марганец 86.25%
Медь 85.75%
Никель 4.78%
Рубидий 24658.25%
Селен 4.62%
Фтор 29.34%
Хром 80.42%
Цинк 22.01%
Бор 28333.33%
Ванадий 346.5%
Молибден 98.57%
Витамин A 174.47%
Витамин В1 18.68%
Витамин В2 17.66%
Витамин В4 9.99%
Витамин В5 42.07%
Витамин В6 23.87%
Витамин В9 12.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 100.67%
Витамин D 0%
Витамин E 8.82%
Биотин 13.53%
Витамин К 242.2%
Витамин РР 16.37%
Калий 51.3%
Кальций 38.71%
Кремний 80.5%
Магний 38.67%
Натрий 899.66%
Сера 77.74%
Фосфор 35.35%
Хлор 782.94%
Алюминий 2220.47%
Железо 35.36%
Йод 16.41%
Кобальт 171.2%
Литий 6.47%
Марганец 86.25%
Медь 85.75%
Никель 4.78%
Рубидий 24658.25%
Селен 4.62%
Фтор 29.34%
Хром 80.42%
Цинк 22.01%
Бор 28333.33%
Ванадий 346.5%
Молибден 98.57%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1570.2 мкг 900 мкг 9 174.5
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 18.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.9 17.7
Витамин В4 49.9 мг 500 мг 0.5 10
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2.2 42.1
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.2 23.9
Витамин В9 51.7 мкг 400 мкг 0.7 12.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 90.6 мкг 90 мкг 5.2 100.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.3 мг 15 мг 0.5 8.8
Биотин 6.8 мг 50 мг 0.7 13.5
Витамин К 290.6 мкг 120 мкг 12.5 242.2
Витамин РР 3.3 мг 20 мг 0.8 16.4
Калий 1282.6 мг 2500 мг 2.7 51.3
Кальций 387.1 мг 1000 мг 2 38.7
Кремний 24.2 мг 30 мг 4.2 80.5
Магний 154.7 мг 400 мг 2 38.7
Натрий 11695.6 мг 1300 мг 46.5 899.7
Сера 388.7 мг 500 мг 4 77.7
Фосфор 282.8 мг 800 мг 1.8 35.4
Хлор 18007.7 мг 2300 мг 40.5 782.9
Алюминий 666.1 мкг 30 мкг 114.8 2220.5
Железо 6.4 мг 18 мг 1.8 35.4
Йод 24.6 мкг 150 мкг 0.8 16.4
Кобальт 17.1 мкг 10 мкг 8.9 171.2
Литий 4.5 мкг 70 мкг 0.3 6.5
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 4.5 86.2
Медь 857.5 мкг 1000 мкг 4.4 85.8
Никель 9.6 мкг 200 мкг 0.2 4.8
Рубидий 493.2 мкг 2 мкг 1275.4 24658.3
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.2 4.6
Фтор 1173.7 мкг 4000 мкг 1.5 29.3
Хром 40.2 мкг 50 мкг 4.2 80.4
Цинк 2.6 мг 12 мг 1.1 22
Бор 340 мкг 1.2 мкг 1465.5 28333.3
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 17.9 346.5
Молибден 69 мкг 70 мкг 5.1 98.6

Похожие рецепты

Комментарии 1

марина анатольевна билалова 25-07-2021 17:11 по мск.
Не удачные меры ингредиентов, то ложками, то граммами, на "литр" чего: воды или банка литровая? Запутаться можно! :(

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.