Огурцы маринованные на зиму с горчицей в банках

Огурцы маринованные на зиму с горчицей в банках

Существует очень много разных рецептов приготовления маринованных огурцов. А все потому, что эта хрустящая закуска особенно популярна в зимнее время. Ее можно подать на любой стол, добавить в пиццу, лаваш или бутерброды, а также использовать в качестве ингредиента для салата. Маринованные с горчицей огурцы – один из вкусных и необычных способов порадовать и удивить свою семью. И здесь хозяйки придумали множество вариаций приготовления. Кто-то стерилизует заготовку, а кто-то обходится без нее. Кто-то использует горчицу в зернах, а кто-то в порошке. Наши рецепты помогут Вам выбрать свой любимый, самый вкусный вариант, который не займет у вас много времени и не доставит лишних хлопот!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 2 л.

Для маринования огурцов по этому рецепту лучше всего брать мелкие плоды. С ними заготовка будет выглядеть более эстетично. Но если же в наличии есть только большие – ничего страшного! Этот способ приготовления также пригодится, и закуска получится не менее вкусной.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
6 час. 30 мин. Печать
  • Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты к приготовлению.

  • Хорошо промываем огурцы, а после перекладываем большую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 часа.

  • В отдельную глубокую миску насыпаем указанное количество сахарного песка и соли, добавляем горчицу и черный перец. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем его через пресс. Кашицу добавляем к остальным ингредиентам.

  • Хорошо перемешиваем компоненты для маринада, а затем наливаем растительное масло и укус. Хорошо все перемешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

  • Когда подойдет время, обрезаем у огурцов кончики. Если в приготовлении используются средние или крупные плоды, то разрезаем каждый на четвертинки. Перекладываем нарезку в глубокую и неметаллическую миску.

  • Приготовленным маринадом заливаем огурцы и оставляем на 3 часа, иногда перемешивая их.

  • За это время огурцы должны пустить сок, а соль и сахар должны полностью в нем исчезнуть.

  • Заранее стерилизуем банки и крышки, а после подсушиваем. Наполняем стеклянные тары огурцами и заливаем их холодным маринадом. Опускаем литровые банки в большую кастрюлю, дно которой застелено кусочком ткани. Наливаем горячую воду «до плечиков», накрываем емкости стерильными крышками и стерилизуем на небольшом огне 20-30 минут.

  • По истечении времени герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем остывать при комнатной температуре.


Закуска из огурцов с горчицей готова! Она легко хранится даже в квартирных условиях. Если у Вас осталось немного маринада, то приготовьте из него малосольные огурцы. Кушайте на здоровье!

Огурцы с семенами горчицы и аспирином на зиму

Многие хозяйки используют аспирин при приготовлении различных закусок на зиму. Он является отличным консервантом, поэтому банки, в которых есть такой ингредиент, обычно хранятся лучше. Также с ним огурцы никогда не становятся мягкими и получаются очень хрустящими. Указанное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Семена горчицы – 1,5 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Горошки черного перца – 6-8 шт.
  • Острый стручковый перец – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и складываем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой на 2-3 часа, чтобы они были более крепкими.
  2. По истечении времени достаем огурцы и отрезаем у них кончики.
  3. Берем большую миску, складываем там овощи и заливаем их крутым кипятком. Снова даем им постоять, пока вода полностью не остынет, накрыв крышкой.

Совет: не открывайте крышку, пока вода будет остывать, иначе огурцы плохо пропарятся.

  1. В это время стерилизуем банки и крышки. Первые промываем под горячей водой вместе с мылом, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Вторые опускаем в крутой кипяток на несколько минут.
  2. Подготавливаем все ингредиенты. Промываем укроп, листья смородины и вишни. Ошпариваем зелень кипятком.
  3. В подсушенные банки выкладываем половину подготовленных листьев и укропа. Следом отправляем ½ часть горошков черного и душистого перцев и гвоздику.
  4. Когда вода из-под огурцов остынет, сливаем ее в кастрюлю.
  5. Выкладываем сами огурцы в банку как можно плотнее, заполняя половину тары.
  6. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем полукольцами и отправляем в банку к огурцам.
  7. Чеснок чистим, споласкиваем, нарезаем на тоненькие пластинки и засовываем в пустые места между огурцами.
  8. Заполняем все свободное место оставшимися огурцами.

Совет: первым слоем лучше всего выкладывать огурцы побольше и покрупнее. Овощи должны находиться в вертикальном положении. На второй слой остаются плоды, которые поменьше. Их можно разместить горизонтально.

  1. Снова заполняем промежутки луком и чесноком, а в самом конце посыпаем все оставшейся зеленью.
  2. Засыпаем все зернами горчицы.
  3. Таблетку аспирина измельчаем в ступке и высыпаем полученный порошок в банки.
  4. Кастрюлю с водой из-под огурцов ставим на огонь и всыпаем указанное количество сахарного песка и соли. Готовим рассол.
  5. Когда жидкость закипит, наливаем уксусную эссенцию.
  6. Горячим рассолом заливаем заготовку до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Совет: за это время крышку открывать нельзя. Если в банке где-то скопились пузырьки, то повращайте аккуратно банку из стороны в сторону на плоской поверхности.

  1. Плотно закручиваем стеклянные тары крышками, переворачиваем и оставляем «под шубой» до полного остывания.

После остывания храним банки в прохладном и темном месте. Хрустите на здоровье! Удачных Вам заготовок!

Огурцы с зернами горчицы без уксуса на зиму

Обычно маринованные огурцы готовятся вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для Вас!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Зерна горчицы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно промываем огурцы, затем обрезаем один кончик и отправляем в ледяную воду на 3-5 часов. Так они станут более крепкими и хрустящими.
  2. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в духовке или на пару, а можно использовать более современные методы и использовать мультиварку или микроволновку. Крышки кипятим около 5 минут.
  3. В подсушенные тары выкладываем вымытые зонтики укропа, лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, черный молотый перец и горчицу.
  4. Когда подойдет время, плотно выкладываем огурцы в банку, опустив их срезанным кончиком вниз.
  5. Наливаем очищенную воду в чайник и доводим ее до кипения. Тоненькой струйкой крутого кипятка наполняем банки с огурцами. Засекаем 15 минут.
  6. Сливаем воду из-под огурцов в кастрюлю и всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка и соли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждем 3 минуты.
  7. Заливаем приготовленным рассолом огурцы и сразу закручиваем их металлическими стерильными крышками. Укутываем банки в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Простой рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках

Для приготовления такой закуски лучше всего брать маленькие огурцы с колючками. Они выглядят более эстетично и лучше маринуются, что делает блюдо очень вкусным. Специи придают пряный аромат. Овощи получаются немного острыми, поэтому точно придут по вкусу любителям жгучего. Маринованные огурцы с горчицей можно подать к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,1 кг.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Хрен – 1 шт.
  • Горошки перца – 14 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Горчица «Махеевъ» – 2 ч. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Свежий укроп – 4 веточки.

 Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы под проточной водой и срезаем с них кончики. Перекладываем в глубокий таз, заливаем ледяной водой и оставляем на 3 часа.
  2. Заранее стерилизуем банки и крышки, а после подсушиваем их. На дно стеклянных тар выкладываем промытый укроп.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и также выкладываем их в банки.
  4. Промываем листья вишни и смородины и отправляем их к остальным специям вместе с хреном и горошинами перца.
  5. Когда огурцы замочатся, плотно выкладываем их в банки в вертикальном положении.
  6. Наливаем в чайник воды, доводим до кипения, а после наполняем банки. Лить нужно тоненькой струйкой, чтобы емкости не лопнули. Накрываем, но не закручиваем, стерильными крышками и ждем 20 минут.

Совет: чтобы банки не лопнули от кипятка, положите под них лезвие ножа.

  1. Переливаем воду из-под огурцов в кастрюлю. Всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и добавляем горчицу. Ставим посуду на огонь и кипятим маринад.
  2. Вливаем в банки с огурцами уксусную эссенцию.
  3. Готовым горячим маринадом заливаем заготовки, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и отправляем «под шубу».

Закуска из маринованных огурцов с горчицей отлично хранится в подвальном помещении, а также при комнатной температуре. Хрустите с удовольствием! Вкусного Вам обеда!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и водкой

Горчица и водка известны в кулинарии как ингредиенты, которые придают соблазнительный хруст консервированным овощам. Приготовив маринованные огурцы по этому рецепту, Вы сможете их хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.
  2. Промываем огурцы и заливаем их в глубокой посуде ледяной водой. Оставляем на несколько часов.
  3. Стерилизуем банки. Для этого моем их в горячей воде вместе с пищевой содой, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С 15-20 минут. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  4. На дно стеклянных тар выкладываем подготовленную зелень.
  5. Вертикально выкладываем большие огурцы на самый низ банок. Вверху должны быть самые маленькие плоды.
  6. Кипятим воду, а затем заливаем ей закуску. Прикрываем крышками и даем овощам прогреться 10-15 минут.
  7. По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, всыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли. Снова ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
  8. Всыпаем горчичный порошок.
  9. Горячим маринадом наполняем банки, оставляя немного места вверху.
  10. Вливаем водку и уксус.
  11. Герметично закручиваем емкости с огурцами стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: