Рубрики
Окрошка

Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму

0
1838

Заготовку из маринованных огурцов часто можно встретить на столе в зимнее время. Ведь любое блюдо с этим соленым овощем всегда становится вкуснее и аппетитнее. Оказывается, что маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому если Вы следите за фигурой и контролируете вес, то с этой закуской стоит быть осторожнее. Так как при приготовлении используется уксус, который может раздражать стенки кишечника и желудка, от маринованных огурцов стоит отказаться и людям, страдающим от гастрита или язвы. Не стоит забывать и о количестве соли, которая содержится в продукте. Если у Вас высокое артериальное давление или есть склонность к отекам, то также следует быть аккуратнее с маринованной заготовкой. В любом случае, запастись парой баночек с хрустящими огурцами обязательно стоит, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму – рецепт на литровую банку

В состав овощного «Ассорти» входят не только огурцы с помидорами, но и болгарский перец, морковь и лук. Заготовка получается очень яркой, вкусной и насыщенной. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга. Специи придадут закуске такой аромат, что никто не сможет пройти мимо и не попробовать хрустящий огурец или сочный помидор. Этот способ приготовления может показаться немного сложным, но это того стоит!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 180 мин.
Порции 3
Калорийность 25 ккал 791 ккал 264 ккал
Белки 0,5 гр. 17,2 гр. 5,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,1 гр. 0,7 гр.
Углеводы 5,6 гр. 178,9 гр. 59,6 гр.
Вода 90,5 гр. 2870,8 гр. 956,9 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 20,9 гр. 7,0 гр.
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Приступим к готовке маринованных огурцов в банках на 1 литр на зиму. Перед тем, как приступить к самой заготовке, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего подсушиваем. Огурцы тщательно промываем, обрезаем кончики, а затем опускаем в ледяную воду на несколько часов. Когда все будет готово, укладываем овощи в подготовленные тары как можно плотнее, заполняя только на половину.
шаг 2 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Промываем болгарский перец, просушиваем, удаляем из него серединку с семечками и плодоножку, а затем нарезаем полукольцами. Выкладываем нарезку поверх огурцов.
шаг 3 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем небольшими кружочками, которые после нужно выложить на перец.
шаг 4 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Первый нарезаем полукольцами, а второй делим пополам. По желанию, можно использовать целые зубчики. Выкладываем в банки.
шаг 5 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в банки. Лучше всего брать плоды небольшого размера, чтобы можно было их законсервировать целиком. Если овощи крупные, то их нужно разрезать на несколько частей.
шаг 6 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Кипятим очищенную воду. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем все стерильными крышками. Даем постоять заготовке примерно 20 минут.
шаг 7 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
В отельной кастрюле смешиваем горошки черного и душистого перцев, горчицу, соль и сахарный песок. Когда подойдет время, выливаем воду из банок и ставим посуду на огонь. Пока готовится маринад, добавляем по 1 ст. л. уксуса в каждую тару.
шаг 8 из 8
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Когда маринад закипит, сразу заливаем им овощи до самого верха и герметично закручиваем все крышками.

Три баночки вкусного «Ассорти» из хрустящих маринованных огурцов, болгарского перца и сочных помидор готово! Оно хорошо хранится всю зиму в прохладном и сухом месте. Хрустите на здоровье!

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пряными и немного сладкими. Кетчуп, который является непривычным компонентом для этой заготовки, хорошо маринует овощи и придает отличительную острую нотку, которую оценят все любители жгучих блюд. Если Вы один из таких, то этот рецепт точно для Вас!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Острый кетчуп чили – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 7-8 ст. л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промываем огурцы под краном, а затем помещаем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.
  • В это время можно заняться стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или моющим средством и отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и стерилизуем примерно 15-20 минут. Крышку кипятим 5 минут, чтобы также избавиться от всех микробов.
  • Готовим маринад. Переливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем острый кетчуп. Хорошо все перешиваем и ставим посуду на огонь, доводя до кипения. Как только появятся большие пузырьки, засекаем 2-3 минуты. По истечении времени вливаем указанное количество столового уксуса.
  • В подсушенные банки выкладываем лавровые листы, очищенные от шелухи зубчики чеснока, горошки перцев.
  • Выкладываем огурцы. Делать это нужно как можно плотнее, чтобы в банках оставалось минимум свободного места.
  • Кипящим маринадом заливаем огурцы.

Совет: заливать овощи нужно только горячим маринадом. Если он остынет, то нужно снова его подогреть.

  • Сразу закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышек ничего не протекало. Ставим на чистое и сухое полотенце горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 24 часа до полного остывания.

Острые и хрустящие маринованные огурцы в кетчупе чили приготовились без особых усилий! Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной на зиму в литровой банке

Чтобы привнести в заготовку новый и необычный вкус, добавьте к огурцам красную смородину. Ее насыщенный цвет сделает закуску ярче и интереснее, а легкая кислинка сделает незабываемой. В приготовлении можно использовать свежие и замороженные ягоды. Более того, листья красной смородины помогут добиться звонкого хруста, без которого не представляется ни одна заготовка из огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Стружка хрена – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Горошки душистого перца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем литровые банки любым удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Чтобы крышки также были стерильными, опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
  2. Огурцы тщательно промываем под проточной водой, а затем оставляем в ледяной на несколько часов.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и выкладываем их в подсушенные стеклянные тары вместе со стружкой хрена.
  4. Когда огурцы достаточно полежат в воде, укладываем их в банки как можно плотнее.
  5. Пересыпаем вымытые через дуршлаг ягоды красной смородины.

Совет: если в приготовлении используются замороженные ягоды, то их следует заранее достать из холодильника.

  1. Наливаем чистую воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Заполняем кипятком стеклянные тары до самого верха.
  2. Накрываем, но не закручиваем, стерильной крышкой и оставляем примерно на 10 минут.
  3. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем все сухие ингредиенты и добавляем промытые листья смородины.
  4. Когда маринад будет готов, разливаем его по банкам, снова прикрываем крышкой и засекаем еще 5-6 минут.
  5. Герметично закручиваем банки, переворачиваем дном верх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, пока заготовки полностью не остынут.

Когда маринованные огурцы остынут, переносим их в прохладное помещение. Хранить такую заготовку стоит только в местах с пониженной температурой, так как в состав ее ингредиентов входит смородина. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Маринованные огурцы с водкой на зиму – рецепт на один литр

К каким только хитростям не прибегают хозяйки, чтобы их огурцы получились вкусными и хрустящими. Одним из таких секретных ингредиентов является водка. Ее вкус абсолютно не чувствуется в заготовке, зато овощи получаются крепкими и с соблазнительным хрустом. Плюс такого способа приготовления еще и в том, что баночки хранятся без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Водка – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. В ванне или большом тазу замачиваем огурцы на несколько часов. Вода должна быть очень холодной.
  2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом и подсушиваем.
  3. В подготовленные стеклянные тары выкладываем лавровые листы, листья смородины, горошки черного перца, очищенные от шелухи зубчики чеснока, листья хрена и вымытый укроп. В приготовлении лучше всего использовать его зонтики.
  4. Когда огурцы полежат в ледяной воде достаточно количество времени, промываем их еще раз, отрезаем концы с двух сторон, а затем плотно выкладываем в банки на специи.
  5. Переходим к приготовлению рассола. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в нее указанное по рецепту количество соли и сахарного песка. Засекаем еще несколько минут, чтобы все крупицы сыпучих ингредиентов растворились в кипятке.
  6. Готовый рассол выливаем в банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
  7. Когда подойдет время, выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а после заливаем огурцы, прикрыв крышкой. Ждем еще 15 минут.
  8. По истечении времени вливаем водку.
  9. Герметично закручиваем тары крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем «под шубу» и ждем, когда они остынут.

Хрустящие огурцы готовы! Подайте их с нежным пюре и мясным блюдом в качестве закуски. Все будут в восторге! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Рецепт маринованных огурцов в литровой банке с крыжовником

Огурцы удобны своей практичностью. Их можно замариновать не только с другими домашними овощами, но и ягодами. Сочетание огурцов с крыжовником – уникальная и удивительно вкусная заготовка. Она прекрасно впишется в любое меню, а также разнообразит гарниры, закуски и мясные блюда. Готовятся такие огурцы достаточно просто, поэтому если Вы еще не сталкивались с закатками, то самое время это исправить!

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1 кг.
  • Крыжовник – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 1 шт.
  • Листья хрена – 0,5 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Горошки черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 цветка.
  • Корень хрена – 1 ломтик.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы под краном. Перекладываем их в большой таз и заливаем ледяной водой. Даем постоять 3-4 часа.
  2. Промываем укроп, листья смородины, вишни и хрена. Подсушиваем зелень бумажными салфетками и мелко шинкуем ее.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, чистим корень хрена и отрезаем один небольшой кусочек. Мелко измельчаем эти два ингредиента.
  4. В глубокую миску перекладываем измельченную зелень, чеснок и хрен. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой.
  5. Когда огурцы настоятся, отрезаем у них кончики с двух сторон.
  6. Стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут, чтобы они тоже были стерильными.
  7. В подсушенные стеклянные тары выкладываем 1 ст. л. приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена.
  8. Выкладываем в банки огурцы как можно плотнее.
  9. Промываем крыжовник с помощью дуршлага и немного подсушиваем ягоды. Насыпаем их на верхушки огурцов.
  10. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы, накрываем чистой крышкой и засекаем 15 минут.
  11. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем горошки перца, цветок гвоздики, всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Снова доводим жидкость до кипения и засекаем 10-13 минут, после чего заливаем маринадом огурцы до самого верха.
  12. Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем на несколько дней.
  13. Через 2 дня переворачиваем банки горлышком вверх и оставляем на чуть-чуть под чем-нибудь теплым.

Огурцы с крыжовником приготовились быстро и легко! Подайте такую необычную закуску своим гостям, и они будут в восторге! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 10.66%
Витамин В1 1.68%
Витамин В2 1.32%
Витамин В4 0.48%
Витамин В5 2.11%
Витамин В6 1.87%
Витамин В9 0.59%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.74%
Витамин D 0%
Витамин E 0.48%
Биотин 0.61%
Витамин К 5.84%
Витамин РР 1.47%
Калий 4.72%
Кальций 2.04%
Кремний 10.45%
Магний 1.8%
Натрий 56.84%
Сера 4.28%
Фосфор 2.79%
Хлор 49.84%
Алюминий 203.3%
Железо 2.34%
Йод 1.12%
Кобальт 11.93%
Литий 11.24%
Марганец 4.9%
Медь 5.91%
Никель 0.29%
Рубидий 14.81%
Селен 0.47%
Фтор 1.09%
Хром 4.02%
Цинк 1.55%
Бор 4.9%
Ванадий 20.32%
Молибден 7.56%
Витамин A 338.28%
Витамин В1 53.2%
Витамин В2 41.92%
Витамин В4 15.16%
Витамин В5 66.86%
Витамин В6 59.29%
Витамин В9 18.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 562.91%
Витамин D 0%
Витамин E 15.09%
Биотин 19.2%
Витамин К 185.27%
Витамин РР 46.73%
Калий 149.67%
Кальций 64.85%
Кремний 331.67%
Магний 56.98%
Натрий 1803.76%
Сера 135.86%
Фосфор 88.67%
Хлор 1581.57%
Алюминий 6451.67%
Железо 74.13%
Йод 35.57%
Кобальт 378.6%
Литий 356.79%
Марганец 155.49%
Медь 187.64%
Никель 9.25%
Рубидий 470%
Селен 15.07%
Фтор 34.57%
Хром 127.5%
Цинк 49.16%
Бор 155.42%
Ванадий 645%
Молибден 240%
Витамин A 112.76%
Витамин В1 17.73%
Витамин В2 13.97%
Витамин В4 5.05%
Витамин В5 22.29%
Витамин В6 19.76%
Витамин В9 6.22%
Витамин В12 0%
Витамин С 187.64%
Витамин D 0%
Витамин E 5.03%
Биотин 6.4%
Витамин К 61.76%
Витамин РР 15.58%
Калий 49.89%
Кальций 21.62%
Кремний 110.56%
Магний 18.99%
Натрий 601.25%
Сера 45.29%
Фосфор 29.56%
Хлор 527.19%
Алюминий 2150.56%
Железо 24.71%
Йод 11.86%
Кобальт 126.2%
Литий 118.93%
Марганец 51.83%
Медь 62.55%
Никель 3.08%
Рубидий 156.67%
Селен 5.02%
Фтор 11.52%
Хром 42.5%
Цинк 16.39%
Бор 51.81%
Ванадий 215%
Молибден 80%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3044.5 мкг 900 мкг 10.7 112.8
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.7 17.7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.3 14
Витамин В4 75.8 мг 500 мг 0.5 5.1
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 2.1 22.3
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 1.9 19.8
Витамин В9 74.7 мкг 400 мкг 0.6 6.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 506.6 мкг 90 мкг 17.7 187.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.3 мг 15 мг 0.5 5
Биотин 9.6 мг 50 мг 0.6 6.4
Витамин К 222.3 мкг 120 мкг 5.8 61.8
Витамин РР 9.3 мг 20 мг 1.5 15.6
Калий 3741.6 мг 2500 мг 4.7 49.9
Кальций 648.5 мг 1000 мг 2 21.6
Кремний 99.5 мг 30 мг 10.5 110.6
Магний 227.9 мг 400 мг 1.8 19
Натрий 23448.8 мг 1300 мг 56.8 601.3
Сера 679.3 мг 500 мг 4.3 45.3
Фосфор 709.4 мг 800 мг 2.8 29.6
Хлор 36376.2 мг 2300 мг 49.8 527.2
Алюминий 1935.5 мкг 30 мкг 203.3 2150.6
Железо 13.3 мг 18 мг 2.3 24.7
Йод 53.4 мкг 150 мкг 1.1 11.9
Кобальт 37.9 мкг 10 мкг 11.9 126.2
Литий 249.8 мкг 70 мкг 11.2 118.9
Марганец 3.1 мкг 2 мкг 4.9 51.8
Медь 1876.4 мкг 1000 мкг 5.9 62.5
Никель 18.5 мкг 200 мкг 0.3 3.1
Рубидий 940 мкг 200 мкг 14.8 156.7
Селен 8.3 мкг 55 мкг 0.5 5
Фтор 1382.7 мкг 4000 мкг 1.1 11.5
Хром 63.8 мкг 50 мкг 4 42.5
Цинк 5.9 мг 12 мг 1.5 16.4
Бор 1865 мкг 1200 мкг 4.9 51.8
Ванадий 129 мкг 20 мкг 20.3 215
Молибден 168 мкг 70 мкг 7.6 80
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля