Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Заготовку из маринованных огурцов часто можно встретить на столе в зимнее время. Ведь любое блюдо с этим соленым овощем всегда становится вкуснее и аппетитнее. Оказывается, что маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому если Вы следите за фигурой и контролируете вес, то с этой закуской стоит быть осторожнее. Так как при приготовлении используется уксус, который может раздражать стенки кишечника и желудка, от маринованных огурцов стоит отказаться и людям, страдающим от гастрита или язвы. Не стоит забывать и о количестве соли, которая содержится в продукте. Если у Вас высокое артериальное давление или есть склонность к отекам, то также следует быть аккуратнее с маринованной заготовкой. В любом случае, запастись парой баночек с хрустящими огурцами обязательно стоит, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму – рецепт на литровую банку

Время готовки – 3 ч.

Порций – 3 л.

В состав овощного «Ассорти» входят не только огурцы с помидорами, но и болгарский перец, морковь и лук. Заготовка получается очень яркой, вкусной и насыщенной. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга. Специи придадут закуске такой аромат, что никто не сможет пройти мимо и не попробовать хрустящий огурец или сочный помидор. Этот способ приготовления может показаться немного сложным, но это того стоит!

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
3 час. 0 мин. Печать
  • Перед тем, как приступить к самой заготовке, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего подсушиваем. Огурцы тщательно промываем, обрезаем кончики, а затем опускаем в ледяную воду на несколько часов. Когда все будет готово, укладываем овощи в подготовленные тары как можно плотнее, заполняя только на половину.

  • Промываем болгарский перец, просушиваем, удаляем из него серединку с семечками и плодоножку, а затем нарезаем полукольцами. Выкладываем нарезку поверх огурцов.

  • Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем небольшими кружочками, которые после нужно выложить на перец.

  • Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Первый нарезаем полукольцами, а второй делим пополам. По желанию, можно использовать целые зубчики. Выкладываем в банки.

  • Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в банки. Лучше всего брать плоды небольшого размера, чтобы можно было их законсервировать целиком. Если овощи крупные, то их нужно разрезать на несколько частей.

  • Кипятим очищенную воду. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем все стерильными крышками. Даем постоять заготовке примерно 20 минут.

  • В отельной кастрюле смешиваем горошки черного и душистого перцев, горчицу, соль и сахарный песок. Когда подойдет время, выливаем воду из банок и ставим посуду на огонь. Пока готовится маринад, добавляем по 1 ст. л. уксуса в каждую тару.

  • Когда маринад закипит, сразу заливаем им овощи до самого верха и герметично закручиваем все крышками.


Три баночки вкусного «Ассорти» из хрустящих маринованных огурцов, болгарского перца и сочных помидор готово! Оно хорошо хранится всю зиму в прохладном и сухом месте. Хрустите на здоровье!

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пряными и немного сладкими. Кетчуп, который является непривычным компонентом для этой заготовки, хорошо маринует овощи и придает отличительную острую нотку, которую оценят все любители жгучих блюд. Если Вы один из таких, то этот рецепт точно для Вас!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Острый кетчуп чили – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 7-8 ст. л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промываем огурцы под краном, а затем помещаем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.
  • В это время можно заняться стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или моющим средством и отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и стерилизуем примерно 15-20 минут. Крышку кипятим 5 минут, чтобы также избавиться от всех микробов.
  • Готовим маринад. Переливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем острый кетчуп. Хорошо все перешиваем и ставим посуду на огонь, доводя до кипения. Как только появятся большие пузырьки, засекаем 2-3 минуты. По истечении времени вливаем указанное количество столового уксуса.
  • В подсушенные банки выкладываем лавровые листы, очищенные от шелухи зубчики чеснока, горошки перцев.
  • Выкладываем огурцы. Делать это нужно как можно плотнее, чтобы в банках оставалось минимум свободного места.
  • Кипящим маринадом заливаем огурцы.

Совет: заливать овощи нужно только горячим маринадом. Если он остынет, то нужно снова его подогреть.

  • Сразу закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышек ничего не протекало. Ставим на чистое и сухое полотенце горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 24 часа до полного остывания.

Острые и хрустящие маринованные огурцы в кетчупе чили приготовились без особых усилий! Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной на зиму в литровой банке

Чтобы привнести в заготовку новый и необычный вкус, добавьте к огурцам красную смородину. Ее насыщенный цвет сделает закуску ярче и интереснее, а легкая кислинка сделает незабываемой. В приготовлении можно использовать свежие и замороженные ягоды. Более того, листья красной смородины помогут добиться звонкого хруста, без которого не представляется ни одна заготовка из огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Стружка хрена – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Горошки душистого перца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем литровые банки любым удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Чтобы крышки также были стерильными, опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
  2. Огурцы тщательно промываем под проточной водой, а затем оставляем в ледяной на несколько часов.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и выкладываем их в подсушенные стеклянные тары вместе со стружкой хрена.
  4. Когда огурцы достаточно полежат в воде, укладываем их в банки как можно плотнее.
  5. Пересыпаем вымытые через дуршлаг ягоды красной смородины.

Совет: если в приготовлении используются замороженные ягоды, то их следует заранее достать из холодильника.

  1. Наливаем чистую воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Заполняем кипятком стеклянные тары до самого верха.
  2. Накрываем, но не закручиваем, стерильной крышкой и оставляем примерно на 10 минут.
  3. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем все сухие ингредиенты и добавляем промытые листья смородины.
  4. Когда маринад будет готов, разливаем его по банкам, снова прикрываем крышкой и засекаем еще 5-6 минут.
  5. Герметично закручиваем банки, переворачиваем дном верх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, пока заготовки полностью не остынут.

Когда маринованные огурцы остынут, переносим их в прохладное помещение. Хранить такую заготовку стоит только в местах с пониженной температурой, так как в состав ее ингредиентов входит смородина. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Маринованные огурцы с водкой на зиму – рецепт на один литр

К каким только хитростям не прибегают хозяйки, чтобы их огурцы получились вкусными и хрустящими. Одним из таких секретных ингредиентов является водка. Ее вкус абсолютно не чувствуется в заготовке, зато овощи получаются крепкими и с соблазнительным хрустом. Плюс такого способа приготовления еще и в том, что баночки хранятся без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Водка – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. В ванне или большом тазу замачиваем огурцы на несколько часов. Вода должна быть очень холодной.
  2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом и подсушиваем.
  3. В подготовленные стеклянные тары выкладываем лавровые листы, листья смородины, горошки черного перца, очищенные от шелухи зубчики чеснока, листья хрена и вымытый укроп. В приготовлении лучше всего использовать его зонтики.
  4. Когда огурцы полежат в ледяной воде достаточно количество времени, промываем их еще раз, отрезаем концы с двух сторон, а затем плотно выкладываем в банки на специи.
  5. Переходим к приготовлению рассола. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в нее указанное по рецепту количество соли и сахарного песка. Засекаем еще несколько минут, чтобы все крупицы сыпучих ингредиентов растворились в кипятке.
  6. Готовый рассол выливаем в банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
  7. Когда подойдет время, выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а после заливаем огурцы, прикрыв крышкой. Ждем еще 15 минут.
  8. По истечении времени вливаем водку.
  9. Герметично закручиваем тары крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем «под шубу» и ждем, когда они остынут.

Хрустящие огурцы готовы! Подайте их с нежным пюре и мясным блюдом в качестве закуски. Все будут в восторге! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Рецепт маринованных огурцов в литровой банке с крыжовником

Огурцы удобны своей практичностью. Их можно замариновать не только с другими домашними овощами, но и ягодами. Сочетание огурцов с крыжовником – уникальная и удивительно вкусная заготовка. Она прекрасно впишется в любое меню, а также разнообразит гарниры, закуски и мясные блюда. Готовятся такие огурцы достаточно просто, поэтому если Вы еще не сталкивались с закатками, то самое время это исправить!

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1 кг.
  • Крыжовник – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 1 шт.
  • Листья хрена – 0,5 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Горошки черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 цветка.
  • Корень хрена – 1 ломтик.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы под краном. Перекладываем их в большой таз и заливаем ледяной водой. Даем постоять 3-4 часа.
  2. Промываем укроп, листья смородины, вишни и хрена. Подсушиваем зелень бумажными салфетками и мелко шинкуем ее.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, чистим корень хрена и отрезаем один небольшой кусочек. Мелко измельчаем эти два ингредиента.
  4. В глубокую миску перекладываем измельченную зелень, чеснок и хрен. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой.
  5. Когда огурцы настоятся, отрезаем у них кончики с двух сторон.
  6. Стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут, чтобы они тоже были стерильными.
  7. В подсушенные стеклянные тары выкладываем 1 ст. л. приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена.
  8. Выкладываем в банки огурцы как можно плотнее.
  9. Промываем крыжовник с помощью дуршлага и немного подсушиваем ягоды. Насыпаем их на верхушки огурцов.
  10. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы, накрываем чистой крышкой и засекаем 15 минут.
  11. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем горошки перца, цветок гвоздики, всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Снова доводим жидкость до кипения и засекаем 10-13 минут, после чего заливаем маринадом огурцы до самого верха.
  12. Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем на несколько дней.
  13. Через 2 дня переворачиваем банки горлышком вверх и оставляем на чуть-чуть под чем-нибудь теплым.

Огурцы с крыжовником приготовились быстро и легко! Подайте такую необычную закуску своим гостям, и они будут в восторге! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: